чукча написал :
А жёлтое там висит болтается - это т.н. байпасный конденсатор, плёночный, в питании инвертора
Сенькс за фотки и коммент.
Насчет байпаса - это, часом, не это ?:
"Сварочные свойства аппарата АРС–160М не зависят от изменений сетевого напряжения. Внутри аппарата имеется энергозапасающий сетевой фильтр, позволяющий стабилизировать ток сварки даже при сильных перепадах напряжения электрической сети, что обеспечивает, в отличие от традиционных сварочных трансформаторов, пониженную ударную нагрузку на сеть и позволяет вести сварку от сети с ограниченной мощностью."
2mich_
Не, это не то. При работе инвертора ключи клацают быстро и большая скорость изменения тока, из-за чего даже при мизерной индуктивности подводящих проводов на них могут возникать большие броски напряжения, а байпасная йомкость компенсирует индуктивность монтажа.
А то, что про АРС написано - так это имеется в любом инверторе с однофазным питанием, иначе совсем тяжело.
чукча написал :
на фото ASEA обратите внимание на толщину металла
Эт точна, на 250-й, похоже, даже передняя панель сделана из 2 частей, собрана в одну на винтах, и второй этаж выстроен по-честному, на отдельной раме, а не сидит частично на шее у элементов первого. Непростительное расточительство :) !
Над Powwel, видно, хорошо поработали "рационализаторы". Но вроде критически важные места не обглодали , вес тому подтверждение.
Maks163 написал :
выбор стоит между Powerman и нашим новосибирским АРС160М
Maks, а не можете у себя где-нить добыть фотки нутра этого АРС? И сколько он в Вашем городе стоит?
Посмотрел я на него пристально - он по формату и весу аккурат на Powwel смахивает. Может, мы с Вами еще на одного Колю вышли?
mich_ написал :
Т.е. изобразить на ИНЭУМЕ что-то типа "виртуальной сварочной машины" (по аналогии с одноименной вычислительной, которая известна хакерам), очень трудно или принципиально невозможно? (Простите за неуемную фантазию, но в самом деле стало интересно)
Сейчас, элементом регулирования в ИНЭУМе является всем известная TL494. Но, в отличие от традиционного аналогового управления частотой и скважностью, обвязка TL494состоит из 4 цифровых резисторов, управляемых от микропроцессора. (см. вложение 1). Возможности такой «виртуальной сварочной машины» ограничены возможностями TL494. Но, была разработана еще одна плата управления для ИНЭУМ(см. вложение 2). На ней установлены два главных элемента: микропроцессор с 8 аналоговыми входами 10 мегасемплов и большая ПЛИС. Вот на такой конфигурации, действительно, можно реализовать «виртуальную сварочную машину». Микропроцессор – для измерения состояния «машины» и задания параметров произвольного алгоритма управления, аппаратно реализованного на ПЛИС. Остаются только ограничения естественной ВАХ силовой части.
2shuninm
Небольшой опыт сварки у меня есть. Горизонтальный швы получаются хорошо, а вертикал пока не очень... сейчас у меня аппарат ТДМ 205. Хороший транс, но есть недостатки - вес (55кг) и сильно сеть просаживает, иногда соседи по даче матерятся, когда лампочки мигают и телевизор сварку показывает)). Сосед по даче давал мне поварить Powerman'ом 160А, мне понравилось, дуга хорошо горит и самое главное сеть не дергает, следовательно нет проблем с соседями.
Сегодня ходил в "ГК Сварочный центр", что на Немировича 169, посмотрел там инверторы. Были САИ, MA 160, Etalon. Etalon оказался братом САИ, единственное их отличие у Etalona был ЖК экранчик и синий цвет кузова. Попросил вскрыть МА160, согласились, и... узнаю брата Колю. Внутри тот же самый САИ только компановка малость другая и сделано все ОЧЕНЬ КРАСИВО. В самом низу находится плата с силовухой от нее двумя шинами подвод на клеммы, в вреху находится плата с конденсаторами. Кузов МА160 так же как у Powerman'а разделен на 2 этажа металлической пластиной, в районе ввода сетевого кабеля прикручено 2 диодных моста. MA 160 вылитый http://www.royaks.ru/img/product/img_big/DC160_400x562.jpg, только сам кузов желтого цвета.
2mich_ shuninm Звонил сегодня в АРС, инвертор стоит 17т.р., пообещали сделать скидку. Хочу к ним съездить, может покажут внутренности)). Гарантия 1 год, сервис у них.
EMS_MIKE2 написал :
два главных элемента: микропроцессор с 8 аналоговыми входами 10 мегасемплов и большая ПЛИС. Вот на такой конфигурации, действительно, можно реализовать «виртуальную сварочную машину»
Спасибо! Меня это вот почему заинтересовало (попробую изложить свое личное видение продукта ИНЭУМ, с точки зрения продвинутого /надеюсь/ рыночного потребителя):
Вы создали аппарат, в котором решен ряд насущных проблем - возможность работы от плохой 1-фазной (sic!) сети и хороший запас по силе тока (опять же для 1-фазной сети). При этом масса и габариты весьма умеренные, я бы сказал, для проф. аппарата близки к оптимуму. Качество и надежность, как мне очевидно, тоже на высоте - они вытекают из прогрессивной конструкции и ответственному отношению к подбору комплектующих и выходному контролю (пока, по крайней мере, до переноса в серийное пр-во). Это очень немало, но это же мы видим и у настоящих конкурентов, имею в виду нишу Selco, EWM и т.п., и читаем в рекламных проспектах недобросовестных, стремящихся завоевать массового покупателя. Что касается цены... для меня также очевидно, что в условиях, в которых производится аппарат, она является minimum minimorum, ее структура не оставляет даже намека на присутствие прибыли производителя и снижать ее в расчете завоевать спрос - значит просто распродать собранную партию и самоликвидироваться. Но для большинства Ваших потенциальных покупателей на этом рынке цена очевидно просто высока. Что позволяет в таких условиях переломить рыночный спрос в свою пользу (рекламные манипуляции сознанием потребителя не рассматриваем). Наличие в продукте USP (unique selling point). Он в аппарате есть - в него заложено много переспективных и нетривиальных возможностей, лежащих в очень широком спектре сварочных (я бы даже сказал, электроплазменных) технологий. Вот на этом пункте, мне кажется, Вам и стоит сосредоточиться и реализовать его, максимально передвинув в цифровую область все, что может влиять на внешние сварочные характеристики. И конечно, оформив к этому делу встроенный (bluetooth, imho, не вариант), простой и дружественный к пользователю интерфейс - по типу меню, например, такого, как в мобильниках. После этого Вы сможете назначать на ИНЭУМ такую цену и продавать его в таких количествах, которые будут выгодны Вам, ибо аналогов сварочного инвертора такого класса, в котором действительно "сидит" все возможное многообразие оптимальных сварочных/резочных/наплавочных/etc. характеристик, пока (sic!) нет.
Извините, если сумбурно и по-дилетантски, все сугубо ИМХО.
Maks163 написал :
Попросил вскрыть МА160, согласились, и... узнаю брата Колю. Внутри тот же самый САИ только компановка малость другая и сделано все ОЧЕНЬ КРАСИВО. В самом низу находится плата с силовухой от нее двумя шинами подвод на клеммы, в вреху находится плата с конденсаторами. Кузов МА160 так же как у Powerman'а разделен на 2 этажа металлической пластиной, в районе ввода сетевого кабеля прикручено 2 диодных моста. MA 160 вылитый http://www.royaks.ru/img/product/img...60_400x562.jpg,
Постойте, постойте... Если
"Кузов МА160 так же как у Powerman'а разделен на 2 этажа металлической пластиной, в районе ввода сетевого кабеля прикручено 2 диодных моста"
и в тоже время
"MA 160 вылитый http://www.royaks.ru/img/product/img...60\_400x562.jpg",
то как же может быть, что
"и... узнаю брата Колю. Внутри тот же самый САИ ".
Если так, то MA 160 - родной брат Коля DaiNet/Powwel'у и двоюродный брат ASEA/Powerman'у, а САИ по отношению к нему - вообще посторонний проходимец , типа сына лейтенанта Шмидта:)
2mich_
Powell, как Powerman собран на IGBT модулях!
Кузовы MA160 и Powerman связывает только та пластинка, которая разделяет на два этажа.
Кишки МА160 -братьев, только расположение в пространстве другое)).
kep написал :
Меня больше интересует именно силовой блок. Вопрос возник вот от куда. Один раз в ремонт пришел FUBAG160. На нем отвалилась стойка-контакт (холодная пайка - она то и дело встречается на всех фубагах!!! - экономят китаезы электроэнергию) и возник вопрос - как поставить ее на место (паяльник 65Вт пристывает).
По-хорошему такой силовой модуль подлежит полной замене, но если менять нечем, то отрываем плату от радиатора легким ударом молотка об сапожный нож, припаиваем орешки, мажем плату теплопроводящей пастой и привинчиваем к радиатору. Если дефект заключался именно в пайке, то такой модуль будет работать, правда, похуже, но все же. Вывод такой, собираешься купить дешевого клона, готовься доплачивать до полной стоимости оригинала за исправление дефектов и ремонт. Добавьте сюда, простой в работе и потрепанные нервы, это вы считаете непропай, а сервисмены будут доказывать, что вы уронили инвертор и поэтому отлетели стойки. Это просто ужас, не хочу даже вспоминать.
Maks163 написал :
Powell, как Powerman собран на IGBT модулях!
Кузовы MA160 и Powerman связывает только та пластинка, которая разделяет на два этажа.
Кишки МА160 -братьев, только расположение в пространстве другое)).
Сорри, понял только, что:
"Powell, как Powerman собран на IGBT модулях" - с этим согласен
"Кузовы MA160 и Powerman связывает только та пластинка, которая разделяет на два этажа". Это можно понимать по-разному:
1)Около MA160 стоит Powerman и кто-то (наверно, злобный манагер-продавец) связал их какой-то пластинкой (типа кто-то из них продается в нагрузку к другому. И все это безобразие еще происходит сразу на двух этажах. Невероятно!
2)В корпусе как MA160, так и Powerman расположена пластинка, которая разделяет внутренне пространство корпуса на два этажа. Это возможно...
"Кишки МА160 -братьев, только расположение в пространстве другое"
Здесь на ум приходят только ужасная картина разрыва снаряда в лагере отряда боевиков-исламистов "МА160"