Смагин Степан
Смагин Степан
Новичок

Новосибирск

06.04.2006 в 19:08:29

Смагин Степан написал : ...Так вот, Prestige имеет пологопадающую ВАХ...

Прошу прощения, читайте как крутопадающую. 2andrey_o 2Дмитрий М
Не соглашусь со многими из Ваших высказываний (не принимайте за наезд:)). Не вдаваясь в конструктив и теорию дуговой сварки (Многие из Вас видели в описаниях сварку с изменяемым пространственным положением и переменной толщиной металла и зазора?), поясню свою позицию: при монтаже металлоконструкций для сварки ВАХ лучше, когда ток меняется +- 10..15% от номинала. Посудите сами, толщина металла меняется от 4 до 15 мм, зазор, как правило в пределах 0..6мм. Положение на одном угловом шве меняется от потолочного к напольному. Имея такую ВАХ я просто положением и манипуляцией электрода меняю ток, не отрываясь от процесса сварки. Это относится к плотностям тока от 12 А/мм2 и выше, не касаясь динамических характеристик сварочного аппарата (тут ещё вмешивается защита). Prestige 220/s на электроде 4 держит с ослиным упрямством ток в пределах 5%.
Мои высказывания в первую очередь направлены на монтажников металлоконструкций. Если интересно, могу описать процесс сварки на "полужестких" ВАХ.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

06.04.2006 в 22:59:11

2Викторыч ...Ток от длины дуги зависит слабо" Не знаю может и прав. Но если искуственно растягивать дугу нагрева почти нет, по крайней мере метал меньше плавится. Возможно расширятся пятно контакта?

2Парасолька ...да не за то я говорил что жесткая ВАХ хороша, а за то что собственно регулировать ВАХ оперативно надо под разные режимы сварки" Тут имеем не разные режимы сварки, а разные виды. ИМХО крутая ВАХ для дуговой св. покрытыми электродами. Жесткая для п/а, в аргоне (МИГ) пологовозрастающая. Конечно неплохо иметь всё в одном флаконе и наверное когда-нибудь, будет. Только зачем оперативно их менять?

2Смагин Степан Странно получается нужно менять ток (+- 10..15% от номинала ), а ВАХ нужна "жесткая" т.е. заведомо стабильный ток. Все манипуляции электродом - есть изменение напряжения на дуге, а так как х-ка жесткая значит ток неизменный! И стабильная короткая дуга. На п/а именно такая и нужна. Интересно, а если на инвертор добавить балласт?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.04.2006 в 23:21:43

2Дмитрий М
Для замера сварочного тока сегодня нет никакой нужды разрывать сварочную цепь и врезать шунт. Достаточно взять клещи и замерить. Это и сделал первым делом наш электрик. Ему не верилось что мой 1600 IMS выдает 160А. После замера мы были в шоке. Он оттого что 4кг. инвертор выдал аж 165А, а я оттого, что всегда думал что клещами измеряют только переменный ток. А нет, оказывается есть цифровые (типа APPA-A12/12R) основанные на датчиках Холла с точностью в 1А. Замерили и на IMS 1300, максимальный ток составил 135А. На мой вопрос почему он в шоке и не доверяет тому что на морде у инвертора написано он ответил, что замерял ток у своего красного инвертора Х1600 и он больше 130А не выдал. :( Теперь он в расстроенных чувствах, что его итальянский инвертор недодает 30А. Отсюда вывод, если на морде написано 200А это еще не значит, что он выдает все 200А. И это правильно, что вы собрались мерить сварочный ток. Я подозреваю, что некоторые производители завышают параметры. Если у обладателей инверторов есть возможность замера сварочного тока, то сделайте это обязательно и расскажите нам, пожалуйста. :)

0
Дмитрий М
Дмитрий М
Местный

Москва

07.04.2006 в 16:53:35

Просто замерить проблем в общем-то нет. Шунт на 200А и РБ-305 балластник в качестве нагрузки. покупать клещи ради разовых замеров дороговато :) . Меня интересует постоянный контроль для аргонных целей. Для обычной сварки имхо это не нужно. Привезут аппарат с объекта и замерю. как-то раньше просто в голову не приходило, для работы в мастерской у меня самодельные установки на базе трансформаторов от станции катодной защиты, от БП магнетронного генератора и полного БП от питания магнита польской установки электроннного парамагнитного резонанса. В общем, из того, что попадается под руки. И все они естественно с жёсткой характеристикой. И поднимают их 2-3 человека :) . Как и аргонный баллон .

0
Парасолька
Парасолька
Местный

Хабаровск

07.04.2006 в 20:27:57

Про радиоэлектроннику для умного ДАЧНИКА имеющего деньги на плазморез. в миру я починяю мобильники, радиостанции, мониторы, УЗЧ 800вт-1,5 квт это мой хлеб я этим кормлюсь я этим живу Про то что инвертор мне уже нужно собирать дома в инверторе есть трансформатор, я считаю что я еще на железе нормальные технологичные трансформаторы не научился мотать а в инврторе он много более сложен в изготовлении, КТО СКАЖЕТ ЧТО ЭТО НЕ ТАК??? того я ушлю на соседнюю ветку там таких деревенских технологов с дачным уклоном собирающихся у сельпо очень любят, будет возможность сказать свое веское слово Мне по сути работать нужно а не IGBT паленые менять из-за того что ветер с севера подул, простота это надежность и никого я в каменный век с собой не зову, но буду искренне презирать тех кто скажет что 50 гц сварочник ЭТО ПРОСТО, если просто то сделайте покажите раскажите что он у вас может проводку палить или электроды 2andrey_o говорим на одном языке но с трудом понимаем друг друга, ну да не важно важен только результат 2Смагин Степан вот и я пытаюсь народу обьяснить что именно наклон ВАХ, весьма оперативно менять надо на монтаже а то будет стабилизатор тока ни поднажать тебе, ни ослабить живительное действие дуги а порой ох как надо чтобы быстро, когда висиш на собираемой металлоконструкции на высоте 9 этажа а там швы по пять-десять сантиметров черти как расположен а провар будь добр обеспечь
так и напрашивается мысль что ИНВЕРТОР ДЛЯ ЭТОГО МЕНЬШЕ ПОДХОДИТ чем транс (сказал аж самому жутко стало), щас ДАЧНИК на меня накинется с инвертором за такой базар, ну да ладно ему еще гараж строить попрыгает поварит вопросы позадает типо "метал стек с потолка, шва нет, провара не видно и вобще куда он постоянно деется это провар если я такие высокомелкочашуйчатохудожественные швы кладу?" будет ручку на инверторе как на патефоне накручивать таская его на ремне на потной спине, чет не хочется мне сидя на железяке имея вид "весь в мыле" иметь на спине 220 в в чудном металическом корпусе :-) 2Дмитрий М да и еще я когда свои трансы строю материало затраты больше 1000-1500 руб в принципе не получаются , это изолента хб, герметик силиконовый, эпоксидка и все :-) хотя можно обойтись без эпоксидки, эпоксидка это уже знаете ли для меня роскошь и продается это все в магазине "ВСЕ ДЛЯ ДАЧНИКА" собираю я свои трансы долгими зимними вечерами в благоустроенной квартире и безумно тоскую о дачной печке имея баттарею центрального отопления не хватает мне ее чтобы проникнуться великими идеями сварки инвертором про медь и железо ничего не скажу, скажу только что я его обгладал, мелькнула тут такая мысль а может кто цены на IGBT в Хабаровске озвучит? ась??? нету желающих??? а то мне тут за любовь говорили

0
Смагин Степан
Смагин Степан
Новичок

Новосибирск

07.04.2006 в 21:37:37

Ладно, видать без теории никуда. Условие саморегуляции дуги для крутопадающих ВАХ: ток мало зависит от длины дуги, плотноть тока менее 12А/мм2. Условие саморегуляции дуги для жестких ВАХ: ток зависит от скорости подачи, плотноть тока более 50А/мм2.(если неизменяет память) Если скорость подачи постоянна-ток не меняется. Но в пределах выше указанных, что-то есть? Давайте так кто хочет и может, я описываю процесс и параметры, а Вы делаете и делитись своими впечатлениями? Для отого надо: с/а ток регулируемый не менее 180А(с приблудами), 2 пластины 5...6мм ~150*150, электроды тройка ну и разетка:). Согласны?

0
Дмитрий М
Дмитрий М
Местный

Москва

08.04.2006 в 18:15:17

Что-то все раскалились и гудят, как ТДМ с залипшим электродом :) ! Привезут наш инверторник с Ростова на Дону (там он на ж/д вокзале трудится) и разберём его под пристальным взглядом фотоаппарата :) .Линкольн разбирать не будем, ему уже и лет много, даи цена у него не дачная. Промышленный он. И что нас может интересовать в схеме аппарата? Хотелось бы сообща выработать критерии. Попробую начать: 1. материал корпуса и конструктив с точки зрения механической прочности. Бывает, падает аппарат с крыши гаража, например :) . Не рассыпется ли он в куски? Не засосёт ли в него огарок электрода? Оценим... 2. Емкость входного фильтра, марка конденсаторов, температурный диапазон (+85 или +105), наличие шунтирующих емкостей керамических. 3. Материал, форма и количество радиаторов на транзисторах и диодах. 4. Эффективность обдува как конструктивная, так и сами вентиляторы, тип, производительность, размер. 5. Размер магнитопровода трансформатора, сечение и количество проводов в намотке. Пропитки наличие. Соединительные дорожки к диодам, выходному дросселю и к выходу аппарата. 6. Тип выходных гнёзд, удобство подключения, нагрев при работе. Какие ещё дополнения/разъяснения будут?

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

08.04.2006 в 22:23:41

2Дмитрий М Хорошая идея. Я не очень силен в промэлектронике, посоветовать вряд-ли смогу, но послушать специалиста очень интересно.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

08.04.2006 в 23:03:55

2Парасолька Сварка моя профессия и хобби (бывает и так). Заниматься разработкой значит поменять проффесию. Хотя может я и не прав. Мой "итальянец" п/а наездил со мной ну .... примерно ... черт его знает сколько километров. Натаскался я его ДОСЫТА. Больше не хочу.
Все таки не корректно сравнивать инвертор в случае монтажа серьезных металлоконструкций. Рабочий ток 150А - ну просто не серьезно. Надо минимум 200-250А с нагрузкой в несколько часов. Короче мост сварить не получится. Теперь о реальной работе. Третий день варю фургон на МАН. Заняты руки, ноги, колени, локти. Тыкаю электродом как и куда попало. ДЕРЖИТ. Ха.. получился прикол положил на пол с листами держак, а потом не глядя бросил туда-же массу. Не поверишь дуга загорелась. И больше того два листа между собой прихватило. Маленькая такая прихваточка. Вобще стоит коснуться электроду массы сразу дуга. Держак на бочку положил, чуть не прожег. Поверь на слово с твоим трансом такие фокусы не пройдут.
Токи 110А-130А. Дуга зажигается просто чудно. Не залипает. Проваривает качественно. Чего еще надо когда висишь не лестнице на 4х метровой высоте и варишь левой рукой. Я не ругаю инвертор, так ведь вроде не за что. Говорил уже раз повторюсь жаль нет регулировки Горячего старта или хотя-бы просто отключения.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

09.04.2006 в 10:56:33

а что народ думает по поводу китаезов в частности про WT-180S цена 7245 имеет смысл с ним связываться ?

0
Вложение
Парасолька
Парасолька
Местный

Хабаровск

09.04.2006 в 18:43:41

2andrey_o я и разрабатываю и матат и варю тем что намотал так что во всем виноват сам :-) да серьезно все у вас с МАНом :-) я на трех метрах работал тож наползался, полуавтомат с баллоном конечно таскать не подарок я со своим боди билдингом пока управляюсь он на колесиках с ручечкой около 45 кг по фазенде только и кататся там бетон кругом в огород пока нужды не было таскать да и концы сварочные у меня есть по 30 метров если надо хорошего сечения, а все же чего такого надо варить дома на токе 200-250 ампер ? :-) ну не разу за весь сезон прошлый не попадало мне в строительство уголка с полкой больше чем 50 мм и трубы диаметром больше 60 мм зажигаю я дугу без проблем ну конечно ни как на иверторе но работать то комфортно меня полностью устраивает что на иверторе что на трансе если застыл шлак на конце все равно долбануть надо мне тож одной установки тока на весь день работы хватет включил нужный отвод спирали нихромовой и вперед дальше больше от кривизны рук зависит как что получится

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу