04.03.2008 в 17:51:40
Сварной написал : то на выходе всего 18В.
Если на выходе 18в то это 18в независимо от того, какой аппарат это выдает, если только он не волшебный, как некоторые. И зажигание дуги затруднено. Абсолютно независимо от того, как сделан аппарат. Это плата за безопасность.
Сварной написал : Но стоит лишь чиркнуть электродом один раз,
Чиркать нужно очень умеючи, затем быстро снова коснуться электродом и оттянуть его.
Сварной написал : как напряжение возрастает до 80В.
Я не очень уверен, что это так. Но, в принципе может быть. И если так, то тогда Вы подтверждаете мою мысль, что во время сеанса сварки такое напряжение не является опасным.
Сварной написал : Как видите все давно реализовано и поэтому непонятно что вы тут изобретаете.
Реализовано в аппаратах с БСН. А я обсуждаю, как повысить безопасность без оного.
С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
04.03.2008 в 18:06:11
SALAVAT в 3737 Вы писали про попытку сварки алюминия обратной полярностью. Как-то по случаю приобрел очень умный букварь по сварке в среде защитного газа, так там прямо сказано, чтобы варить алюминий и его сплавы постоянкой нужно использовать гелий(кстати ответственные титановые детали варят тоже гелием), т.к. он позволяет повысить температуру чтобы расплавлять оксидную пленку алюминия.
04.03.2008 в 18:23:13
EMS_MIKE2 написал : Чиркать нужно очень умеючи, затем быстро снова коснуться электродом и оттянуть его.
Никакого особого умения здесь не требуется. Можно и не чиркать, а просто постучать электродом, чтобы включить инвертор. Далее сварщик просто зажигает дугу как обычно. Все довольно просто и удобно.
04.03.2008 в 19:20:49
Сварной написал : Можно и не чиркать, а просто постучать электродом, чтобы включить инвертор.
Если это так, то никакого БСН в Повермане нет. Есть "кнопка" включения инвертора под названием "постучать электродом". И это еще вопрос, что удобнее. И то, что я предлагал, и то, что сделано в Повермане это, отнюдь не БСН, а некоторые меры по повышению безопасности в режиме "не сварка". С уважением,
Островский М.А.
04.03.2008 в 20:00:52
2nvm Да, действительно я пробовал, вернее делал попытки сварить алюминий: все плавится отлично, оксидная пленка "расходится", неплавящийся электрод в буквальном смысле сгорает как спичка(я пробовал даже с четверкой), но результата положительного я так и не получил... Может алюминий плохой попался?!:) Теперь думаю прикупить трансформатор...и уже попробовать на переменном токе!:) Благо баллон аргона имеется, хамелеон и другие сопутствующие аксессуары тоже... PS/ Гелия у меня нет...и врядли его найти у нас в поселке удасться!:(
04.03.2008 в 20:06:48
EMS_MIKE2 написал : никакого БСН в Повермане нет. Есть "кнопка" включения инвертора под названием "постучать электродом"
А как должен работать нормальный БСН, когда коэффициент трансформации ИТ постоянный? Возможно, в Повермане просто два источника - силовой (80В) и "дежурный" 18В с ограничением тока - нужный только для включения силового при снижении сопротивления нагрузки. Почему тогда 18В - непонятно, хватило бы и 5. И было бы намного безопаснее - в сырую погоду 12В уже считается опасным.
04.03.2008 в 21:43:25
EMS_MIKE2 написал : Если это так, то никакого БСН в Повермане нет. Есть "кнопка" включения инвертора под названием
"постучать электродом". И это еще вопрос, что удобнее.
ИМХО, вы лукавите. В любом "инверторе" есть обратная связь по току (должна быть, вам ли этого не знать), значит организовать в нем БСН элементарно изменением программы управления, а это проще и дешевле чем ставить кнопку на держаке и использовать спецпровода к этому держаку.
04.03.2008 в 21:56:21
Henrietta написал : 12В уже считается опасным
Это уж точно. :) Если 12в АКБ 190А/Ч с верхней полки на бошка упадет, совсем мертвый будеш.:cool:
04.03.2008 в 22:04:12
Зря вы так, Химон... - схватитесь за оба контакта камазовского аккумулятора - и вы поимете что значит 12 вольт:( :nо:
2 Салават:
Гелий даже у нас найти невозможно!:( если только выкрасть у этих паршивых юнцов, которые продают на праздниках гелиевые шарики;)
05.03.2008 в 00:37:54
rustamamir написал : Зря вы так, Химон... - схватитесь за оба контакта камазовского аккумулятора - и вы поимете что значит 12 вольт
сам пробовал ?
чтобы почувствовать 12в надо или языком к клеммам приложится или руки в воде хорошо смочить - в общем постараться придется.
05.03.2008 в 01:12:57
Викторыч написал : ИМХО, вы лукавите. В любом "инверторе" есть обратная связь по току (должна быть, вам ли этого не знать), значит организовать в нем БСН элементарно изменением программы управления
Для того, чтобы заработала обратная свяэь по току, сначала этот ток должен потечь. Только в условиях повышенной влажности и каких либо недостатков в держаке этот ток при зажигании дуги может потечь совсем не по той цепи, где работает обратная связь. Поэтому, ГОСТ и запрещает работу в условиях повышенной влажности без БСН. Если вы наберете в поиске "БСН", то Вам выкинут более двух десятков моделей внешних БСН стоимостью от 7 до 12 т.р. Ну, пусть они как производители промышленного оборудования раза в два завысили цену. Но, тем не менее,
БСН -то прежде всего аппаратура. И я не настолько умнее всех, чтобы реализовать эту функцию чисто программно, без увеличения себестоимости.
Я действительно слукавил, когда предлагал вместо полноценного БСН "некоторые меры по повышению безопасности" в режиме "не сварка". В чем, собственно, честно признался. Что не скажешь о Поверменах, который лукавит по полной. Если, конечно, Сварной точно описал ситуацию.
С уважением,
Островский М.А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу