03.02.2008 в 01:24:05
DSP007 написал : чем кратковременный импульс может угрожать инвертору.
Пробоем диодов (и длительности импульса для этого хватит). Поэтому поднимают частоту осциллятора - чтобы выходной дроссель не пропускал импульс к выпрямителю. У пьезозажигалки для плиты напряжение растет постепенно, по мере нажатия на кристалл. Емкость кристалла ничтожна, поэтому заряд сразу будет стекать через внутреннее сопротивление инвертора. Если же делать систему с ударом (как в карманных газовых зажигалках), то кристалл от частых ударов быстро разрушится - механический режим будет гораздо тяжелее, чем в зажигалке.
DSP007 написал : в пластиковом корпусе основные "фонящие "элементы можно заэкранировать, той же фольгой
Это выход. Только странно, что китайцы до сих пор до этого не додумались. Прозреваю грабли.
03.02.2008 в 01:56:12
EMS_MIKE2 написал : Да знаете Вы все. Уже неоднократно эту тему обсуждали. И я знаю, что Вы в этой теме обычно отвечаете: "Все встают и поют" И даже знаю кто и что поет: Первый тенор: "Я ехала счастливая домой..."
Ну дык это просто рефлекторная реакция на явление какого-нить очередного первого тенора. Но хаять предмет воспевания таки совсем не обязательно, ну пусть себе восторгается.
03.02.2008 в 01:59:01
ООпс- конечно же миллионам Ом.
Возможно, но испытать идею с пъезоподжигом Михаилу Александровичу в любом случае стоит. В случае неудачи цена вопроса будет в пару пробитых диодов стоимостью десяток рублей, зато в случае удачи- будет многотысячная экономия на сборке- копеечная деталька заводского китайского производства вместо отнюдь не копеечной платы российского самосбора. А уж если не получится- вот тогда и придется думать об электронном осцилляторе, который ( ИМХО) изначально встроить в конструкцию будет недорого с технологической точки зрения / дополнительная обмотка в силовом трансе тонким поводком и схема с одновибратором и высоковольтным диодом/ , но я так полагаю недешево в смысле обхода разных патентных защит.
А наличие встроенного осциллятора- это очень серъезное конкурентное преимущество. Во многом благодаря ему Русич до сих пор удерживается на рынке.
03.02.2008 в 02:53:27
DSP007 написал : Хорош ! Остатков не осталось?
Один оставляся. как музейный экземпляр. Эта разработка была неудачная. Инвертор получился очень маленьким и легким, но нетехнологичным и ненадежным. Из 20шт. 5-6 вернулись в ремонт.
DSP007 написал : Так что если Вы хотите создать "народный" инвертор то цена его должна быть не выше 300 евриков, а желательно не больше 150 евриков.
150 евро -нереально, вот 8-9 т.р. - вполне.
DSP007 написал : И значит не нужны 200 А, но нужны "честные" 100 А даже при входном напряжении в 180 V.
Именно так. И даже при 160в.
DSP007 написал : Не нужно высокое напряжение холостого хода- 36 V постоянки для домашних работ вполне достаточны
Во-первых, нужно. Для поджига. А во-вторых, при таком напр. ХХ не удасться сделать нужную ВАХ. В некоторых аппаратах есть специальный блок снижения ХХ(для безопастности). Но это специальная функция, которая удоражает аппарат.
DSP007 написал : Разумеется должно быть встроенное сертифицированное УЗО и термореле для защиты от перегрева (хотя бы по типу "от утюга")
Насчет УЗО надо подумать. Не готов ответить. А термозащита в полном объеме, как у ИНЭУМ-180.
DSP007 написал : Индикация и управление - либо цифровая с 4-5 жестко заданными режимами), либо никакой и все управление режимом работы с помощью одного стандартного переключателя от электроплитки ( например 7 позиционного от духовки ЗВИ 401). Последний вариант с точки зрения себестоимости изготовления,ремонтопригодности и дизайна мне кажется даже лучше.
Здесь достаточно простого резистора с ручкой и делениями, приблизительно показывающими уставку тока.
DSP007 написал : Значит аппарат должен иметь очень легкий поджиг и удержание дуги ( без чирканья) , подобно "Русичам". Так что в него необходимо установить осциллятор по типу "Русича"** ( а согласны ли хозяева марки будут на нарушение авторских прав ?
"Русичи" должны беспокоиться не о нарушении своих авторских прав, а о своей ответственности перед Господом Богом за то, что они на клеммы бытового прибора выдает нескеолько киловольт. А вот то, что аппарат должен иметь легкий поджиг, это безусловно. В ИНЭУМ-180 специальная схема, которая на хх выдает пилобразное напряжние 70-100в с высокочастотными выбросами до 120в (среднее значение -85в). Такую же схемы мы собираемся применить и в дешевом инверторе(назовем его, напр. ИНЭУМ-100)
DSP007 написал : В четвертых- дизайн. Железная коробка или пластик ? По идее железная коробка как у Вас- то что надо.
В том аппарате (ИНЭУМ-120) как раз был пластмассовый корпус.
DSP007 написал : Представим чтто между "+" и "-" включен мощный конденсатор на 600 V и 5-7 мкФ емкости с токоограничивающим резистором на 5-10 ом. При возникновении дуги он мгновенно начинает отдавать ей свой накопленный заряд, на доли секунды повышая силу тока до сотен ампер.
То, что вы описали, часто называют функцией "Форсирования дуги". Для ее реализации не нужен конденсатор. Но возникают сложности. В идеале она должна быть регулироваемой и отключаемой.
А реализации этих свойств противоречит концепции дешевого инвертортора. в первую очередь-это добавление органов индикации и управления.
DSP007 написал : Что если использовать пъезоподжиг , по типу зажигалки ? Сила тока там ничтожна- несколько десятков наноампер, зато напряжение велико- несколько десятков киловольт.
Очень заманчивая идея. Возникала не однократно. Но, к сожалению, не проходит.
Большое спасибо Вам за этот пост. Отдых души. А то бодаться с китайскими проповедниками просто осточертело .
03.02.2008 в 03:28:42
DSP007 написал : Хорош ! Остатков не осталось?
Один остался. как музейный экземпляр. Эта разработка была неудачная. Инвертор получился очень маленьким и легким, но нетехнологичным и ненадежным. Из 20шт. 5-6 вернулись в ремонт.
DSP007 написал : Так что если Вы хотите создать "народный" инвертор то цена его должна быть не выше 300 евриков, а желательно не больше 150 евриков.
150 евро -нереально, вот 8-9 т.р. - вполне.
DSP007 написал : И значит не нужны 200 А, но нужны "честные" 100 А даже при входном напряжении в 180 V.
Именно так. И даже при 160в.
DSP007 написал : Не нужно высокое напряжение холостого хода- 36 V постоянки для домашних работ вполне достаточны
Во-первых, нужно. Для поджига. А во-вторых, при таком напр. ХХ не удасться сделать нужную ВАХ. В некоторых аппаратах есть специальный блок снижения ХХ(для безопастности). Но это специальная функция, которая удоражает аппарат.
DSP007 написал : Разумеется должно быть встроенное сертифицированное УЗО и термореле для защиты от перегрева (хотя бы по типу "от утюга")
Насчет УЗО надо подумать. Не готов ответить. А термозащита в полном объеме, как у ИНЭУМ-180.
DSP007 написал : Индикация и управление - либо цифровая с 4-5 жестко заданными режимами), либо никакой и все управление режимом работы с помощью одного стандартного переключателя от электроплитки ( например 7 позиционного от духовки ЗВИ 401). Последний вариант с точки зрения себестоимости изготовления,ремонтопригодности и дизайна мне кажется даже лучше.
Здесь достаточно простого резистора с ручкой и делениями, приблизительно показывающими уставку тока.
DSP007 написал : Значит аппарат должен иметь очень легкий поджиг и удержание дуги ( без чирканья) , подобно "Русичам". Так что в него необходимо установить осциллятор по типу "Русича"** ( а согласны ли хозяева марки будут на нарушение авторских прав ?
"Русичи" должны беспокоиться не о нарушении своих авторских прав, а о своей ответственности перед Господом Богом за то, что они на клеммы бытового прибора выдает нескеолько киловольт. А вот то, что аппарат должен иметь легкий поджиг, это безусловно. В ИНЭУМ-180 специальная схема, которая на хх выдает пилобразное напряжние 70-100в с высокочастотными выбросами до 120в (среднее значение -85в). Такую же схемы мы собираемся применить и в дешевом инверторе(назовем его, напр. ИНЭУМ-100)
DSP007 написал : В четвертых- дизайн. Железная коробка или пластик ? По идее железная коробка как у Вас- то что надо.
В то аппарате - ИНЭУМ-120 был пластмассовый корпус.
DSP007 написал : Представим чтто между "+" и "-" включен мощный конденсатор на 600 V и 5-7 мкФ емкости с токоограничивающим резистором на 5-10 ом. При возникновении дуги он мгновенно начинает отдавать ей свой накопленный заряд, на доли секунды повышая силу тока до сотен ампер.
То, что вы описали, часто называют функцией "Форсирования дуги". Для ее реализации не нужен конденсатор. Но возникают сложности. В идеале она должна быть регулироваемой и отключаемой.
А реализации этих свойств противоречит концепции дешевого инвертортора. в первую очередь-это добавление органов индикации и управления.
DSP007 написал : Что если использовать пъезоподжиг , по типу зажигалки ? Сила тока там ничтожна- несколько десятков наноампер, зато напряжение велико- несколько десятков киловольт.
Очень заманчивая идея. Возникала не однократно. Но, к сожалению, не проходит.
Большое спасибо Вам за этот пост. Отдых души. А то бодаться с китайскими проповедниками просто осточертело .
03.02.2008 в 12:40:09
EMS_MIKE2 написал : Докладываю.
Опять демагогию разводим, а интересуют факты "из жизни ТСС САИ". Следите за своими текстами и неоткуда будет цитаты дергать и некому будет вставать и петь.
А механика все таки та?
03.02.2008 в 13:19:05
Причина дешевизны китайских инверторов совсем не в низкопробности компонентов.
Развитая производственная база Китая позволяет производить подобное оборудование целиком из отечественных компонентов. Все, от металлических изделий до электронных компонентов производится в Китае, поэтому в стоимость их продукции не закладываются импортные пошлины.
На государственном уровне проводится поддержка производителей и сведены к минимуму или отменены пошлины на станки и оборудование. Это привело к возникновению массы заводов и высокой конкуренции между ними на внутреннем рынке. Поэтому стоимость изготовления качественного корпуса для инвертора на заводе Китая будет раз в десять меньше произведенного в России из отходов стали на изношенном оборудовании рабочими предпенсионного возраста (не забыли про разрушенную систему профтехобразования?).
Не забудем и искуственно сдерживаемый курс юаня по отношении к доллару, по отдельным оценкам он занижен не менее чем в 3,5-4 раза. Представим что в России курс рубля к доллару 100 руб. за доллар. При таком курсе производство у на могло бы расцвести не хуже китайского. Однако при этом в 4 раза упадут прибыли нефтегазовых компаний, поэтому наше государстов не пойдет на такой шаг никогда. Именно по причине заниженного курса юаня мы платим за китайскую продукцию в несколько раз меньше ее РЕАЛЬНОЙ мировой цены. Вот где собака зарыта, а не в "низкокачественных компонентах".
Касательно цен производителя, думаю для инверторов пригодно будет обычное соотношение для китайской электронной продукции. Очень приблизительно - себестоимость для завода 100 долл., отпускная цена дилеру от 20 фт. контейнера - 200 долл, цена для конечного пользователя 350-400 долл.
Сейчас в Китае под руководством КПК начался очередной виток борьбы за качество и переход на производство более технологичной продукции. По моим скромным подсчетам они догонят корейцев по качеству авто примерно через 2-3 года, японцев и немцев через 5 лет. Про мелочевку, типа инверторов, просто умолчу. Если такими же темпами будет возрастать и уровень и качество военной продукции Китая, то становится совсем грустно. По поводу перспектив нашей промышленности и возможностей ее конкуренции могу лишь сказать, что за 15 лет развала в высокотехнологичных областях производства можно отстать навсегда. Особенно при современной скорости технического прогресса. Именно поэтому нынешнее руководство России уже даже не заявляет о попытках развивать производство автомобилей или электроники (помните горбачевские лозунги об автопроме?). Остаются гипотетические попытки стартовать с нуля в новых областях, типа нанотехнологий. Учитывая что для этих самых нанотехнологий понадобится сначала изготовить оборудование на СУЩЕСТВУЮЩЕЙ производственной базе - финал этого фарса понятен уже сейчас.
На вопросы "Что делать" думаю здесь отвечать нет смысла, т.к. они никаким боком не относятся к формату инструментального форума.
03.02.2008 в 13:35:30
Телепузик написал : Остаются гипотетические попытки стартовать с нуля в новых областях, типа нанотехнологий. Учитывая что для этих самых нанотехнологий понадобится сначала изготовить оборудование на СУЩЕСТВУЮЩЕЙ производственной базе - финал этого фарса понятен уже сейчас.
Да-да, слово "нанотехнологии" оч. плодотворно действует на почти все разновидности дебилов, заметно успокаивает и расслабляет ихое состояние. В этом плане оч. полезная задумка.
03.02.2008 в 18:07:26
EMS_MIKE2 написал : Цитата: Сообщение от чукча Хотя зачем это ему надо - чесслово не понимаю.
Да знаете Вы все. Уже неоднократно эту тему обсуждали. И я знаю, что Вы в этой теме обычно отвечаете: "Все встают и поют" И даже знаю кто и что поет: Первый тенор: "Я ехала счастливая домой..." Далее вступет хор: "Слава, слава, слава ...ТСС"
Вот и подельников сдали Михаил Александрович.
03.02.2008 в 19:57:26
Himon написал : Да-да, слово "нанотехнологии" оч. плодотворно действует на почти все разновидности дебилов, заметно успокаивает и расслабляет ихое состояние. В этом плане оч. полезная задумка.
Это слово нужно заводам находящимся на гос финансировании. Вот приедет к ним министр, деньги за что давать? Правильно за нанотехнологии.
03.02.2008 в 20:12:12
Himon написал : Вот и подельников сдали Михаил Александрович.
Скорее не подельники, а конкуренты:). Просто они хотят разработать и пустить в серию свои инверторы. На первых порах им конешно нужны сверхприбыли, иначе плохо всё это кончится. Поэтому и пытаются убедить что меньше 15000-18000р инвертор собрать нельзя.
Чукча когда же появится Ваш инвертор?
03.02.2008 в 20:21:04
myke76, да поймите, в таких делах собсно придумавшый дэвайс -весьма мелкая фигура. Вроде вот-вот начнутся продажи. Бох им в помощь.
03.02.2008 в 20:29:54
чукча написал : myke76, да поймите, в таких делах собсно придумавшый дэвайс -весьма мелкая фигура. Вроде вот-вот начнутся продажи. Бох им в помощь.
Давайте быстрей. Буду знакомым рекомендовать не только САИ но и ваш девайс. Думаю у вас хорошо получится. Вот только цена...
03.02.2008 в 21:10:05
myke76 написал : Вот только цена...
Розничная цена у дилеров ожидается около 18 тыр, насколько знаю. Но таки это универсал MAG+MMA, причём ММА не хуже, чем в инверторах только для ММА, без малейшей скидки на универсальность (да простят меня местные аллахи за рекламу...)
03.02.2008 в 21:17:29
Вы должны понимать что 18000р это намного выше психологической черты для обывателя гаражника. Мне кажется Вы должны ориентироваться на более продвинутого пользователя. Удачи Вам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу