18.02.2012 в 02:10:00
ГОСТ написал : а мона и по другому. на мордочке поставить маленький выключатель, а после него - реле мощное, по питанию...:)
Это самый правильный подход. Куда поставить выключатель не важно, но контактор поставить не мешает. Когда стоит выключатель на 10-16 ампер, а ток у инвертора доходит до 50 ампер, это не есть хорошо.
18.02.2012 в 02:11:27
valekc написал : А какое именно?
щас время позднее, марок реле навскидку не скажу. (ежели нада - напишите, отправлю марки), ампер на 50... эт с запасом будет...
18.02.2012 в 02:16:12
Печчка написал : Во-вторых меня интересует размер кольца(тот минимум за который опускаться нельзя) и число витков.
Для замкнутых сердечников и пост. тока нужен зазор,в общем-то,иначе они в насыщение впадают.(При распылённом железе зазор "внутрЕ" :) )
Вот коллега привел пример дросселя на незамкнутом сердечнике
А можно и вообще без сердечника,если размеры не важны.
18.02.2012 в 02:24:39
Сергей63 написал : Когда стоит выключатель на 10-16 ампер, а ток у инвертора доходит до 50 ампер, это не есть хорошо.
А вот тут вполне прилично вроде
Хотя может с другой стороны автомат не очень рассчитан на работу в режиме и выключателя ? Просто как-то задавался проблемой найти мощный , но малогабаритный и приличный по виду выключатель, но не нашёл ничего подходящего. А если ориентироваться на мощные релюхи/контакторы, то обычно ставят в схеме дополнительный маломощный БП, постоянно подключенный к входному кабелю, ну как в моём Фубаге 170. Но пищит постоянно , хотя и не даёт забыть выдернуть вилку из розетки после окончания работы - тоже плюс ;)
18.02.2012 в 02:55:11
valekc написал : А какое именно?
Полно в продаже готовых реле напряжения с 60 А реле в середине - ставить его целиком и убивается "два зайца" - и микровыключатель на "морде" и аппарат от перепадов напруги защищен. Если не влазит целиком - можно "распределить" внутри корпуса. В Фубагах 170 (ИМС 1700 и ГУС165) такая хрень штатная в схеме есть.
18.02.2012 в 03:09:43
а я в своих проще сделал... поставил переменные резисторы с выкл. - а от них - реле, кот. вкл. силу :)
18.02.2012 в 03:15:35
Дело хозяйское куда чего ставить,в моём китайце на морде. Иногда выключаешь и задеваешь крутилку,потом думаешь "Чего оно не варит?" :)
18.02.2012 в 03:45:36
aluma написал : Дело хозяйское куда чего ставить,в моём китайце на морде. Иногда выключаешь и задеваешь крутилку,потом думаешь "Чего оно не варит?" :)
Прав на все 100 ! Куда удобнее - там и лучше...
18.02.2012 в 03:52:54
chico63 написал : Там ПСЕВДОСЕНСОРная кнопка
Я, вообще-то о защите от повышенного и пониженного напряжения писАл, которая имеет место быть в этих моделях гусефубагов :)
18.02.2012 в 08:37:09
Мужчины, а вот у меня вопрос... Уже читал про него много раз, но так и не сделал вывод. Вопрос: "Нужно ли перед выключением инвертора выкручивать регулятор тока в ноль?" Спрашиваю, потому что слышал разные мнения на этот счет от "да какая нафиг разница" до "конечно, нужно, ведь даже в нормальных усилителях выходной каскад включается с задеркой, а отключается раньше" ... во как...
18.02.2012 в 09:08:19
Magellan, я когда полез на форумы, был очень удивлён, узнав, что инвертора после сожжённого элктрода уходят в защиту, да и вообще уходят в защиту:confused: После этого, стал иногда нервно пощупывать своих китайцев на тепло;) Дико удивился, узнав, что нельзя ставить длинные кабеля на сварочники:confused: всегда ставил столько, сколько надо.;) И про крутилку слышал;) никогда не заморачивался по этому поводу. Возможно на каких нибудь выкидышах это и противопаказано...:confused:
18.02.2012 в 11:03:48
Magellan написал : Вопрос: "Нужно ли перед выключением инвертора выкручивать регулятор тока в ноль?"
У меня в Фубаге 170 вообще стоит цифровая панелька и кнопочки - затрахаешься убирать в О а затем обратно выставлять.:swoon
А вообще, как электронщик считаю, что это абсолютная ерунда, даже наоборот больше ВРЕДА - быстрее выйдет из строя переменный резистор от постоянного его дёргания
С усилителями сравнение некорректно по той причине, что там это делается обычно для устранения скачков на выходе из-за переходных процессов во ВХОДНЫХ каскадах и появления скачков в СИГНАЛЬНОЙ цепи.
Там обычно ставят ещё ЗАЩИТУ ( и от постоянки и и инфранизких частот) акустических систем с временной задержкой .
В случае инвертора - он практически ВСЕГДА при включении работает вхолостую на очень небольшую фиксированную нагрузку внутри самого инвертора.
А вот то, что гораздо важнее - режим мягкого пуска , то бишь ограничения начального импульса зарядного тока входных конденсаторов , может и некоего шима с задержкой в задающем генераторе силовой части инвертора - это всё и так должно быть реализовано в ЛЮБОМ приличном инверторе.
А выходное напряжение инвертора меняется в относительно небольших пределах от верчения крутилки , куда больше это изменение при зажигании и гашении дуги.
Так что рассуждения на тему крутилок ...;)
18.02.2012 в 11:26:56
Magellan написал : Вопрос: "Нужно ли перед выключением инвертора выкручивать регулятор тока в ноль?" .
Было бы нужно - об этом было бы написано в паспорте.
18.02.2012 в 12:11:57
ГОСТ написал : Остальное - просто разгоьворы...
Самый лучший ответ. Спасибо.;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу