tower

Местный

Пермь

01.04.2008 в 07:14:54

EMS_MIKE2 написал : Расскажите как измеряли. Интересно. С уважением,

Сначала пробовал использовать электронный счетчик электроэнергии типа "меркурий" - от считает (и меряет) реактивную составляющую... Однако он не показывает характер реактивной составляющей. Для этого я просто включил инвертор через шунт, а фазу тока мерял на обычном измерителе разности фаз (модель сегодня посмотрю) фазу напряжения мерял с резистивного делителя.... Однако, просто все...:)
По поводу живучести инверторов... Не имел чести "ковырять" множество моделей инверторов, но по Телвину скажу... На 141й и 161й модели вся "сила" за исключением электролитов уверенно выдерживает 500 вольт на выпрямителе (380в на входе)в течение 1-3х сек. Емкости взрываются через 5-10 секунд "издевательства", но перед их взрывом выходит из строя мелкосхема ViPer20A источника питания собственных нужд, обесточивая весь инвертор... Стоимость ремонта: 170р - мелкосхема, около 30р - пара пробитых кондеров на 22нФ и резистор МЛТ-0,25 2,2кОм, стоявших в цепях ОС микросхемы + пара часов "ковыряния"... Это если инвертор вовремя отключили... Если нет - прибавить пару электролитов 630мФ х400в, если и после взрыва инвертор не отключили, то возможно прибавить пару "полевиков"...
Итак: счет за ремонт пропорционален Nруб х секунды в "квадрате";)
Если ViPer20A устояла, тогда точно кирдык полевикам... Очень успешно попробовал дооборудовать один из инверторов Телвин-164й ОПН-255 - варисторным ограничителем напряжения от "Шнайдера". Он уверенно жгет "сопли", напрямую подключенные на "фазу", однако с автоматом система работает куда эффективнее...варистор дольше стоит... Итого: доработка обошлась в 1,2тыров, но зато гарантированно...

0
чукча

Местный

Москва

01.04.2008 в 10:20:06

tower написал : Сначала пробовал использовать электронный счетчик электроэнергии типа "меркурий" - от считает (и меряет) реактивную составляющую... Однако он не показывает характер реактивной составляющей. Для этого я просто включил инвертор через шунт, а фазу тока мерял на обычном измерителе разности фаз (модель сегодня посмотрю) фазу напряжения мерял с резистивного делителя.... Однако, просто все...

Конешно просто - у инвертора нет реактивной составляющей, а есть искажения формы потребляемого тока, и оч. большие. Он нагрузка не реактивная, а нелинейная. И фазу тока (его первой гармоники) он не сдвигает, и косинус хви имеет замечательный 0,95-0,98, аднака при этом коэф. мощности инвертора всего 0,6-0,7, от чего собсно и скисают генераторы. Поэтому его косинус хви годится разве что коту под хвостом подтереть, если он у вас есть, больше ни на что. Потому и выше назвал измерения инверторного косинуса хви бесполезным занятием для малознакомых с лектротехникой сервисмэноф. Коэф. мощности нада мерять. Но при нелинейной нагрузке обычный измеритель сдвига фаз, модель которого вы сегодня посмотрите, подходит для этого как градусник для стрижки.

0
EMS_MIKE2

Местный

Москва

01.04.2008 в 18:42:56

tower написал : Дело в Хондовской 2,5кВт бензинке... При работе с инвертором Телвин 164 на полной мощности наблюдался регулярный "выброс" напруги до 245-250вольт при гашении дуги

Наверно, я что-то не понял. При токе 150А(если, конечно, это понимается под полной мощностью) и напряжении на дуге 26в аппарат должен потреблять от сети уж никак не меньше 4квт. Как же можно вообще работать от этой Хонды? С уважением,

Островский М.А. e-mail: ems_mike@mail.ru URL: http://www.ineum-ems.ru

0
чукча

Местный

Москва

02.04.2008 в 05:33:02

Отож, Михаил Александрович, потому и не быть вам сервисмэном. В отличии от настоящих нормальных сервисмэноф, у вас ведь инвертор 4,6кВт (а это где-то 6,6кВА) на полной мощности сроду не сможет работать от хонды 2,5кВА, как бы вы вместе с хондой ни тужылись.

0
tower

Местный

Пермь

02.04.2008 в 07:15:20

чукча написал : Отож, Михаил Александрович, потому и не быть вам сервисмэном. В отличии от настоящих нормальных сервисмэноф, у вас ведь инвертор 4,6кВт (а это где-то 6,6кВА) на полной мощности сроду не сможет работать от хонды 2,5кВА, как бы вы вместе с хондой ни тужылись.

На полном токе Телвиновский 164й инвертор хорошо работает от 6,5кВт-ной Хонды, а с хонды в 2,5 кВт мне удалось "выдавить" не более 100-110А сварочного тока... Но с параллельно включенным трансом агрегат работает устойчивее... Согласен, нагрузка нелинейная, но емкостную составляющую все-таки следует учитывать... Притащили Инеум на ремонт - вот и посмотрю всю "нелинейщину"... Спасиб за подсказку;)
Пы.Сы. а ОПН "рулит"... сам вчера менял выгоревшую вилку на инверторе Телвин 161, который попытались воткнуть на 380...

0
чукча

Местный

Москва

02.04.2008 в 10:59:12

tower написал : Притащили Инеум на ремонт - вот и посмотрю всю "нелинейщину"...

Посмотрите, как там пожывает батарея К73-17 в силовой части, не сильно им поплохело?

0
EMS_MIKE2

Местный

Москва

02.04.2008 в 12:22:16

tower написал : Притащили Инеум на ремонт

Очень интересно. Это уже пятый случай из этой сотни. Из первых четырех - два по причине подключения к 380в. Пожалуйста, спросите у них почему к нам не обратились. Я пока еще в обещанной трехлетней гарантии никому не отказывал. С уважением,

0
чукча

Местный

Москва

02.04.2008 в 12:59:53

Михаил Александрович, так tower в Перми, а вы в отдельном государстве Москва (оч. ловко замаскированом под столицу нашей рашы). И вы возможно удивитесь, но зачастую для юзера возможность быстрого ремонта несравнимо важнее возможности бесплатного ремонта по аж трёхлетней гарантии. Что хорошо бы тоже учитывать при каждом акте раздачи пачками гарантийных обязательств.

0
йцукер

Местный

Рязань

02.04.2008 в 14:30:04

чукча написал : возможность быстрого ремонта несравнимо важнее

Просто неисправность пустяковая - а "если что..." то увы Москвы не миновать... :(

0
чукча

Местный

Москва

02.04.2008 в 15:37:22

йцукер, имхо не стоит искусственно раздувать ложное мнение, что сварочный инвертор якобы есть быть архисложный дэвайс. Хотя да, навороченый по нимагу компутерными приблудами ИНЭУМ имеет неплохие шансы на исключение.

0
EMS_MIKE2

Местный

Москва

02.04.2008 в 18:44:33

чукча написал : Михаил Александрович, так tower в Перми, а вы в отдельном государстве Москва (оч. ловко замаскированом под столицу нашей рашы). И вы возможно удивитесь, но зачастую для юзера возможность быстрого ремонта несравнимо важнее возможности бесплатного ремонта по аж трёхлетней гарантии. Что хорошо бы тоже учитывать при каждом акте раздачи пачками гарантийных обязательств.

Вообще-то расчет был на то, что ремонтировать вообще практически не придется. Первая партия почти оправдала этот расчет: 4% выхода из строя. Из них 2%- негарантийные. Остается сделать защиту от 380в, чтобы свести к 2%.
Что касается инвертора от Towerа, то хотелось бы, чтобы он все-таки внес ясность. По бухгалтерии Пермь не проходила. Ближайший контрагент - Новосибирск. Может ему и оттуда шлют в ремонт? Тогда бы уж лучше в Москву. С уважением,

0
EMS_MIKE2

Местный

Москва

02.04.2008 в 18:53:21

чукча написал : у вас ведь инвертор 4,6кВт (а это где-то 6,6кВА)

Не совсем так. Инвертор приблизительно 5,5 квт, а это около 8 ква. Поэтому, чтобы спать спокойно, я на вопрос о возможности работы с бензогенератором отвечаю, что могу гарантировать безопасность совместной работы только, если мощность бензогенератора не меньше 10 ква. С уважением,

0
tower

Местный

Пермь

02.04.2008 в 19:58:02

Спакуха!!! Всем отбой:) Просто выгорел изолятор сварочного разъема - засранцы не протянули стопор кабеля в штыре... Ну и обгорела резинка...вместе с пластмасской...
По поводу гарантийки... а КАК, если девайс взяли "с рук"??? До Первопрестольной далеко (и мне очень приятно видеть озабоченность сервиса) но данные девайсы юзают черт знает кто, и не менее черт знает где... Для них Краевой центр - это как Вашингтон для папуаса... Нормуль, все ОК! Мой респект производителю... девайс изготовлен довольно аккуратно... в "потроха" лезть не пришлось, хотя пыли из него выдул вагон... Ну позырил осциллограммы потребляемого тока... Так и есть - на ХХ - емкостная составляющая около 3-8%, а вот при работе на "полную" - уже 23-28%... Заодно и прогнал 5ти кВт-ного Вепря... Та-же хрень - не желает держать напругу при емкостном характере нагрузки. На индуктивной ведет себя нормуль... Но это уже не по теме. Кстати, сегодня притащили "Электрон-125"й. Просмотрел по "потрохам" - похоже это тиристорный последовательный инвертор... старье, конечно, но интересно - чегой-то тама сдохнуть смогло. Один из К73-П2 1х1000в взорвался... Пока дальше не полез - домой пора...;)
Удачи ВСЕМ!

0
EMS_MIKE2

Местный

Москва

03.04.2008 в 01:23:26

tower написал : Спакуха!!! Всем отбой Просто выгорел изолятор сварочного разъема - засранцы не протянули стопор кабеля в штыре...

Ура!!! Теперь и меня "спокуха".

tower написал : По поводу гарантийки... а КАК, если девайс взяли "с рук"???

Ага, ИНЭУМами уже во всю торгуют с "рук". Здорово. Хорошо бы еще бы знать, что это за шаловливые руки такие.

tower написал : До Первопрестольной далеко (и мне очень приятно видеть озабоченность сервиса) но данные девайсы юзают черт знает кто, и не менее черт знает где...

И мне приятно. Особенно, если учитывать, что концентрация ИНЭУМов за Уральским хребтом составляет 0,00...01 на кв. км. А если быть абсолютно точным, то один аппарат и тот в Новосибирске.

tower написал : Мой респект производителю... девайс изготовлен довольно аккуратно...

В устах опытного сервисмена это просто сверхприятно.

tower написал : в "потроха" лезть не пришлось, хотя пыли из него выдул вагон...

Что-то моя радость начинает утихать. Какая-то неувязочка. Если Вы снимали крышку, то могли увидеть все "потроха". Если нет, то откуда знаете, что "девайс изготовлен довольно аккуратно". И как вы продували? Не снимая крышки?

tower написал : Ну позырил осциллограммы потребляемого тока... Так и есть - на ХХ - емкостная составляющая около 3-8%,

Вот те раз. При ХХ ток из сети потребляет только источник собственных нужд мощностью 10вт. Что же за сеть у Вас такая, что такая маломощная нагрузка вызывет видимые невооруженным глазом искажения?.

tower написал : а вот при работе на "полную" - уже 23-28%...

Это уж непременно. При такой сети если при 10вт - непорядок, то при работе на "полную" (5квт) "емкостная составляюшая" начинает буйствовать не на шутку.

tower написал : Удачи ВСЕМ!

И Вам всяческих успехов. Теперь я понял за что Вас так любит Химон. За буйную фантазию. С уважением,

Островский М.А. e-mail: ems_mike@mail.ru URL: http://www.ineum-ems.ru P.S. На задней крышке должен быть указан серийный номер аппарата и дата выпуска. Не сочтите за труд сообщить.

0
71440

Местный

Великие Луки

03.04.2008 в 15:44:35

EMS_MIKE2 написал : я на вопрос о возможности работы с бензогенератором отвечаю, что могу гарантировать безопасность совместной работы только, если мощность бензогенератора не меньше 10 ква. С уважением,

А если нет, выход из строя аппарата или гены. Сегодня не нароком ваш аппарат воткнули в гену с 3,3 кв тужился на 100 А но ни тот ни другой не загнулись (я правда не видел этого процесса и в паспорте помоему ни чего не сказано)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу