Celofan

Местный

Минск

06.03.2006 в 14:36:19

Бауманец написал : ...у него ПВ 100% на максимальном токе,...

Это не правда http://fronius.narod.ru/tool/TP1500.htm , а вот напряжение ХХ у него аж 92 В, это круто. Хотя с током у него действительно что-то не так. Варит он лучше GYS.

0
Бауманец

Местный

Москва

06.03.2006 в 15:11:09

не тот аппарат. речь шла о Селко, а не о Фрониусе. При 25 град. на 150А ПВ 100%. - http://www.svaga.ru/catalog153/descr445.htm. Хотя Фрониус тоже достойная фирма.

0
Celofan

Местный

Минск

06.03.2006 в 16:04:32

2Бауманец Извините ступил немного, но тем не менее опираясь на информацию только СВАГИ нельзя утверждать однозначно, т.к. СВАГА немного кое где приверает ;) вот пара ссылок где на 150А
(60%). http://hellios.ru/index.php?gl_page=107 , http://generator.eu.ru/c/sh_tovar?_sessid=chhhlpfdxiqxytkszosqddvqrkyregjp&tid=10581 , но этот аппарат тоже хорош собой как и фрониус, правда пользовать не доводилось. Тоже думал взять его в самом начале выбора, но потом опустился до более дешевого. :)

0
Гость

Аккаунт удален

06.03.2006 в 22:30:17

Наконец, завел свой генератор причина банальная, просто добавил бензин в бак. Надо вытащить на улицу и пусть там трещит, но с моим радикулитом это не простая задача. Зову соседа, прошу помочь. Вытащили и завели, пусть греется. Жди меня здесь, говорю соседу, а сам иду в дом. Зачем? Подожди, увидишь. Надеваю маску хамелеон, беру кейс и выхожу на улицу. Из изящного кейса достаю свой 1600 IMS, сварочные кабели, инвертор ставлю на кейс и не снимая маску продолжаю подключать кабели к аппарату. Вижу у соседа отвисает челюсть, простофиле невдомек, что я в хамелеоне и мне все видно. Он кроме Русича не видел ничего. Втыкаю вилку аппарата в розетку генератора, двумя пальчиками устанавливаю сварочный ток 125А, как будто регулирую громкость.
Итак, генератор Honda 2,2кВт, электроды трешка против уголока №45. Делаю КЗ, генератор даже не напрягся, электрод слегка прилип, но не краснеет. Это Antisnicking называется, объясняю удивленному соседу. Ну а теперь поехали. Легко отрываю электрод, чиркаю как спички и зажигаю дугу. Хамелеон срабатывает мгновенно, видимость отличная. Генератор работает в штатном режиме, дуга стабильна, шовчики получаются прекрасные. Даю попробовать соседу, он от восторга визжит. Старик, это тебе не Русич. Даю ток 140А, слышно как напрягается генератор, чувствуется нехватка мощности. Уменьшаю ток до 85А, процесс идет изумительно. До 125А мощности генератора вполне достаточно для сварки. Я доволен и счастлив, :) чего не могу сказать про соседа, :( в его глазах читаю зависть, боюсь, как бы не скопытился бедолага.

0
Вложение
andrey_o

Местный

Казань

07.03.2006 в 01:15:18

2Dachnik-I Рисковый вы дядя. Или х.. пополам, или п.... вдребезги. При питании от автономного источника, производители советуют 50% запас мощности генератора, если конечно инвертор не "заточен" под автономку. Вот и ссылочка http://tehnotron.ru/literature/#1.2 Простите меня, больно небрежно Вы к киловаттам относитесь, так к слову - Латр для проверки инвертора должен быть по идее не менее 40А, видел такой, там не ручка, а штурвал средних размеров, и вообще конструкция солидная, как тумбочка. Генератор пусть даже хондовский, я так думаю, два своих киловата дает в максимуме, т.е. на больших оборотах и очень недолго. А Вы его почти 3,5кВт нагрузили, а ему хоть бы хны, только когда за 4кВт перевалило "чувствуется нехватка мощности". Самый маленький генератор с возможностью сварки, из тех которые я видел, был 6кВт.
Что-то я запутался, где я не прав?

0
Бауманец

Местный

Москва

07.03.2006 в 09:29:12

согласен с Andrey_o. Для работы инвертора от генератора нужно как минимум 3 кВт, иначе кирдык генератору. Вообще, для бытовых нужд, чтобы варить 3,4 электродом, оптимально 4-5 кВт

0
Бауманец

Местный

Москва

07.03.2006 в 10:20:07

2Andrey_o Самые маленькие генераторы с возможностью сварки, начинаются с 4 кВт SDMO (Франция) VX 170/4I св.ток 160А, 4кВт/220в, ВепрьТ180-5/230ВБ (5.0кВт)

2Celofan. Вчера в Сваге подтвердили что Genesis 1500 выдает на ПВ100% 150А при 25 град, и что на сайте информация правильная. Нашел сайт Селко - www.selco.it Там есть ПВ но только для 40 градусов. Для наших климатических условий по ГОСТ стандарт 25 град, если не ошибаюсь. В общем, написал в Селко, посмотрим что ответят.

0
blackbird

Местный

Москва

07.03.2006 в 19:09:49

в «Евровэлде». Позвонил, договорился попробовать сварочник ИМС 1600 и маску-хамелеон. Я предполагал, что они всем дают МР-3, которыми варить легко (и оказался прав), поэтому предупредил, что привезу свои электроды, ответили – без проблем. Фирма находится в здании какого-то НИИ, отданном по офисы. После встречи симпатичная девушка вежливо поинтересовалась, как я на них вышел. Через интернет? А какие ключевые слова набирали? Ах, через форум… И что, нас там обсуждают? А что пишут, хорошее или плохое? Я ответил, что пишут по-разному, и попытался изобразить умное лицо. Получилось не очень похоже. ;) Тут подошел молодой человек, Геннадий, кажется, предложил на выбор четыре одинаковых аппарата. Я сказал, что мне пофигу, тогда он взял крайний, и мы пошли в демонстрационный зал. По пути меня спросили, какой у меня опыт в сварке. Ответил, что есть самодельный транс, но хочется чего-то полегче. Геннадий сказал, что, если хочется полегче, то это как раз то, что нужно. Демонстрационный зал представляет собой комнату метров 15, там стоит сварочный стол с вытяжкой, и куча самой разной сварочной аппаратуры, включая довольно здоровые гробы, балластник и баллон с аргоном. Я вкратце изложил Геннадию свое видение сварки, в частности, меня интересовала сварка электродом с высоким напряжением ХХ при пониженном напряжении в сети, для этого я принес несколько штук УОНИ 13/55, и нержавейковых ОЗЛ-8. Геннадий внимательно выслушал, взял УОНИ, мне дал маску-хамелеон, и стал демонстрировать работу аппарата. После нескольких попыток у него это получилось. Электрод зажигался не очень, но он сказал, что, можно выставить ток побольше, и тогда все будет. Выставили, действительно, дело пошло. Потом мне дали держак, и предложили поварить самому. Для начала Геннадий предложил мне закоротить электрод на деталь и заценить функцию анти-залипания. Заценил. Потом попробовал поварить. По ходу Геннадий иногда обращал мое внимание на особенности работы аппарата, не забывая при этом его нахваливать. Аппарат мне понравился. Потом стали пробовать варить при пониженном напряжении, для этого у них есть ЛАТР, правда, маломощный, так что долго варить нельзя. На 190 В, да с электродами УОНИ аппарат не варил совершенно нифига, о чем я честно сказал. Геннадий, видимо, не хотел ругать собственный товар, поэтому молча взял у меня держак и стал пробовать сам. Что интересно, с энной попытки у него получилось, и он, довольный, сказал, что, конечно, 190 В это мало, но, при определенной ловкости рук, сварка возможна и здесь. Ну что ж, в принципе верно. Дальше очередь дошла до нержавейки, но с ней не получилось даже у Геннадия. Тут подоспел другой товарищ, постарше, видимо начальник, некоторое время наблюдал за нашими потугами, сказал, таки, шож ви так убиваетесь, ви же так никогда не убьетесь, и взял дело в свои руки. Геннадий некоторое время наблюдал, потом тихо свалил. Старший товарищ нахваливал аппарат почти непрерывно. Сказал, что варить нержавейку на пониженном напряжении не стоит и пытаться, мол, аппарат замечательный, но даже он не умеет все на свете. Отключили ЛАТР, и нержавейка стала вариться нормально. Я заметил, что тогда единственным выходом для гаража будет покупать к аппарату еще и бустер, на что, подумав, мне ответили, что бустер покупать не надо, зачем зря тратить деньги, покупай аппарат, просуши электроды перед сваркой при 230-250 градусах, и тренируйся, набивай руку, и все будет чики-пуки. Возможно, так оно и есть, но лично мне верится с трудом. Насчет УОНИ меня спросили, зачем мне вообще это надо? И правда, зачем. Чтобы не вдаваться в дебри, я просто сказал, ну это же, типа, круто. На что продавец ответил, что УОНИ нужны для сварки газопроводов высокого давления, и прочей подобной фигни, а мне надо брать МР-3С, и варить, варить, варить, и не забивать себе этим голову. Здесь я согласен полностью. Продавец, довольный, что взял, наконец, ситуацию под контроль, сказал, что за все время я второй человек, который приходит со своими электродами, первым был профессиональный сварщик. Дальше он зарядил синий электрод и продемонстрировал всю прелесть работы инвертором, в том числе и сварку при 160 В. Впечатляет. Обратив внимание на баллон аргона, я спросил, как у ИМС 1600 обстоят дела с ним. Мне ответили, что аргоном он варить умеет, но для аргона лучше 1700, и даже показали кнопочку, на которую нужно нажимать, чтобы переключать режимы. После мы неспешно собрались и вернулись в офис, где я взял маску, симпатичная девушка ее завернула. Правда, вместо того, чтобы смотреть на нее ;), я слушал старшего товарища. Он подробно мне рассказывал, какую замечательную маску я купил (хоть это и китай, но вы же понимаете, что бывает китай, а бывает КИТАЙ, это совсем разные вещи), как замечательно быть обладателем инвертора (один профессиональный сварщик пришел, поднял инвертор, и нифига не поверил, что он еще и варит), и какая у них замечательная фирма, что все это продает (мы даем гарантию, и скоро, возможно, ее продлим, и те немногие сломавшиеся аппараты, которые нам привозят, мы отправляем производителю, чтобы он их изучил). Если сделать скидку на ситуацию, то, в принципе, все близко к истине.

Отдельно хочу остановиться на таком вопросе. Когда продавец стал говорить, что их ИМС адаптирован к нашим условиям (похоже на правду, при мне аппарат отключился только при 100 В, а 183-й должен отключаться при 195), я его прямо спросил, насколько он отличается от Гисматика. Он сказал, что, хоть аппараты и похожи, но, по сути, это два разных аппарата. На этом форуме люди уже покупали инверторы у этой же фирмы, и им говорили, что Гисми-183 и ИМС-1600 суть один и тот же девайс. Совершенно непонятно, что это значит.

В целом впечатление о фирме положительное, грамотные продавцы, грамотно продают товар. Идея с демонстрацией работы аппаратуры – мегарулез.

Да, сразу хочу сказать, что здесь я выражаю свое личное мнение, никого не собираюсь продвигать. Возможно, представитель фирмы как-нибудь осчастливит нас своим посещением, и прокомментирует. Не забывайте, чтение форума не освобождает от необходимости думать головой, а, если не хочется думать – читайте Устав. ;)

0
Смагин Степан

Местный

Новосибирск

07.03.2006 в 19:24:43

По поводу Genis 1500: посмотрите буклет http://www.svaga.ru/download/Genesis_1500_RUS.pdf, где заявлено при ПВ 30% - 150 А, 100% - 110 А. Больше похоже на правду, хотя, по-моему, характеристики несколько завышены.

"Терминатор" сгорел, когда перемотаю не знаю, поэтому купил в СБТ (Стоительная и Бытовая Техника) BlueWeld Prestige 220S. По работе необходимы характеристики ток не менее 180 А, при ПВ не менее 30%, с возможностью внутри квартирного запитывания (сварка швеллеров от 14 до 30, иногда и больше). Аппарат меня устроил. Что интересно, аппарат продаётся голый: ремень, руководство и упаковка. Каталог и руководство составлены достаточно грамотно. Единственное, что в каталоге заявлено напряжение питания 220В, а на аппарате - 230В, в руководстве - 220+-10%, и там же, на другой странице - от 200 до 250 В.

cosФ = 0,7, поэтому, нужен генератор не менее 7 кВт. В каталоге напрямую указано, что аппарат не предназначен для работы с генератором.

Дуга не горит, а шепчет... Используем электроды ОК-46 (Тюмень). По-моему одни из лучших в своём классе. Шов ровный, с малым разбрызгиванием и хорошим проваром.
Жалко, что панель управления на аппарате не развёрнута под углом и, чтобы отрегулировать ток приходится наклоняться, но регулятор крупный и чёткий. Непонятно, можно ли к аппарату подцепить осциллятор.

По поводу плазмотронов и газов: не всё так просто и красиво, если интересно - могу немного рассказать.

0
Гость

Аккаунт удален

07.03.2006 в 22:30:34

andrey_o написал : 2Dachnik-I Рисковый вы дядя.

Ваши теоретические выкладки вынуждают меня продолжить эксперименты с бензогенераторм. Опять иду звать соседа, думаю, поможет вытащить агрегат. Бедолага хотя и в возрасте, но здоровяк, привык Русичи таскать. Облом, его нет дома. Придется эксперименты отложить. :( Как вдруг, помощь приходит внезапно. Детская ледянка, вот что мне нужно. Слава богу, фазенда завалена снегом. Агрегат Honda 2,2кВт. на ледянке направляется к месту проведения состязания. Сварочный инвертор IMS 1600 в красном углу против агрегата (на фото, агрегат с инвертором поменялись местами по понятным причинам). Участники выступают в разных весовых категориях, но по просьбе трудящихся допущены к бою. Итак, электроды 2,5мм МР-3С синие (не подумайте от мороза), ждут удара в гонг. Начинаю сваривать, ток 100А, процесс идет, но не так как вчера. Швы какие-то кургузые. Ну все, накаркали ребята, наступил кирдык. :( Состязание остановлено, чешу репу, в чем дело? Агрегат работает, инвертор тоже, а швы кургузые. Вдруг озарило, а полярность, полярность то не та. Плюс на электрод и продолжаем бой. Воу, воу, пошла, пошла еще лучше, чем вчера. Сварные швы ложатся друг, за другом стараясь не уступить в своей красоте. Слава тебе Господи! :)Уничтожен первый электрод, за ним второй, третий. Жечь так, жечь. Беру трешку, ставлю ток 125А и продолжаю сваривать, уничтожены еще два электрода. Так, кому и когда же наступит кирдец? Почему 8А ЛАТР выдерживает, а мой 10А агрегат не должен тянуть? Спрашиваю Вас теоретиков. Как мне объяснили, инвертор не потребляет реактивной мощности и не нагружает сеть как обычные трансформаторы. В момент короткого замыкания, если не зажигается дуга, то срабатывает Antisticking, вот что защищает, агрегат практически не замечает КЗ. Так что Господа я, когда подключал свой IMS к агрегату особо ничем и не рисковал. Но сдается мне, что кое-кто сомневается насчет 8А ЛАТРа. Наверно это завидующие обладатели прожорливых, трансформаторов и самодельных аппаратов. Понимаю Вас. Я тоже не верил. А как тут поверишь? Когда сосед варит своим Русичем, то вся деревня плачет. :( Можно посчитать сколько раз он тыкнет электродом, а если элетрод прилип... Кстати, не так давно по рекомендации соседа собирался купить Русич за 4800, но моему радикулиту IMS больше подошёл. Думаю, что и вся наша деревня будет мне благодарна. В заключение, прошу всех еще сомневающихся самим покрутить ручку 8А ЛАТРа по адресу http://www/esva.ru и подтвердить или опровергнуть достоверность моих слов. :)

0
Вложение
Celofan

Местный

Минск

07.03.2006 в 23:05:06

2blackbird УОНИ 13/55 предназначены для сварки высоконагруженых конструкций работающих с переменнй нагрузкой в условиях с отрицательной температурой. Не рекомендуются постоянного использования без необходимости т.к. склонны к образованию пор. Если вы до посещения Евровелда пробовали варить этими электродами на простом трансе есть вероятность, что у вас были проблемы т.к. они предназначены для сварки на постоянном токе и с обратной полярностью т.е. "+" на электроде. Сейчас варю этими электродами, никаких проблем, аппарат IMS 1700.

0
blackbird

Местный

Москва

07.03.2006 в 23:17:06

2Celofan, разумеется, я в курсе, для чего предназначены электроды УОНИ, на трансе мне и в голову не приходило ими варить. Мне было интересно 1) проверить аппарат при работе с электродами, требующими высокого напряжения ХХ; 2) послушать, что об этом думает продавец.
В общем, наш народ и я, как его типичный представитель, любим искать себе приключения. Попытка варить узкоспециализированными электродами - достаточно безобидное приключение. :) С девушкой, пожалуй, стоило познакомиться. Что-то я стормозил. :(

0
Гость

Аккаунт удален

08.03.2006 в 01:24:25

blakcbird Я выбирал по следующим критериям: цена, качество, комплектность и гарантия, не придавая никакого значения бренду, поскольку для меня это пустой звук, я в них не разбираюсь. Мне нужен был аппарат легкий, компактный с полным комплектом. Как говорится, воткнул в розетку и вари. Я стал обладателем такого чуда. :) Но, прочитав Ваш доклад, у меня возникли сомнения. :( Что это за электрод УОНИ и с чем его едят? У меня синие электроды МР-3С, я ими провожу свои эксперименты, они просто супер и я очень доволен, но вот незадача, а вдруг они не подходят для моего гаража. У моего соседа особое мнение на этот счет. Как Вы думаете, где он был сегодня бедолага? И почему он отсутствовал на своей фазенде? Догадайтесь. Он до сегодняшнего дня кроме Русича и не знал ничего, хотя не совру, если скажу, что в электродах он знает толк. Мене впереди предстоит сварка 63 уголков четверкой МР-3С, но может это неправильные электроды. Сударь, извольте потрудиться и объяснить нам, почему так важно сваривать электродами УОНИ при пониженном напряжении. Заранее благодарны. :)

0
blackbird

Местный

Москва

08.03.2006 в 09:23:01

2Dachnik-I По поводу УОНИ vs. МР-3С не заморачивайтесь, ваши электроды - как раз то, что вам нужно. Вспомните анекдот, где наши, чтобы испытать японскую бензопилу, пилили ей рельсы. ;) Вообще, эта тема где-то была, рекомендую ее почитать.

Да, вот она Сварочные электроды - критерии качества http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=2381&highlight=%EE%E4%E8%ED+%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%E4+%F0%E0%E7%ED%FB%F5+%E4%E8%E0%EC%E5%F2%F0%EE%E2

Описание электродов УОНИ есть здесь http://electrode.ru/?/catalog/type3#2

0
Tirael

Местный

Москва

08.03.2006 в 10:01:32

и правда, об злектродах - все продавцы говорят что мр3с это хорошо, потому что их все берут. но сдается мне что берут их из за универсальности, чтоб на любом аппарате шли. а мы, коли потратили деньги на инвертор, наверное можем позволить себе и другие эл-ды, на первый план выходит качество. кто нить пробовал другие марки на инверторах? есть ли что нить лучше мр3с?

ЗЫ. в той ветке обсуждаются эл-ды вобщем. меня интересуют именно применительно к инверторам

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу