07.04.2006 в 21:37:37
Ладно, видать без теории никуда. Условие саморегуляции дуги для крутопадающих ВАХ: ток мало зависит от длины дуги, плотноть тока менее 12А/мм2. Условие саморегуляции дуги для жестких ВАХ: ток зависит от скорости подачи, плотноть тока более 50А/мм2.(если неизменяет память) Если скорость подачи постоянна-ток не меняется. Но в пределах выше указанных, что-то есть? Давайте так кто хочет и может, я описываю процесс и параметры, а Вы делаете и делитись своими впечатлениями? Для отого надо: с/а ток регулируемый не менее 180А(с приблудами), 2 пластины 5...6мм ~150*150, электроды тройка ну и разетка:). Согласны?
08.04.2006 в 18:15:17
Что-то все раскалились и гудят, как ТДМ с залипшим электродом :) ! Привезут наш инверторник с Ростова на Дону (там он на ж/д вокзале трудится) и разберём его под пристальным взглядом фотоаппарата :) .Линкольн разбирать не будем, ему уже и лет много, даи цена у него не дачная. Промышленный он. И что нас может интересовать в схеме аппарата? Хотелось бы сообща выработать критерии. Попробую начать: 1. материал корпуса и конструктив с точки зрения механической прочности. Бывает, падает аппарат с крыши гаража, например :) . Не рассыпется ли он в куски? Не засосёт ли в него огарок электрода? Оценим... 2. Емкость входного фильтра, марка конденсаторов, температурный диапазон (+85 или +105), наличие шунтирующих емкостей керамических. 3. Материал, форма и количество радиаторов на транзисторах и диодах. 4. Эффективность обдува как конструктивная, так и сами вентиляторы, тип, производительность, размер. 5. Размер магнитопровода трансформатора, сечение и количество проводов в намотке. Пропитки наличие. Соединительные дорожки к диодам, выходному дросселю и к выходу аппарата. 6. Тип выходных гнёзд, удобство подключения, нагрев при работе. Какие ещё дополнения/разъяснения будут?
08.04.2006 в 22:23:41
2Дмитрий М Хорошая идея. Я не очень силен в промэлектронике, посоветовать вряд-ли смогу, но послушать специалиста очень интересно.
08.04.2006 в 23:03:55
2Парасолька Сварка моя профессия и хобби (бывает и так). Заниматься разработкой значит поменять проффесию. Хотя может я и не прав.
Мой "итальянец" п/а наездил со мной ну .... примерно ... черт его знает сколько километров. Натаскался я его ДОСЫТА. Больше не хочу.
Все таки не корректно сравнивать инвертор в случае монтажа серьезных металлоконструкций. Рабочий ток 150А - ну просто не серьезно. Надо минимум 200-250А с нагрузкой в несколько часов. Короче мост сварить не получится.
Теперь о реальной работе.
Третий день варю фургон на МАН. Заняты руки, ноги, колени, локти. Тыкаю электродом как и куда попало. ДЕРЖИТ. Ха.. получился прикол положил на пол с листами держак, а потом не глядя бросил туда-же массу. Не поверишь дуга загорелась. И больше того два листа между собой прихватило. Маленькая такая прихваточка. Вобще стоит коснуться электроду массы сразу дуга. Держак на бочку положил, чуть не прожег. Поверь на слово с твоим трансом такие фокусы не пройдут.
Токи 110А-130А. Дуга зажигается просто чудно. Не залипает. Проваривает качественно. Чего еще надо когда висишь не лестнице на 4х метровой высоте и варишь левой рукой.
Я не ругаю инвертор, так ведь вроде не за что. Говорил уже раз повторюсь жаль нет регулировки Горячего старта или хотя-бы просто отключения.
09.04.2006 в 10:56:33
а что народ думает по поводу китаезов в частности про WT-180S цена 7245 имеет смысл с ним связываться ?
09.04.2006 в 18:43:41
2andrey_o я и разрабатываю и матат и варю тем что намотал так что во всем виноват сам :-) да серьезно все у вас с МАНом :-) я на трех метрах работал тож наползался, полуавтомат с баллоном конечно таскать не подарок я со своим боди билдингом пока управляюсь он на колесиках с ручечкой около 45 кг по фазенде только и кататся там бетон кругом в огород пока нужды не было таскать да и концы сварочные у меня есть по 30 метров если надо хорошего сечения, а все же чего такого надо варить дома на токе 200-250 ампер ? :-) ну не разу за весь сезон прошлый не попадало мне в строительство уголка с полкой больше чем 50 мм и трубы диаметром больше 60 мм зажигаю я дугу без проблем ну конечно ни как на иверторе но работать то комфортно меня полностью устраивает что на иверторе что на трансе если застыл шлак на конце все равно долбануть надо мне тож одной установки тока на весь день работы хватет включил нужный отвод спирали нихромовой и вперед дальше больше от кривизны рук зависит как что получится
09.04.2006 в 23:55:27
2Парасолька Транс он и есть транс, как его не мотай. Не в обиду сказано, каменный век, на 100% зависишь от качества электродов. Реально лучшее качество может дать выпрямитель с дроселем, да и то трехфазный. Это потолок для ММА, лучше уже ничего не придумаешь. У инвертора свои причуды, но сравнивать его можно только с ним (3ф выпрямитель). Что касается токов в 200 и выше ампер. Мне жалко гонять свой инвертор на 4мм электроде (150А). Это для него почти предел. Может, выдержит (скорее всего), а может, и нет?? Варить непрерывно на таком токе (а как иначе при проваре конструкций?) это конечно лотерея. Тройкой пожалуста без проблем. Сообственно поэтому и покупал 210, а 164 престиж, чтобы голова не болела - греется и пр. Я же этим деньги зарабатываю.
10.04.2006 в 00:02:23
Сегодня отметилась первая нехорошесть. Раскрутилось гнездо "-". Подтянул немного. Кто в курсе - можно не разбирая подтянуть клемму? Боюсь искрить будет.
10.04.2006 в 18:19:18
2Celofan Все не буду больше, ОБЕЩАЮ :-) 2andrey_o Нет обид, сам знаю что каменный но хочется чего то :-), вобще есть нормальные электроды для переменки в магазинах нашего города нормально все горят ОЗС-12, МР-3 (разных заводов), j422 ("золотой мост" китай), ОК 46.00 (ESAB), ОЗС-4 видел в продаже но ими не варил китайских набрал 20 кг сперва их надо в расход пустить, да бытовая сварка она и есть бытовая сварка вот такой пример лежит в продаже китайский инвертор WT-180 по резюку на передней панели 180 А предел ПВ не помню, сзади на шильдике 7 КВТ мощи написано такие дела то есть по 220 отбор тока 30-35 ампер а ведь это инвертор, можно представить что транс отбирает на том же токе при его КПД, даже грамотно разработаная и собраная Дуга-318 верхний предел 160 ампер та что для дома для семьи самый нижний аппарат ихней линейки то есть разработчики изначально шли на ограничение, уже писал выше что если тройку разогнать на токе 140 ампер то она будет вытворять чудеса как по провару так и по скорости сварки думаю здесь вы со мной согласитесь том есть где то выгоднее гонять тройку в быту на предельных для нее токах а инвертор вы правильно взяли с запасом по току, ПВ выше, токовые нагрузки на элементы схемы уменьшаются соответсвенно растет ресурс аппарата, хотя даже 85 ампер инверторы можно к делу приспособить :-) но это другие работы может каркасы для аквариумов варить? а с другой стороны удобно работать по мелким деталям, тонкостенным трубкам малых диаметров есть и у меня подобные задачи решение их откладываю все время и электроды поглащает строительство
10.04.2006 в 18:24:43
2alex_k в продаже в Хабаровске есть такой в двух трех магазинах WT-180S 10000 руб стоит по качеству не скажу не знаю но на какой то ветке выкладывали его фотки со снятой крышкой на первый взгляд сделан добротно, тепло транзисторов рассеивает огромный ребристый алюминиевый профиль в нижней части аппарата больше к сожалению ничего не скажу
11.04.2006 в 00:28:52
2Парасолька Моё лично мнение самый лучший вариант по качеству это п/а, а если с инверторным БП, просто мечта. К сожалению очень "тяжелый" вариант. И в прямом и переносном смысле. Проволока, газ, баллон, редуктор, и еще по мелочи, всякие наконечники и мудштуки, сплошная головная боль. На "жестянке" окупается, а в быту не уверен. :(
Некоторые промежуточные итоги эксплуатации.
Чемоданом не пользуюсь.
Кабеля приобрели нормальный "страшный" вид, удивила платмасса держака. Доваривал до короткого огарка, нигде не поплавилась, только закоптилась. Вообще удобная вещь, в отличии от "вилки", бросай куда хочешь, не коротит.
"Масса" оказалась довольно слабенькой, жить осталось пару месяцев. Всю перекосило.
Корпус аппарата пока терпит. Мелочевка падала (на него), но обошлось. Самый большой "привет" прилетел в виде куска прутка 20мм длинной 30см, с высоты метра полтора.
Неприятно большое количество проводов под ногами. Мне кажется, аппарат нужно как то защищать от брыз и окалины, по крайней мере удлинитель один раз уже горел.
Самый рабочий ток 110-130А. Для уголка и квадратных труб. На токе 130А режет уверенно 4мм пластины.
Регулировки на передней панели неудобны. Надо либо нагибаться и рассматривать чего регулируешь, либо задирать "морду" вверх. Опять же скажу, без подсветки, ни фига не видать. Правда спустя какое то время приходит ощущение угла поворота, и можно регулировать на ощупь. Есть какое то странное чувство "ступени" то вроде перебор, чуть поравил уже не хватает ИМХО. В целом есть некоторая "непредсказуемость", непонятно как и когда врубается "горячий старт"? что понимает защита под КЗ?
Аппарат при работе издает странные звуки. Как будто внутри него бьется мальчик с пальчик, который пинает корпус изнутри. То ли защита срабатывает, то ли еще чего. В такт с ударами помаргивает индикатор КЗ. Удары довольно приличные и мне это не очень нравится.
Очень хорошо получаются прихватки в неудобном положении (без маски например). Можно даже приноровится варить "по времени", ткнул-подержал-отпустил. Вообще дуга с рутиловыми элетродами загорается очень легко.
Как оказалось, возможно варить "на спуск". Т.е. в теории я об этом знал. Но никогда до этого ничего путного из этого не выходило. Шлак натекал раньше, чем плавился металл. С инвертором на 2мм листе такой фокус проходит. Получается очень красивый вертикальный шов. Но капризный (от зазора).
Пока вроде все чего вспомню допишу. По прежнему интересует вопрос с клеммой. Неужели никто не разбирал?
11.04.2006 в 16:40:05
2andrey_o да согласен в быту не окупится даже если и по жестянке столько жестянки в быту скорее всего не будет если только не тачки в гараже перевариваешь :-) я давным давно пользуюсь нормальными держаками пассатижного типа фирмы "Корд" там тоже пластик на губках очень стойкий, у меня их два в работе каждый в эксплуатации больше года, огарки выбрасываю очень короткие не больше 4 см экономлю на электродах, фиксация отличная под разными углами покупал что то около 210-240 руб, до этого года два варил самопальной вилкой это просто ужас!!! очень не удобно по сравнению с нормальными фабричным держаком не понимаю почему такой важностью исходят сварные варящие самодельными вилками и с презрением смотрят на нормальные держаки??? так ведь электроды с рутиловым покрытием основные для сварке на переменном токе там много ионизирующих элементов за счет которых легко загорается и держится дуга МР-3 с рутиловым покрытием ОЗС-4, 12 тоже :-) попробуйте для разнообразия УОННИ поварить сразу почуствуете разницу они только для постоянного тока от себя порекомендую удлинните сварочные концы не стесняйтесь должно работать одназаначно просто китайцы медь сэкономили :-) метра по 4 я думаю смело можно удлиннять схемотехника инвертора это позволит а все досужие домыслы здесь мелькавшие пропустите мимо себя
11.04.2006 в 20:15:56
Уважаемый andrey. O. Насколько я помню оптимальная длина сварочных кабелей составляет 10 метров. Из них 4 метра приходится на массу и 6- на держак . Сечение сварочного кабеля для тока до 125 ампер составляет 25 кв мм . Если поменяете сварочные кабели на своём инверторе , поделитесь . От себя могу поделиться информацией об использовании угольных электродов. В своё время я паял медью кузов своей машины. Использовал постоянный ток ,не помню какая полярность, буру и медную шину и ли провод. Дуга зажигается на меди ,а потом расплавленный металл разгоняется электродом . Электрод закрепляется в держаке выступая из него на 2 – 3 см и по мере выгорания выдвигается .
11.04.2006 в 21:17:53
2alex_k У моего 1600 IMS ПВ=30% при токе 160А из 10 минутного цикла при температуре окружающего воздуха 40С, т.е. теоретически аппарат выдает 160А/26,4В в течении 3 минут, затем в течении последующих 7 минут остывает, затем опять варит и т.д. А как обстоят дела практически, 30% много или мало? Вчера занимался поиском ответа на этот вопрос, и что из этого вышло, судите сами. Надо попробовать, но где сейчас найдешь 40С когда на улице днем не больше 10С. Такая температура бывает в парнике и то летом, а лето у нас короче отпуска. На ум приходит выбрать в качестве полигона утепленный бокс нашего электрика. Он любезно согласился поучаствовать в эксперименте и выступить в роли ассистента. Термометр в боксе показал 18С, маловато будет, сказал я электрику. На мое замечание он среагировал мигом, и врубил все имеющиеся у него в арсенале нагревательные приборы. Сами вышли на улицу покурить. Зайдя снова в бокс, замечаем на шкале термометра 22С, замеры под потолком показали 25С. Инвертор мигом переместился в верхние слои атмосферы, где и был подвешен штатным ремешком на крючок. Чем не лазурный берег? Сейчас добавлю ультрафиолета, и будешь загорать, говорю ассистенту. ;) Инвертор включен и жужжит на своей геостационарной орбите, электрододержатель заправлен синей четверкой, ассистент проколов шупами изоляцию сварочных кабелей готов к замеру напряжения на дуге. Глаза! Кричу и начинаю варить опираясь обмазкой, 25…26В на дуге, ток 158…162А докладывает электрик, обняв клещами сварочный кабель. Спалив пол-электрода все готово к началу эксперимента. Заправляю новый электрод и начинаю варить, ассистент включает секундомер на мобильнике. Теперь его задача определить время плавления электрода и подача свежего электрода для сокращения паузы во время перезаправки. Электрод уничтожен за 1 минуту 40 секунд, освежить, кричу ассистенту. С паузой 3 секунды процесс сварки возобновлен, в течении 1 мин.37сек. уничтожен второй, освежить, в ход пошел третий электрод. Дышать становится тяжело, в боксе столько дыма, что наш лазурный берег превратился в газовую камеру. Сколько еще мучится в этой душегубке? Мои молитвы скоро были услышаны, и через 38 секунд спалив почти пол-электрода, инвертор отключился, желтый светодиод известил нас о включении тепловой защиты. Мы быстро выскочили на улицу, глотнуть свежего воздуха. Заглянув в бокс через три минуты, замечаем, что желтый светодиод уже погас и инвертор готов к бою. Итого инвертор работал 3 мин. 45 сек. до срабатывания защиты, через 3 мин. он готов к работе, но из 10 мин цикла нужно выждать еще 4 мин. Задымленность в боксе такова, что отбивает желание входить, не то, что проводить испытания. Ассистент предлагает вытащить сварочные кабели наружу оставив аппарат в боксе. В следующий миг инвертор спущен с потолка, на табуретку возле дверей. Здесь термометр фиксирует 20С. На улице легче задышалось, и процесс пошел. Спалив два электрода подряд, инвертору даем остыть 5 мин. и возобновляем цикл. К концу пятого цикла, спалив 10 электродов четверки я изрядно пропотел, на, покури лучше сказал ассистент. В таком режиме инвертор ни разу не отрубался. Смотри, одного электрода хватает на 350 мм шва шириной 8мм, а ты что собираешься варить? Наверно газовую трубу метрового диаметра. 30% ПВ при токе 160А это более чем нужно для дома для семьи, делает заключение ассистент. Мне трудно ему возразить. Было бы меньше, пострадал бы легче. Надышавшись в боксе, разболелась голова, поднялось давление, и чуть не откинул копыта на радость моим «доброжелателям». Но сейчас я уже в форме и готов к новым экспериментам. :)
11.04.2006 в 22:31:56
andrey_o написал : Сегодня отметилась первая нехорошесть. Раскрутилось гнездо "-". Подтянул немного. Кто в курсе - можно не разбирая подтянуть клемму? Боюсь искрить будет. По прежнему интересует вопрос с клеммой. Неужели никто не разбирал?
Если Вы боитесь потерять гарантию и поэтому мучаетесь, то лучше отнесите свой PRESTIGE 210 в сервис и пусть ребята подтянут, заодно прочистят аппарат от пыли.
Сварочные инверторы точно также как и любые электронные приборы, если имеют скрытые дефекты (заводской брак), то выходят из строя в первый же месяц эксплуатации. Если аппарат отработал месяц, то он и дальше будет пахать, при условии должного ухода. Что я имею в виду? В инверторе стоит мощный вентилятор, который как пылесос затягивает в себя все и вся, поэтому время от времени рекомендуется продувать и чистить. Начинка как у компьютера, поэтому большое количество пыли может привести к летальному исходу. Желательно работать в не запыленных местах, не ставить на цементный пол, лучше поставить на чемоданчик или подвесить. Идеальных условий конечно не бывает, поэтому мне настоятельно рекомендовали вскрывать и прочищать, а если гнездо раскрутилось, то клемму подтянуть изнутри не вижу никаких проблем. Не знаю как у других, но в
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу