24.06.2012 в 23:28:22
7351 написал : Так антистикинг включается после прилипания. Препятствует прилипанию электрода форсаж дуги - именно для этого предназначена эта функция
Спасибо, я в курсе. Не хочу вдаваться в обсуждение формулировок и манипуляцию формулами. Только с практической точки зрения. Функция Антистик нужна и существует для того, чтобы помешать залепить (приварить) электрод, и реализуется для облегчения работы сварщику. Чтобы при залипании электрода он мог его легко отделить от свариваемой детали. Форсаж - верно, помогает не прилепиться электроду, обеспечивая повышенный ток при трудной сварке. Одно с другим путать не нужно - у этих функций разные задачи (а суть общая - облегчить работу).
Печка написал : Со вторым тезисосом согласен,а с первым никак. Гда Вы видели аппараты на котором бы не возможно было бы залепить электрод? Другое дело,что при наличии реально работающей функции противозалипания никаких отрицательнных эффектов это за собою не несёт.
Ну, немного выше и описал. Облегчается процесс при прилипании электрода. т.е. чтобы при пралипании его, можно было отделить легко. Панацеи от того, чтобы электрод вообще не прилипал - не существует. По крайней мере, мне сие неизвестно. Ежели есть - поделитесь.
24.06.2012 в 23:29:29
aluma, а с чего амплитуда на ключах возрастёт на 60в, амплитуда ограничена напряжением питания и не превысит её никоим образом
24.06.2012 в 23:30:54
ГОСТ написал : позавчера мне так сварщик держак подпортил
Саша,может кувалдочкой можно подправить схему,что-бы иметь задержку включения св. тока после антистикинга? Нет мысли по этому поводу? Бо у меня тоже держак подгорает и сидишь как дурень,залип электрод,а дальше чего делать? ;)
24.06.2012 в 23:31:32
7351 написал : На моем аппарате тоже мгновенно, после отрыва электрода, зажигается дуга, причем сильно, явно с хотстартом. Если сдергивать держак, то очень резко нужно, иначе вспышка неслабая.
Кстати. В хороших аппаратах есть задержка включения ШИМа после отрыва электрода. Но это в хороших. т.е. электрод залип - ток выключился, оторвали или электрод от железки или держак от электрода (если антиприлипала не справилась, и электрод все таки приварился) - то ток включается не сразу, а с задержкой, именно для таких случаев.
24.06.2012 в 23:32:14
aluma написал : Саша,может кувалдочкой можно подправить схему,что-бы иметь задержку включения св. тока после антистикинга?
:) давно у меня так и сделано...
24.06.2012 в 23:35:28
joha написал : а с чего амплитуда на ключах возрастёт на 60в
Грубо,была "подпора" (дуга) в 25 В на вторичке,осталось неск. В на КЗ. Соотаетственно должен измениться размах импульса на первичке от Uпит до ...
24.06.2012 в 23:36:48
aluma написал : Грубо говоря,при КЗ и вых. трансе 3:1 амплитуда напряжения на ключах должна возрости на величину,порядка 60 В
Имхо, напряжение на транзисторных ключах остается тем же, что до КЗ на выходе. Разве что сеть чахлая - тогда подниметься
24.06.2012 в 23:39:02
7351 написал : Так антистикинг включается после прилипания.
Я спецом залипал электрод и смотрел на тестер . Напряжение на секунду падает ( к примеру с 227 до 221 вольта ) и тут же востонавливается . Я так понимаю работает антистик . Держал в залипе секунд 5 , больше не рискнул - электрод не раскалился .
Рождённый в СССР
24.06.2012 в 23:42:52
ГОСТ написал : Антистик нужна и существует для того, чтобы помешать залепить (приварить) электрод, и реализуется для облегчения работы сварщику. Чтобы при залипании электрода он мог его легко отделить от свариваемой детали.
И каким образом мешает прилипнуть, если включается после прилипания?
ГОСТ написал : В хороших аппаратах есть задержка включения ШИМа после отрыва электрода. Но это в хороших.
Имя этих хороших аппаратов можете назвать, или это взагали, как бы сказано?
24.06.2012 в 23:44:57
aluma, при открытых ключах +300в, в случае всплека в эту же сторону в ключах защитные обратные диоды не дадут подняться выше +300 +2в (на диодах), при закрытии ключей всплеск в обратную сторону, открываются рекуперационные диоды и опять ограничение +300 +2в (на диодах), что бы диоды успели открыться стоят снабберы которые немного притормаживают всплеск напруги чтобы диоды успели открыться и не было выброса больше питания
24.06.2012 в 23:46:01
А на мой взгляд "антиприлипалка" ну никак не облегчает работу сварщику, а в некоторых случаях даже и мешает. Облегчает она только работу инвертору. А чтобы электрод меньше прилипал, надо больше (чаще) варить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу