Лида
Лида
Резидент

Москва

07.10.2012 в 00:55:50

Dendy написал : А чем удобнее ножи с наплывом на лезвие?

Конечно, тут гигиеничность важна, но главное (для меня) - это то, что рука ни при каких условиях не упрётся в выступающий под ручкой край лезвия во время резки. Ужасные ощущения, хоть не режь вообще - просто мука какая-то.

Точно так же не выношу клёпок на ручке (как по ссылке в 61-м сообщении) - запросто можно мозоль получить при нарезании тазика салата.

То есть для меня удобство ручек - это не только анатомическое, не скользящее, гигиеничное "ложе" для руки, но и отсутствие любых раздражающих руку выступов в пределах досягаемости руки, держащей нож. Это очень важно при частой и долгой работе ножом, а не при быстром однократном отрезании куска от чего-то.

0
key484
key484
Местный

Москва

07.10.2012 в 02:11:14

Себе брал нож Cold Steel Sliсer (Kitchen classic). http://www.coldsteel.com/kicl.html

Заказывал через ebay два года назад. Ножом очень доволен - рукоятка прорезиненная с выступом, на лезвие рука не соскальзывает. Все, что у производителя на сайте показано в видео - делает превосходно. Мясо порезать, овощи - все им.

0
Shkeddy
Shkeddy
Резидент

Москва

07.10.2012 в 15:44:55

Лида написал : Конечно, тут гигиеничность важна, но главное (для меня) - это то, что рука ни при каких условиях не упрётся в выступающий под ручкой край лезвия во время резки. Ужасные ощущения, хоть не режь вообще - просто мука какая-то.

Точно так же не выношу клёпок на ручке (как по ссылке в 61-м сообщении) - запросто можно мозоль получить при нарезании тазика салата.

То есть для меня удобство ручек - это не только анатомическое, не скользящее, гигиеничное "ложе" для руки, но и отсутствие любых раздражающих руку выступов в пределах досягаемости руки, держащей нож. Это очень важно при частой и долгой работе ножом, а не при быстром однократном отрезании куска от чего-то.

За все время, что я пользуюсь данными ножами (в 61 сообщении), моя рука ни разу не выпирала в выступающий под ручкой край лезвия во время резки и таким способом не резался. Что касается клепок, то качество изготовления идеальное, плоскость ручки и заклепки на одном уровне, переход ручки и заклепки вообще не ощущается. У Ашановских такого не бывает. А нарезал я ими много чего, так как готовить люблю, в том числе тазики салатов. Как можно утверждать, не попробовав лично? Кроме того, все профессиональные ножи премиум хороших зарекомендовавших себя марок делаются с использованием заклепок, как более надежные.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

07.10.2012 в 19:24:55

Shkeddy написал : За все время, что я пользуюсь данными ножами (в 61 сообщении), моя рука ни разу не выпирала в выступающий под ручкой край лезвия во время резки и таким способом не резался.

А кто говорит, что можно обрезаться? Я говорю об очень неприятных ощущениях для руки, когда она случайно упирается в торец лезвия. Обрезаться об него невозможно. Вполне допускаю, что мужские руки просто не замечают таких мелочей, а для меня резка таким ножом крайне неприятна.

Shkeddy написал : Что касается клепок, то качество изготовления идеальное, плоскость ручки и заклепки на одном уровне, переход ручки и заклепки вообще не ощущается. У Ашановских такого не бывает. А нарезал я ими много чего, так как готовить люблю, в том числе тазики салатов. Как можно утверждать, не попробовав лично?

И тут Вы меня неправильно поняли - я не утверждала, что Ваши ножи чем-то плохи, я говорю лишь о том, что я такие ножи с такими ручками не рассматриваю в качестве возможной покупки, даже если клёпки идеально подогнаны к плоскости ручки. Чисто психологически я от таких ножей жду подвоха, что рано или поздно эти клёпки я начну чувствовать рукой.

Я уже писала в другой теме про ножи, что у мужчин и женщин разные требования к ножам. Возможно, это в том числе связано с размером и силой рук и с различной чувствительностью кожи. Когда-то мне тоже казалось, что главное в ноже - это острота лезвия. Но со временем это требование ушло на самый дальний план и вперёд вышло удобство пользования, приятные ощущения от держания ножа в руке и "скользкость" лезвия - металл не должен сильно прилипать к влажным продуктам. Последнее качество я так и не научилась определять на глаз (в отличие от ручки, с которой сразу всё ясно, даже до прикосновения к ней). Прилипать могут и блестящие, и матовые лезвия, и тонкие, и толстые, поэтому здесь только практика - критерий истины. А острота - дело наживное.

Shkeddy написал : все профессиональные ножи премиум хороших зарекомендовавших себя марок делаются с использованием заклепок, как более надежные.

Ну, значит мне больше по душе что-то попроще :) И на моём опыте разбалтывались только ручки с заклёпками (не премиум, конечно :)), а с литыми ни разу ничего не случалось. Уж и не знаю, почему :)

0
Shkeddy
Shkeddy
Резидент

Москва

08.10.2012 в 01:01:48

Что касается эргономики - полностью согласен, важно и нужно. Даже нож "рембо", конечно, прокольный, но для постоянной работы неудобен именно из-за эргономики. Но то что острота на втором плане - нет. Вот чем мне понравились хорошие ножи (я не расхваливаю свои, а делюсь наблюдениями, относящиеся к любым ножам). Вот к примеру, готовишь салат: нарезаешь помидоры и зелень. Острый нож режет помидор так, что вся кожица на месте среза остается ровной, семечки на месте, все аккуратно. Чуть потупее нож - все раздирается, вытекает, разделочная доска в болоте. И зелень - острым быстро и ровно нарезал, а тупым все криво, не прорезается и блюдо даже не красивое получается. У меня друг работал официантом, рассказывал, что повара постоянно подтачивали ножи мусатом. Его очень поразило, что нож из-за постоянных заточек стачивали полностью.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

08.10.2012 в 01:17:13

Shkeddy написал : Его очень поразило, что нож из-за постоянных заточек стачивали полностью.

Я помню такие ножи у себя в доме - это было в те времена, когда у каждого был точильный камень и регулярные заточки ножей на смоченном камне были такой же неизменной частью быта, как и мытьё посуды. Ножи постепенно исчезали: становились уже и короче, причём очень заметно.

Конечно, острый нож - это хорошо. Хотя я знавала одну очень хорошую хозяйку, многодетную маму, готовящую ежедневно еду чанами, которая сознательно тупила нож, если муж заточил его слишком хорошо. Она считала слишком острые ножи очень опасными - одно дело обрезаться, а другое - полпальца себе отхватить. Поэтому лучше пусть будет чуть тяжелее резать, зато спокойнее жить :) Так что у всего есть обратная сторона.

Кстати, я не представляю, как разрезать помидор даже самым острым ножом, чтобы из него совершенно ничего не вытекало :)

0
biv
biv
Местный

08.10.2012 в 09:25:54

Лида написал : Я помню такие ножи у себя в доме - это было в те времена, когда у каждого был точильный камень и регулярные заточки ножей на смоченном камне были такой же неизменной частью быта, как и мытьё посуды. Ножи постепенно исчезали: становились уже и короче, причём очень заметно.

Конечно, острый нож - это хорошо. Хотя я знавала одну очень хорошую хозяйку, многодетную маму, готовящую ежедневно еду чанами, которая сознательно тупила нож, если муж заточил его слишком хорошо. Она считала слишком острые ножи очень опасными - одно дело обрезаться, а другое - полпальца себе отхватить. Поэтому лучше пусть будет чуть тяжелее резать, зато спокойнее жить :) Так что у всего есть обратная сторона.

Кстати, я не представляю, как разрезать помидор даже самым острым ножом, чтобы из него совершенно ничего не вытекало :)

Если помидор мясистый(типа Де Барао), нож острый и движения действительно режущее(пилящее) - нет проблем. А если внутри томата "вода" - .... Любимый - "китайская" Трамонтина(шеф). Купил другой, с "капельками" на лезвии - "залипает".

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

08.10.2012 в 10:56:48

biv написал : Если помидор мясистый(типа Де Барао), нож острый и движения действительно режущее(пилящее) - нет проблем. А если внутри томата "вода" - ....

Даже при резке огурца доска станет влажной - на поверхности разреза сразу выступает сок. А помидор, любой, даже очень мясистый, должен содержать в себе жидкую фракцию, хоть немного - иначе это не помидор. А уж не слишком мясистый (эта самая "вода" - одна из самых вкусных составляющих мякоти помидора :)) по определению должно что-то вытекать при резке. Так что отсутствие жидкости при резке помидора говорит не о хорошем качестве ножа, а о странном качестве помидора :)

Главное, чем определяется качество ножа при резке мягких фруктов-овощей с плотной кожицей- это прорезание кожицы без малейшего надавливания, как "на весу", так и на доске. И отсутствие "залипания", как Вы это назвали. А всё остальное - от лукавого :)

0
pincher
pincher
Местный

Москва

08.10.2012 в 14:54:20

Dendy написал : например фискарс японской серии дороже и хуже

а как понять это хуже?с каких позиций смотреть? серия профессионал,сталь,толщина ,приятность обладания крутым ножиком? а если с другой стороны посмотреть- ,например мне глубоко безразлично как называются ножи,какая сталь и т.д главное результат -о нем уже было написано,полностью поддерживаю,процитирую

Лида написал : я лет 30 уже точу вариациями на тему "колёсной" точилки и проблем не знаю: ополоснула, вытерла и режу

Лида написал : Лучший нож тот, которого не замечаешь - схватил, сделал дело, помыл - и он опять готов к работе

фискарс своими ножами и точилкой на 100% обеспечивает потребности на кухне, ножи разные,каждый для какой то работы лучше,для какой то хуже. а главное мне не надо думать о тупых ножах и их заточке. и женщинам не надо теребить мужей с вопросом тупых ножей,они сами легко справляются ))

0
pincher
pincher
Местный

Москва

08.10.2012 в 14:59:36

biv написал : Купил другой, с "капельками" на лезвии - "залипает".

попробуйте тонкий неширокий нож,обычно филейным называется. по мне так самый удобный,и не только для помидоров )

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

08.10.2012 в 16:00:08

pincher написал : по мне так самый удобный,и не только для помидоров )

У меня эта форма ножа тоже самая любимая :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу