Гость

Аккаунт удален

05.10.2007 в 09:38:38

Dim75 написал : Обычно электролит последовательно с малоомным резистором ставят на выходе после дросселя. Он имеет функцию вольтдобавки и некоторого увеличения тока в начале розжига дуги. По сути это один из вариантов реализации функции HOT START. Один из вариантов включения электролита можно посмотреть здесь: http://www.nexor.1kv.ru/svarka/barmaley/klim240.gif

А какие еще варианты реализации HOT START вы знаете?
какую роль играет увеличение емкости на выходе у Вас с 22 нФ до 44 нФ?

ктати вот нелохая книжеца по расчету инвертора. Мельник. М.М. "Высокочастотный сварочный аппарат" 330 Кб DJVU http://rapidshare.com/files/56469557/Visokochastotny_svarochny_apparat.rar

0
Гость

Аккаунт удален

05.10.2007 в 09:42:05

ivdic написал : Один из вариантов включения электролита можно посмотреть здесь: http://www.nexor.1kv.ru/svarka/barmaley/klim240.gif

Обязательно ли ставить диод с конденсатором параллельно зарядному резистору 5 ОМ 25 W

0
Гость

Аккаунт удален

05.10.2007 в 09:49:05

ALEV написал : Доброго времени суток, Уважаемому собранию! Сейчас выбираю инвертер. Пока остановился на
Awelco Ondultech 150
Плюсы
TIG (хотя будет использоваться не часто) Достаточно мощный При средних значениях тока цикл 100 % Есть гарантийный и постгарантийный сервис Минус пока только один - цена, но при отсутствии других жабу задушу и продам французам на лапки
Покритикуйте, пожалуйста.

Мне думается, что за такую цену IMS 1700 будет намного интересней. http://www.esva.ru/prodinfo.php/products_id/3

0
Гость

Аккаунт удален

05.10.2007 в 10:16:22

triniti написал : А что там осцилл показал на этой ёмкости до дросселя, удалось посмотреть? Трудно просчитать навскидку весь букет воздействий этой ёмкости на систему: нагрузка прямоходного диода и транзисторов, разгрузка блокирующего диода вплоть до вывода из работы (за исключением резонансов), резонансы, изменение характера работы дросселя, подмагничивание транса изменится наверное, не подпалить бы. Вот гарантия закончится, тоже чё-нить улучшать полезу. Может по доработкам инверторов отдельную ветку организовать? А то так получится, что эту изрядно раздуем.

Осцила у меня нет.
Проба на простенькой модели в EWB5 показывает затухающие резонансные всплески при работе на "дугу" в начале открывания ключей. Резонансный контур образует этот кондер и индуктивность рассеивания трансформатора. Уровень этих колебаний приличный, но по максимальному размаху меньше, чем без кондера, то есть сапрессор в схеме "отдыхает". Нагрузка на диод и ключи врядли значительно увеличилась, т.к. они находятся в открытом состоянии. Вот про трансформатор ничего сказать не могу, но пока он нормально работает и отдает положенный ток, чему свидетельствует уверенная сварка 3-ой. Да, мое решение отнюдь не идеально, но очень просто, а по надежности - время покажет.

И кстати говоря, по этому принципу вполне можно "организовать" квазирезонасный однотактный прямоход по идеологии ZCS. Для этого нужно подобрать емкость 1 - 3 мкФ. Но вот схема управления там должна быть совсем другой, простой ШИМ не годится, иначе "пшика" не избежать.

0
Гость

Аккаунт удален

05.10.2007 в 10:37:25

ivdic написал : А какие еще варианты реализации HOT START вы знаете?
какую роль играет увеличение емкости на выходе у Вас с 22 нФ до 44 нФ?

Больше простых вариантов HOT START я не знаю, дальше уже идет микропроцессорная реализация.

Емкость у меня подобрана интуитивно и по принципу, что под "рукой" было. По существу работы емкости смотрите ответ 2triniti. Главная цель - повышение Uxx и более мягкое горение дуги этим достигнуто, объективно брызг стало меньше.

ivdic написал : Обязательно ли ставить диод с конденсатором параллельно зарядному резистору 5 ОМ 25 W

Думаю, что да, иначе эффективность такой схемки будет очень низкой, хотя опробовать можно и без диода. Резистор, думаю, лучше поставить 2-3 ома и большей рассеиваемой мощности 50-100W. Конденсатор советую сделать наборным из 3-4 по 50мкФ на 450в.

0
ALEV

Местный

Санкт-Петербург

05.10.2007 в 11:36:16

Dim75 написал : Мне думается, что за такую цену IMS 1700 будет намного интересней. http://www.esva.ru/prodinfo.php/products_id/3

Согласен! А у нас (в СПб) их кто-нибудь продает?

0
Гость

Аккаунт удален

05.10.2007 в 13:12:21

ALEV написал : Согласен! А у нас (в СПб) их кто-нибудь продает?

Можно попробовать задать вопрос о региональном дистрибьюторе в Saint-Petersburg, Russia на sales@ims-welding.com

0
ALEV

Местный

Санкт-Петербург

05.10.2007 в 13:33:47

Dim75 написал : Можно попробовать задать вопрос о региональном дистрибьюторе в Saint-Petersburg, Russia на sales@ims-welding.com

Спасибо! Попробую.

0
AlRu

Местный

Москва

05.10.2007 в 14:27:18

То Сварной В POWERMANе вентилятор не загоняет в корпус а вытягивает из него воздух. На корпусе вентиляционные отверстия на боковых стенках в передней части нижнего отсека + несколько пазов и отверстий на передней панели. Как внутри корпуса формируются потоки можно конечно представить. Но, когда я открыл аппарат, а в цеху у меня достаточно пыльно и аппарат стоял на грязном бетонном полу, то картина была следующая: В нижнем отсеке на нижней стенке корпуса было немного пыли (кое что вытер, но часть осталась - это видно на фото). На деталях в нижнем отсеке пыли видно небыло. Выше перегородки, несмотря на отверстия в перегородке, всё было в первозданном виде - никакой пыли. Конечно, раз отверстия есть то пыль туда всё равно, наверное, бедет попадать, но если представить соотношение пыли вверху и внизу, то, чтобы вверху был слой 1мм. внизу должно быть 50мм. Если поставить его вверх ногами, то картина конечно будет другой.

0
triniti

Местный

Александров

05.10.2007 в 15:39:04

Dim75 написал : ..Нагрузка на диод и ключи врядли значительно увеличилась..

Это- то меня и интересует в основном, если без кондёра это классическая схема понижения, то с кондёром или резонанс или импульсный ток. Нетрудно будет на модели сунуть резистор махонький в прямой диод и ток посмотреть для обоих случаев?

0
ALEV

Местный

Санкт-Петербург

05.10.2007 в 16:05:09

ALEV написал : Сообщение от Dim75 Можно попробовать задать вопрос о региональном дистрибьюторе в Saint-Petersburg, Russia на sales@ims-welding.com

Мертвый адрес. С разных ящиков отправлял, оба вернулись "FAILED"

0
Сварной

Местный

Москва

05.10.2007 в 18:06:28

AlRu написал : В POWERMANе вентилятор не загоняет в корпус а вытягивает из него воздух. На корпусе вентиляционные отверстия на боковых стенках в передней части нижнего отсека + несколько пазов и отверстий на передней панели. Как внутри корпуса формируются потоки можно конечно представить.

AlRu, наглядное доказательство того, в какую сторону дует вентилятор, на фото. Видите как присосался буклет к решетке вентилятора, и не падает. Кстати, сами поднесите лист бумаги к решетке вентилятора своего аппарата и увидите кто из нас прав. Да, в передней части аппарата есть небольшие отверстия (см. фото) и пазы на загнутой части, но этого мало, чтобы все выдуть. В целом инвертор хороший, но не идеальный как пытается доказать чукча.

0
Вложение
чукча

Местный

Москва

05.10.2007 в 19:45:17

Сварной, доказательство я приводил, просто вам всё раза по три повторять надо: в Повермане на пути потока охлаждающего воздуха нет печатных плат, и потому этот поток у него действительно изолирован от всех сигнальных цепей.

0
Гость

Аккаунт удален

05.10.2007 в 20:50:32

triniti написал : Это- то меня и интересует в основном, если без кондёра это классическая схема понижения, то с кондёром или резонанс или импульсный ток. Нетрудно будет на модели сунуть резистор махонький в прямой диод и ток посмотреть для обоих случаев?

Вот моя простенькая модель из EWB5:

А вот осциллограмка:

Так что сами судите насколько это хорошо или плохо.
Риск конечно есть.

0
Вложение
triniti

Местный

Александров

05.10.2007 в 20:57:31

Dim75 Спасибо за оперативный ответ, вроде получается, что ёмкость оптимально подобрана, всё в пределах среднего значения тока, тут и риска нет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу