Himon написал : А вот и полезная штука. Этот наворот заменит импульсный режим в большинстве случаев, т.к. значение тока регулируется "на лету" сварным и не требуется терять время на точную настройку и понимания компьютерных технологий. ИМХО достаточно всего двух фиксирыванных положений тока, мгновенно переключаемых с кнопки на держаке в момент сварки.
У Вас, как у мастера, может и получится вести шов и одновременно нажимать кнопку с частотой
5-10 гц. Однако, думаю что больше никто в мире не сможет повторить этот подвиг.
Специфика сварки потолочных, вертикальных и, вообще, швов в различных пространственных положениях состоит в том, что после образования сварочной ванны нужно во-время оттянуть дугу, чтобы она остыла и капля не скатилась вниз или зашиворот. Потом нужно снова прижать дугу, затем оттянуть и т.д.
Примерно такая же техника используется при сварке тонких материалов. Сначала экспериментально определяется ток, при котором происходит прожог материала. Рабочий ток устанавливают процентов на двадцать больше. Далее по вышеописанному сценарию. Чтобы не допустить прожога дуга оттягивается, затем сжимается и т.д.
Для всего этого нужно прежде всего мастерство и способность аппарата держать длинную дугу. Помните я Вас просил попробовать длинную дугу на ТСС-САИ? Это было не праздное любопытство.
Автор поста, на который Вы ссылаетесь, явный профессионал, потолочник. Тем не менее и ему потребовалось некое примитивное приспособление для облегчения работы. Но это отнюдь не замена импульсного режима.
На той же ветке есть гораздо более любопытный пост.
AmigoCNC написал : я его немного модернизировал.. :)
заменил ручку регулировки тока цифровым потенциометром, и поставил контроллер, чтоб получить импульсный режим и плавный спад.. сейчас отлаживаю ПО.. затрат на все 500р включая дисплей..
Так можно. Но, это уже те самые компьютерно-микропроцессорные технологии, которые якобы никому не нужны. Кстати, автор этого поста присутствовал на первых независимых испытаниях ИНЭУМ-180. Аппарат ему понравился и он даже хотел его купить. Но, видимо, ценовые соображения взяли верх и он купил Бриму-180ТИГ. Наверно, правильно сделал, т.к. он человек с «мозгами» и недостающее может сделать сам.
На тех же испытаниях случился казус профи в импульсном режиме.
Glavmex написал : На последних фото где сварена оцинкованная и черная труба использовался импульсный режим. Когда жгли на отключение ток ставили МАХ. то есть 180 А. При попытке сарного варить как привык с отрывом электрода заставлял не отрывать соответсвенно и шов совсем другой по качеству. Хтя меняли режим 4 р
Мастер центра аттестации сварщиков, который два года назад буквально заставил нас сделать импульсный режим, формулировал его необходимость так: есть работы, на которые с обычном аппаратом я вынужден посылать сварщика 6-го разряда, а при наличии импульсного режима можно обойтись 4-ым или даже 3-им разрядом.
Можно доформулировать его слова так: есть работы, которые может выполнить только профи, а при наличии имп. режима они становятся доступными и любителю.
Вот мнение любителя:
Andy написал : Сегодня проводил испытания Инэум-180Т в режиме MMA-PULSE! Пульт управления аппаратом оказался удобным, несмотря на мои сомнения в том. Очень помогает в настройке цифровая индикация и в темноте ее хорошо видно. Только несколько непривычно запаздывание энкодера при выставлении параметров, невозможно быстро изменить значение. Сваривал тонкостенную трубу квадратного сечения 40x20мм встык, ту самую, которая прожигалась при использовании обычного трансформатора. Imax = 110A t1 = 0.15c. Imin = 50A. t2 = 0.2c. И вот сварил таки без прожогов! Здорово. Глубина проплавления действительно контролируется. Сразу возникает мысль, что существует зависимость максимальной глубины проплавления и параметрами импульсного режима. Если ее найти, то можно задавать значение этой глубины и получать в первом приближении значения параметров. И еще, как мне показалось, необходимо отдельно задавать время первого импульса для прогрева материала и электрода.
Отсюда родилась и еще одна «ненужная» функция – возможность запоминания сварочных программ, точнее набора единожды подобранных параметров. Затем эту программу можно загрузить просто по ее номеру. С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL: