EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

09.01.2008 в 14:02:56

ночной ковыл написал : Есть-ли возможность, загрузить мозги Вашего аппарата тем, чтобы напряжение ХХ ВСЕГДА было не ниже 60...65В? Вне зависимости от чахлости сети? Пусть даже в ущерб максимальному току?

В наших аппаратах для поджига дуги работает специальная схема(без участия мозгов), которая выдает на выход пилообразное напряжение от 80 до 100в. Кроме того, присутствуют высочастотные импульсы амплитудой до 120в. Так получилось и мы их не стали "давить", т.к. они тоже облегчают поджиг дуги. Среднее значение напр. ХХ=90в. Сегодня проверили, что при снижении сети до 165в форма выходного напряжения сохраняется со снижением напряжения пилы от 60 до 80в, т.е. среднее значение=70в. К максимальному току сварки все это отношения не имеет.
С уважением,

Островский М.А. e-mail: ems_mike@mail.ru URL: http://www.ineum-ems.ru

0
SergeyE
SergeyE
Эксперт

Москва

09.01.2008 в 14:51:25

2paxai

по моему опыту сварки - есть

мой сделан вручную в Москве, другие - где-то вне Москвы, но 100% в РФ, а не в Китае; достаточно вскрыть аппарат, чтобы убедиться в наличии российских деталей - при китайском производстве их бы не было, т.к. китайские детальки были бы дешевле

2Henrietta

Вас что-то интересует - сфотографировать внутренности или еще что ?

2all кстати, разработчик ВМ-160 уже реализует часть функций, которые предлгаются на других форумах (на которые в этой теме давали ссылки) производителю ИНЭКа (те форумы я не читаю); причем начал реализовывать раньше чем тут начали писать - еще в момент моей покупки; похоже он чукчу обгонит с выпуском нового аппарата (если уже не обогнал - позвоню-ка ему через пару недель)

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

09.01.2008 в 15:10:19

SergeyE написал : кстати, разработчик ВМ-160 уже реализует часть функций, которые предлгаются на других форумах (на которые в этой теме давали ссылки) производителю ИНЭКа (те форумы я не читаю); причем начал реализовывать раньше чем тут начали писать - еще в момент моей покупки; похоже он чукчу обгонит с выпуском нового аппарата (если уже не обогнал - позвоню-ка ему через пару недель)

Обязательно позвоните. Заодно попросите его разучить с Вами название института (ИНЭУМ), в котором он сам проработал 20 лет. А то ведь он может ненароком и обидиться. С уважением,

0
Сварной
Сварной
Местный

Москва

09.01.2008 в 15:21:19

Господа, должен признаться что спор в цифрах я проиграл и чукча в качестве приза получит хамелеон совершенно заслуженно. Судите сами, в качестве испытуемого инвертора я взял POWERMAN200A, установил максимальный ток, для чего регулятор тока выкрутил до отказа в крайне правое положение, подключил кабели, в электрододержатель зажал четверку, один из первичных кабелей обхватил токовыми клещами, включил инвертор и сделал КЗ. Клещи показали 11А, далее оторвал электрод и зажег дугу, клещи зафиксировали 33А. Первичный ток при КЗ конечно не нулевой, но по сравнению с током при сварке в ТРИ раза меньше. У POWERMAN200A нет функции против залипания и при КЗ по электроду течет ток 213А вызывая нагрев, но при этом первичный ток ограничен 11А в отличие от традиционных сварочников.
чукча, эксперимент я провел, слово за вами, вопрос такой, ограничение первичного тока происходит во всех без исключения инверторах (это свойство присуще инвертору) или только в тех, где есть функция ограничения КЗ? На днях может смогу также протестировать китайский ARC-200.

P.S. Сообщите адрес и ФИО получателя на svarisam@mail.ru

0
йцукер
йцукер
Эксперт

Рязань

09.01.2008 в 15:24:18

Ребяты варил я в прошлом году в конце декабря инвертором ИНЭУМом-180Т. Немного. Мне понравилось.:) В руководстве написано, что "... реализованы функции "антиприлипания", защиты от короткого замыкания" . Подвесил клещи на первичку. Электрод подобрал с пола с отсыревшей обмазкой, кой-где обсыпавшейся. Четверка нонейм. Выставил 150А. Сжёг его весь, наплавив валик на ржавой арматурине. Вначале он залипал, но совсем не так как на "взрослом" трансформаторном сварочнике. Видимо это и есть "антиприлипание" - вроде электрод прихватился к металлу, но в то же время лёгким движением руки он возвращается в исходное положение. Да по первичке клещи показывали немного за 20А, в момент залипания электрода стрелка возвращалась обратно в начало шкалы.

0
чукча
чукча
Эксперт

Москва

09.01.2008 в 15:32:35

Сварной, рад, что вы разобрались. От выплаты мне причитающихся репараций в виде хамелеона я отказываюсь, не стоит беспокоиться. На ваш вопрос отвечу позже, сейчас занят, таки иногда и поработать надо, как это ни странно.

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

09.01.2008 в 16:03:18

andrey_o написал : Пардон... забыл, но возможно пригодится - было бы интересно получать информацию о потраченных на сварку количество киловатчасов.

Спасибо. Классная мысль. Сейчас, если принесенный в офис ИНЭУМ-180 подключить к компьютеру, то можно получить следующую статистику (см. фото). По этой статистике можно судить, например, об интенсивности использования аппарата в течение определенного отрезка времени(напр., в течение смены). А вот если еще добавить в первичную цепь датчик Холла, то можно померять и заархивировать(причем правильно - оцифровкой) практически все, включая пресловутый КМ. Проблема, которую поставил Сварной, решается сходу непосредственно в аппарате. С уважением,

0
Вложение
Сварной
Сварной
Местный

Москва

09.01.2008 в 16:49:20

Уважаемый Михаил Александрович,

Вопрос о потребляемом токе инвертора при КЗ я поставил не рады забавы и развития общей эрудиции читателей, а только потому чтобы читатель мог сделать правильный, осознанный выбор в пользу инвертора. А ведь многие до сих пор плодят новые темы с вопросом что лучше, инвертор или традиционный сварочник. Поэтому есть смысл обратить внимание читателей на особые свойства инверторов. То что они потребляют меньше энергии, не нагружают сеть и не раздражают соседей известно далеко не всем.
Я более тридцати лет смотрю на дугу, и поверьте мне, она никогда не была под таким контролем как сейчас с инвертором. Стабилизация выходных параметров, возможность работы при пониженном напряжении сети, минимальное потребление, возможность сварки всеми типами электродами, легкий вес, это еще не весь полный перечень достоинств инвертора. Но при всех этих достоинствах есть и недостатки, относительно высокая цена, требует более бережного отношения, чем традиционный сварочник, чувствителен к скачкам напряжения в сети. Несмотря на эти недостатки, инвертор однозначно превосходит традиционный аппарат. У меня к вам просьба, когда будете делать замеры первичного тока ИНЭУМ-180Т при КЗ, отключите функции против залипания и ограничения тока, посмотрим, каким будет первичный ток.

С уважением, Сварной

0
slavva
slavva
Новичок

Нижний Новгород

09.01.2008 в 17:49:38

Сварной, спасибо что не пожалели времени и нервов на прояснение вопроса по току КЗ на высокой стороне инвертора. Хотелось бы получить в скором времени разъяснения от Чукчи, а то я считал что инвертор выходит в режим антистика при превышении определенной силы тока (если у инвертора есть такая функция), а уже уставка при которой фиксируется КЗ в зависимости от продвинутости агрегата может быть либо фиксированной (для простеньких), либо плавающей (для продвинутых) в зависимости от положения регулятора тока. У меня было подозрение, что ТСС САИ-200 имеет достаточно высокую уставку и просто на нее не выходит при сварке тройкой.

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

09.01.2008 в 18:16:27

Сварной написал : У меня к вам просьба, когда будете делать замеры первичного тока ИНЭУМ-180Т при КЗ, отключите функции против залипания и ограничения тока, посмотрим, каким будет первичный ток.

Я это сделал еще 8 января. Но результаты не стал публиковать, чтобы не сбивать настрой вокруг Вашего эксперимента. Уставка - 100А:

1. Под нагрузкой - 12А
  2. При отключенном антистикинге и КЗ - 4А
  3. При включенном антистикинге и КЗ - 1,2А С уважением,

0
Henrietta
Henrietta
Местный

Москва

09.01.2008 в 18:57:35

SergeyE написал : Вас что-то интересует - сфотографировать внутренности или еще что ?

Фотографии внутренностей я видел. Меня больше всего интересует ВАХ, если это возможно. От ХХ до КЗ. И у него странная схема - я видел только функциональную, так там не было ОС по току, который якобы ограничивался автоматически с помощью дросселя и выставлялся изменением частоты преобразователя. Отсюда мой интерес к ВАХ этого изделия. Если бы не было антизалипания, было бы еще интереснее (и я не беспокоился бы за мосты). И если можно, огласите пожалуйста названия микросхем и их назначение (в схеме, которую я видел, не было ШИМ-контроллера, только генератор меандра и драйверы ключей).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу