andrey_o написал :
Вот какая удивительная вещь варить ал. можно самым простым сварочным трансом, зачем огород городить, извращаться на постоянке? На переменке варят уже тыщу лет, с дремучим балластником, касанием. Однозначно постоянка проигрывает по качеству переменке, упоминалось об этом неоднократно.
Где-то попадалась информация про буржуйский опыт, но там не ошибаюсь был не аргон, а гелий. На мой взгляд, варить ал. бытовым ММА инвертором занятие беспереспективное, не умеет он этого делать.
Дык вопрос ставится немного не в том ключе. Допустим, купил я инвертор постоянку. В основном это аппараты с прекрасным качеством сварки. Обидно если для сварки алюминия потребуется покупать отдельный сварочник переменку, или в три раза дороже инвертор DC/AC, когда инвертор постоянка вполне может справиться со сваркой алюминия. Да, действительно варить AL на постоянке немного сложнее, но именно НЕМНОГО. И потом, с чего такая категоричность в заключении, что "...варить ал. бытовым ММА инвертором занятие беспереспективное, не умеет он этого делать...."? Я проверил это своими рукаи, лично. И утверждаю - умеет! И довольно неплохо.
Кроме того, пришел к выводу, обычный бытовой аргонник инвертор с осциллятором, умеет делать еще другие полезные вещи. Перечислю что проверено. Сварка обычным электродом (ММА), пайка твердым припоем, сварка неплавящимся электродом, сварка алюминия, ТВЧ пайка, отливка небольших алюминиевых (и не только) заготовок. В стадии проверки микроплазменная сварка, в т.ч. и алюминия. Причем это все без переделки аппарата, с использованием некоторых дешевых, пожалуй до тысячи рублей, "прибамбасов" которые может изготовить любой у кого руки не кривые.
Интересно, сколько потребуется аппаратов выполняющих эти функции по отдельности, и сколько это будет стоить. Этот перечень возможностей пока не полный, просто я некоторые идеи еще не проверил.
ВВ.