28.03.2012 в 17:23:50
Мех@ниК написал : Лучше всего мне нравятся МР-3 ОК, светло серые, варишь ими и душа поёт, но они дороже и я их беру только для ответственных участков и вертикальных швов.
ribakow.fthj написал : Таких не довелось встретить...
Это МР-3 наверняка ЕСАБ-СВЕЛ выпускает. На любой пачке у них ОК напечатано. Брал разок такие но не понравились. У ОК-46 и дуга мягче, смачиваемость получше, шлак не заливает дугу да и меньше его чем в эмэрках
28.03.2012 в 19:56:55
avaks написал : Синие, красные, зелёные... Всё это просто краситель, который
В конце 70 начале 80 годов работали на обьектах это обозначало сырая обмазка сухая тоесть серая ,проверяли преды ,мастера и прорабы.Если в цвете драли как собак.Асейчас видимо для радуги.
28.03.2012 в 21:29:50
Мех@ниК написал : недавно захотелось удовлетворить своё любопытство и поварить электродами по алюминию, ничего у меня не получилось.
А можно поподробнее как выглядел процесс и что не получалось. Я как то пробовал экспериментировать с обычной алюминиевой проволокой диаметром 5мм, так проволока плавилась быстрее чем прогревалась поверхность детали, а расплавленная капля сразу покрывалась оксидной пленкой и падая на деталь не происходило соединения поверхностей. При разогреве детали паяльной лампой капля соединялась с деталью, но швом это назвать было нельзя. А как вели себя электоды? Спрашиваю это потому что сам собирался купить несколько штук, есть одна вещица которую надо восстановить, но если все так безнадежно, тогда аргонщика найду.
28.03.2012 в 22:22:00
royak написал : А можно поподробнее как выглядел процесс и что не получалось.
Мне тоже интересно...
28.03.2012 в 23:03:36
royak написал : А можно поподробнее как выглядел процесс и что не получалось. Я как то пробовал экспериментировать с обычной алюминиевой проволокой диаметром 5мм, так проволока плавилась быстрее чем прогревалась поверхность детали, а расплавленная капля сразу покрывалась оксидной пленкой и падая на деталь не происходило соединения поверхностей. При разогреве детали паяльной лампой капля соединялась с деталью, но швом это назвать было нельзя. А как вели себя электоды? Спрашиваю это потому что сам собирался купить несколько штук, есть одна вещица которую надо восстановить, но если все так безнадежно, тогда аргонщика найду.
Взял я 4-е электрода дим. 3 мм. и пробовал на крышке дюара для жидкого азота, толщина примерно 4-е миллиметра, но я не додумался перед этим зачистить деталь. В общем это был слепящий взрыв искр, неуправляемая дуга и всё скатывалось шариками. Это всё что у меня получилось с 4-х электродов, пробовал менять полярность, разницы не заметил. Пришёл к выводу что не хочу больше быть универсалом, надо будет раз в пятилетку уж лучше к аргонщику схожу, за то время и деньги что потратишь и ещё нервы приложить, слишком дорого обойдётся, лучше сходить к специалисту.
28.03.2012 в 23:13:55
Мех@ниК написал : Это всё что у меня получилось с 4-х электродов, пробовал менять полярность, разницы не заметил
Спасибо за фото. У меня с обычной проволокой примерно также получилось. Пойду к аргонщику!:)
28.03.2012 в 23:50:41
Мех@ниК написал : В общем это был слепящий взрыв искр, неуправляемая дуга и всё скатывалось шариками. Это всё что у меня получилось с 4-х электродов, пробовал менять полярность, разницы не заметил.
Полуавтомат рулит:yu
28.03.2012 в 23:54:59
Мех@ниК написал : Пришёл к выводу что не хочу больше быть универсалом, надо будет раз в пятилетку уж лучше к аргонщику схожу, за то время и деньги что потратишь и ещё нервы приложить, слишком дорого обойдётся, лучше сходить к специалисту
royak написал : У меня с обычной проволокой примерно также получилось. Пойду к аргонщику!
Не мужики, чёт Вы зря немного! Я вот попробывал свои ощущения описать про сварку алюминя покрытым электродом и не смог! И чтоб с первого раза чёта путное заварить - токого быть не могёт. Очень уж быстро электрод горит и очень своеобразно! Подогрев очень желателен плюс то, что есть электроды для разных сплавов алюминя. Оксидная плёнка без предварительного её разрушения просто отбивает расплав электрода в что то шароподобное. Вобщем учится варить люминь покрытом электродом на своих ошибках очень дорого. С бухты барахты ничо неполучиться. Для начала и справочники почитать неплохо бы. Всё написанное моё личное ИМХО
29.03.2012 в 00:35:47
NEPUTEVOI написал : Вобщем учится варить люминь покрытом электродом на своих ошибках очень дорого. С бухты барахты ничо неполучиться. Для начала и справочники почитать неплохо .
Я вообще пришёл к выводу:" А на хрена это надо." если только какой нибудь бабушке размороженную флягу заварить;) или свои амбиции потешить. но перед этим год справочники перелопачивать, а к следующему калыму опять всё забыл. Нет, не стоит это того.
29.03.2012 в 10:15:07
Мех@ниК написал : Я вообще пришёл к выводу:" А на хрена это надо."
Это правильный вывод :) Если работы по алюминию разовые (один-два раза в год) - лучше обратиться к специалисту. И дешевле обойдётся.
royak написал : защитный газ какой используете?
Алюминий варят в чистом аргоне, либо в смеси аргон/гелий.
29.03.2012 в 10:22:26
Многорук написал : Полуавтомат рулит
Прогревал или нет? Полуавтомат какой? Полярность какая? Газ? Удачи.
29.03.2012 в 12:26:19
А вообще есть у кого нибудь из присутствующих положительный опыт сварки алюминия покрытым электродом с помощью инвертора?
29.03.2012 в 12:29:25
royak написал : А вообще есть у кого нибудь из присутствующих положительный опыт сварки алюминия покрытым электродом с помощью инвертора?
Даже заморачиваться не стану.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу