28.03.2012 в 09:06:26
Мех@ниК написал : Я тоже что то сомневаюсь, коричневые всегда были только по чугуну.
Есть МРки красноватые-видел в магазине-но сам не пытал...:)пока собирался купить-их уже и не стало...
28.03.2012 в 09:11:49
ribakow.fthj написал : А марки какой?Синие МР3С(например)....а серых много других марок...
Да я стараюсь все МР-3 брать, имею ввиду из серых, синие у меня появляются только если на халяву, а доп. буквенное значение что то никогда в учёт не брал. Лучше всего мне нравятся МР-3 ОК, светло серые, варишь ими и душа поёт, но они дороже и я их беру только для ответственных участков и вертикальных швов.
28.03.2012 в 09:16:11
Мех@ниК написал : светло серые, варишь ими и душа поёт, но они дороже и я их беру только для ответственных участков и вертикальных швов.
Кстати о серых-мне нравятся АНО 36-но в продаже у нас только 2мм.А вот побольше диаметров нет.Полазил по интернету(магазинам)-результатов почти большой-0.Вот таки дела...:oМожет их все в Сочи забирают-на строительство олимпиады чтоли...;)
28.03.2012 в 09:27:06
Мех@ниК написал : Лучше всего мне нравятся МР-3 ОК, светло серые
Таких не довелось встретить...
28.03.2012 в 09:43:37
Есть у меня ещё вопрос по сварке алюминия, чугун и нержавейка варятся прекрасно, а недавно захотелось удовлетворить своё любопытство и поварить электродами по алюминию, ничего у меня не получилось. Некоторые люди мне говорили что надо варить в среде защитного газа, т.е. с аргоном, а разве не обмазка сгорая выделяет подобный газ.
28.03.2012 в 10:29:18
Мех@ниК написал : а недавно захотелось удовлетворить своё любопытство и поварить электродами по алюминию, ничего у меня не получилось.
Вычитал что алюминий варится переменным током с предварительной подготовкой: зачисткой поверхностного слоя и прогревом детали до 200 градусов.
28.03.2012 в 10:38:55
Мех@ниК, есть спец электроды по Al - очень дорого. Чеще всего сваривают на переменке и в среде аргона или смеси арогона+гелий. Подогрев обычно не нужен, но можно если холодно - т.к. алюминий обладает высокой теплопроводностью
28.03.2012 в 10:41:46
Мех@ниК написал : Раз уж тут про электроды заговорили, то помогите пожалуйста разрешить наш с другом спор, он варит синими электродами, а я только серыми, ну не признаю я синие и что интересно серых электродов становится меньше в магазинах, в основном торгуют одними синими.
цветовая маркировка отличается от разных производителей, это нужно если в цеху используют к примеру lincol, в печь закладывают разные электроды и что бы при передаче сварщику можно было отследить чем он сваривает
28.03.2012 в 10:46:40
royak написал : Вычитал что алюминий варится переменным током с предварительной подготовкой: зачисткой поверхностного слоя и прогревом детали до 200 градусов.
Спасибо, обязательно попробую, хотя сам не знаю зачем мне это, наверное всё таки любопытство. :)
28.03.2012 в 10:55:29
Вот я как раз и купил такие электроды, они белые, по 50 руб. за штуку. А я наоборот где то читал или слышал что нужна постоянка, поэтому раньше и не пробовал. Ну в общем попробую ещё пару раз, да и плюну на это, нет у нас столько алюминия что бы заморачиваться.
28.03.2012 в 10:58:13
Мех@ниК написал : А я наоборот где то читал или слышал что нужна постоянка, поэтому раньше и не пробовал.
при сварке алюминия нужно сбивать оксидную пленку с поверхности, это можно сделать и постоянкой и переменкой, не важно. но чаще всего делают это переменкой
28.03.2012 в 11:36:05
Мех@ниК написал : читал или слышал что нужна постоянка
Для электродов - постоянка, обратная полярность
28.03.2012 в 13:12:15
Мех@ниК, я специально смотрел, коричневые, на каждом электроде чёрная маркировка МР-3, а у чугунных какие есть у меня стержень красный, медный. Если сильно интересно, попрошу друга принести для фото. Удачи.
В старые времена, несколько человек из бригады подалась на Регарский алюминивый завод, и мне досталось с пол пачки 5мм алюмешек. Электроды лёгкие с белой обмазкой. Пробывал варить, но швы пористые и корявые, то же мне сказали и ребята с завода. Они варили тоководы и швы тоже далеко до аргона. Видимо обмазка даёт плохую защиту, ибо алюминий очень активный металл. Спасибо.
28.03.2012 в 15:25:54
Синие, красные, зелёные... Всё это просто краситель, который добавляется в состав обмазки и никакого отношения к сварочному процессу не имеет. Состав обмазки электродов для чугуна действительно имеет коричневый цвет по отношению к привычному серому цвету электродов.
28.03.2012 в 16:42:40
avaks написал : Всё это просто краситель, который добавляется в состав обмазки и никакого отношения к сварочному процессу не имеет.
Давно такая мысль посетила, только не говорил... Теперь буду уверен, что это так и есть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу