Лида

Местный

Москва

14.10.2012 в 22:36:57

Pchola73 написал : Теперь распробовала. Используется как основной.

Героическая женщина :) Нет, конечно нож режет эффектно, но смотреть на это страшновато, да и держать его чрезвычайно неудобно - на видео видно, что приходится за лезвие хватать. Одно неверное движение - и пальца нет. Не расслабишься, каждая резка - как бой с преобладающими силами противника :) Меня бы на такое не уговорили, несмотря на убедительное качество резки.

0
Гость

Аккаунт удален

16.10.2012 в 09:18:47

Нож режет не за счет качества стали, а за счет правильной геометрии клинка. Можно и самый дешёвый, 100 рублевый нож достаточно быстро наточить так, что будет волос резать. Просто разница в том, что за счет неправильной геометрии клинок плохо будет резать продукты, а из-за плохого качества стали затупиться через 5 минут работы... Но качественная сталь также разделяется по твердости. Условно можно разделить на используемые в "Европейских ножах" - относительно мягкая сталь, и на используемую в "японских ножах" - твердая. У каждого материала свои преимущества. Ножи из более мягкого материала легче точить и легко можно поправить на муссате. Ножи с твердым клинком дольше держат заточку, но точить сложнее, нельзя править на муссате и при небрежном обращении можно заработать скол на режущей кромке... но зато рез у них, когда острые - мммм просто сказка... Я лично для себя выбрал недорогие швейцарские ножи Victorinox. Для обычной кухни более чем достаточно. По ценам 2010 года шеф-нож 22см я покупал за 1300. недорого. Люди покупают себе телефоны на год за 10-20-30 тыщ рублей, а купить недорогой комплект ножей буквально за 5 тысяч жалеют.... и ножи прослужат вам не один год.... десятелетия при правильном обращении. Покупая нормальные ножи самое главное обязательно берите муссат для правки ножа. Я к примеру точу свои ножи на камнях 1-2 раза в год, а муссатом пользуюсь перед каждой резкой. И мои ножы всегда острые. А все точилки через которые ножи надо протягивать лезвием по роликам ... это убийство ножа... Для правки муссат, только муссат...

0
Гость

Аккаунт удален

16.10.2012 в 10:47:25

Лида написал : Героическая женщина :) Нет, конечно нож режет эффектно, но смотреть на это страшновато, да и держать его чрезвычайно неудобно - на видео видно, что приходится за лезвие хватать. Одно неверное движение - и пальца нет. Не расслабишься, каждая резка - как бой с преобладающими силами противника :) Меня бы на такое не уговорили, несмотря на убедительное качество резки.

При работе, например с шеф ножом, правильно его держать за лезвие, а за рукоять только придерживать как бы. В этом случае контроль над ножом на порядок выше. Попробуйте и не сможете потом работать по другому. Купив первый свой шеф 23 см, я боялся им работать, т.к. привык резать маленькими кривыми ножами. Сейчас я всё режу только большим ножом и только на доске. Маленькими ножами только чищу овощи, резать ими уже почему то боюсь. И Самое главное - соблюдать технику безопасности и будет все хорошо. Просто не надо резать на весу, на скользкой доске, пытаться разрезать мороженое мясо простым ножом - соскользнет, не передвигать предметы держа нож в руках - точно резанётесь.... ну и смотреть только туда где режешь, а не по сторонам...

0
Лида

Местный

Москва

16.10.2012 в 11:34:13

I am написал : При работе, например с шеф ножом, правильно его держать за лезвие, а за рукоять только придерживать как бы. В этом случае контроль над ножом на порядок выше. Попробуйте и не сможете потом работать по другому.

Я несколько раз пыталась держать нож и резать так, как показывают профессионалы. Ничего не получилось :( То ли нужно буквально "ставить руку", как у музыкантов, то ли у меня элементарно не хватает силы рук на такие движения. Резать шефом у меня вообще не получается, даже острым (не острейшим, а просто острым :)), разве что двумя руками сразу :). Так и лежит невостребованный. Слишком большой рычаг, я с ним не справляюсь. Не помню, пробовала ли держать его за лезвие, но вроде пробовала по-всякому - неудобно. Один рез можно сделать, конечно, а вот чтобы нарезать - ну, никак. Как экскаватором в цветочном горшке копаться :)

I am написал : И Самое главное - соблюдать технику безопасности и будет все хорошо. Просто не надо резать на весу, на скользкой доске, пытаться разрезать мороженое мясо простым ножом - соскользнет, не передвигать предметы держа нож в руках - точно резанётесь.... ну и смотреть только туда где режешь, а не по сторонам...

С этим на 100% согласна и всё время об этом помню, и тем не менее регулярно режусь :( Самые частые порезы - это кончики удерживающих продукт пальцев (знаю, как профессионалы "подбирают" пальцы во время резки, но у меня так не получается удержать скользкий продукт - расползается :() и почему-то тычки острым концом в левую руку. Никак не могу уловить момент, какое движение делаю неправильно при перемещении ножа, что так часто кончиком задеваю руку. И это при условии, что о ТБ помню всегда - любой порез не так опасен, как просто мешает готовить, а это страшно раздражает :)

0
Pchola73

Местный

Воронеж

16.10.2012 в 12:08:59

Пальцы нужно подбирать в пучок, нож должен быть широким. Вообщем, если нужно потренироваться, сначала вдумчиво и медленно.

Я режусь очень редко, в основном тупыми ножами. При шинковке, даже и не помню когда последний раз резался. Рубящем движении меньше шансов получить травму... ИМхо

Конечно всё индивидуально....

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

16.10.2012 в 14:13:10

I am написал : Я к примеру точу свои ножи на камнях 1-2 раза в год, а муссатом пользуюсь перед каждой резкой. И мои ножы всегда острые.

Хм, а я точу свои ножи по мере затупления простой точилкой "рыбка". И мои ножи всегда острые и режут зашибись все подряд.:D

0
Гость

Аккаунт удален

16.10.2012 в 15:23:36

Юбер написал : Хм, а я точу свои ножи по мере затупления простой точилкой "рыбка". И мои ножи всегда острые и режут зашибись все подряд.:D

В чём разница между точить и править знаете?

0
Гость

Аккаунт удален

16.10.2012 в 15:26:54

I am написал : В чём разница между точить и править знаете?

Yes, I am;) ИМХО, править ножи - изврат. Это не бритва и не коса. Впрочем, я не фанат и не профи. Но мои ножи всегда острые и режут зашибись. Без мусата.:p

0
Гость

Аккаунт удален

16.10.2012 в 15:40:32

I am написал : В чём разница между точить и править знаете?

Да вроде как догадываюсь. Но с удовольствием почитал-бы точное определение.

0
Pchola73

Местный

Воронеж

16.10.2012 в 15:53:52

Понятно , что режут ))) Просто, разный подход к этому. Мне например нравятся качественные ножи, которые хорошо сидят в руке, правильно режут имеют правильную геометрию и пр. и пр. А кому то нож нужен просто отрезать. И всё...

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

16.10.2012 в 16:12:19

Pchola73 написал : правильно режут

Это как? :a

0
Pchola73

Местный

Воронеж

16.10.2012 в 16:34:18

Хотя бы режут от лёгкого нажатия. Ими не нужно совершать пилящие движения. Я не говорю про то что обычные ножи не режут. Режут. Просто не так комфортно.

0
Гость

Аккаунт удален

16.10.2012 в 17:14:39

Pchola73 написал : Хотя бы режут от лёгкого нажатия. Ими не нужно совершать пилящие движения.

Ну попробуйте отрезать кусочек брауншвейгской колбаски "от легкого нажатия", а я посмотрю. ЗЫ: я вас умоляю, не гоните пургу:a

Pchola73 написал : не так комфортно.

Это уже называется "комплекс". Здесь вроде бы обсуждаются кухонные ножи, а не психические особенности владельцев, не?

0
Pchola73

Местный

Воронеж

16.10.2012 в 17:39:44

Ну я же сказал, что не оспариваю того, что отрезать можно практически любым ножом. К тому я, ... У каждого своё восприятие, хорошего и правильного реза.

Считайте меня за извращенца. :confused:

0
Гость

Аккаунт удален

16.10.2012 в 17:44:39

Pchola73 написал : Считайте меня за извращенца.

Не буду. ВЫ, скорее, фан. ОК?:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу