08.08.2008 в 14:14:57
а чего вы пытаетесь вычислить ХХ ? оно и есть холостой ход. и напряжение то, что меряется. а действующее напряжение имеет смысл только при работе. нагрузке. здесь другая физика будет- как от импульсного напряжения поджигается дуга. большого значения напряжение ХХ не имеет. я одинаково поджигал и на трансе, и на инверторе, и на стационарном посту. навык. причем он не сложный. а вот от стабильности тока зависит резко. мне любопытно, чего вы кишочки промываете? есть надежда резко улучшить показатели? или рукам без дела скучно?
08.08.2008 в 14:31:32
кстати, что реально лучше на инверторе( на постоянке). это не то, как зажигается, а как гаснет. если на трансе варишь прихватками, а места мало и рядом железяки соседние. отводишь электрод, а он горит, отводишь дальше, о соседнюю железяку пылает. вот на постоянном токе убрал немного и все потухло.
08.08.2008 в 16:43:04
shuninm написал : большого значения напряжение ХХ не имеет.
Возможно вы правы, тогда поясните надпись на картинке. [QUOTE=shuninm] улучшить показатели? Может и не резко, но хочется. Древние вот деревянными палочками костер разжигали, а у меня не получается. Каждый в своем деле чего то может. Очевидно мне ни когда не научиться варить как вам. А вообще разговор помоему о физике просесса, думаю проблема такая есть иначе она не всплывала бы так регулярно.
08.08.2008 в 17:05:39
на мной использованых такого не было. ток рекомендовали, а ХХ нигде не нормировали. если задуматься, то Uхх действует только для пробоя окисла или загрязнения. как только сопротивление достигает минимума, этот источник(холостого хода) падает. у него как бы высокое внутреннее сопротивление. у трансформатора, благодаря падающей характеристике тож самое происходит, но по другим физическим законам. Еще раз---- для УОНь нужен стабильный ток. почему инвертор хуже стационарного выпрямителя? да потому, что тот большой и впихнули в него всю приладу для сглаживания больших токов. поэтому инвертор назвать источником постоянного тока можно условно. и чем более "постоянный" ток он выдает тем лучше инвертор. ну, остальные показатели само собой.
08.08.2008 в 17:52:03
а я вовсе не лютый сварщик. я постоянно парюсь над чем нибудь. чего то не получается. я поэтому и УОНями начал варить, что МР3 фуфло, ОК 46 нужно терпение ангельское, а УОНИ вставил и погнал. я в них большой резерв чувствую. если научиться классно варить, думаю к ОК46 будешь обращаться только когда по быстрому прихватить много нужно или тонкий металл. Конечно ими автомобильную кузовщину не варят. они для толстых (относительно) железок. и шов редко получается с дырками. при их цене. все это и было решающим. вобщем они имеют смысл, когда без особых проблем нужно варить или прочно, или герметично. и рассказы о капризности УОНь, на мой взгляд, миф. хорошие электроды. ТОК и только ТОК! кстати, смотел передачку, типа "разрушители мифов" или типа того. фиг они палочками разожгли!
вы правильно акцентируете на процессах. глубоко копать не следует. можно конечно раскопать почему УОНИ не любят переменной составляющей. но это интерес уже профи, занимающихся обмазками. нам то зачем?
другое дело о процессах стабилизации тока. вот дроссель помогает. правильно может не напишу, но здесь на ветке "советы начинающему", рустамамир пишет, что дроссель улучшает даже обычный транс. там и теоретические подводы к этому. но прав только один- формы переменного тока он не изменит. в чем секрет? я тож в сомненьях.
вот пути к улучшению инверторов можно обсудить.
08.08.2008 в 18:02:32
shuninm написал : а ХХ нигде не нормировали.
В рекомендациях встречается часто именно по УОНИ или электродам с основным покрытием, среднее рекомендуемое ХХ - 80 Вольт некоторые делают и выше, но запрещено нормативами по безопасности. Хотя только на одной пачке из 5 я увидел такую надпись от производителя. Приобрел специально 5 различных пачек УОНИ, чтобы в реальных условиях проверять работу инвертора. Т.к. практически на всех электродах для металла, работает четко, зажигает, держит дугу все отлично кроме УОНИ. Правда я чуть научился варить ими обычным инвертором, но хочется чтоб просто и нормально не выкаблучиваясь. Затем бриобретенным опытом поделиться, чтоб облегчить жизнь сварным да и себе тоже.
08.08.2008 в 18:19:20
где проблемы испытываете? подробное описание изложите. поверьте это не ХХ виновато.
эксперимент поставить можно, но париться неохота. мне очевидно. если хотите, поставьте- автомобильный аккумулятор и вперед.
08.08.2008 в 18:21:01
shuninm написал : вот пути к улучшению инверторов можно обсудить.
Причины вобщем то известные профессиналам, которые этим занимаются, есть и рекомендации, как побороть. Но мы же профессоров не имели, поэтому нам нужны простые, доступные, элементарные способы, которые могут сделать нормальные мужики способные скрутить провод и подпаять аккуратно, слегка сосредоточившись. Проблема только одна это безопасность - шваркнет мало не покажется. Но сварные то помоему экзамены сдают. Да еще одна проблема - слезы при неудачном эксперименте разрушающем любимый аппарат, но эту проблему можно решить успокоившись.
08.08.2008 в 18:34:10
2shuninm Вы же сами показали пример, как нормальные мужики, с помощью ломика и какой то там матери произвели дроссель не уступающим по параметрам лучшим стандартам.
08.08.2008 в 18:35:32
не очень понял. во первых изложите проблемы на УОНЯх. во вторых, накидайте круг рекомендаций на изменения в ящиках. простых способов, кроме как дроссели и кондеры я не вижу. внутренние "железяки", их свойства, не позволят. придется что либо перематывать, переконструировать или добавлять много. проще купить устраивающий.
08.08.2008 в 18:40:24
shuninm написал : внутренние "железяки",
Для того, что бы дать рекомендации, необходимо увидеть хотя бы фото внутренностей, или они совпадают с приведенными выше?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу