08.01.2008 в 13:41:54
Викторыч, у Сварного было конкретно сказано (крепко держусь за стулу), что реактивная мощность потребляется трансформатором внутри инвертора. А провода потребляют часть энерхии, которая является реактивной ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕННОГО К СЕТИ УСТРОЙСТВА, и лишь оч. незначительную часть, иначе был бы пожар.
08.01.2008 в 13:59:34
EMS_MIKE2 написал : И это не просто наличие процессора (как это пытается представить Чукча), а системный подход, из которого вытекает множество функций. Например, статистика событий, из которой производитель работ можно сделать вывод о том, как в течение смены использовался аппарат. Другой пример. Можно запомнить осциллограмму эпизода сварки и использовать ее в качестве объективного фактора при аттестации сварщиков.
Вы правда всерьёз полагаете, что это реально нужно пользователям вашего аппаратца? причём именно такого весьма скромного аппаратца, а не какой-нить универсальной мультирежимной системы? Михаил Александрович, у вас незаурядная способность придумывать фичи. А я так думаю, что вы поставили на борт инэума явно избыточный моск, мало ли почему, скорее всего просто в других задачах такие уже пользуете. И вот, впихнув невпихуемое, теперь маетесь, чем бы ещё этот моск занять. И тут конешно ваша незаурядная способность пришлась оч. кстати.
08.01.2008 в 14:06:36
чукча написал : Сварной, ну не нада врать, не смешно ведь уже. Ну хде я писал, што в инверторе нет т.н. "реактивной" составляющей потребляемого тока?
ну вот приехали... реактивная мощность - это фактически ток который циркулирует между потребительским устройством и источником переменного напряжения. например конденсатор 100мкф напрямую подключенный к сети 220в 50гц активной мощности почти не пртребляет однако ток через него будет идти немаленький . если же между сетью и конденсатором поставить диодный мостик - тока потребления из сети уже не будет... соответственно не будет и реактивной составляющей потребления - ибо ток прошедший через диод обратно в сеть уже вернутся не сможет. исходя и зз изложенного - говорить о реактивной составляющей тока инвертора - грубое искажение физической сущности и введение в заблуждение общественности :)) ЗЫ то что в инверторе после мостика и конденсатора стоит преобразователь с трансформатором - ни коим образом на реактивный ток сети 220 в повлиять не сможет. и не надо путать реактивную мощность с коэфициентом синусоидальности потребляемого тока (который собственно у простого инвертора как почти у любого усторйства с входным выпрямителем и емкостным фильтром далек от идеального)
08.01.2008 в 14:13:39
Сварной Вы не ответили: принимаете мою ставку или нет. С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
08.01.2008 в 14:21:00
johnlc написал : не надо путать реактивную мощность с коэфициентом синусоидальности потребляемого тока (который собственно у простого инвертора как почти у любого усторйства с входным выпрямителем и емкостным фильтром далек от идеального)
Поднял обе руки за, и обе ноги тоже, и так балансируя, пытаюсь обратить ваше внимание, што я неспроста написал там:т.н. "реактивной" И просто не хотел углубляться в подробности, и так в трёх соснах заплутали.
08.01.2008 в 15:20:28
EMS_MIKE2 написал : …принимаете мою ставку или нет.
EMS-MIKE2, Как мне кажется, для Вас это беспроигрышная ставка, поэтому не могу принять, но даже если приму, со всеми оговорками то, объективность информации будет поставлена под сомнение. Насчет «тест драйва» подумаю после эксперимента. А пока делайте ставку хамелеоном, если одного мало ставьте два, три.., кстати, для «тест драйва» пригодятся.
johnlc написал : …ток прошедший через диод обратно в сеть уже вернутся не сможет.
Отсюда совершенно не следует вывод, что при КЗ у инвертора первичный ток будет нулевым если нет «антиштока».
08.01.2008 в 17:09:09
EMS_MIKE2 написал : Длительное протекание большого тока через диоды, пусть и при небольшом напряжении, может привести к выходу из строя.
А как же при сварке? Ведь во всех известных мне инверторах ПВ автоматически ограничивается термореле (во всяком случае, так предполагает инструкция). Или так уж жалко сделать отдельное реле на радиатор диодов?
EMS_MIKE2 написал : инвертор, но на 110А. Вот, у меня ко всем вопрос. А нужно ли в быту больше?
Мне и этого хватит, НО при условии ПВ=20% (1 мин. варить - 4 остывать) на 110А и 25С в минимальной комплектации, и ПВ=80% в максимальной. Огромный запас по току в дешевом инверторе обычно нужен именно для нормального ПВ на средних токах. И см. комментарий к предыдущей цитате.
08.01.2008 в 17:23:18
EMS_MIKE2 написал : Меня интересует совсем другое:
- Реакция потребителя на возможности, которые появляются при компьютерном подходе к реализации аппарата...
на мой сугубо непрофессиональный взгляд вариантов на данном этапе всего - 5, три для ММА и два для МИГ/МАГ
1мма - простейший без лишних наворотов(типа цифр инд.) дешевый вмеру надежный - до 120-150а
для 90% потребителей.
2мма - настраиваемый любительский - наличие процессора, возможность пользователя настраивать алгоритмы режимов работы с помошью некоего псевдоязыка и загрузки программ с компьютера ток до 200а , надежный, для 1% потребителей.
3мма - профессиональный , надежный , мма тиг ац/дс с осцилятором, ток до 300-500а .
4миг/маг - упрощенный вариант ток до 150а 5маг/миг с "управляемым" переносом металла ток до 300-500а
ПС начинать имхо надо от простого к сложному.
08.01.2008 в 17:48:24
EMS_MIKE2 написал : Есть у нас задумка как сделать достаточно дешевый (до 10 т.р.) инвертор, но на 110А. Вот, у меня ко всем вопрос. А нужно ли в быту больше?. Вопрос..
Уважаемый Михаил Александрович. Для Вас-производителя это правильный вопрос, для технолога - это вопрос "с ног на голову". ИМХО, не важно в быту или на производстве. Перед изготовителем м/к или домашним мастером (потребителем Вашего аппарата) первым встает вопрос не о силе сварочного тока, а о выборе сварочных материалов. Выбор диаметра электрода (в данном случае) обусловлен в первую очередь толщиной основного металла в зоне сварки. Это отправная точка всего. Вы предлагаете выпустить аппарат с максимальным током 110А. Допустим при ПВ 60%. Какими электродами можно будет варить? Если обратиться к рекомендуемым токам для электродов, например для сварки черных металлов, то максимум, это "тройка". При этом 110А - это как раз середина рабочего диапазона. У сварщика не будет возможности его увеличить, что иногда необходимо. Поэтому считаю, что использование аппарата для сварки "тройкой" - неприменимо или крайне ограничено. Такой аппарат можно использовать для сварки черных металлов электродом диаметром до 2,5 мм. При этом сваривать без головной боли металл, толщиной до 3 мм. Если будет функция ТИГ - это хорошо. Можно будет варить нержавейку до 4 мм. Вот пожалуй и все. Более толстый металл (уголок от 30х30, трубы ВГП и т.д.) сваривать таким аппаратом напряжно. Ибо увеличивается количество проходов. Даже для быта сварка превращается в долгую рутину.
Что касается доп. функций - это от лукавого. Представьте себе перфоратор, который можно подключить к компьютеру, для снятия осциллограммы бурения отверстия в бетонной стене. Примерно тоже самое.
Вот для дополнительных функций пожелание такое. Есть-ли возможность, загрузить мозги Вашего аппарата тем, чтобы напряжение ХХ ВСЕГДА было не ниже 60...65В? Вне зависимости от чахлости сети? Пусть даже в ущерб максимальному току? Может это и глупое предложение с точки зрения электротехники, но залипания электрода действительно напрягает. Особенно (именно!) в быту.
Ибо САМАЯ БОЛЬШАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ для сварщика при работе от чахлой сети - трудное зажигание дуги. Слышали бы Вы, сколько матов складывает сварщик при плохом зажигании электрода. Кроме того, сам процесс превращается в тяжелое испытание, ибо малая длина дуги, не позволяет сварщику расслабиться. Идеальный вариант, чтобы эта фича в аппарате была, работала всегда, и без всяких "побочных" эффектов. "Прозрачно".
А комп в сварочнике массовому сварщику не нужен. Ваши функции, думаю, хороши для очень узкого круга потребителей типа лабораторий электродных заводов или исследователей сварочных наук. А вот подзарядное, как Андрей предложил - это хорошо. :)
Это ИМХО. Извините за многословность...
08.01.2008 в 19:32:05
Сварной написал : Как мне кажется, для Вас это беспроигрышная ставка
Почему же беспроиграшная?. Вы что уже заранее знаете, что проиграете? Или получить бесплатно аппарат в Вашу коллекцию - не интересно?. Странно.
Сварной написал : поэтому не могу принять, но даже если приму, со всеми оговорками то, объективность информации будет поставлена под сомнение.
Кем будет поставлена?:
Сварной написал : А пока делайте ставку хамелеоном, если одного мало ставьте два, три.., кстати, для «тест драйва» пригодятся.
А зачем мне Ваш хамелеон? У меня уже есть два. Если нужно, на время тест-драйва могу предоставить. С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
08.01.2008 в 20:50:57
EMS_MIKE2 написал : К сожалению, большинство считает, что все те возможности, о которых Вы только что сказали - ненужные примочки...
Это ни о чем не говорит, еще год и чуть больше назад на этом форуме инверторы рассматривались, как экзотика, сейчас другие варианты ММА практически не рассматриваются. В тоже время сварочные комбайны (МАГ+ММА+ПУСК) предлагаются практически в любом магазине торгующим инструментом, по цене не намного меньше вашего аппарата. Вопросы связанные с приобретением этих мультиустройств периодически всплывают на форуме. Единственно. что меня смущает, эти "комби" исключительно отечественного производства. Удивительно, но похоже наша страна единственный изготовитель и потребитель такого рода устройств.
И еще.. всё-же я не согласен с вами, мне кажется, в нынешнем виде "стандартный" ММА инвертор доведен практически до совершенства, если посмотреть на аппараты "уважаемых" фирм, можно заметить, что даже варианты с ТИГ встречается крайне редко. Если и есть небольшие различия между производителями, то они крайне малы. Предлагаемые вами дополнительные возможности (импульс), в моей практике почти не востребованы. Хотя я и не отрицаю, возможность спокойно варить материал в толщинах 1,5-1,0 мм очень интересна, но к сожалению цена в которую выливается это удовольствие чрезмерно высока. За такие деньги возможно купить неплохой п/а с комплектом оборудования или китайчонка инвертор + п/а (средненький, но без оборудования). В остальном я согласен с Чукчей и Ночным ковылем.
И последнее, так бурно обсуждаемые здесь гвардейские реактивные мощности, никого по большому счету не интересуют. Косинусы и синусы потребляемых ватт интересны разве только Чубайсу.... и разработчикам. Не хочу говорить за всех владельцев инверторов, но форма тока потребляемого из сети меня интересует... м-м-м... даже не знаю, ну как способ размножения утконосов. Для общей эрудиции, не более.
Пардон... забыл, но возможно пригодится - было бы интересно получать информацию о потраченных на сварку количество киловатчасов. Если приходится варить у "хозяина" имеет смысл (иногда) предъявить ему эту цифирьку на его - "я тебя корми, поил, а ты цену ломишь".
С уважением.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу