joha
joha
Резидент

Ярославль

27.04.2012 в 23:56:02

так ток и за счёт дросселя подымается пропорционально, чем меньше напруга тем больше ток, и это не разовый подброс, а пока напруга не подымется ток будет повышен, в схемах где ток поддерживается стабильно не зависимо от напруги его конечно ШИМом надо поднимать для форсажа, а тут само происходит, только это не отключаемая функция получается, что бы её убрать надо следить за напругой и уменьшать задание пропорционально снижению напруги, получается схема на оборот,

получается в древних 50-Гецовых сварниках на постоянке с дросселем это присутствует как бесплатное приложение и мудрить ничего не надо

0
Печка
Печка
Резидент

Ижевск

28.04.2012 в 00:02:25

ГОСТ написал : мне интересно, каков эффект от него в роли форсажа ? думаю, что малоэффективен разовый подброс тока

Совершенно справедливо, просто joha видимо слегка путает ФОРСАЖ с ГОРЯЧИМ СТАРТОМ, в последнем случае, действительно, дроссель благодаря ЭДС самоиндукции в значительной мере способствует уверенному розжигу(особенно вторичному) электрода. Иначе, сами посудите, нафига нужно было бы вымудривать электронный форсаж - впендюрил дроссель и дело в шляпе. Что до 50Герцового транса, то тут сравнение и вовсе некорректное, т.к. физика процесса горения дуги на 50кГц несколько иная.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

28.04.2012 в 00:04:47

много в жизни непонятного...

0
7351
7351
Резидент

Донецк

28.04.2012 в 00:09:11

joha написал : так ток и за счёт дросселя подымается пропорционально, чем меньше напруга тем больше ток, и это не разовый подброс, а пока напруга не подымется ток будет повышен

А можете обьяснить откуда дроссель, набросив ток в одном такте, возьмет энергию для наброса тока в следующем такте, если "напруга" уже пониженная на самом дросселе, после сброса запасенной энергии? Или закон Ома для дросселя не действует, в том плане, что при неизменном сопротивлении нагрузки ток зависит от напряжения?

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

28.04.2012 в 00:17:57

Печка написал : просто joha видимо слегка путает ФОРСАЖ с ГОРЯЧИМ СТАРТОМ

ничего я не путаю, я знаю что есть что, Горячий Старт это подброс тока при розжиге на 0,1-1 сек, а Форсаж это повышение тока при понижении напруги на выходе во время сварки,

7351 написал : А можете обьяснить откуда дроссель, набросив ток в одном такте, возьмет энергию для наброса тока в следующем такте, если "напруга" уже пониженная на самом дросселе,

в случае понижения напруги на выходе, на дросселе напруга как раз увеличивается, увеличивается разность вхлодного и выходного, и дроссель заряжается большим напряжением, а разряд на более низкое и он не успевает всё выдать из себя,

на картинке синий это ток

0
Вложение
Печка
Печка
Резидент

Ижевск

28.04.2012 в 00:20:44

joha написал : так ток и за счёт дросселя подымается пропорционально, чем меньше напруга тем больше ток, и это не разовый подброс, а пока напруга не подымется ток будет повышен, в схемах где ток поддерживается стабильно не зависимо от напруги его конечно ШИМом надо поднимать для форсажа, а тут само происходит, только это не отключаемая функция получается,

Если уважаемый joha в Вашей схеме сварочный ток не стабилизируется, а самопроизвольно плавает с изменением сопротивления нагрузки(длины дуги), то дроссель тут ни при чём, выбросте его и Ваш т.н. ФОРСАЖ по-прежнему будет "фунициклировать".

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

28.04.2012 в 00:28:55

Прошу прощенья, но в своё время пытался моделировать в "Спице", но быстро понял, что модельки и реальные замеры не совпадают, и забросил это дело... (может, не хватило квалификации). Хотя для низкочастотных устройств - было вполне приемлемо.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

28.04.2012 в 00:34:29

я моделирую в Мультисиме, и почти все параметры с расхождением не больше 5% совпадают с Ресантой, главное учесть как можно больше нюансов

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

28.04.2012 в 00:38:45

joha написал : я моделирую в Мультисиме, и почти все параметры с расхождением не больше 5% совпадают с Ресантой, главное учесть как можно больше нюансов

а я по старинке меряю клещами. И горячего старта там не нашел (может, плохо искал ?) и форсажа - тоже. Может они там очень короткие, мимолетные ? Но ни клещами ни нашел, ни мои сварщики (по своим ощущениям) то же. Может они там и есть... где то... очень глубоко... я же не спорю.

0
7351
7351
Резидент

Донецк

28.04.2012 в 00:46:32

joha написал : он не успевает всё выдать из себя,

Почему не успевает, если сопротивление нагрузки при КЗ резко уменьшается, что мешает " всё выдать из себя"? А конкретно, по вашим расчетам, на сколько миллисекунд хватает "заряда" дросселя по приведенной Вами схеме?

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

28.04.2012 в 00:47:31

ну считайте как хотите, а только пока я не ввёл ограничение горячего старта, варить по нормальному УОНями не мог на своей слабой гаражной сети, залипало по страшному, относиться к аппарату Ресанта GP версии, на этом всё

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу