Можно конечно и так.Но мне кажется рез более нагляднее показывает глубину проплавления а ломные края шва как бы замыливают вид.
Но если вы что-то усматриваете отрицательное в резе то разломаю :)
Pasha69 написал :
Провари три шва на 90а,100а и110а и разломай ,когда ломать будеш сам почуствуеш!
Так я же не для себя буду варить и ломать,а чтоб показать глубину провара. Но 5мм это наверно не очень будут видно а на 10мм будет картина поясней.
А чтоб почувствовать качество шва я делаю зазор или разделку,и ни в коем случае не подменяю ее увеличением мощности.
Думаю всё же не зря рекомендуют начиная от 4мм делать зазор или разделку,а не указывают на то что мол просто увеличте ток.
Ток подбирают под электрод а не под метал
brodiaga29 написал :
тройкой сварю два кусочка без зазора(правда не больших) 10ки током 90А .
brodiaga29 написал :
У меня при 90А тройкой выдув метала не слабый.
Противоречие какое то получается. И варите и режите одним и тем же током, одним и тем же электродом.???
brodiaga29 написал :
А чтоб почувствовать качество шва я делаю зазор или разделку,и ни в коем случае не подменяю ее увеличением мощности.
Почувствовать качество шва на верстаке и реальная работа, когда нужно качественно соединить пространственную конструкцию в единое целое, на высоте метров 5, когда ни о какой разделке речи быть не может, как подошло, так и варишь, несколько разные ситуации. Реальная серьезная работа очень мало общего имеет с теоретическими изысканиями работы на верстаке.
brodiaga29 написал :
Думаю всё же не зря рекомендуют начиная от 4мм делать зазор или разделку,а не указывают на то что мол просто увеличьте ток.
Разделки и прочая лабуда применима на потоке однотипных и очень ответственных работ, где задействовано огромное количество работников, все остальное варится без всяких разделок, зазоров, и т.д. как есть, т.е. по месту. В противном случае производительность будет снижена раз в десять и более.
brodiaga29 написал :
Ток подбирают под электрод а не под метал
Эт точно, но с учетом толщины металла выбирают и диаметр электрода, соответственно и ток. И не нужно пытаться доказать, что можно сваривать погонные метры, например 10мм металла, электродом 3мм, если только от безысходности, но это очень дорого и по времени очень затратно.
cimon написал :
Противоречие какое то получается. И варите и режите одним и тем же током, одним и тем же электродом.???
Укажите дословно где я написал что режу на 90А.
Если прочитаете все то увидите что я писал о том что режу не включив аппарат на полную катушку.Дабы не использовать аппарат на грани его возможностей,в целях сохранения аппарата.
cimon написал :
Реальная серьезная работа очень мало общего имеет с теоретическими изысканиями работы на верстаке.
Реальная и серьезная работа по любому требует серьезной подготовки будущего шва(зачиска,зазор или разделка).
Сам участвовал(как помощьник) при высотных монтажах и демонтажах и видел что сварной вытваряет пытаясь соблюсти выше сказанные условия. И не исходит из того что ему удобнее или менее геморнее.
cimon написал :
В противном случае производительность будет снижена раз в десять и более.
При сварке важнный показатель это надежность во временом отношении.
Понятно что кому-то важно сиеминутность и скорость. Всё зависит от отношения к своей работе.
Сам сколько раз видел когда частники варят с зазором или с разделкой(в зависимости от целесообразности. И сам уже не могу варить по другому.
Хотя всё зависит от отношения к работе.
cimon написал :
И не нужно пытаться доказать, что можно сваривать погонные метры, например 10мм металла, электродом 3мм
Я и не пытаюсь это делать.Говорю как у меня происходит процес.Для меня тройка универсальный электрод.
Я ж не требую равнятся на меня.
cimon написал :
Эт точно, но с учетом толщины металла выбирают и диаметр электрода, соответственно и ток. И не нужно пытаться доказать, что можно сваривать погонные метры, например 10мм металла, электродом 3мм, если только от безысходности, но это очень дорого и по времени очень затратно.
Был у меня один покупатель. Возраст лет 70, подвижный такой дедушка.Сварщик с личным клеймом. Говорил, что во времена ссср работал в германии. Дак вот, он утверждал, что всё там вырилось тройкой, двойкой. А те русские сварщики, что брались за пятёрку - четвёрку- лишались премии или в лучшем случае дело кончалось срезанием швов. На вопрос , что именно варили, сказал, что ничего особенного, всё варилось только максиум тройкой.
Потом был ещё один клиент, тех же лет--- говорил тоже самое.
чесно говоря для меня тоже загадка - за что купил- за то и продаю.
brodiaga29 написал :
А те русские сварщики, что брались за пятёрку - четвёрку- лишались премии или в лучшем случае дело кончалось срезанием швов.
Сварные из МОСГАЗа в разговоре мне сказали, что им вообще запрещают варить электродом диаметром 3,2 т.к. много брака в стыках и у них все сваривается электродом диаметром 2,6. Электроды применяются только LB-52U.
Все правильно есть нормы и технология процеса. Для такого-то изделия, такой-то толщины ,берется таккой-то электрод нужной марки, итд, итп и на сварку должно затратиться стоко-то времени .Заварил быстрей или не уложился во время-БРАК.Твои швы даже проверять никто не будет.Так что деды неврут ,у них еще та школа.У меня был такой наставник ох и учил:mad:Спасибо ему!!!!:):)Давно это было.На заводе у нас занимались ремонтом башенных кранов все стыки варились 3-кой УОНИ или были чешские 3,25 марку не помню по народному ,,липучка,,Труба использовалась специальная толстостенная.4-5 работали на металлоконструкциях у сварных по два держака было одним варит второй в ведре с водой остывает-план стране давали.Но это так к слову.
ляпкин написал :
Сварные из МОСГАЗа в разговоре мне сказали, что им вообще запрещают варить электродом диаметром 3,2 т.к. много брака в стыках и у них все сваривается электродом диаметром 2,6.
Я конечно дико извиняюсь, но не стоит распространять слухи, причину они вам случайно не сказали, брак в стыках не в счет, зависит только от сварного. Где вы встречали эл-ды диаметром 2,6мм?
Pasha69 написал :
занимались ремонтом башенных кранов все стыки варились 3-кой УОНИ
Прямо и написано - не более, то есть меньше - можно и нужно, а больше - запрещено.
"1.8.20. Выполнение стыковых, вертикальных и угловых швов ручной дуговой сваркой должно производиться электродами диаметром не более 5 мм, потолочных швов - диаметром не более 4 мм."