Давно изучаю ветку. Начитался какие чуда сулит инвертор. И вот купил на днях ТСС САИ-200. (Потому как вообщем недорого, а мне для гаража и дачи, всего-то на несколько раз в месяц.)
Имея 3-х летний опыт сварки трансформатором...
Варил тройкой МР-3С на 70-80А - липнет. Если при отрыве отвалится обмазка - приплыли, зажечь уже практически не реально. Начитался дальше, купил электроды ESAB OK 46, 3-ку, дело пошло заметно лучше (шлак из шва весь всплывает), но все равно меньше, но липнет. Еще заметил сильную разницу при сварке от "слабой" розетки у щитка и при сварке с мощного удлинителя 10м. С удлинителя почему то лучше.
Так вот может кто объяснит почему у меня с обычным 17кг трансформатором Русич 5-ти летней давности, обычными МР-3С, на 50м удлинителе, получается все ровно и гладко?
Инвертор тот сегодня продал и вот решил отписаться. Я понимаю, что инвертор конечно гораздо экономичней по потреблению, но вот по остальным "свойствам" прочувствованным мною на практике похоже на развод. Или просто это особенности схемотехники САИ?
Хочу еще раз "попытать счастья". Теперь смотрю в сторону Сварог и Форсаж-161. Но последний для моих нечастых задач вроде будет слишком. Владельцы помогите опытом.
Видимо так. Действительно там что холодный, что горячий электрод - поднес пошло. Но у инверторов ведь есть "антистик", "хотстарт" и тп. В САИшных моделях может этого нет? В инструкции ничего об этом не было.
А791, я уже писал, даже профи при переходе на другую сварку временно чувствуют дискомфорт. Проверено на себе, хотя к профи не отношусь. Если бы инвертор ел как профсварка то и варил бы соответственно. Насчёт вашего САИ сказать сложно не видя что в нутри, сейчас развелось под маркой и прямоходы и мосты. Старые были мостами, как и моя AWI 200 и варили хорошо. По электродам МР-3С и мне стали попадаться плохогорящие, заметно темнее. Может вспомните, со стороны крутилок через решотку, сколько было видно дросселей, если 2 то мост. Насчёт длинного кабеля и слабой розетки, вполне возможно потери в слабой розетке были больше чем у кабеля. Вы же не мерили напругу сети при сварке? Потом если на крутилке 70 ампер, то нет гарантии что это правда, надо было попробывать поставть больше. А возможно вам попался не лучший экземпляр, как и мне Ресанта 220 SH28. Если память не изменяет, Сварог тот же ТСС САИ. Лично я не пересяду на трансформатор, хоть я и не сильно доволен своими AWI c Реской и рабочими НЕОНОМ c FOXWELD. Насчёт Форсажа есть отдельная тема, я не пробывал. Не знаю как Русич варит при 160 вольтах, Реска варила тройкой МР-3С, правда 2 электрода для пробы. Удачи.
Дросселя было 2. Ток свыше 70 прибавлял - все равно липло. Эти же электроды на трансе зажигались на ура. Так вот вопрос, нормальный "хотстарт" на недешевом инверторе заменит "эффект осцилятора" на трансе? Хотелось бы.
Еще. На том САИ еще замечал, что ток будто "уходит". Т.е. Выставил ток, поварил, пауза пару минут, начинаешь варить после и ощущение, что ток убавили. Потыркаешь минуту и ток вроде опять вроде повышается...