andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

12.01.2008 в 00:10:32

2SergeyE
Сергей... я и так увел тему не знай куда. Спроси знакомых водил, объяснят.

0
Сварной
Сварной
Местный

Москва

12.01.2008 в 10:30:57

EMS_MIKE2 написал : Если схема управления имеет достаточную глубину регулировки, то инвертор будет пытаться удержать заданный ток. При этом, естественно, на первичной стороне через транзисторы будет протекать больший ток, что Вы и наблюдали. Это означает, что для работы при пониженном напряжении транзисторы должны иметь запас по току. В свое время в аппаратах ВМЕ рекламировалась такая "полезная" функция, как отключение аппарата при понижении напряжения ниже какого-то порога. Я так думаю, что в действительности, эта функция была полезна для безопасности аппарата, а не потребителю.

Инверторы Prestige 164 (Tecnika 164), при падении напряжения ниже 190В вообще отключаются. Означает ли это что в этих инверторах у силовых транзисторов небольшой запас по току, поэтому и срабатывает «полезная» функция? Конечно, я полностью согласен с вами в том, что действительно от такой функции потребителю нет никакой пользы, наоборот, раздражает сварщика, когда в ответственный момент инвертор отключается.

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

12.01.2008 в 11:09:46

Сварной написал : Инверторы Prestige 164 (Tecnika 164), при падении напряжения ниже 190В вообще отключаются.

На 99% уверен, что эта защита инвертора от выхода из строя. С уважением,

Островский М.А. e-mail: ems_mike@mail.ru URL: http://www.ineum-ems.ru

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

12.01.2008 в 11:31:33

Есть еще интересный вопрос при выборе между трансформатором и инвертором. Трансформатор простое и "дубовое устройство" и с точки зрения надежности(не работоспособности, подчеркиваю) не чувствителен к колебаниям сети. А вот с инверторами все не так просто. Со стороны понижения сети, мы, кажется уже все обсудили. Либо инвертор имеет достаточный запс и сохраняет работоспособность, либо защищает себя, либо сгорает. А вот что будет при повышенной сети. По ГОСТу инверторы должны сохранять работоспособность до 242в. А что дальше? А дальше угрозой для транзисторов становится уже не ток, а напряжение. Соответственно, также, как и при пониженной сети, либо первичная цепь имеет запас по напряжению и инвертор сохраняет работоспособность, либо инвертор защищает себя, либо сгорает. Интересно бы узнать, что по этому поводу написано в паспортах POWERMAN, PRESTIGE, Tecnika. С уважением,

0
Сварной
Сварной
Местный

Москва

12.01.2008 в 13:15:20

EMS_MIKE2 написал : А вот что будет при повышенной сети.

Этот вопрос тоже обсуждали в другой теме, правда, чисто теоретически, без привязки к конкретным моделям. Вот здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=580838&postcount=72 и еще другие посты выше и ниже в теме. Паспорта где-то валяются надо посмотреть. Кстати, а как ИНЭУМы ведут себя при неплавном (скачкообразном) повышении напряжения?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.01.2008 в 14:20:51

В PRESTIGE написанно что он отключится. Проверьте напряжение сети. Если оно выше 250 вольт или ниже 200 вольт, то аппарат не будет работать.

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

12.01.2008 в 14:22:42

Сварной написал : Кстати, а как ИНЭУМы ведут себя при неплавном (скачкообразном) повышении напряжения?

В ИНЭУМ-180 входное напряжение оцифровывается микропроцессором с микросекундной скоростью. Далее стоит программный фильтр с постоянной времени примерно 200мкс. Поэтому, для него все-равно плавное или скачкообразное повышение. До 280в он сохраняет работоспособность. Далее срабатывает защита. А вот дальше важно сколько времени будет держаться перенапряжение. Потому, что защита эта очень условная. Вообще-то надо бы разрвать первичную цепь. Но, не ставить же контактор на 25А. Поэтому, он делает только то, что может сделать: сбрасывает ток в нагрузке до минимального. Проверяли при 300в - держит. Но если в щитке перепутан нуль с фазой(событие отнюдь не редкое) и на аппарат подается 380в, то он может выдержать это 10-15сек. Поэтому, при срабатывании защиты включается пищалка и в течение этого времени надо выдернуть шнур из сети. Это сделано не очень хорошо. В дальнейшем будем ставить выключатель на корпусе аппарата. Думаю, что ни один однофазный инвертор не выдержит 380в. Только об этом не пишут. С уважением,

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

12.01.2008 в 14:40:36

andrey_o написал : Речь ведь по большому счету идет не о этом. Это ж понятно. Если вдруг появится возможность иметь в хозяйстве мощный блок питания на сотню ампер, с защитой почти от всего (от КЗ, перегрева и проч), с плавной регулировкой по напряжению

я бы может тоже не отказался иметь подобный девайс - некое подобие кухонного комбайна :) все хорошо , компактно ,только цена не сильно вкусная получится(малый спрос - в итоге слабая рентабельность разработки-изготовления). так что имхо раздельные специализированные девайсы будут более практичны.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

12.01.2008 в 14:50:38

EMS_MIKE2 написал : Потому, что защита эта очень условная. Вообще-то надо бы разрвать первичную цепь. Но, не ставить же контактор на 25А.

а почему бы и не поставить , не контактор конечно, а пару компактных реле на 20а в паралель при разрыве цепи в них тока (если инвертор предварителльно заглушен) потребления почти не будет соответственно дуга на контактах будет незначительная.

0
paxai
paxai
Новичок

Нижневартовск

12.01.2008 в 15:35:17

В свое время в аппаратах ВМЕ рекламировалась такая "полезная" функция, как отключение аппарата при понижении напряжения ниже какого-то порога

а вот мой ВМ 160 погорел я писал уже выше об этом значит у него защты от низкого напряжения нет??!!! в паспорте непонятная фраза: "не подключать к слабой сети" только вот я подключил его от инвертора 0,6квт 12в выставил ток 10 А электрод 1,6 - варил ( как бы)))) думаю попробую больше 20 вроде работает дальше 30 40 смотрю вентилятор снизил обороты я прекратил дальше еще снизил обороты побежал выключать из розетки не успел пошел дымок и ВМ 160 вырубился)) умер у инвертора мощность 0.6 пиковая кратковременная 1,2квт видимо я ее превысил 25в*40А=1000вт и от перегрузки упало выходное напряжение питающего инвертора и от низкого напряжения сгорел сварочный инвертор((

SergeyE неужели там нет защиты от таких экспериментаторов как я))))))))))))? и чего еще делать не следует? чем можно убить инвертор????? думаю этот вопрос очень интересен многим!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
vlad32
vlad32
Новичок

Киев

12.01.2008 в 17:38:11

Приветствую всех жителей форума!!! С недавних пор обладаю китайским "Кайзер-100". Сегодня варил уголок 4мм электродом ф2,5 током 75-80А. Напряжение в сети 237В. Очень понравилось (первые впечатления-это как с первой девушкой :)). В разрезе вопроса о пониженном напряжении сети, скачков и т.д., допустимо ли использование стабилизатора (валяется в гараже, раньше юзался с телевизором "Электрон")? Примите новичка со снисходительным пониманием.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу