pincher написал :
да в том то и дело,не нужны мне характеристики,ну зачем мне они?
Характеристики нужны для того, чтобы на первом этапе выбрать нож. Вторым этапом можно его пощупать в магазине. А третьим этапом купить и попробовать в деле. Можно конечно первый этап и выбросить - но шансы получить желаемое после третьего этапа при этом снижаются.
Точилка фискарс, она же икеевская - полная ерунда. По мне это правилка, к тому же плохая - только портит заточку. А использовать в качестве правилки обычный мусат намного удобнее.
До того как были всякие дешевын непонятного происхождения ножи приходилось через день их править и раз в 2-3 месяца точить. Пару ножей из пластилина тупились от одного взгляда - жалко было тратить время на их заточку. Поэтому решил проблему купив более-менее нормальных ножей из хорошей стали, в том числе фискарсов и трамонтину. Теперь правлю 1-2 раза в месяц, трачу на каждый ножик секунд по 10 (кстати править можно и почаще - ножи дольше не будут требовать заточки), а точу раз в полгода - год, получая от этого удовольствие.
Потратив время на изучение теории и технических характеристик ножей - получил устраивающий меня результат, и при этом поднял уровень своего общего развития, то есть считаю, что потратил время не зря.:)
Прилипаемость ножа по моему мнению больше зависит от геометрии клинка, чем от всего остального - этот параметр думаю можно определить только при натурных испытаниях.