18.03.2006 в 14:56:36
П/а имеет большую производительность в основном не по причине автоматически подаваемой проволоки, а из за большей плотности тока дуги. Т.е. шов вы можете сделать уже, тогда при той же массе наплавляемого металла погонаж у Вас будет больше. Так как многие инверторы позволяют варить в режиме TIG, то в принципе существуют приёмы обжатия дуги (увеличения плотности тока), также некоторые типы электродов и приёмы манипуляции с ними позволяют увеличить плотность тока.
Правда при форсированных режимах есть опасность получить закалочные структуры в околошовных зонах, особенно при сварке углеродистых, средне и высоколегированных сталей. Но, так как большинство потребителей вряд ли будет иметь дело с такими сталями и сплавами, то обсуждать этот вопрос большого смысла не имеет. Для этих целей лучше обращаться к справочникам.
Свой п/а я скинул, так как не устраивали характеристики. В гараже лежат запчасти на самодельный. Когда сделаю - не знаю. Принцип построения примерно такой: тороидальный трансформатор, мост, регулируемый дроссель, одиннадцатипозиционный пакетник, отдельно - подающий механизм (есть двигатель от стеклоподъёмника HONDA), была мысль использовать аккумуляторный шуруповёрт, 10-ти литровый баллон, где-то валялись схемы управления, если не выкинул.
20.03.2006 в 00:45:55
******** Вопрос уважаемой публике:
На моем инверторе нигде не указано напряжение сети. Паспорта нет, почитать негде. На задней стенке табличка напряжения-токи-%. В табличке напряжения 115, 205, 230. Это подразумевается, что ему не важно, от какого напряжения работать? Бывший хозяин написал сзади формастером 115V!, но меня гложат сомнения. Как понять, на какой напруге может работать инвертор?
20.03.2006 в 00:49:30
*******
Desti написал : Крикнуть-то можно, но посмотрел бы я на вас с инвертором, когда надо сварить двутавр высотой 40 см и толщиной стенки 12 мм :) И сварить быстро, т.к. работа у бригады стоит. У каждого аппарата есть своя нища.
ППКС
20.03.2006 в 17:02:10
Desti На моем инверторе нигде не указано напряжение сети. Паспорта нет, почитать негде. На задней стенке табличка напряжения-токи-%. В табличке напряжения 115, 205, 230. Это подразумевается, что ему не важно, от какого напряжения работать? Бывший хозяин написал сзади формастером 115V!, но меня гложат сомнения. Как понять, на какой напруге может работать инвертор?
Мне как-то в ремонт попадался японский холодильник привезенный из японии. Рассчитан на напряжение 110 В. Хозяин пользует его через транс 220/110 В. Так что если на етом инвентере написано 115 В значит так оно и есть.
21.03.2006 в 20:16:35
Сегодня пощупал руками "Гисми-183".
Первые впечатления - крохотный он какой-то. В половину от моего. Чумадан пластмассовый. Маска внутри уже разложенная. Кабеля чуть короче моих. Зажимы массы и электрода сделаны из материала типа бронзы, только маленькие. Прям набор "Юнный сварщик".
Поговорил с продавцом (и хозяином в одном лице, видимо). Договорился проверить его (аппарат)в "деле". Единственное условие свои кабеля. Решил прокатится со своим аппаратом и электродами.
Есть предложение к казанским "самоделкиным". Кому интересно - пишите в личку. Жду до выходных.
21.03.2006 в 20:49:53
2andrey_o, кстати, свои кабеля могут не прокатить. В инструкции к аппарату этого нет, но на этом форуме высказывалась мысль, что их длина рассчитана на частоту инвертора.
21.03.2006 в 21:11:23
2blackbird Не думаю, что между 3х и 4х метровыми кабелями есть большая разница. Без петель, главное.
22.03.2006 в 14:11:14
Ребят, у меня вот чем больше варю, тем больше вопросов. Обращаюсь ко всем, так как достиг некоторого, скажем так, кризиса в развитии. "Сопли вешать" научился, иногда случайно под шлаком оказывается приличный шов. Лучше всего получается приварить две детали (пластины 3-4мм толщиной) встык или заварить пропил. Причем если прилегание стыков хорошее, то неплохо получается варить электродами ОЗС12 1.6мм на токе 80А. А вот приварить ровным швом детали, состыкованные под углом 90 градусов (варить изнутри) не получалось ни разу. Тонкими электродами понятно почему: по видимому просто не хватает металла. Но ведь и тройкой не получается. Навар и провар происходит то на одной кромке стыка, то на другой с переходами (спайками, как говорят хирурги). Кстати, что такое катет в сварном лексиконе? И каково его предназначение? Опять же, как герметично вваривать в трубу отвод? Я кое что стал замечать. Когда электрод начинает плавиться, первый сантиметр шва получается красивым, но если продолжать вести электрод (углом вперед), то перед электродом расплавленного металла и шлака (особенно шлака) все больше и больше. Теряю важную информацию - перестаю видеть металл в бурлящем комке перед электродом. После отбивки шлака картина довольно неприглядная. Как избегать такого накопления расплава перед электродом? Может есть электроды с более тонким покрытием? Чем вообще отличаются электроды ОЗС12, УОНИ, МР3 с результативной точки зрения? Подскажите, а то вообще наставников нету.
22.03.2006 в 15:24:57
Карат написал : но если продолжать вести электрод (углом вперед), то перед электродом расплавленного металла и шлака (особенно шлака) все больше и больше.
А какой смысл в проводке электрода вперед?? Это же жутко неудобно! Только на себя. Вы должны видеть (подберите затемнение маски), что происходит с металлом в сварочной ванне, а не просто двигать электродом.
Возмите кусок швеллера и неспеша положите прямо на плоскость десяток-другой валиков. Поиграйтесь с током, попробуйте разные движения электородом в сварочной ванне (петельками, зигзагом). Добейтесь получения красивого равномерного валика наплава. Тогда и сварка получится.
22.03.2006 в 15:58:27
Спасибо. Еще, когда электрод новый - длинный, от мельчайшего дрожания руки кончик дрожит сильнее. Трудно выписывать фигуры. Когда электрод уже короче, то можно.
22.03.2006 в 16:43:00
Карат написал : Когда электрод начинает плавиться, первый сантиметр шва получается красивым, но если продолжать вести электрод (углом вперед), то перед электродом расплавленного металла и шлака (особенно шлака) все больше и больше.
Карат написал : Причем если прилегание стыков хорошее, то неплохо получается варить электродами ОЗС12 1.6мм на токе 80А.
Похоже, проблема в большом сварочном токе. Попробуйте 60А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу