rust
rust
Местный

Калуга

26.01.2007 в 22:51:35

Прочитал всю ветку. Н-да, это было непросто. Полезного почерпнул не много, но кое-что есть. Самый главный вывод в том, что недорогие инверторы, несмотря на свое китайское происхождение (кто-б сомневался) все-таки достаточно надежны, и жалоб на отказы почти нет, а у многих они более года.

0
rust
rust
Местный

Калуга

26.01.2007 в 22:53:08

В свою очередь могу поделиться опытом. Наиболее универсальное и прощающее ошибки устройство - это полуавтомат. П\а «Торнадо 180» приобретен мною 8 лет назад, вид сварки - проволка и электроды, ток до 180А. Это явная самоделка на коленке с моторчиком от стеклоочистителя, навесным монтажем и отсутствием электронного управления дугой. Сейчас таких вагон (и они выглядят намного приличней), а тогда была редкость. Устройство хорошо выполняет свои обязанности, сожжено несколько десятков кг проволки и около 20 кг электродов. Основная работа – автожестянка. Крайние случаи по проволке - надежно сварена сломанная напополам авторадиоантена, толщина метала не более 0,5 мм., несколько случаев сварки 5-6 мм чернухи, ес-но в несколько проходов. По электродам – изрядное количество каркасов из уголка 3-5 и профильных труб. При должном опыте и соответствующем электроде претензий к работе нет. Кто-то удивится, зачем я говорю про п\а в ветке про инверторы. А затем, что транс дешевле п\а в 2-3 раза, а инвертор по цене примерно равен. И по требованиям к питающей сети они очень близки. Главное (м.б. единственное) достоинство инвертора к п\а – мобильность. П\а это 25-40 кг аппарат и 20-80 кг баллон, в случае проволки, или только сам аппарат в случае электрода, если он комбинашка (о недостатках комбинашек см. ниже)
Естественно, все вышесказанное про п\а для начинающих профессионалов и любителей с большой потребностью в сварке разнообразных материалов (автожестянка - п\а без вариантов). Для любителя, который не знает, ЗАЧЕМ ему сварка, но чтоб была - однозначно советую инвертор (какой также см. ниже). Инвертор будет занимать мало места и легко готов к работе.

0
rust
rust
Местный

Калуга

26.01.2007 в 22:54:30

Теперь расскажу историю о моем знакомстве с инвертором.
Мне понадобилось сварить 30 секций забора из профильной (квадратной) трубы 20 мм, стека 1,5 внутренне заполнение элементами 15 мм стенка 1,5. Прихватку собирался делать электродом и купил маску хамелеон. Маску купил спонтанно, и весьма опасался плохой работы. Маска китайская стоила 2700 р. и валялась в единственном магазине в городе, наверное, год – никто не брал. Я решил рискнуть, договорился о возврате и купил. О том что это чудо чудесное я не скажу. Но дуга зажигается точно по месту. Совет тем любителям, кого жаба душит на хамелеон или не видят необходимости – подберите стекла (светофильтры). У меня используются 3 шт– для проволки, для электрода 2-2,5, для электрода 3-4. В стекло должно быть хорошо видно ванну, а не только дугу. Вернемся к пресловутому хамелеону. Вещь не самая необходимая, но, безусловно, облегчающая и ускоряющая работу (+60% производительности оставим на совести пиарщиков). И вот надел я чудо маску и начал прихвытывать секции. Тут надо сказать, что маска дурацкой камуфляжной расцветки. Каждый заходящий в гараж, тут же интересовался что это такое, и я объяснял и давал попробовать. Вскоре 3 человека поехали за такими же масками, но нет их в городе. Одному я продал свою т.к. узнал в инете что в Москве куда собираюсь возьму за 2500 р. получше. Один и пробовальщиков, (15 лет варит, но автоматчик) надолго приклеил электрод и из аппарата пошел вонючий дым. Здесь надо упомянуть о серьезном недостатке п\а с возможностью работы электродом. Вследствие разных особенностей сварки проволкой и электродом характеристика транса таковы, что ток к.з. очень высок, долгие залипы не допустимы и вот следствие. Скорее всего, сгорела верхняя часть обмотки для больших токов, потому, что проволка варится исправно а электрод никак. Но работу надо делать, а п\а я прихватывать не хотел – клапан слегка травит. Пошел я к другу и взял инвертор. Это был Deco 138. Перерыв в работе бал 30мин. И ощущения легко было сравнить. Работал я им 2 дня сжег 2 кг. электродов и вот впечатления. 1.Дуга поджигается значительно легче. Довольно важное свойство. На своем п\а я зажигал холодный электрод с 2-3-4 касаний, а на инверторе чаще всего с первого. Для любителя, если сварочный ток не завышен к электроду розжиг всегда проблема. 2.Очень мягкая дуга. Очень запросто могут быть непровары. Шелестит поверху, шов красивый и ровный, а непровар. Совет для начинающих (не оригинальный, здесь кто-то говорил)– если нужна прочность соединения, то варить надо на грани прожига дырок, и они, конечно, появятся и будет не красиво, но наплюйте и заварите их. 3. Очень хотелось бы иметь возможность отключать 3 волшебные функции (о них прочтете в любом описании). Иногда они сильно мешают, тоже кто-то уже упоминал (чаще помогают). Тем кто сразу начнет с инвертора – мешать не будут, т.к. техника сварки и сформируется под инвертор. 4. Очень важно, что сохраняет работоспособность при пониженном напряжении. В общем устройство для сварки более чем пригодно, работа оказалась выполнена быстрее (из-за отличного розжига и низкого веса аппарата) и качественно (не хуже транса). Немного об истории этого инвертора Deco 138. Человек у которого взято устройство пользуется им год, непрофессионал, но опытный сварщик. Сварил за это время систему водяного отопления в большом доме, и много каркасов из 3-5 уголка. Устройством доволен и очень рад, что не переплатил за 160А. Совет любителям совершенно не очевидный из содержания всей ветки. Я полностью уверен, что 99% из вас хватит аппарата на 130-140А. Мой друг не новичок и знал точно, что 100-120А для электрода тройки за глаза, а рефлексиям типа, а вдруг мне НЕПРЕМЕННО понадобится четверка (ага раз в 10 лет, а скорее никогда) совсем не подвержен. Если вы думаете а ВДРУГ понадобится, я говорю точно – значит не понадобиться. Если вам конкретно не хватит тройки – то значит, что это сильно нагруженная конструкция из металла 5-15 и за нее самому вообще лучше не браться. Хотите сэкономить - берите смело более дешевые (т.е. слабые) аппараты. Если экономия не сильно важна, или вы ТОЧНО знаете что нужен электрод 4 мм или длительные циклы сварки ваш выбор 160-200А. Если экономия в 300-500$ не важна берите хорошую фирму (сугубо ИМХО, ау дачник). Весь мой опыт свидетельствует в отношении инструмента, если можешь переплатить за фирму - сделай это. Еще важный нюанс. Задумайтесь – почему все недорогие инверторы сделанные китайцами по практически одинаковым схемам различаются по такой важной характеристике как ПВ. Для меня, очевидно, что на некоторых задавлен термодатчик, и температура отключения выше. Почти наверняка, аппарат (при сходной конструкции) с более низким ПВ будет надежнее. То же относится и к амперам – при одинаковых конструкциях можно задрать характеристики и вытащить больше, а можно этого не делать. Т.к. мой трансформатор накрылся, а перемотку СГОРЕВШИХ трансов я считаю недолговечной ерундой (если не прав просветите с примерами), то нужен аппарат под электрод, транс, выпрямитель или инвертор. Единственный серьезный для меня довод в пользу инвертора – во многих местах (в частности на даче) критически низкое для транса напряжение.
Теперь мои вопросы.
Есть трансформаторы с функцией антизалипания и прочими инверторными фишками (технически вполне реально), это здорово поможет при низком напряжении. В первую очередь интересен личный опыт.
Есть ли у кого-нибудь еще опыт по Deca. (наверняка по конструкции очередной клон, но и клоны бывают разные) Есть ли у кого-нибудь неисправности инверторов и какие.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.01.2007 в 23:45:48

rust написал : всего, сгорела верхняя часть обмотки для больших токов, потому, что проволка варится исправно а электрод никак.

Трансформатор не сгорел. Проверьте электролитические конденсаторы и дроссель. У "Торнадо" действительно высокая надежность.

0
rust
rust
Местный

Калуга

27.01.2007 в 00:11:28

2vd306 спасибо. Действительно, еще не разбирал, некогда. Но хоть в схемотехнике невеликий спец, но загнувшийся электролит или дроссель как-нибудь определю. Если так - здорово.

0
rust
rust
Местный

Калуга

27.01.2007 в 00:33:02

Кстати, когда приобрел "торнадо" немедленно его разобрал. Был неприятно поражен тем что все висит на проводах, но обрадован его схемой, запасом ее прочности и ее ремонтнопригодности по комплектующим. У моих коллег за 8 лет загнулось много "итальянских" п/а, а этот жив (сейчас только в качестве п/а, надеюсь временно). Еще, конечно, достает выносная бобина, т.к. за все цепляется и слетает, но сколько десятков авто им сварено. Грех жаловаться на старика - кормилец. К сожалению, из информации в этой ветке делаю вывод (вдруг ошибочный, было-б здорово), что современные отечественные "самоделки", в частности инверторы, корни имеют китайские, а жаль. Лично я когда не хватило денег на фирменный п\а и был выбор между "итальянским" и чисто российским (пусть с навесным монтажем), без малейшего колебания выбрал последний. Может быть это и offtop, но я думаю что не очень, ибо недорогой п\а по цене прямой конкурент инвертора.

0
rust
rust
Местный

Калуга

27.01.2007 в 01:04:27

Сейчас прочел свой предыдущий пост и задумался. Несколькими постами выше я писал "П\а «Торнадо 180» Сейчас таких вагон (и они выглядят намного приличнее)". А вдруг у этих современных российских ПДГ (самый распространенный, других не видел и в работе не пробовал) тоже китайские корни (потому и выглядят приличнее), это было бы совсем грустно. сам пока не разбирал, если кто разбирал поделитесь, плис. Может это все по п\а и offtop, но думаю небольшой - т.к. по цене п\а и инвертор - прямые конкуренты, да и ветка практически умерла, а так может и возродится.

0
rust
rust
Местный

Калуга

27.01.2007 в 01:38:49

Прошу прощения, два раза написал "по цене п\а и инвертор - прямые конкуренты". Пардон, не трезв. Зная историю этой ветки, подчеркиваю - я не продаю п\а, я ничего не продаю кроме своих услуг по сварке. Я ничего не рекламирую и не "засланный казачек". Это я так боюсь ДАЧНИКА, вдруг вернется к форуму и обвинит (из-за его дурацких постов и флейма я читал раздутую всякой фигней ветку два дня вместо 2-х часов). С уважением ко всем любящим и умеющим работать руками, rust.

0
71440
71440
Местный

Великие Луки

27.01.2007 в 09:22:25

rust написал : Лично я когда не хватило денег на фирменный п\а и был выбор между "итальянским" и чисто российским (пусть с навесным монтажем), без малейшего колебания выбрал последний.

Солидарен. Только наши надо ооочень внимательно смотреть. На многих солидных фирмах могут дать поварить. Торнадой то же пользовался наверное одним из первых - довольнотоки приличный для гаража и цена/качество. А то что продается в магазинах типа бимаксов и авелко я утвердительно убежден что это штамповка едва отличается от китайской, вот только по кемпи ничего не скажу они распространены в больших городах а это недарозумение есть чутьли не в каждой подворотне (для дачников). У меня на авелко на тредтий день силовой провод отсоеденился от держака, когда разобрал там все так сделано - едва зажаты клеммы. Может мне просто не повезло с качеством, но и варить им просто отвратительно -флюсовой проволокой и то жестянки.

0
rust
rust
Местный

Калуга

27.01.2007 в 18:33:56

То 71440 Я брал как кота в мешке. В те времена поварить нигде не давали. А если остался цел транс, то все остальное быстро и недорого чинится, если починю то ничего мне больше не надо. Хотел особо спросить про покрытую проволоку, как и что. Сам такую не пробовал. Если никто не спрашивает про инверторы, поговорим а п\а. Если кто-нибудь спросит по инверторам, с удовольствием отвечу, что смогу.

0
71440
71440
Местный

Великие Луки

27.01.2007 в 22:14:44

rust написал : Хотел особо спросить про покрытую проволоку, как и что. Сам такую не пробовал.

В смысле?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу