Теперь расскажу историю о моем знакомстве с инвертором.
Мне понадобилось сварить 30 секций забора из профильной (квадратной) трубы 20 мм, стека 1,5 внутренне заполнение элементами 15 мм стенка 1,5. Прихватку собирался делать электродом и купил маску хамелеон. Маску купил спонтанно, и весьма опасался плохой работы. Маска китайская стоила 2700 р. и валялась в единственном магазине в городе, наверное, год – никто не брал. Я решил рискнуть, договорился о возврате и купил. О том что это чудо чудесное я не скажу. Но дуга зажигается точно по месту.
Совет тем любителям, кого жаба душит на хамелеон или не видят необходимости – подберите стекла (светофильтры). У меня используются 3 шт– для проволки, для электрода 2-2,5, для электрода 3-4. В стекло должно быть хорошо видно ванну, а не только дугу. Вернемся к пресловутому хамелеону. Вещь не самая необходимая, но, безусловно, облегчающая и ускоряющая работу (+60% производительности оставим на совести пиарщиков). И вот надел я чудо маску и начал прихвытывать секции. Тут надо сказать, что маска дурацкой камуфляжной расцветки. Каждый заходящий в гараж, тут же интересовался что это такое, и я объяснял и давал попробовать. Вскоре 3 человека поехали за такими же масками, но нет их в городе. Одному я продал свою т.к. узнал в инете что в Москве куда собираюсь возьму за 2500 р. получше. Один и пробовальщиков, (15 лет варит, но автоматчик) надолго приклеил электрод и из аппарата пошел вонючий дым. Здесь надо упомянуть о серьезном недостатке п\а с возможностью работы электродом. Вследствие разных особенностей сварки проволкой и электродом характеристика транса таковы, что ток к.з. очень высок, долгие залипы не допустимы и вот следствие. Скорее всего, сгорела верхняя часть обмотки для больших токов, потому, что проволка варится исправно а электрод никак. Но работу надо делать, а п\а я прихватывать не хотел – клапан слегка травит. Пошел я к другу и взял инвертор. Это был Deco 138. Перерыв в работе бал 30мин. И ощущения легко было сравнить. Работал я им 2 дня сжег 2 кг. электродов и вот впечатления. 1.Дуга поджигается значительно легче. Довольно важное свойство. На своем п\а я зажигал холодный электрод с 2-3-4 касаний, а на инверторе чаще всего с первого. Для любителя, если сварочный ток не завышен к электроду розжиг всегда проблема. 2.Очень мягкая дуга. Очень запросто могут быть непровары. Шелестит поверху, шов красивый и ровный, а непровар. Совет для начинающих (не оригинальный, здесь кто-то говорил)– если нужна прочность соединения, то варить надо на грани прожига дырок, и они, конечно, появятся и будет не красиво, но наплюйте и заварите их. 3. Очень хотелось бы иметь возможность отключать 3 волшебные функции (о них прочтете в любом описании). Иногда они сильно мешают, тоже кто-то уже упоминал (чаще помогают). Тем кто сразу начнет с инвертора – мешать не будут, т.к. техника сварки и сформируется под инвертор. 4. Очень важно, что сохраняет работоспособность при пониженном напряжении. В общем устройство для сварки более чем пригодно, работа оказалась выполнена быстрее (из-за отличного розжига и низкого веса аппарата) и качественно (не хуже транса). Немного об истории этого инвертора Deco 138. Человек у которого взято устройство пользуется им год, непрофессионал, но опытный сварщик. Сварил за это время систему водяного отопления в большом доме, и много каркасов из 3-5 уголка. Устройством доволен и очень рад, что не переплатил за 160А. Совет любителям совершенно не очевидный из содержания всей ветки. Я полностью уверен, что 99% из вас хватит аппарата на 130-140А. Мой друг не новичок и знал точно, что 100-120А для электрода тройки за глаза, а рефлексиям типа, а вдруг мне НЕПРЕМЕННО понадобится четверка (ага раз в 10 лет, а скорее никогда) совсем не подвержен. Если вы думаете а ВДРУГ понадобится, я говорю точно – значит не понадобиться. Если вам конкретно не хватит тройки – то значит, что это сильно нагруженная конструкция из металла 5-15 и за нее самому вообще лучше не браться. Хотите сэкономить - берите смело более дешевые (т.е. слабые) аппараты. Если экономия не сильно важна, или вы ТОЧНО знаете что нужен электрод 4 мм или длительные циклы сварки ваш выбор 160-200А. Если экономия в 300-500$ не важна берите хорошую фирму (сугубо ИМХО, ау дачник). Весь мой опыт свидетельствует в отношении инструмента, если можешь переплатить за фирму - сделай это. Еще важный нюанс. Задумайтесь – почему все недорогие инверторы сделанные китайцами по практически одинаковым схемам различаются по такой важной характеристике как ПВ. Для меня, очевидно, что на некоторых задавлен термодатчик, и температура отключения выше. Почти наверняка, аппарат (при сходной конструкции) с более низким ПВ будет надежнее. То же относится и к амперам – при одинаковых конструкциях можно задрать характеристики и вытащить больше, а можно этого не делать.
Т.к. мой трансформатор накрылся, а перемотку СГОРЕВШИХ трансов я считаю недолговечной ерундой (если не прав просветите с примерами), то нужен аппарат под электрод, транс, выпрямитель или инвертор. Единственный серьезный для меня довод в пользу инвертора – во многих местах (в частности на даче) критически низкое для транса напряжение.
Теперь мои вопросы.
Есть трансформаторы с функцией антизалипания и прочими инверторными фишками (технически вполне реально), это здорово поможет при низком напряжении. В первую очередь интересен личный опыт.
Есть ли у кого-нибудь еще опыт по Deca. (наверняка по конструкции очередной клон, но и клоны бывают разные)
Есть ли у кого-нибудь неисправности инверторов и какие.