2чукча Переведи
05.02.2008 в 21:59:20
2чукча Переведи
05.02.2008 в 22:28:27
Викторыч, не секрет, что профи сварные оч. любят постучать себя в грудь ногами на тему "я сам лучше знаю, как варить". Но на сварке ответственных конструкций таки есть технология, и хотя сварные туда заглядывать не любят, но варить дОлжно таки на том токе, что там прописан, а не на "максимально возможном". Или мож я не понял, и ваше "переведи" - эт насчёт последствий для попы сварного?
05.02.2008 в 22:46:09
myke76 написал : Henrietta, я вам открою одну тайну, которую здесь все скрывают. Инвертор ММА, т.е. который варит обычным электродом предназначен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для строительных работ т.е. для сварки толстого чёрного металла. Для строителя, гаражника, дачника между ММА(электрод) и всеми другими видами сварки(тиг, миг, маг, точечная сварка) - ОГРОМНАЯ ПРОПАСТЬ. Народный сварочник это ТОЛЬКО ММА.
А где ж обещаная тайна? И к чему эти страсти-мордасти про пропасть? (ужыс какой...)
05.02.2008 в 22:48:47
2чукча Есть ответственные стыки - температура, давление, металл легированный и тд и тп, там прописано (ИМХО, должно быть прописано, каким электродом и на каком токе варить корневой шов, каким последующий, какая разделка и тд и тп), а я говорил про случай когда варили отопление, обычная труба на 150 :), ни какой технологической карты у сварного ессно не было и в данном случае он, ИМХО, был прав, вари на максимальном токе при котором сумеешь сварить без прожёгов
05.02.2008 в 22:51:55
чукча написал : А где ж обещаная тайна? И к чему эти страсти-мордасти про пропасть? (ужыс какой...)
Тайна в том что обывателю и без аргона с антистикингом прожить можно.
05.02.2008 в 22:58:04
myke76 написал : Почему для одного раза? Почему тяжёлый(7кг)? Почему дорогой(9000р)? Почему нет пути?
Какой там оптимальный ток для четверки? И вы хотите ЭТО за 9кр? Призрак ***-***-200 бродит по форуму. Алсо для Вас инвертор какой Вы хотите уже есть, уступите место другим. Или ТОТ инвертор Вас чем-то не устраивает? Цена доставляет, максимальный ток тоже... Чего не хватает?
myke76 написал : Инвертор ММА, т.е. который варит обычным электродом предназначен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для строительных работ т.е. для сварки толстого чёрного металла.
А тонкий давайте проволокой вязать? Зачем вообще выпускаются электроды 2.5, 2 и даже 1.6?
EMS_MIKE2 написал : Мы ставим два датчика. Один на транзисторный радиатор, второй- на диодный.
Это я и имел в виду. А где он устанавливается? Как можно ближе к самим полупроводникам или в стороне? Пожалуйста, разъясните подробнее про предельные характеристики мостов. Если судить по ранее написанному, то инвертор 130А можно построить на одном мосте, 180 уже нужно 2. Можно ли сделать инвертор на 130А с возможностью запараллеливания нескольких штук (в идеале вообще разбросанных по разным фазам и подстанциям)?
EMS_MIKE2 написал : чем можно пожертвовать для удешевления
Антистикингом (все равно будет липнуть, а если сделать его совсем убойным - будет плохо поджигаться электрод). Аркфорсом (кому надо, сами прицепят конденсатор по выходу). ПВ на максимальных токах (мне вообще достаточно сжечь за один проход одну 3-ку, потом можно остывать). Чем жертвовать точно нельзя - термозащитой, защитой от превышения тока по первичной стороне (в случае низкой сети), защитой от импульсных помех в сети.
05.02.2008 в 23:17:41
myke76 написал : Тайна в том что обывателю и без аргона с антистикингом прожить можно.
Чи ни тайна. И без инвертора можно, и вообще без сварки.
06.02.2008 в 00:04:40
2Henrietta
Если EMS_MIKE2 пожертвует антиштикингом, то думаю масштабы удешевления вряд ли достигнут хотя бы пары баксов. И для других инверторов с подобными жертвами примерно та же картина. Примерно то же и с форсажом дуги (а насчёт кондесатора на выход - эт вы чур только своим личным пациентам такие таблетки прописывайте).
А вот с ПВ ситуэйшен чуть хитрее. Даже если афтары аппарата с питанием от одной фазы 220V и не хотят снижать ПВ ради удешевления, они всё равно обязаны его снижать, чтобы не перегружать сеть. Обычная сеть как известно расчитана максимум на 16А. Инвертор ММА грузит сеть на 16А rms (это полный ток, тоисть с учётом коэф. мощности) при токе дуги примерно 90-100А. Потому всяк аппаратец, который имеет ПВ 100% на токе дуги более 100А, уже перегружает сеть по току, а значит требует подключения к какой-нить спецрозетке, о чём должно быть прописано в мануале. А чтобы не перегружал, он на токе дуги скажем 160А должен иметь ПВ не более примерно 50% уже только поэтому.
И когда например афтары ИНЭУМ-180 угрожают ПВ 70% на токе дуги 180А, я думаю в этом смысле они не совсем правы, несколько горячатся.
06.02.2008 в 00:29:26
чукча написал : афтары ИНЭУМ-180 угрожают ПВ 70% на токе дуги 180А, я думаю в этом смысле они не совсем правы
А по-моему, они все делают правильно. Профессиональному сварщику - профессиональную сеть. Иначе нельзя - подстанция тоже инструмент. Как можно иметь половину оборудования - профессионального, а другую половину - первую попавшуюся дрянь, и надеятся, что они будут работать вместе на уровне профессионального? Что касается спецрозеток, то они скорее всего не настолько распространены, и не всем нужен такой ПВ. Где нужно - их установят, а остальным не придется резать вилку.
06.02.2008 в 01:21:16
Henrietta написал : Профессиональному сварщику - профессиональную сеть.
И профессионального пожарника.
Henrietta написал : Что касается спецрозеток, то они скорее всего не настолько распространены, и не всем нужен такой ПВ. Где нужно - их установят, а остальным не придется резать вилку.
Ну, у меня-то воображение буйное, и я таки смох представить себе юзера с хронометром и калькулирывателем, сморщив лоб вычисляющего свой реальный ПВ во избежание пожара. Но согласитесь, это не всем дано.
06.02.2008 в 05:09:35
EMS_MIKE2 написал : В добавление к ранее сказанному. При разработке этой конструкции была определенная концепция ремонтопригодности. В аппарате семь печатных плат. Две вместе с радиаторами образуют тот самый "кубик-рубика". Еще есть две платы управления транзисторными мостами, источник собственных нужд, управляющий контроллер, контроллер пульта. При организации сервисного обслуживания на периферии предполагалось, что мастерская будет иметь ремкомплект, а накопившиеся неисправные модули будет отправлять нам в ремонт. Кроме того, предполагалось поставлять в сервисные организации специальную плату, которая при ремонте вставляется вместо штатной.(см. вложение 1). В этой плате стоит могучий DSP-процессор с оцифровкой аналоговых сигналов со скоростью 10 мегагерц и большая ПЛИС (Альтера). Эти система позволяет выдавать тестовые воздействия и проверять результат с большой точностью. Результаты передаются в компьютер. Таким образом для выявления неисправного блока, требующего замены требуются буквально минуты и не требуется никакой квалификации. Таким, образом, если не сгорел источник собственных нужд(а это видно сразу без всякой диагностики), то дальше любой ремонтник будет знать что именно делать. Ко всем силовым элементам имеется легкий доступ. проверялось, что самая "страшная" неисправность: сгоревший транзисторный мост устраняется за 2 часа. Остальные за 15-30 мин.
Вы как-то спрашивали: зачем два моста. Так вот, один мост способен выдать на выходе 130А. У нас есть даже такой аппарат ИНЭУМ-130 с одним мостом.(см. вложение 2) Он на 2 кг. легче и в полтора раза меньше , чем ИНЭМ-180. ПВ - 50%. А все те же возможности: аргон, импульсный режим, запоминание св. программ и т.д. Два моста теоретически должны давать 260А. Таким образом, ИНЭУМ – 180 имеет очень большой запас по электрической мощности, которая позволяет ему работать при пониженном напряжении до 160А входной сети. Кроме того, в штатном режиме транзисторы работают в щадящем режиме. В результате ни одного отказа по причине сгорания мостов. В результате, должен признать, что в экономическом смысле проект ИНЭУМ-180 оказался не состоятелен. С одной стороны, аппарат получился очень близким к неубиваемости за счет запаса и навороченных со всех сторон защит (конечно, не задаром), а с другой стороны, очень много затрачено на ремонтопригодность. Поэтому, я и нахожусь здесь на Форуме, чтобы понять чем можно пожертвовать для удешевления. Или убедить, что за надежность и функциональность можно и заплатить. Или найти дополнительные функции, которые можно реализовать программно без увеличения себестоимости.
С уважением,
ЖУТЬ И вы позиционировали эту заготовку для промышленного сварочного аппарата как бытовуху, собираясь конкурировать по цене с китайцами :confused:
Посмотрите на их бытовухи- ОДНА плата . Единственное "слабое" с экономической точки зрения место- необходимость ручной сборки платы, так как используется десяток микросхем с низким уровнем интеграции и еще больше транзисторов и диодов. И то, этот недостаток компенсируется готовностью китайцев собирать эти платы в курятниках, а главное возможностью для этого- наличием дешевых китайских микросхем , врожденной усидчивостью, низкой зарплатой и теплым климатом.
Единственным Вашим экономическим преимуществом в бытовом секторе перед тем же Гусем и САИ является следующее. Вы , как некогда мощный институт радиоэлектронной промышленности, способны быстро разработать устойчивую к магнитным наводкам БИС контроллера, включающую в ОДНУ микросхему все функции- т.е. устройство защитного отключения ( в случае пробоя на корпус, одновременного подключения двух фаз, нештатных напряжений ext),несколько ацп контроля входного и выходного напряжения,сопротивления датчиков температуры трансформатора,транзисторного и диодного мостов, схему контроля уровня магнитного насыщения феррита, тактовый генератор,перестраиваемый генератор частоты преобразования для управления силовыми транзисторами для реализации заложенных режимов, ЦП, и блок генерации сигналов светодиодного индикатора . Так, чтобы из дискретных элементов собиралась только силовая часть. И не нужны в ней ни 10 МГц ( если генерация импульсов силовых танзисторов требует 50 кГц- то какая частота нужна для управляющего процессора- 10-100-1000 кГц ?), ни ацп высокой разрядности , ни перепрограммируемостть ( достаточно 4-5 режимов с жесткой программой), ни сложный интерфейс пользователя ( выбор программы-цикл с подтверждением), ни управление сложным индикатором (2х - 12сегментных для интуитивно интерфейса должно хватить)
И главное благодаря старым связям способны запустить ее в опытное производство! Только это должна быть СВОЯ,узкоспециализированная микросхема. Главное-патентно чистая и незапятнаная чужими торговыми марками , чтобы при себестоимости кристалла в 60 р не платить 60$ за чужое имя.:cool:
Вот это был бы действительно сильный ход. Вы же сами видите, что основную долю в себестоимости промышленного изделия составляет не цена логических элементов, и даже не силовая часть, и даже не стоимость сертификации , а ручная сборка ! И именно сборка дает основной процент брака у российского производителя, потому что русские не китайцы.
А идея со специализированной платой для сервиса вещь хорошая. Причем если основные функции будут реализованы на одной микросхеме , так вообще ситуация упрощается.
Корпусовать микросхему в DIP корпус и поставить на планку. А в сервис поставлять плату ввода-вывода по парраллельному порту с геометрическими размерами микросхемы.
И простота доступа к управляющей схеме Вас как производителя вообще заботить не должна ! В крайнем случае, если этот вопрос ремонтников напрягает, микросхему управления и блок индикации можно вообще вынести на внешнюю панель корпуса !
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу