А вот такими кто-нибудь пользовался: Калибр СВА - 160И" - 5,0 кВт; постоянный ток; 5 - 160 А; 1,6 - 4 мм?
16.02.2008 в 22:59:46
А вот такими кто-нибудь пользовался: Калибр СВА - 160И" - 5,0 кВт; постоянный ток; 5 - 160 А; 1,6 - 4 мм?
16.02.2008 в 23:18:42
mitin написал : А вот такими кто-нибудь пользовался: Калибр СВА - 160И
Транс как транс, ничего особенного. Сдесь инверторы обсуждают.
16.02.2008 в 23:58:01
mitin написал : Калибр СВА - 160И
Himon написал : транс, ничего особенного. Сдесь инверторы обсуждают.
Это и есть инвертор. Выглядит как BlueWeld/TelWin. А ихние трансформаторы - совсем как Нордика. Надо сделать отдельную тему, и выкладывать в нее фотографии инверторов, отличающихся только цветом.
johnlc написал : никаких стабилизаторов для угля(графита) не надо он и так хорошо дугу держит
Да, только что проверил - и правда держит, при 10А на обратной полярности (перед сваркой раскалил докрасна, чтобы просушить) почти полсантиметра. А так можно варить по-настоящему, то есть как в аргоне?
17.02.2008 в 08:49:52
EMS_MIKE2 написал : Цитата: Сообщение от DSP007 для того чтобы пробить воздушный промежуток нужны миллиамперы.
Вы прекрасно поняли о чем речь. :)
Ну хорошо переформулируем, чтобы профессор понял о чем спич - "для того чтобы пробить воздушный промежуток искрой нужно высокое напряжение, сила же тока при этом не играет роли и может составлять миллиамперы" . И далее по смыслу сказанного- " возможность прохождения тока через тело зависит от его напряжения ( должно быть выше напряжения пробоя рогового слоя кожного покрова, которое составляет в зависимости от условий примерно от 30 до 300V), однако при пробое кожи поражающий эффект определяется не напряжением как таковым , а:
1) Силой тока. При силе тока в несколько миллиампер ( до 5-10), вне зависимости от напряжения, продолжительности воздействия и частоты тока смертельное поражение организма невозможно, более того человек сохраняет способность к произвольным действиям.
2) Частотой тока ( и соответствено его крутизной ,а также продолжительностью воздействия ). Постоянный ток представляет опасность в первую очередь термическим воздействием, в то время как переменный или импульсный с большой долей вероятности вызывает фибрилляцию сердца. В смысле возможности возникновения фибрилляции наиболее опасны частоты порядка единиц-сотен герц, в то время как при частотах свыше 10 Кгц опасность резко снижается , так как продолжительность каждого импульса оказывается значительно меньше периода возбудимости миокарда."
Не верите- посмотрите "Медицинскую энциклопедию"
Именно поэтому Ваша система всплесков напряжения представляет намного большую опасность чем осциллятор Русича . Она в определенных условиях ( отсутствие перчаток и сырая обувь) представляет просто смертельную :mad: опасность, так как напряжение в 85 V ( или сколько у Вас там во всплеске ) влегкую пробивает мокрую или вспотевшую кожу практически любого человека. А периодичность и амплитуда всплесков ( свыше 30%) относительно нормального постоянного тока такова, что вполне может вызывать и фибрилляцию. А на Русиче - максимум кольнет током - слишком мала сила тока его осциллятора и слишком кратковременен импульс.
Да вы сами посмотрите на характерный пример. Надеваете одежду с акриловой нитью , шерстяной свитер и обувь на резиновой подошве , ходите до вечера, потом прикасаетесь пальцем к любому металличеcкому предмету. Укол Вы почувствуете еще не прикоснувшись к металлу, напряжение (на теле) относительно земли может составлять ТЫСЯЧИ ВОЛЬТ. В темноте можете даже искру разглядеть :eek: Но ничего плохого Вам не будет, Вы ж не полевой транзистор...:confused:
[/QUOTE]
EMS_MIKE2 написал : То уж, действительно:
Цитата: Сообщение от myke76 Ваше объяснение сверхспособностей САИ200 при помощи большой ёмкости конденсаторов вполне выглядит научно.
Цитата: Сообщение от myke76 Ваше объяснение сверхспособностей САИ200 при помощи большой ёмкости конденсаторов вполне выглядит научно.,
Это единственное логичное объяснение , зачем китайские инженеры поставили 6 штук конденсаторов в цепь первичного выпрямленного тока , несмотря на свою любовь к экономии. Хотя для сглаживания пульсаций выпрямленного тока могли с запасом обойтись одним. И не надо говорить о том что типа "китайцы только и могут работать по принципу "я его слепила из того что было""- косоглазые весьма расчетливы и если бы им нужен был только фильтр - обошлись бы .
Считайте сами запас энергии- 2700 мкФ*300 V= 0,81 джоуля. Немного вроде бы. А теперь потребление энергии в каждом такте генерации на частоте 20 Кгц - 6 КВт/20000 Гц* 1000= 0,3 дж.
С другой стороны, конденсатор может выдать эту мощность практически мгновенно - скажем за 1 такт 50% от запасенного. И в этом импульсе добавка к силе тока составит очень приличную величину- 160 А . Расплавить металл электрода этого не хватит- но разогреть столбик воздуха до 6000 С и поджечь дугу- запросто! А после разжигания дуги и падения напряжения потребляемая мощность упадет, и конденсаторы зарядятся в спокойном режиме.
Вот он, один из конструктивных резервов вашего конкурента - запас энергии для "уверенного поджига" ! А у Вас его нет, ваш конденсатор в первый импульс сумеет отдать только 0,1 дж.
И вместо того чтобы просто ругать косоглазых, следовало бы заимствовать лучшие элементы их конструкции. Не конструкцию целиком ( она довольно трудоемка и отстала) а концепции обходных путей.
ЗЫ- а теперь логично :help объясните мне, неразумному:o , что ужасного сделают эти 6 конденсаторов в цепи выпрямленного тока с внешней сетью:( ? Повторю, они не в переменке, а в постоянке !:nо:
EMS_MIKE2 написал : Студент DSP007, ставлю Вам двойку по ТОЭ за третий курс и по физике за 8-ой класс. А если серьезно, умерьте свой конструкторский пыл. На этой ветке выбирают сварочные инверторы, а не конструируют. Конструируют на соседней ветке: "А кто-нибудь пытался сделать сварочник сам?". Попробуйте там. Только, боюсь, сожрут. Там есть несколько серьезных парней. С уважением,
Ладно, двойка по ТОЭ в рыночной экономике не важна. :) Это дело исправимое, спеца можно спросить ( платно или бесплатно зависит от умения спрашивать, да и самому не грех учиться) , конструкцию скопировать или создать. А вот какая оценка по маркетингу и менеджменту директору, в течение десятилетия давашему техзадания на создание нескольких конструкций , из которых ни одна не былы сделана для целевой аудитории покупателей ?! :(
Но впрочем не будем сорится. Вы правы. :)
Мыслей о том что хочется и чего не хочется и как можно этого достичь уже накидано довольно... осталось их воплотить в жизнь . :cool: Сварочники я уже мотал, пора переходить к инвертору "Мечта дачника".;)
Я с сожалением расстаюсь со всеми Вами ... но надеюсь ненадолго.:) Время до начала дачного сезона еще есть, муфель есть, тигли есть, аргон есть, алюминий есть, медь есть, сталь трансформаторная есть, ферритовый порошок есть,оптроны есть, полевики есть, эпоксидка есть , деньги есть и никто не просит есть. :confused:
По мере продвижения буду отчитываться на ветке "А кто-нибудь пытался сделать сварочник сам?".
Чур , решения нахаляву не воровать!:D
17.02.2008 в 18:00:46
myke76 написал : НУ ЗДРАСТИ!!!! Т.е. допустим, я купил аппарат с максимальным током 120А или 130А и он от моей дряхлой сети будет также хорошо варить четвёркой как и САИ200 с максимальным током 200А?????
Если у вас есть 4-ка для 120-130А, и если на САИ вы выставите те же 120-130А, то да. Разница будет только в мелких нюансах, связанных с какой-то спецификой каждого аппарата, таки все они варят немножко по-разному, и неизвестно ещё в чью пользу. А скорее всего, что в "слепом тесте" вы вряд ли определите, где ваш любимый САИ.
myke76 написал : Зря Вы меня манагером ругаете милейший.... Являюсь строителем и возможно потенциальным покупателем различных инверторов. К моему мнению Вы должны прислушиваться, как и к мнению автосервисменов.
"Менахерскими бреднями" я назвал то, чего вы явно обчитались про "заточку" аппаратов под диаметры лектродов. И можно я сам решу, к чьему мнению я должен прислушиваться? Заранее благодарен.
myke76 написал : Я эту разницу слабо понимаю ..
И не только эту. Но судя по вашей манере вещать и глаголить для вас это не проблема ни разу.
myke76 написал : Уважаемый Чукча поясните пожалуйста как определить на сколько киловатт рассчитана розетка.
Розетка расчитана не на киловатты, а на ток. На какой - на ней обычно написано, почитайте.
17.02.2008 в 18:26:13
Himon написал : Пониженное напряжение сети конечно и имелось ввиду. Только мощный аппарат в этом случае способен обеспечить толстый электрод необходимым током и при этом не перегреться, и не отключиться.
Понятно, что для толстого лектрода нужен толстый ток. И естессно, для толстого тока нужен мощный аппарат. Но способность варить от пониженного напряжения - это совсем отдельный вапроц. Для обеспечения такой способности нужен ряд известных технических решений, но увеличение мощности среди них не значица. Тоисть и слабый аппарат может варить от пониженного напряжения, а может нет, и мощный то же самое, смотря как они сделаны. А утверждать, что мощный аппарат якобы будет лучше варить от низкого напряжения только потому, что он мощный - эт майку76 такую ерунду рассказывайте, он вас благодарно выслушает и охотно подпоёт.
17.02.2008 в 18:27:03
mitin написал : Нет ничего сексуальнее мужчины с лопатой
Аднака... хотя да, кому как.
17.02.2008 в 19:47:35
DSP007 написал : 2700 мкФ*300 V= 0,81 джоуля
вобще то если правильно считать то - 121.5 джоуля выходит
ПС где вы такие формулы берете :) ?
17.02.2008 в 19:59:14
Henrietta написал : Трансформатор внушает. Он случайно не аудиокабелем намотан?
Именно так. Из этого же провода сделаны и сварочные концы. Благодаря силиконовой изоляции они на морозе не дубеют, грязь и пыль к ним не липнет.
Henrietta написал : Жалко, что не видно дросселя и блока выпрямителей. Он крепится на корпус?
Дросселя не видно потому, что его нет. Есть дроссель с первичной стороны, но он очень маленький. В ИНЭУМ-180 применен комбинированный метод управления. На больших токах – частотный. Отсюда и отсутствие дросселя. На маленьких токах – ШИМ, но при большой частоте – около 200 кгц. Поэтому, дроссель опять же не нужен. Достаточно индуктивности проводов. Диодный выпрямитель расположен на втором радиаторе.
Henrietta написал : На плате управления все-таки есть два конденсатора, не предусмотренные разводкой.
Не без этого. Но фотографировался несерийный блок.
Henrietta написал : Саму тему стоит читать, если свободного времени не очень много?
В действительности там две ветки. Вторая: "Выбор сварочника ММА"
Так, что решайте сами.
Henrietta написал : А можно сделать инвертор с программируемой ВАХ?
Можно. В любом сварочном аппарате есть естественная ВАХ, определяемая параметрами силовой части. Это как-бы верхняя граница, выше которой не прыгнуть. А все или почти все, что ниже, теоретически можно программировать. некоторые из этих возможностей в ИНЭУМ180 уже реализованы.
С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
17.02.2008 в 20:14:06
DSP007 написал : По мере продвижения буду отчитываться на ветке "А кто-нибудь пытался сделать сварочник сам?".
Небось тамошние аборигены уже запасаюца попкорном.
johnlc написал : вобще то если правильно считать то - 121.5 джоуля выходит ПС где вы такие формулы берете ?
Похоже ДСП формулы брал там же, где траву.
17.02.2008 в 20:46:00
чукча написал : Если у вас есть 4-ка для 120-130А, и если на САИ вы выставите те же 120-130А, то да.
чукча написал : А скорее всего, что в "слепом тесте" вы вряд ли определите, где ваш любимый САИ.
Странно от вас это слышать. Т.е достаточно купить гуся-125 за 4100руб. и он полностью заменит САИ200 при сварке четверкой(МР или уони) от моей допустим средней паршивости сети?
чукча написал : Если у вас есть 4-ка для 120-130А,
Во всех строительных проектах которые я видел в качестве штучного электрода указываются либо МР, либо УОНИ. Они стали стандартом и для них 120А-130А это минимальные или средние значения. Упоминание вами целюлозных электродов в контексте обсуждения выглядит подтасовкой...
чукча написал : "Менахерскими бреднями" я назвал то, чего вы явно обчитались про "заточку" аппаратов под диаметры лектродов.
То что нужно выбирать сварочный аппарат с большим запасом по силе тока - это жизненый опыт, форум только подтвердил мою правоту. Сам на это нарывался, когда от одной и тойже розетки слабый транс просто прилеплял электрод, а более мощный спокойно варил.
чукча написал : Но судя по вашей манере вещать и глаголить для вас это не проблема ни разу.
Вам не нравится моя манера общаться и это немудрено т.к. вы инженер-теоретик, а я практик и покупатель. Вы на соседней ветке написали следующее:
чукча написал : Как уже писал, такого рода дэвайсы делаются исходя из двух основных принципов: 1) лишь бы хватило на срок гарантии; 2) не должно остаться ничего, на чём можно сэкономить ещё хоть полбакса. Дешовый термостат полностью соответствует п.2 и не противоречит п.1, потому как держак случайно надолго замыкает на деталь таки не часто, и в течении срока гарантии вряд ли это случится.
Можно вопрос? Откуда вы это знаете? Про хреновый термостат, например, вы вычитали вместе с нами у одного автора форума...................... и поверили и написали.............
чукча написал : Розетка расчитана не на киловатты, а на ток. На какой - на ней обычно написано, почитайте.
Вы меня неправильно поняли. Например на дачу выделили 5КВТ как проверить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу