biv
biv
Местный

08.10.2012 в 16:38:58

pincher написал : попробуйте тонкий неширокий нож,обычно филейным называется. по мне так самый удобный,и не только для помидоров )

Ну,...филейным капусту на салат строгать, мне как-то не удобно. Мне - "шеф" более универсален. Хотя, для "специфических" задач пользуюсь и другими видами ножей.

0
Dendy
Dendy
Новичок

Москва

08.10.2012 в 17:26:27

pincher написал : а как понять это хуже?с каких позиций смотреть?
серия профессионал,сталь,толщина ,приятность обладания крутым ножиком? а если с другой стороны посмотреть- ,например мне глубоко безразлично как называются ножи,какая сталь и т.д главное результат -о нем уже было написано

вот как раз по техническим характеристикам можно судить о качестве ножа. Лучше конечно купить все ножи и в натуре их все испытать - но это анрил. Поэтому приходится сначала выбирать по техническим характеристикам и внешнему виду.

Претензии к фискарсу

1. относительно мягковатая сталь на их кованых сериях - раз в три месяца желательно поточить
  2. тонкий кончик - на одном ноже очень быстро сломался.
  3. обрезиненное покрытие ручки быстро облазит, особенно при мытье в ППМ. Через полгода полностью облезли и остался скользкий пластик.
  4. цена не особо низкая, хотя соотношение цена-качество более-менее нормальное, особенно если в ППМ не мыть.
0
pincher
pincher
Местный

Москва

09.10.2012 в 14:17:56

biv написал : Ну,...филейным капусту на салат строгать, мне как-то не удобно

так не проблема же - купите и тот и другой )

0
pincher
pincher
Местный

Москва

09.10.2012 в 14:38:43

Dendy написал : вот как раз по техническим характеристикам можно судить о качестве ножа. Лучше конечно купить все ножи и в натуре их все испытать - но это анрил. Поэтому приходится сначала выбирать по техническим характеристикам и внешнему виду.

Претензии к фискарсу

1. относительно мягковатая сталь на их кованых сериях - раз в три месяца желательно поточить
  2. тонкий кончик - на одном ноже очень быстро сломался.
  3. обрезиненное покрытие ручки быстро облазит, особенно при мытье в ППМ. Через полгода полностью облезли и остался скользкий пластик.
  4. цена не особо низкая, хотя соотношение цена-качество более-менее нормальное, особенно если в ППМ не мыть.

да в том то и дело,не нужны мне характеристики,ну зачем мне они? и точить умею ,и стали понимаю , и покупал и делал сам ножи.....когда то,до покупки фискарса и все закончилось.....заточка ножей ушла из моей жизни,ее нет,а на кухне острые ножи ,всегда. так на какой ляд мне технические характеристики?

а если по пунктам-

1. сталь и должна быть мягкой ,поскольку кованная серия предназначена для роликовой(вальцующей) точилки
  2. сломать можно все -у меня все цело
  3. тут ничего возразить не могу
  4. совершенно не жалко денег отданных за фискарс, нож с хорошей сталью только случайно может стоить меньше 1200р

неоднократно наблюдал как знакомые и друзья приобретали высказанную мною точку зрения,после покупки фискарс при своем мнении оставались только те кто по жизни неравнодушно "дышит" к ножам и ,как правило,не готовит на кухне.

дополню. все просто ,есть 2 варианта 1) ножи из хорошей стали ,они долго держат заточку,но приходит момент когда надо садиться и их точить ,и не несколько минут 2) ножи из мягкой стали ,тупятся быстро, но восстановление остроты на точилке занимает несколько секунд

ключевая разница в том что использование точилки не создает ощущения занятости заточкой , она как бы отсутствует каждый выбирает для себя свой вариант, в зависимости от того что он хочет получить ,приобретая нож.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

09.10.2012 в 16:40:32

pincher написал :

1. сталь и должна быть мягкой ,поскольку кованная серия предназначена для роликовой(вальцующей) точилки

:eek: Я то думал, что ножи предназначены для резки, а, оказывается, для точлки...

pincher написал : 1) ножи из хорошей стали ,они долго держат заточку,но приходит момент когда надо садиться и их точить ,и не несколько минут

Это что ж нужно с ножом сделать, чтобы довести его до такого состояния?

pincher написал : 2) ножи из мягкой стали ,тупятся быстро, но восстановление остроты на точилке занимает несколько секунд

И те и те ножи правлю на бруске в течение нескольких секунд. Только из мягкой стали раз в неделю, а из нормальной - раз в два... три месяца.

pincher написал : ключевая разница в том что использование точилки не создает ощущения занятости заточкой , она как бы отсутствует

При определенной квалификации не вижу принципиальной разницы.

pincher написал : каждый выбирает для себя свой вариант, в зависимости от того что он хочет получить ,приобретая нож.

Это да! Кстати, из ножей на официальном сайте нашел только один (кроме садовых) http://rus.fiskars.com/Produkciya/Instrument-dlya-lesozagotovok/Nozhi/125860-Nozh-obschego-naznacheniya и пользоваться им крайне неудобно. Гораздо удобнее такой http://extranet.snaeurope.com/loadImage.aspx?filename=2444_1_wo_c&filesuffix=800x600

0
pincher
pincher
Местный

Москва

09.10.2012 в 17:47:28

ssolovov написал : Я то думал, что ножи предназначены для резки, а, оказывается, для точлки...

думать можно все что угодно )

ssolovov написал : Это что ж нужно с ножом сделать, чтобы довести его до такого состояния?

доставать из серванта и пользоваться

ssolovov написал : И те и те ножи правлю на бруске в течение нескольких секунд. Только из мягкой стали раз в неделю, а из нормальной - раз в два... три месяца.

если вам это нравится - ничего против не имею ) пока вы достанете брусок я уже буду дальше резать .

ssolovov написал : При определенной квалификации не вижу принципиальной разницы.

так вы их на бруске точите , а не на точилке,поэтому и не видите ) сам когда то точно так же относился ...)

http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5658-type.html вот тут удобно смотреть,хотя тоже не полная информация, и на забугорных сайтах тоже не лучше.

а точилку лучше в икее брать за 199р,поскольку она и есть фискарс а кованная японская серия ,на мой взгляд, не для женской руки,хотя может и ошибаюсь )

0
pincher
pincher
Местный

Москва

09.10.2012 в 18:11:38

ssolovov написал : При определенной квалификации не вижу принципиальной разницы.

в том то и дело что ( как было уже написано выше) в большинстве домов ножи тупые, ну не умеет человек точить или не хочет,неважно. главное что финны своими ножиками и точилкой дают возможность любому иметь острые ножи на кухне...спасибо им за это. а тут как почитаешь форумы на эту тему так сразу - это хуже ,это лучше ,стали ,единицы твердости и т.д....а большинству просто продукты резать надо человек читает это все и только еще больше вопросов возникает, и главный - что все же купить??? так и остается вот и не умирает эта тема

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

09.10.2012 в 18:43:41

pincher написал : человек читает это все и только еще больше вопросов возникает, и главный - что все же купить???

Точно! Я тут как-то попыталась теории набраться, чтобы уж купить - так купить, чтоб всем ножам нож был! :) От терминологии волосы дыбом встали, а как на картинку чего-нибудь супер-пупер гляну - да даром не надь :) Потом плюнула - лучше уж по старинке буду покупать, на глаз да на ощупь, а потом своей любимой точилочкой точить, если понадобится. И Вы правы насчёт "занятия заточкой ножа" - я помню этот ритуал из своего детства: достаётся брусок, все имеющиеся в доме ножи, жизнь на кухне замирает - папа точит ножи! :) Поэтому у меня очень долго был комплекс заточки ножей - это же так сложно, мне никогда с таким не справиться! Это же какое-то священнодействие! А тут точилочка эта случайно попалась, много лет назад - была частью открывалки. Я и не знала, что такие бывают. Муж мне один раз показал, как ею пользоваться - и всё, мой комплекс был снят :) Теперь заточка ножей просто не замечается, она происходит в процессе готовки, если вдруг возникла надобность, и ничем не отличается от любого другого действия на кухне: поточил нож, посолил суп, помешал кашу и т. д. Развеян миф о сложности и малоприятности для человека необученного процесса заточки ножей.

0
pincher
pincher
Местный

Москва

09.10.2012 в 18:58:11

Лида написал : Теперь заточка ножей просто не замечается, она происходит в процессе готовки, если вдруг возникла надобность, и ничем не отличается от любого другого действия на кухне: поточил нож, посолил суп, помешал кашу и т. д

очень точно написано ;)

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

09.10.2012 в 18:59:26

Лида написал : я помню этот ритуал из своего детства: достаётся брусок, все имеющиеся в доме ножи, жизнь на кухне замирает - папа точит ножи!

Заточка ножей в доме - это моя почетная обязанность. Происходит это раз в два... три месяца по просьбе жены или по собственному усмотрению. На заточку (вернее, правку) 6 ножей уходит около 5 минут. Т.к. результат получается лучше, чем на точилке, ею не пользуюсь. Жена ей тоже не пользуется, т.к. муж точит быстрее и лучше, чем она на точилке ;) Ничего не имею против точилок: ни против дешевых кухонных (хотя они точат ножи неправильно), ни против дорогущих фанатских - каждому свое!

Лида написал : лучше уж по старинке буду покупать, на глаз да на ощупь,

Это единственно правильный метод! Нож нужно подержать в руке, попробовать сталь на звук, на ощупь, на глаз, наконец. Попробовать резать. И если чувствуешь, что нож твой - надо брать! А вот фискарсы - не мое: и ножик не понравился, и топор тоже :(

0
pincher
pincher
Местный

Москва

09.10.2012 в 19:05:10

ssolovov написал : Заточка ножей в доме - это моя почетная обязанность.

если не напрягает то и хорошо , а вот мне это действие, еще много лет,.....как нож к горлу;)

кстати ,икеевские ножи +365 тоже под точилку,но несколько хуже по стали,что впрочем не криминал. у них другой недостаток - полировка плохая и все к ним липнет,да и режут из за этого как то напряжно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу