2alex_k У моего 1600 IMS ПВ=30% при токе 160А из 10 минутного цикла при температуре окружающего воздуха 40С, т.е. теоретически аппарат выдает 160А/26,4В в течении 3 минут, затем в течении последующих 7 минут остывает, затем опять варит и т.д. А как обстоят дела практически, 30% много или мало? Вчера занимался поиском ответа на этот вопрос, и что из этого вышло, судите сами.
Надо попробовать, но где сейчас найдешь 40С когда на улице днем не больше 10С. Такая температура бывает в парнике и то летом, а лето у нас короче отпуска. На ум приходит выбрать в качестве полигона утепленный бокс нашего электрика. Он любезно согласился поучаствовать в эксперименте и выступить в роли ассистента. Термометр в боксе показал 18С, маловато будет, сказал я электрику. На мое замечание он среагировал мигом, и врубил все имеющиеся у него в арсенале нагревательные приборы. Сами вышли на улицу покурить. Зайдя снова в бокс, замечаем на шкале термометра 22С, замеры под потолком показали 25С. Инвертор мигом переместился в верхние слои атмосферы, где и был подвешен штатным ремешком на крючок. Чем не лазурный берег? Сейчас добавлю ультрафиолета, и будешь загорать, говорю ассистенту. ;)
Инвертор включен и жужжит на своей геостационарной орбите, электрододержатель заправлен синей четверкой, ассистент проколов шупами изоляцию сварочных кабелей готов к замеру напряжения на дуге. Глаза! Кричу и начинаю варить опираясь обмазкой, 25…26В на дуге, ток 158…162А докладывает электрик, обняв клещами сварочный кабель. Спалив пол-электрода все готово к началу эксперимента. Заправляю новый электрод и начинаю варить, ассистент включает секундомер на мобильнике. Теперь его задача определить время плавления электрода и подача свежего электрода для сокращения паузы во время перезаправки. Электрод уничтожен за 1 минуту 40 секунд, освежить, кричу ассистенту. С паузой 3 секунды процесс сварки возобновлен, в течении 1 мин.37сек. уничтожен второй, освежить, в ход пошел третий электрод. Дышать становится тяжело, в боксе столько дыма, что наш лазурный берег превратился в газовую камеру. Сколько еще мучится в этой душегубке? Мои молитвы скоро были услышаны, и через 38 секунд спалив почти пол-электрода, инвертор отключился, желтый светодиод известил нас о включении тепловой защиты. Мы быстро выскочили на улицу, глотнуть свежего воздуха. Заглянув в бокс через три минуты, замечаем, что желтый светодиод уже погас и инвертор готов к бою. Итого инвертор работал 3 мин. 45 сек. до срабатывания защиты, через 3 мин. он готов к работе, но из 10 мин цикла нужно выждать еще 4 мин. Задымленность в боксе такова, что отбивает желание входить, не то, что проводить испытания. Ассистент предлагает вытащить сварочные кабели наружу оставив аппарат в боксе. В следующий миг инвертор спущен с потолка, на табуретку возле дверей. Здесь термометр фиксирует 20С. На улице легче задышалось, и процесс пошел. Спалив два электрода подряд, инвертору даем остыть 5 мин. и возобновляем цикл. К концу пятого цикла, спалив 10 электродов четверки я изрядно пропотел, на, покури лучше сказал ассистент. В таком режиме инвертор ни разу не отрубался. Смотри, одного электрода хватает на 350 мм шва шириной 8мм, а ты что собираешься варить? Наверно газовую трубу метрового диаметра. 30% ПВ при токе 160А это более чем нужно для дома для семьи, делает заключение ассистент. Мне трудно ему возразить. Было бы меньше, пострадал бы легче. Надышавшись в боксе, разболелась голова, поднялось давление, и чуть не откинул копыта на радость моим «доброжелателям». Но сейчас я уже в форме и готов к новым экспериментам. :)