DSP007

Местный

Москва

17.04.2008 в 11:28:34

чукча написал : А если не уметь и не знать, то и схема не поможет.

Согласен. Но по опыту ремонтов -самопальные схемы делу помогали мало, неисправность находилась раньше, чем начинал понимать алгоритм работы по рисунку...тем более- фиг его поймешь, если там контроллер.

0
чукча

Местный

Москва

17.04.2008 в 11:32:56

DSP007 написал : Вы его характеристики изучали?

Што и хде вы изучали мне страшно даже подумать. А осцылятор работает короткими вспышками, только для возбуждения, всё остальное время промеж вспышек дуга как дуга.

0
VV-21

Местный

Москва

17.04.2008 в 11:39:16

DSP007 написал : ИМХО странный коэффециент. Это что получается, 300V на входе -1V на выходе ? Я думаю это просто какая-то маркировка типоразмера.

Разобрал 5-6 трансов дохлых от этих аппаратов, на них были надписи 22:4, 20:4, 7:4. У всех означенные числа совпали с кол-вом витков первичка:вторичка. Намотка несколько своеобразная, но витки, как сказал. Тр-ров тока дохлых нет. К типоразмеру, полагаю, относится на ем надпись "ЕЕ-25". А схему срисовывать... Завидую, если на час делов. У меня так пара дней не меньше (речь обо всей схеме, а не об отдельном ее участке), дык потом, она еще и удобочитаема должна быть, в порядок приводить тоже время. Впрочем, кому как... ВВ.

0
VV-21

Местный

Москва

17.04.2008 в 11:54:35

На схеме, которую форумчане прислали, так и написано после мостика и этих трех резисторов, по входу на УЭ тиристора "0-5 V", "токовая защита 1V, термозащита 0V". Кто срисовывал, вероятно чем-то руководствовался... ВВ.

0
Metnik

Местный

Краснодар

17.04.2008 в 13:13:03

VV-21 написал : Со схемой могу помочь, кстати. Как и мне помогли. ВВ.

1. От схемы бы не отказался, тем более, сам спрашивал. Заранее благодаран, если сбросите на мой адрес. По части вырисовывания - мужики, жизнь не так длинна, как кажется, и тратить столько времени на это тупое занятие!.. Честь и поклон тому, кто это сделал, но зачем же всем снова?!.
  2. На моём "трансе" не написано ничего, отсюда и вопрос... Если К=300, то при пороге 10В (а там на входе тиристора - стабилитрон 8,2 В, +...) получается на 33 Ом 0,3Ах300 = 90А... Не многовато ли? Даже для импульса; скважность там вряд ли больше 2.
  3. Обсужднние получается интересное, всем - спасибо!

С уважением, Н. Метлинский

P.S. Конденсатор 501, видимо, родной. И второй аппарат работал нормально (правда, его не вскрыввал). Но второй - выключался! До замены...

0
Metnik

Местный

Краснодар

17.04.2008 в 15:08:18

Metnik написал : Но второй - выключался! До замены...

Оговорка - Выключался первый...

Н.М.

0
VV-21

Местный

Москва

17.04.2008 в 15:47:59

Может плохая пайка, может конденсатор дохлый, может тиристор разброс по параметрам имеет в худшую для этого случая сторону, может какой другой элемент в этой цепочке барахлит. Можно было бы проверить работу с таким же, но изначально исправным конденсатором, или с тем же, но с хорошей пайкой... Однажды с усилком намучился, оказалось маркировка бракованная. Вместо обозначенных на резисторе килоомов - омы. Даже не подозревал о возможности такой пакости. Или раз подвел неполярный конденсатор 60 мкф 300 в. Стальная ламель вывода приклепана алюминием. Оказалось, что между сталью и алюминием образовалась окисная пленка с электрической прочностью в киловольты. Кто рассказал бы - не поверил. ВВ.

0
Metnik

Местный

Краснодар

17.04.2008 в 16:46:33

VV-21 написал : Можно было бы проверить работу с таким же, но изначально исправным конденсатором, или с тем же, но с хорошей пайкой...

Пайка была - ого! Еле выковырял, даже ногу надломил. Померял ~ 500 пФ, всё путём. Полагаю, что-то слишком "громко звенит" в силовых цепях; визуально не нахожу (может, земелька где-то...). Но согласитесь: RC-фильтр с Т= 50 нс -это не серьезно в мкс-диапазоне. Вот это шило и вылезло почему-то (помешный импульс от какого-то фронта)... ... А как со схемой?

С уважением, Н. Метлинский

0
VV-21

Местный

Москва

17.04.2008 в 17:11:11

Припоминаю, был такой случай, при тыке электрода (возбуждение дуги) в изделие, срабатывала защита как и в описываемом случае. При включении аппарата на нагрузочный резистор при минимально выставленном сварочном токе с последующим его увеличением до макс, защита молчала. Кажется такое же наблюдалось при снятии разъема, ведущего от шунта на верхнюю плату. Следовательно, влияет скорость нарастания тока в силовой цепи. ВВ.

0
VV-21

Местный

Москва

17.04.2008 в 17:58:10

От меня уехала в 13-47. ВВ.

0
tower

Местный

Пермь

17.04.2008 в 21:30:40

чукча написал : Што и хде вы изучали мне страшно даже подумать. А осцылятор работает короткими вспышками, только для возбуждения, всё остальное время промеж вспышек дуга как дуга.

Не стоит путать стабилизатор дуги для "переменки" с истинно осциллятором, задача которого зажечь дугу "пачкой" высоковольтных посылок, а потом замолчать, чтобы не брызгать металлом из сварочной ванны... работа стабилизатора при переменке не возбраняется, а на "постоянке" он дальше нах.. не нужен...

Metnik написал :

1. На моём "трансе" не написано ничего, отсюда и вопрос... Если К=300, то при пороге 10В (а там на входе тиристора - стабилитрон 8,2 В, +...) получается на 33 Ом 0,3Ах300 = 90А... Не многовато ли? Даже для импульса; скважность там вряд ли больше 2.
  2. Обсужднние получается интересное, всем - спасибо!

... 90А - штатный ток для ключей инвертора(с учетом "коэффициента нагрузки" По поводу Ктр: не следует забывать, что транс это приблуда, преобразующая напругу (ток) без (желательно) потери мощности... если Ктр равен 1:300, то напруга на выходе транса действительно будет больше в 300 раз, НО и ток будет меньше в те-же 300 раз! Еще одна особенность: измерительный транс тока ВСЕГДА нагружен на "балласт" - будь то обмотка счетчика или амперметра или иная "электронная приблуда". А вот здесь и кроется некоторая "несостыковка" - транс тока нагружен практически на "закоротку" и, вследствие своей особенности - ненасыщаемая магнитная цепь, он фактически работает в режиме трансформации мощности...

VV-21 написал : Следовательно, влияет скорость нарастания тока в силовой цепи.
ВВ.

Не совсем так... Скорость нарастания тока одинакова для режима нормального зажигания и горения дуги и для "закоротки". Разница заключается в конечном напряжении на выводах инвертора: при нормальной дуге - 20-28вольт и при "закоротке" - 0,1-0,8вольт... А это уже существенно...

0
Гость

Аккаунт удален

17.04.2008 в 21:39:43

Купил Блувей164, я продавца прикалывал типа можно поварить попробывать, он говорит иди калитку за ларьком подвари, электрода с собой небыло, что бы проверить шутит он или нет. но напряжение ХХ померял - 63 В. я ох... когда он по своей методе его проверять начал: отогнул от каждого хвоста по одной жилке и черканул друг об друга ))). Буду варить в выходные на даче, щас переноску ваяю.

0
VV-21

Местный

Москва

18.04.2008 в 09:26:21

tower написал : Не совсем так... Скорость нарастания тока одинакова для режима нормального зажигания и горения дуги и для "закоротки". Разница заключается в конечном напряжении на выводах инвертора: при нормальной дуге - 20-28вольт и при "закоротке" - 0,1-0,8вольт... А это уже существенно...

Согласен, я неудачно выразил мысль. Припомнил, эксперимент происходил немного по другому. Одним и тем же электродом касался изделия при разных положениях регулятора тока. При минимальном (с последующим выводом до максимального) защита молчала, электрод затем раскалялся добела, при максимально выкрученном регуляторе - защита срабатывала. Собственно она срабатывала в положении уже чуть отличного от минимального. На балластнике происходило аналогично. ВВ.

0
electrovoz

Местный

Ивано-Франковск

18.04.2008 в 09:58:52

tower написал : Просто при таком ограничении тока время открытого состояния ключей очень мало, что требует большой пиковой мощности управления, потребляемой драйверами, что, в свою очередь приводит к перегрузке вторичного источника питания.

Бред. Пиковый протекает при включении и выключении, два раза за период. По этому драйверам чисто пофиг, сколько они стоят в любом положении. Если от них еще и ток потребляется во включенном состоянии небольшими затворными резисторами, то потребляемый ток уменьшается с увеличением скважности, то есть уменьшением мощности инвертора. Можно воткнуть амперметр в цепь питания драйвера и убедиться. Я же инвертор не покупал, а сделал.

tower написал : он фактически работает в режиме трансформации мощности...

А все почему-то думают, что транс тока трансформирует ток. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0

0
electrovoz

Местный

Ивано-Франковск

18.04.2008 в 13:16:04

И то резисторы параллельно затворам в основном погоды не делают, имеет значение частота и емкость затвора ключа. Инвертор вообще к КЗ очень спокойно относится, в нем только обратный дод при этом сильно нагружен.

tower написал : а потом замолчать, чтобы не брызгать металлом из сварочной ванны...

Осцилляторских насколько мА в сравненнии с свароным током... Я сделал аргонник с постоянно действующим осциллятором. После поджига он ни на что не влияет. А искру его можно себе в палец пускать, колет немного, но некритично. Хотя народ при этом зрелище пугается не на шутку.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу