08.01.2008 в 15:20:28
EMS_MIKE2 написал : …принимаете мою ставку или нет.
EMS-MIKE2, Как мне кажется, для Вас это беспроигрышная ставка, поэтому не могу принять, но даже если приму, со всеми оговорками то, объективность информации будет поставлена под сомнение. Насчет «тест драйва» подумаю после эксперимента. А пока делайте ставку хамелеоном, если одного мало ставьте два, три.., кстати, для «тест драйва» пригодятся.
johnlc написал : …ток прошедший через диод обратно в сеть уже вернутся не сможет.
Отсюда совершенно не следует вывод, что при КЗ у инвертора первичный ток будет нулевым если нет «антиштока».
08.01.2008 в 17:09:09
EMS_MIKE2 написал : Длительное протекание большого тока через диоды, пусть и при небольшом напряжении, может привести к выходу из строя.
А как же при сварке? Ведь во всех известных мне инверторах ПВ автоматически ограничивается термореле (во всяком случае, так предполагает инструкция). Или так уж жалко сделать отдельное реле на радиатор диодов?
EMS_MIKE2 написал : инвертор, но на 110А. Вот, у меня ко всем вопрос. А нужно ли в быту больше?
Мне и этого хватит, НО при условии ПВ=20% (1 мин. варить - 4 остывать) на 110А и 25С в минимальной комплектации, и ПВ=80% в максимальной. Огромный запас по току в дешевом инверторе обычно нужен именно для нормального ПВ на средних токах. И см. комментарий к предыдущей цитате.
08.01.2008 в 17:23:18
EMS_MIKE2 написал : Меня интересует совсем другое:
- Реакция потребителя на возможности, которые появляются при компьютерном подходе к реализации аппарата...
на мой сугубо непрофессиональный взгляд вариантов на данном этапе всего - 5, три для ММА и два для МИГ/МАГ
1мма - простейший без лишних наворотов(типа цифр инд.) дешевый вмеру надежный - до 120-150а
для 90% потребителей.
2мма - настраиваемый любительский - наличие процессора, возможность пользователя настраивать алгоритмы режимов работы с помошью некоего псевдоязыка и загрузки программ с компьютера ток до 200а , надежный, для 1% потребителей.
3мма - профессиональный , надежный , мма тиг ац/дс с осцилятором, ток до 300-500а .
4миг/маг - упрощенный вариант ток до 150а 5маг/миг с "управляемым" переносом металла ток до 300-500а
ПС начинать имхо надо от простого к сложному.
08.01.2008 в 17:48:24
EMS_MIKE2 написал : Есть у нас задумка как сделать достаточно дешевый (до 10 т.р.) инвертор, но на 110А. Вот, у меня ко всем вопрос. А нужно ли в быту больше?. Вопрос..
Уважаемый Михаил Александрович. Для Вас-производителя это правильный вопрос, для технолога - это вопрос "с ног на голову". ИМХО, не важно в быту или на производстве. Перед изготовителем м/к или домашним мастером (потребителем Вашего аппарата) первым встает вопрос не о силе сварочного тока, а о выборе сварочных материалов. Выбор диаметра электрода (в данном случае) обусловлен в первую очередь толщиной основного металла в зоне сварки. Это отправная точка всего. Вы предлагаете выпустить аппарат с максимальным током 110А. Допустим при ПВ 60%. Какими электродами можно будет варить? Если обратиться к рекомендуемым токам для электродов, например для сварки черных металлов, то максимум, это "тройка". При этом 110А - это как раз середина рабочего диапазона. У сварщика не будет возможности его увеличить, что иногда необходимо. Поэтому считаю, что использование аппарата для сварки "тройкой" - неприменимо или крайне ограничено. Такой аппарат можно использовать для сварки черных металлов электродом диаметром до 2,5 мм. При этом сваривать без головной боли металл, толщиной до 3 мм. Если будет функция ТИГ - это хорошо. Можно будет варить нержавейку до 4 мм. Вот пожалуй и все. Более толстый металл (уголок от 30х30, трубы ВГП и т.д.) сваривать таким аппаратом напряжно. Ибо увеличивается количество проходов. Даже для быта сварка превращается в долгую рутину.
Что касается доп. функций - это от лукавого. Представьте себе перфоратор, который можно подключить к компьютеру, для снятия осциллограммы бурения отверстия в бетонной стене. Примерно тоже самое.
Вот для дополнительных функций пожелание такое. Есть-ли возможность, загрузить мозги Вашего аппарата тем, чтобы напряжение ХХ ВСЕГДА было не ниже 60...65В? Вне зависимости от чахлости сети? Пусть даже в ущерб максимальному току? Может это и глупое предложение с точки зрения электротехники, но залипания электрода действительно напрягает. Особенно (именно!) в быту.
Ибо САМАЯ БОЛЬШАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ для сварщика при работе от чахлой сети - трудное зажигание дуги. Слышали бы Вы, сколько матов складывает сварщик при плохом зажигании электрода. Кроме того, сам процесс превращается в тяжелое испытание, ибо малая длина дуги, не позволяет сварщику расслабиться. Идеальный вариант, чтобы эта фича в аппарате была, работала всегда, и без всяких "побочных" эффектов. "Прозрачно".
А комп в сварочнике массовому сварщику не нужен. Ваши функции, думаю, хороши для очень узкого круга потребителей типа лабораторий электродных заводов или исследователей сварочных наук. А вот подзарядное, как Андрей предложил - это хорошо. :)
Это ИМХО. Извините за многословность...
08.01.2008 в 19:32:05
Сварной написал : Как мне кажется, для Вас это беспроигрышная ставка
Почему же беспроиграшная?. Вы что уже заранее знаете, что проиграете? Или получить бесплатно аппарат в Вашу коллекцию - не интересно?. Странно.
Сварной написал : поэтому не могу принять, но даже если приму, со всеми оговорками то, объективность информации будет поставлена под сомнение.
Кем будет поставлена?:
Сварной написал : А пока делайте ставку хамелеоном, если одного мало ставьте два, три.., кстати, для «тест драйва» пригодятся.
А зачем мне Ваш хамелеон? У меня уже есть два. Если нужно, на время тест-драйва могу предоставить. С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
08.01.2008 в 20:50:57
EMS_MIKE2 написал : К сожалению, большинство считает, что все те возможности, о которых Вы только что сказали - ненужные примочки...
Это ни о чем не говорит, еще год и чуть больше назад на этом форуме инверторы рассматривались, как экзотика, сейчас другие варианты ММА практически не рассматриваются. В тоже время сварочные комбайны (МАГ+ММА+ПУСК) предлагаются практически в любом магазине торгующим инструментом, по цене не намного меньше вашего аппарата. Вопросы связанные с приобретением этих мультиустройств периодически всплывают на форуме. Единственно. что меня смущает, эти "комби" исключительно отечественного производства. Удивительно, но похоже наша страна единственный изготовитель и потребитель такого рода устройств.
И еще.. всё-же я не согласен с вами, мне кажется, в нынешнем виде "стандартный" ММА инвертор доведен практически до совершенства, если посмотреть на аппараты "уважаемых" фирм, можно заметить, что даже варианты с ТИГ встречается крайне редко. Если и есть небольшие различия между производителями, то они крайне малы. Предлагаемые вами дополнительные возможности (импульс), в моей практике почти не востребованы. Хотя я и не отрицаю, возможность спокойно варить материал в толщинах 1,5-1,0 мм очень интересна, но к сожалению цена в которую выливается это удовольствие чрезмерно высока. За такие деньги возможно купить неплохой п/а с комплектом оборудования или китайчонка инвертор + п/а (средненький, но без оборудования). В остальном я согласен с Чукчей и Ночным ковылем.
И последнее, так бурно обсуждаемые здесь гвардейские реактивные мощности, никого по большому счету не интересуют. Косинусы и синусы потребляемых ватт интересны разве только Чубайсу.... и разработчикам. Не хочу говорить за всех владельцев инверторов, но форма тока потребляемого из сети меня интересует... м-м-м... даже не знаю, ну как способ размножения утконосов. Для общей эрудиции, не более.
Пардон... забыл, но возможно пригодится - было бы интересно получать информацию о потраченных на сварку количество киловатчасов. Если приходится варить у "хозяина" имеет смысл (иногда) предъявить ему эту цифирьку на его - "я тебя корми, поил, а ты цену ломишь".
С уважением.
09.01.2008 в 14:02:56
ночной ковыл написал : Есть-ли возможность, загрузить мозги Вашего аппарата тем, чтобы напряжение ХХ ВСЕГДА было не ниже 60...65В? Вне зависимости от чахлости сети? Пусть даже в ущерб максимальному току?
В наших аппаратах для поджига дуги работает специальная схема(без участия мозгов), которая выдает на выход пилообразное напряжение от 80 до 100в. Кроме того, присутствуют высочастотные импульсы амплитудой до 120в. Так получилось и мы их не стали "давить", т.к. они тоже облегчают поджиг дуги. Среднее значение напр. ХХ=90в. Сегодня проверили, что при снижении сети до 165в форма выходного напряжения сохраняется со снижением напряжения пилы от 60 до 80в, т.е. среднее значение=70в.
К максимальному току сварки все это отношения не имеет.
С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
09.01.2008 в 14:51:25
2paxai
по моему опыту сварки - есть
мой сделан вручную в Москве, другие - где-то вне Москвы, но 100% в РФ, а не в Китае; достаточно вскрыть аппарат, чтобы убедиться в наличии российских деталей - при китайском производстве их бы не было, т.к. китайские детальки были бы дешевле
2Henrietta
Вас что-то интересует - сфотографировать внутренности или еще что ?
2all кстати, разработчик ВМ-160 уже реализует часть функций, которые предлгаются на других форумах (на которые в этой теме давали ссылки) производителю ИНЭКа (те форумы я не читаю); причем начал реализовывать раньше чем тут начали писать - еще в момент моей покупки; похоже он чукчу обгонит с выпуском нового аппарата (если уже не обогнал - позвоню-ка ему через пару недель)
09.01.2008 в 15:10:19
SergeyE написал : кстати, разработчик ВМ-160 уже реализует часть функций, которые предлгаются на других форумах (на которые в этой теме давали ссылки) производителю ИНЭКа (те форумы я не читаю); причем начал реализовывать раньше чем тут начали писать - еще в момент моей покупки; похоже он чукчу обгонит с выпуском нового аппарата (если уже не обогнал - позвоню-ка ему через пару недель)
Обязательно позвоните. Заодно попросите его разучить с Вами название института (ИНЭУМ), в котором он сам проработал 20 лет. А то ведь он может ненароком и обидиться. С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
09.01.2008 в 15:21:19
Господа, должен признаться что спор в цифрах я проиграл и чукча в качестве приза получит хамелеон совершенно заслуженно. Судите сами, в качестве испытуемого инвертора я взял POWERMAN200A, установил максимальный ток, для чего регулятор тока выкрутил до отказа в крайне правое положение, подключил кабели, в электрододержатель зажал четверку, один из первичных кабелей обхватил токовыми клещами, включил инвертор и сделал КЗ. Клещи показали 11А, далее оторвал электрод и зажег дугу, клещи зафиксировали 33А. Первичный ток при КЗ конечно не нулевой, но по сравнению с током при сварке в ТРИ раза меньше. У POWERMAN200A нет функции против залипания и при КЗ по электроду течет ток 213А вызывая нагрев, но при этом первичный ток ограничен 11А в отличие от традиционных сварочников.
чукча, эксперимент я провел, слово за вами, вопрос такой, ограничение первичного тока происходит во всех без исключения инверторах (это свойство присуще инвертору) или только в тех, где есть функция ограничения КЗ? На днях может смогу также протестировать китайский ARC-200.
P.S. Сообщите адрес и ФИО получателя на svarisam@mail.ru
09.01.2008 в 15:24:18
Ребяты варил я в прошлом году в конце декабря инвертором ИНЭУМом-180Т. Немного. Мне понравилось.:) В руководстве написано, что "... реализованы функции "антиприлипания", защиты от короткого замыкания" . Подвесил клещи на первичку. Электрод подобрал с пола с отсыревшей обмазкой, кой-где обсыпавшейся. Четверка нонейм. Выставил 150А. Сжёг его весь, наплавив валик на ржавой арматурине. Вначале он залипал, но совсем не так как на "взрослом" трансформаторном сварочнике. Видимо это и есть "антиприлипание" - вроде электрод прихватился к металлу, но в то же время лёгким движением руки он возвращается в исходное положение. Да по первичке клещи показывали немного за 20А, в момент залипания электрода стрелка возвращалась обратно в начало шкалы.
09.01.2008 в 15:32:35
Сварной, рад, что вы разобрались. От выплаты мне причитающихся репараций в виде хамелеона я отказываюсь, не стоит беспокоиться. На ваш вопрос отвечу позже, сейчас занят, таки иногда и поработать надо, как это ни странно.
09.01.2008 в 16:03:18
andrey_o написал : Пардон... забыл, но возможно пригодится - было бы интересно получать информацию о потраченных на сварку количество киловатчасов.
Спасибо. Классная мысль. Сейчас, если принесенный в офис ИНЭУМ-180 подключить к компьютеру, то можно получить следующую статистику (см. фото). По этой статистике можно судить, например, об интенсивности использования аппарата в течение определенного отрезка времени(напр., в течение смены). А вот если еще добавить в первичную цепь датчик Холла, то можно померять и заархивировать(причем правильно - оцифровкой) практически все, включая пресловутый КМ. Проблема, которую поставил Сварной, решается сходу непосредственно в аппарате. С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
09.01.2008 в 16:49:20
Уважаемый Михаил Александрович,
Вопрос о потребляемом токе инвертора при КЗ я поставил не рады забавы и развития общей эрудиции читателей, а только потому чтобы читатель мог сделать правильный, осознанный выбор в пользу инвертора. А ведь многие до сих пор плодят новые темы с вопросом что лучше, инвертор или традиционный сварочник. Поэтому есть смысл обратить внимание читателей на особые свойства инверторов. То что они потребляют меньше энергии, не нагружают сеть и не раздражают соседей известно далеко не всем.
Я более тридцати лет смотрю на дугу, и поверьте мне, она никогда не была под таким контролем как сейчас с инвертором. Стабилизация выходных параметров, возможность работы при пониженном напряжении сети, минимальное потребление, возможность сварки всеми типами электродами, легкий вес, это еще не весь полный перечень достоинств инвертора. Но при всех этих достоинствах есть и недостатки, относительно высокая цена, требует более бережного отношения, чем традиционный сварочник, чувствителен к скачкам напряжения в сети. Несмотря на эти недостатки, инвертор однозначно превосходит традиционный аппарат.
У меня к вам просьба, когда будете делать замеры первичного тока ИНЭУМ-180Т при КЗ, отключите функции против залипания и ограничения тока, посмотрим, каким будет первичный ток.
С уважением, Сварной
09.01.2008 в 17:49:38
Сварной, спасибо что не пожалели времени и нервов на прояснение вопроса по току КЗ на высокой стороне инвертора. Хотелось бы получить в скором времени разъяснения от Чукчи, а то я считал что инвертор выходит в режим антистика при превышении определенной силы тока (если у инвертора есть такая функция), а уже уставка при которой фиксируется КЗ в зависимости от продвинутости агрегата может быть либо фиксированной (для простеньких), либо плавающей (для продвинутых) в зависимости от положения регулятора тока. У меня было подозрение, что ТСС САИ-200 имеет достаточно высокую уставку и просто на нее не выходит при сварке тройкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу