27.04.2008 в 15:20:55
ПОМОГИТЕ найти или дайте ссыль на САИ-200 ,СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР,СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ.
Заранее СПАСИБО !!!
27.04.2008 в 15:22:00
profhelper.ru их сайт, брать можно хоть для дома?
03.05.2008 в 07:29:36
Уважаемые, похоже, нужен Ваш ХЕЛП...
Ранее говорил об инверторе "FIMER-2000 TIG-Lift"... Ситуевина почти аховая... Вроде солидный "итальянец", а представительства в России у него нет (вернее было, но ребята решили торговать "восточным ширпотребом"). Пробовал обращаться к производителю: там на сайте
Собственно, вопрос: может у кого что по этой ТМ осталось? "Расшифровать схему" - вопрос времени - там односторонний SMD-монтаж, но на "печатке" выгорела часть дорожек из-за обилия щелей в корпусе аппарата и стальных капель (сварочных брызг)... Остается надежда на то, что принципиальная (не электрическая!) схема почти всех итальянских инверторов почти одинакова...
andrey13 написал : ...Gysmi на igbt-модулях собраны или нет? ММА-аппараты? потому что как я понял инверторы типа САИ-200 собраны на отдельных силовых ключах-не igbt?
IGBT - это только тип полевого транзистора. Отличить по внешнему виду IGBT и высоковольтный полевик в корпусе ТО-247 или ТО-220 невозможно. Мало того, некоторые производители (Infinion) в "библии" указывают название "полевой транзистор", хотя в даташите на него прямо указана структура IGBT... Путаница в данных возникает даже в указании "начинки" корпуса" - тот-же Infinion указывает Dual-Pack, что, по идее, должно обозначать "сдвоенный" модуль, а на самом деле там просто добавлен антипараллельный диод... По поводу IGBT-модулей - это "отдельная песня"... За редким исключением это нестандартизированные по корпусу изделия "могучей электроники", способные коммутировать до 600-1200А тока при напруге до 1200-1500В... В основном они применяются в промышленных приводах или инверторах напряжения...
03.05.2008 в 17:44:01
tower написал : Ситуевина почти аховая...
Со схемой силовой части там не должно быть непоняток по идее, даже если она оч. сильно пострадала. А если выгорело дотла и управлиение, то возможно проще будет не восстанавливать родное, а впихнуть туда какую-нить известную подходящую схемку, например управление от того же "бармалея" из соседней монстроветки. Хлопотно конешно, но это вопрос цены ремонта. Вообще-то при таких сильных повреждениях оч. может быть смысл посоветовать любимому клиенту купить новый аппарат, и впредь обращаться с ним поаккуратнее.
tower написал : По поводу IGBT-модулей - это "отдельная песня"...
Из сравнительно недорогих аппаратов, начинку которых видел, силовые igbt-модули стоят только в Powerman 200. Ещё видел igbt-модули в редких этнических инверторах от "чукча инжыниринх". Фсё, кроме заоблачных брэндов конешно. ( - А у вас там у всех такие летающие тарелки?
03.05.2008 в 19:41:56
чукча написал : Со схемой силовой части там не должно быть непоняток по идее, даже если она оч. сильно пострадала. А если выгорело дотла и управлиение, то возможно проще будет не восстанавливать родное, а впихнуть туда какую-нить известную подходящую схемку, например управление от того же "бармалея" из соседней монстроветки. Хлопотно конешно, но это вопрос цены ремонта. Вообще-то при таких сильных повреждениях оч. может быть смысл посоветовать любимому клиенту купить новый аппарат, и впредь обращаться с ним поаккуратнее.
Спасибо за совет. У "клиента" этих инверторов аж 4 (теперь 3) штуки... Один я уже восстановил - сдохли IGBTшки - их тама аж 6 штук - три заменил из запаса, остальные оказались целыми... У второго - проблемного - тоже половина ключей сдохла... И, похоже, шибануло разделительный транс на драйвере... С ШИМ-контроллера на полевик сигнал идет, а на драйвера не поступает - то-ли в трансе КЗ на вторичках, толи обрыв - пока времени нет разобраться... Потом "поковыряюсь" - сообщу в чем дело было... Удачи Всем и с Праздниками!... Мля! завтра на работу!
04.05.2008 в 08:55:17
Ну вот выбор инвертора состоялся. Взял все-таки Fubag in160 за 7900 руб в Ордере, у них в апреле скидки на него были, ZX7- 200R ETALON продают в ТМК за 9600р, а GYSMI 161 стоит 10000р без малого. Жаба все-таки победила :-( Буду потихоньку осваивать. Если время будет - разберу, сфоткаю. Спасибо всем за ответы.
04.05.2008 в 11:22:33
На днях варил забор на задворках участка. Инвертор ИНЭУМ-180Т. Расстояние от розетки до места сварки - 110 метров. Связка переносок из серии "и чего там только не было". А именно 20м провод ПВС 3х2,5 мм кв, 20м неизвестный марки провод (советских ещё времён) лужёный многожильный с двойной изоляцией 2х2,5 мм кв, 10 м медный многожильный 2х2,5 мм кв, 10 м медный многожильный 3х1,5 мм кв, 10 м медный одножильный 2х1,5 мм кв и два куска кабеля кажется АВВГ 2х1,5 мм кв люминий в двойной изоляции общей длиной 40 м. Вот с этим люминивым кабелем я хорошенько так до матюков потраxался. :) Всё собрано, включено в питающую розетку, иду 110 метров, включаю инвертор. Фиг вам. Фазы нет. Возвращаюсь, беру отвёртку индикатор, прохожу вдоль всей цепочки. Сразу погрешил на люмишку. Разбираю розетку. Одна жила выскочила из зажима. Делаю под кольцо и сажаю на место. Иду включаю. Фазы нет! Возвращаюсь - выключаю. Пошёл по скруткам. Снял изоляцию с одной скрутки - так и есть отломана жила. Восстанавливаю. Иду включаю. Возвращаюсь - фазы нет! Иду выключаю. Разбираю следущую скрутку - тут нормально. Всё равно зачищаю и скручиваю по новой. Осталась только сетевая вилка на люминивом кабеле. Разбираю. Тут всё на месте. ЧТО ДЕЛАТЬ!!!??? "Спокойно, Ипполит... спокойно..." Сантиметров в двадцати от вилки нащупываю некую подозрительную эластичность кабеля. Разрезаю. Так и есть, под оболочкой кабеля обломаны две жилы. Зачищаю, подключаю вилку. Ну теперь то всё. Иду включаю. Возвращаюсь. УРА!!! ФАЗА!!! В будущем не забыть избавиться от люмишки.
Собственно сварка велась электродом МР-3С Лосинка ф2,5мм. Ток 90 А. В основном прихватками, но иногда и швы проходил по необходимости. Материал - стальная полоса 120 мм - отходы штамповки толщиной 2 мм ржавая конечно, но не сильно. Аппарат варит замечательно. Первую половину дня получал удовольствие от процесса. Потом стали ноги затекать, так как в основном приходилось варить сидя на корточках. "Да, нелегкая эта работа..."
04.05.2008 в 13:47:22
Кстати, вопрос на засыпку, что будет с инвертором если в цепи питания у него "блуждающий" контакт, как то обломанный одножильный алюминиевый провод под оболочкой или незатянутый зажим в розетке? Типа сильно ли я рискую. В топку алюминий.
04.05.2008 в 14:40:20
йцукер
У меня в похожей ситуации подплавилась вилка входа 220 В на Телвине. Вывод: Сварка любит хороший контакт! ))) Купил блок силовых розеток, буду перебирать все кабеля на удлинителях... Удачи! )))
04.05.2008 в 14:43:34
йцукер написал : Кстати, вопрос на засыпку, что будет с инвертором если в цепи питания у него "блуждающий"
Это надо к первоисточнику... проздники... и пока на вопросы будет тишина. К стати как там провод в вашем аппарате, что сзади, не перетерся?
04.05.2008 в 15:10:53
В Воронежском Энкоре постоянно присутствует в продаже инвертор Русь 2004. Хоть кто-нибудь им пользовался? Хотелось бы узнать их мнение. Продавцы вроде не ругают, а здесь про них тишина...
04.05.2008 в 16:46:23
to spirt: Как говорил один товарищ:"Электротехника - наука о контактах". Конечно нужно уменьшить количество переходных сопротивлений: как то скруток, лишних розеток, желательно использовать многожильный провод сечением не меньше 2,5 мм кв. Но не всегда получается так как надо. to 71440: Сетевой кабель не перетёрся, это надо очень постараться даже с той скромной штатной втулочкой что стоит у ИНЭУМА его перетереть, т. к. по-моему КГ3х2,5 довольно вандалоустойчив в этом отношении. Как мне кажется там опасность состоит в том, что кабель не закреплён и он гуляет в осевом направлении и есть опасность выдернуть его из корпуса. Или я не прав, может быть там внутри хомут стоит. Я вобще не злоупотребляю. Инвертор стоит на земле. У меня свои сварочные концы. Метров 12 на держаке и метров 4 на массе. Разорился на разъемы. Мне так удобнее.
04.05.2008 в 18:57:56
Кабель проходит в корпус через резиновое кольцо. Затем он крепится к плате хомутом и распаивается. С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
05.05.2008 в 08:51:30
А, так это же КГ2х2,5 кажется. Нет третьей жилы. Защитного нуля. Ну и как у нас с электробезопасностью в этом случае дело обстоит? Не сильно ли мы рискуем?
05.05.2008 в 20:36:52
йцукер написал : Не сильно ли мы рискуем?
а способ подпайки к плате провода как вам нравится ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу