Sotrudnik В этой теме, если читать её сначала, много раз "звучало" утверждение о более "штыковой" ВАХ при режиме TIG, что, естественно, предполагает изменение именно наклона кривой ВАХ, и не встречал, что бы это оспаривалось кем-то из спецов-теоретиков. Так что, с Вашей подачи, у меня развеялся очередной "миф" в голове, за что отдельная благодарность.
morgmail написал :
Если Вы рисковый человек, возьмите ELITECH вдруг на самом деле вещ, как раз оставите здесь свой отзыв, а то чёто я нигде в сети ничего про него не нашёл. Я вот рискнул и взял Протон ДЭИ 200. и пожалел, что продал ТСС. так как мой Рилон заточен в первую очередь под аргон, ХХ-41В. ток на дуге - 18В. хоть УОНИ и горят на нём прилично, но некоторые электроды надо "разжегать". А вот на на обычном Рилоне(ММА) если верить этому сайту http://www.instrument26.ru/catalog/p..._arc_160_mini/ ХХ-100В. На таком холостом ходу можно гвоздями варить.
Наверное, я - рисковый. Еще раз просмотрел всю возможную информацию про ELITECH: помимо статьи http://www.m-gt.ru/ml/t864.html - той, что подсказал sergey1973, нашел еще /на другом сайте/ статью про сравнение ELITECHа /правда, 160 СА/ с Fubag IN 160 и с Tecnoweld Monster 170 - в пользу ELITECHа (http://www.elitech-tools.ru/testelitech/213-report2.html ) - при отключенном вентиляторе защита срабатывает, как у конкурентов при включенном. + еще у ELITECH АИС 200СА присутствует технология IGBT... не очень понятная, но звучит убедительно. Что ж, практика покажет. Сделал заказ, привезут его дня через три, повезу в деревню, тестировать. Сам сравнить не смогу (опыта нет), но умельцы там есть, сравнят с другими инверторами;их впечатление, как окажусь в Питере, сообщу.
В общем, я определился, наконец. Что из этого выйдет - посмотрим.
Ну читать и вдумываться в читаемое, немного разные вещи - иногда нужно, чтобы кто-то "ткнул пальцем" в очевидное, казалось бы. Именно для этого, имхо, преподы и нужны :)
Sotrudnik написал :
Я к тому это, что если поставить такой тумблер, скажем, на первый попавшийся инвертор ММА-ашник, то никакого ни смещения, ни изменения наклона тем более там не будет. Так что одним тублером тут не отделаться!
7351 написал :
Именно для этого, имхо, преподы и нужны
Я хоть и препод с большим стажем, но предпочел бы именоваться скромнее - наставником молодежи!;)
По сути же - ВАХ в в инверторах с "полноценным тумблером" ;) ТИГ/ММА гораздо извИлистее прямой!
Sotrudnik написал :
По сути же - ВАХ в в инверторах с "полноценным тумблером" ТИГ/ММА гораздо извИлистее прямой!
Это зависит таки от способа легулирования вых. тока. Ежели, к примеру, "ТИГрячить" голимым бармалейником (по отзывам варылкиных, лехтродом он ворит хужее народного врезонансника, имеюшчего ВАХ а"ля бодик) с потахтовым ограничением, то извилистость обуславливается задержкой прохождения сигнала в цепях ОС и формирования управы+тормознутость ключей. При малых длительностях, типо козы, это особенно заметно. А ежели управа по серединному, то извилистости таки не будет.Тумблерок, в простейжем случае, подключает-отключает "пилу" ко входу токового коНпаратора управной мелкосхемы и тем самым делает ВАХ ММА варылки более пологой, задирая вых. ток тем больше, чем меньше длительность вых. иНпульсов.
В силу своей бестолковости смею предположить, што ВАХ а"ля стильбизатор тока потребна ТИГру для того, штобы ТИГровод моХ менять моченность дуги одним мановением руки-скукоживая или растягивая ея длину.
При этом моченность, коя исть произведение тока на напержение, при постоянном вых. токе прямо пропорциональна напержению дуги, которое, в свою очередь, пропорционально ея длине.
Не понятно мине тильке одно- зачем многовумный и харизматический оленевод, который фсё это прекрасно знает, стал так откровенно "гнать"? :eek:
gyrator написал :
Это зависит таки от способа легелирования вых. тока
Таки да. Уточняю:
"ВАХ в в инверторах с "полноценным тумблером" ТИГ/ММА гораздо извИлистее прямой в отдельно взятых ее местах"
gyrator написал :
Не понятно мине тильке одно- зачем многовумный и харизматический оленевод, который фсё это прекрасно знает, стал так откровенно "гнать"?
Есть предположение, что, раззадоренный декадентствующим белгородским поэтом, он просто "забыл лыжи снять";)
gyrator написал :
Не понятно мине тильке одно- зачем многовумный и харизматический оленевод, который фсё это прекрасно знает, стал так откровенно "гнать"?
Зачем - сам не знаю, могу только уточнить почему.
Потому что когда говорят, что для ТИГ нужна "штыковая" ВАХ, вапщета имеется в виду не вся ВАХ от левой верхней точки до правой нижней, а только её т.н. рабочий участок. Для ТИГ это участок при напряжениях на дуге примерно от 10 до 20 вольт. А для ММА рабочий участок примерно от чуть больше 20 до 30В. И у многих аппаратов для ММА и так, без всякого колдунства со схематикой, таксать по техническим причинам, участок ВАХ 10-20В гораздо более вертикальный ака "штыковой", чем участок 20-30В.
чукча написал :
вапщета имеется в виду не вся ВАХ от левой верхней точки до правой нижней, а только её т.н. рабочий участок
Левая верхняя точка это разрыв в цепи, а правая нижняя это КЗ.
Напряжение на электроде меняется от 8 до 12 - 10 до 20 вольт, в зависимости от выбранного тока
Повторюсь, для ТИГ ВАХ должна быть (в идеале) штыковой.