NEPUTEVOI

Местный

Аткарск

28.03.2012 в 17:23:50

Мех@ниК написал : Лучше всего мне нравятся МР-3 ОК, светло серые, варишь ими и душа поёт, но они дороже и я их беру только для ответственных участков и вертикальных швов.

ribakow.fthj написал : Таких не довелось встретить...

Это МР-3 наверняка ЕСАБ-СВЕЛ выпускает. На любой пачке у них ОК напечатано. Брал разок такие но не понравились. У ОК-46 и дуга мягче, смачиваемость получше, шлак не заливает дугу да и меньше его чем в эмэрках

0
lipilo

Местный

Челябинск

28.03.2012 в 19:56:55

avaks написал : Синие, красные, зелёные... Всё это просто краситель, который

В конце 70 начале 80 годов работали на обьектах это обозначало сырая обмазка сухая тоесть серая ,проверяли преды ,мастера и прорабы.Если в цвете драли как собак.Асейчас видимо для радуги.

0
royak

Местный

Краснодар

28.03.2012 в 21:29:50

Мех@ниК написал : недавно захотелось удовлетворить своё любопытство и поварить электродами по алюминию, ничего у меня не получилось.

А можно поподробнее как выглядел процесс и что не получалось. Я как то пробовал экспериментировать с обычной алюминиевой проволокой диаметром 5мм, так проволока плавилась быстрее чем прогревалась поверхность детали, а расплавленная капля сразу покрывалась оксидной пленкой и падая на деталь не происходило соединения поверхностей. При разогреве детали паяльной лампой капля соединялась с деталью, но швом это назвать было нельзя. А как вели себя электоды? Спрашиваю это потому что сам собирался купить несколько штук, есть одна вещица которую надо восстановить, но если все так безнадежно, тогда аргонщика найду.

0
Alexxus

Местный

Москва

28.03.2012 в 22:22:00

royak написал : А можно поподробнее как выглядел процесс и что не получалось.

Мне тоже интересно...

0
Мех@ниК

Местный

Арзамас

28.03.2012 в 23:03:36

royak написал : А можно поподробнее как выглядел процесс и что не получалось. Я как то пробовал экспериментировать с обычной алюминиевой проволокой диаметром 5мм, так проволока плавилась быстрее чем прогревалась поверхность детали, а расплавленная капля сразу покрывалась оксидной пленкой и падая на деталь не происходило соединения поверхностей. При разогреве детали паяльной лампой капля соединялась с деталью, но швом это назвать было нельзя. А как вели себя электоды? Спрашиваю это потому что сам собирался купить несколько штук, есть одна вещица которую надо восстановить, но если все так безнадежно, тогда аргонщика найду.

Взял я 4-е электрода дим. 3 мм. и пробовал на крышке дюара для жидкого азота, толщина примерно 4-е миллиметра, но я не додумался перед этим зачистить деталь. В общем это был слепящий взрыв искр, неуправляемая дуга и всё скатывалось шариками. Это всё что у меня получилось с 4-х электродов, пробовал менять полярность, разницы не заметил. Пришёл к выводу что не хочу больше быть универсалом, надо будет раз в пятилетку уж лучше к аргонщику схожу, за то время и деньги что потратишь и ещё нервы приложить, слишком дорого обойдётся, лучше сходить к специалисту.

0
Вложение
royak

Местный

Краснодар

28.03.2012 в 23:13:55

Мех@ниК написал : Это всё что у меня получилось с 4-х электродов, пробовал менять полярность, разницы не заметил

Спасибо за фото. У меня с обычной проволокой примерно также получилось. Пойду к аргонщику!:)

0
ИгорьК67

Местный

Ярцево

28.03.2012 в 23:50:41

Мех@ниК написал : В общем это был слепящий взрыв искр, неуправляемая дуга и всё скатывалось шариками. Это всё что у меня получилось с 4-х электродов, пробовал менять полярность, разницы не заметил.

Полуавтомат рулит:yu

0
NEPUTEVOI

Местный

Аткарск

28.03.2012 в 23:54:59

Мех@ниК написал : Пришёл к выводу что не хочу больше быть универсалом, надо будет раз в пятилетку уж лучше к аргонщику схожу, за то время и деньги что потратишь и ещё нервы приложить, слишком дорого обойдётся, лучше сходить к специалисту

royak написал : У меня с обычной проволокой примерно также получилось. Пойду к аргонщику!

Не мужики, чёт Вы зря немного! Я вот попробывал свои ощущения описать про сварку алюминя покрытым электродом и не смог! И чтоб с первого раза чёта путное заварить - токого быть не могёт. Очень уж быстро электрод горит и очень своеобразно! Подогрев очень желателен плюс то, что есть электроды для разных сплавов алюминя. Оксидная плёнка без предварительного её разрушения просто отбивает расплав электрода в что то шароподобное. Вобщем учится варить люминь покрытом электродом на своих ошибках очень дорого. С бухты барахты ничо неполучиться. Для начала и справочники почитать неплохо бы. Всё написанное моё личное ИМХО

0
Мех@ниК

Местный

Арзамас

29.03.2012 в 00:35:47

NEPUTEVOI написал : Вобщем учится варить люминь покрытом электродом на своих ошибках очень дорого. С бухты барахты ничо неполучиться. Для начала и справочники почитать неплохо .

Я вообще пришёл к выводу:" А на хрена это надо." если только какой нибудь бабушке размороженную флягу заварить;) или свои амбиции потешить. но перед этим год справочники перелопачивать, а к следующему калыму опять всё забыл. Нет, не стоит это того.

0
royak

Местный

Краснодар

29.03.2012 в 07:13:30

Многорук написал : Полуавтомат рулит

А защитный газ какой используете?

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

29.03.2012 в 10:15:07

Мех@ниК написал : Я вообще пришёл к выводу:" А на хрена это надо."

Это правильный вывод :) Если работы по алюминию разовые (один-два раза в год) - лучше обратиться к специалисту. И дешевле обойдётся.

royak написал : защитный газ какой используете?

Алюминий варят в чистом аргоне, либо в смеси аргон/гелий.

0
Юрий_Ф

Местный

Петропавловск-Камчатский

29.03.2012 в 10:22:26

Многорук написал : Полуавтомат рулит

Прогревал или нет? Полуавтомат какой? Полярность какая? Газ? Удачи.

0
royak

Местный

Краснодар

29.03.2012 в 12:26:19

А вообще есть у кого нибудь из присутствующих положительный опыт сварки алюминия покрытым электродом с помощью инвертора?

0
POG65

Местный

Сатка

29.03.2012 в 12:29:25

royak написал : А вообще есть у кого нибудь из присутствующих положительный опыт сварки алюминия покрытым электродом с помощью инвертора?

Даже заморачиваться не стану.

0
ИгорьК67

Местный

Ярцево

30.03.2012 в 01:49:35

Юрий_Ф написал : Прогревал или нет?

Не прогревал. Выбрал фаску, обезжирил и заварил.

Юрий_Ф написал : Полуавтомат какой?

Контур-150

Юрий_Ф написал : Полярность какая?

Полярность обратная. + >горелка , - >прищепка.

Юрий_Ф написал : Газ?

Чистый Аргон.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу