20.12.2008 в 16:30:07
plex написал : Вопрос конечно интересный! Я, думаю, вы решили приколоться.
спасибо. ответ исчерпывающий. т.е. если инвертор зажигает электроды на более низких токах это есть good ? естественно только качество шва не гарантируется. так?
20.12.2008 в 17:02:38
plex
Если до 15 тыр, то советовал бы чё-нить из Powerman.
Юрий_Ф написал : Если перевести на русский язык высказывание, по-моему, Чукчи – Зажечь электрод можно любой, но это не значит, что он будет варить.
Кстати да, например в уже изрядно надоевшем мне Контуре-150 можно всунуть в держак любую железяку, скажем кусок арматуры (если влезет) и на самом минимальном токе (5-10А) зажечь дугу, которая будет тянуться как жувачка 20-25 мм, можно воочию наблюдать на детали знаменитые катодные пятна, и ваще хороший атракцыон, но к сварке это не имеет отношения.
20.12.2008 в 18:22:06
ДДД написал : спасибо. ответ исчерпывающий. т.е. если инвертор зажигает электроды на более низких токах это есть good ? естественно только качество шва не гарантируется. так?
Думаю именно так. Сварной должен думать о качестве работы, а не о том как зажечь дугу, а тем более как работает инвертор и что унего там квакнет. Когда он идет домой он должен (или не должен) думать о семье, а не о том как его инвертор на работе зад...
20.12.2008 в 19:54:54
Коллеги, долго-долго читал ветку - почти всю. Можно ли здесь задать вопрос по своей затее? Ведь выбор машинки зависит от задач, которые с ее помощью хотелось бы решить...
У меня есть хобби - УАЗ и его постоянная модернизация на даче в гараже. В общем, на сегодняшний день мне жестянку опытный сварщик сделал - и мы с ним рассчитались и расстались (а сам я сумел почти все уже собрать почти с полного нуля, но я, к сожалению, не сварщик, опыта не имею).
Но возникли кое-какие моменты, на которые я вовремя внимания не обратил. И надо теперь доделать. И гложит меня червь сомнения - раз уж мне все это интересно, почему бы не поучиться и не попробовать самому?
Так вот задачи реально стоят две.
Я ошибся. Я поставил новый задний откидной борт. Выкрасил его, как и всю машину (сам, краскопультом, по полной программе!) в сложную расцетку - четырехцветный камуфляж с четкими линиями между цветов:-) . И когда дело дошло до того, чтобы натянуть новый тент, то вдруг понял, что поставил я не то - я купил борт для машины с железной крышей. То есть там места специальные есть, а железных петелек для крепления ремней нет. Их надо приварить как-то. Видимо, задача непростая, потому что... варить придется, допустим, гнутый и приплюснутый по концам кусок гвоздя мм 5 и за ним лист металла - толстый, уазовский, но все же лист, мм 1-2 (?).
Большая проблема - все днише отработали против ржавчины и т.п. Все, где надо, подварили мне. Но... на левом бензобаке (а их у уаза два, один справа, один слева, если кто не в курсе:-) одно из двух креплений прогнило. То есть нужно приварить заплатку с креплением - видимо, толстый листовой металл. Варить снизу вверх - потолочные швы.
Понятно, что все эти работы, в общем-то, под полуавтомат. Но после того, как это будет сделано, на кой ляд мне этот полуавтомат будет нужен? Потому что в хозяйстве инвертор, кажется, лучше во сто крат - что хочешь и где хочешь сделаешь... Есть еще идея сделать крытую стоянку на 1-2 машины на даче дополнительно и т.п. Ворота еще одни сделать с другого конца участка... В общем, дальнейшие планы - под инвертор, это точно. И более того, все-таки инвертор проще, видел я, как им делают... ну почти что угодно...
Итак, два вопроса.
Первый: можно ли то, что я описал (1 и 2) сделать какими-либо электродами и током поменьше, чтобы не прожечь, но все-таки при помощи инвертором?
Второй: если все-таки инвертор годится, то какой выбрать? На самом деле, хотелось бы что-то если брать, то что-то более универсальное - мало ли что еще понадобится в дальнейшем?.. Я не имею ввиду, разумеется, машины профессиональные. Но ведь в любительской технике лишнаяя штука-две рублей могут кардинально менять возможности в дальнейшем... Итак, выбор у меня, кажется, примерно такой - на мой взгляд, это максимальный потенциал из среднего (или я не прав?):
a) Gysmi 165 - вроде как до 160, MMA, что-то наподобие аргона в опциях и т.д.
б) IMS 1700 - кажется, то же самое, что первое. Я так понимаю, это наподобие второго бренда, разница с первым - цвет. (Типа дорвея в интернете:-) ).
в) TCC САИ-160 Ал - вроде как даже с функцией работы с алюминием... Оно, конечно, в общем-то, не надо, но пусть уж будет - даже если и не очень качественно... Там разница - в тысячу всего от тех версий, которые здесь обсуждались.
г) что-то еще. Но под это еще не подходят цены на десятку больше средней для инверторов - то есть 10+-3 - предел отклонения. Разговоры про проф-не проф - для других. Я не "проф". И другие разводки на меня не действуют.
И еще. Дополнительные деньги - небольшие - за дополнительные опции, за плюсы. ЖК дисплей, цифровое управление - это плюс. Аргоновая сварка - плюс. Какой смысл крутить регулятор за те же деньги?:-)
Кроме того, совершенно я не планирую аппарат разбирать, как здесь многие делают. У него есть гарантия. Если что-то за год случится, я продавца и производителя разберу:-) . Это я к тому, что если кто захочет мне ответить, то очень большая просьба - написать проще. Я также, как и большинсво новых и даже просто случайных посетителей форума мало что понимаю в техподробностях. Сейчас купил пару книжек по теории, сажусь осваивать. Но... навыки сварщика не требуют, насколько я понимаю, знаний инженера - достаточно для начала среднего образования:-) (хотя у меня высшее университетское гуманитарное:-) )
Я вообще хочу выбрать марку и модель - а дальше дело техники - найти в москве то же самое, но дешевле. Сейчас кризис и рынок все-таки покупателей, а не продавцов. На пару штук все равно дешевле возьму, чем везде есть:-)
Так можно ли то, что я хочу, сварить этим? И что же все-таки брать?
20.12.2008 в 22:00:55
2InMast рекомендую обратить внимание на
InMast написал : Если что-то за год случится, я продавца и производителя разберу:-)
Производитель рассейский, есть к кому аппелировать :-) Но навыки в сварке всё равно нужны. Дорогу осилит идущий!
20.12.2008 в 22:37:27
2 avaks
Ну не чудо ли! :-) Как раз за пять минут до Вашего сообщения я наткнулся в инете именно на эту модель:-) Видимо, это судьба:-)
Только вот гложит меня сомнение - несмотря на свои же собственные вопросы. Как бы не вышло по пословице "всякое универсанльное хуже специального". А еще все это может вылиться в "Не годится сапоги чистить - попробуйте к чаю" :-) Шучу, конечно. Судя по всему, машинка супер. Если все так, как и есть - то просто здорово.
Но надо ли сразу выложить за нее 20 штук...
"Базовая комплектация - 18 200 рублей. В комплекте с горелкой ГДПГ-1501 (3 м, евро) - 19 900 рублей."
ведь, кажется, для жестянки не так уж сложно купить отдельный аппарат, если понадобится, и дешевле, чем разница между нормальным инвертором и этой штукой - штук за шесть-семь-восемь точно видел где-то...
Спору нет, достойная вещь как универсал. Но надо серьезно подумать мне прежде, чем платить лишнюю десятку. А пока я подумаю, может, еще и под кризис цены снизятся - я слышал, со сбытом не ахти как у производителей оборудования:-) - а то! Многие профессионалы сейчас, как я заметил, становятся как раз "домашними мастерами" :-) - простите за злую шутку:-)
Я вот где-то видел штуку такую - китайскую, там так сразу и сказано, - так там еще в тот же флакон долита еще и плазменная резка. Еще круче, в общем-то...
avaks, а не страшно покупать российскую технику? Тут кто-то на форуме уже говорил, что нам пора учиться у тех же китайцев начинать... да еще - почитаем вокруг - вот он наш менталитет: каждый, знающий и нет, метит влезть внутрь своего аппарата... Умельцы! :-) Вот у нас и сделано топором... Вот также мы и с автомобилями - делаем уродство, а потом и лазим внутрь сами же... (и я в том числе, у меня ж УАЗ, вообще конструктор). А вот по хорошему, надо бы купить аппарат - и даже не задумываться о том, что там внутри, а он чтобы сам работал правильно - если, конечно, научиться при этом варить правильно... Мы же не лазим каждый раз в телевизор, магнитофон, дизельный двигатель мерседеса и т.п. - по крайней мере, пока это не сломается....
Коллеги, так возможно ли приварить, грубо говоря... сплющенный гвоздь 5 мм к листу железа 1-2 мм, используя инвертор?
20.12.2008 в 22:59:20
2InMast Контур - не супер-пупер аппарат. Но для автосервиса и гаражно-бытового применения самое то. Полуавтоматы за 6...8 т/р выброшенные деньги. Я не уговариваю, а так... рассуждаю. Действительно нормальный инвертор стоит не менее 15 т/р. + не очень хороший ПА 6...8 т/р = 22т/р. + всё остальное.
InMast написал : а не страшно покупать российскую технику?
А кетайскую? Кстати, у Контура "мозги" весьма достойные.
20.12.2008 в 23:09:15
Спасибо за совет. Я обо всем этом серьезно подумаю. Время у меня, слава богу, есть. Посмотрим, что будет.
Торопиться не буду, но к сведению приму идею - купить этот универсал. Тем более, как пить дать, к весне он не подорожает - если еще не подешевеет.
Коллеги, и все же вопрос остался открытым - возможно ли приварить гвоздь к жестянке, используя инвертор?
20.12.2008 в 23:36:59
InMast написал : ведь, кажется, для жестянки не так уж сложно купить отдельный аппарат, если понадобится, и дешевле, чем разница между нормальным инвертором и этой штукой - штук за шесть-семь-восемь точно видел где-то...
Спору нет, достойная вещь как универсал. Но надо серьезно подумать мне прежде, чем платить лишнюю десятку.
Как полуавтомат оно варит гораздо лучше, чем которые за 8-10-12, возможностей больше, диапазоны регулировок шире, позволяет более тонко работать и всё такое, особо на автожестянке. Это отмечают все, кто пересел с подобных. Собсно "переплата" в основном за это. А ручная сварка там почти в подарок. Но она ничем не хуже инверторов только для ММА за 10-12 тыр. И это 150 ампер честных, а не кетайских.
InMast написал : Коллеги, так возможно ли приварить, грубо говоря... сплющенный гвоздь 5 мм к листу железа 1-2 мм, используя инвертор?
Запраста, даже я приварю, хоть я и электрик.
InMast написал : Кроме того, совершенно я не планирую аппарат разбирать, как здесь многие делают. У него есть гарантия. Если что-то за год случится, я продавца и производителя разберу:-) .
И вот поэтому, несмотря на вышесказанное, вам не надо покупать Контур-150. Потому что катушки с проволокой гуляют размером, и как пить дать вам попадётся которая будет цеплять у него за знаменитый в некоторых кругах винт на внутренней панели, и придётся чё-то колхозить.
20.12.2008 в 23:53:39
чукча написал : знаменитый в некоторых кругах винт на внутренней панели
уже заменен на потай в последней партии аппаратов.
(если InMast не попадется из предыдущей, хотя к весне уже вряд-ли)
21.12.2008 в 10:48:28
Предложение заманчивое, на самом деле - почти все, что может быть, в одном... Но надо мне еще серьезно подумать, не обойтись ли простым инвертором - нужен ли вообще полуавтомат. На самом деле, вопрос в том, что варить.
Что касается борта, то я уже понял, как надо сделать: демонтировать его, положить на пол, и просто сверху электродом поджечь на небольшом токе эти самые уазовские крепления для тента - скорее всего, на горизонтальной плоскости все как надо и приварится простой трешкой...
Остальные виды работ по уазу. Насколько я в этом понимаю, там заводская сварка была изначальная - точечная. Но простой аппарат точечный не подсунешь вне завода. А дорогой - смысла нет. Мне когда крылья меняли, то сделали нечто подобное простым инвертором - все держится. Тут вообще вопрос вот в чем: полуавтомат с проволокой - это здорово. Но, насколько я понимаю, любое место сварки - это будущее первое место ржавчины, поэтому чем меньше трогать металл, тем лучше. Или не так? А еще это место ослабления металла, поэтому, допустим, ту же раму (она там отдельно от кузова) лучше вообще не трогать никаким сварочником, даже если очень захочется. Или не так?
Можно полуавтоматом ставить, допустим, заплатки на днище, если понадобится. Но опять же, там металл не тонкий отнюдь, если сверху, то опять же, можно и инвертором. Видимо, если научиться, то можно и снизу. А вообще есть идея отделать тот же пол изнутри тем же нержавеющим листом, и тогда вообще забыть о том, что что-то там надо варить:-)
Вообще в дачном хозяйстве в основном нужен именно инвертор, наверное - варота там, столбы, замок к воротам и подобное - там ни проволока, ни газ не особо нужны... Так что только зря вторую половину аппарата придется за собой таскать:-)
Хотя, с другой стороны, идея иметь возможность, так, на всякий случай, делать все одним аппаратом - это, конечно, очень здорово. В общем, разум говорит, что типа купи какой инвертор до А160, в общем-то, все равно какой, если не левый, то самый дешевый из нормальных, и этого вполне под задачи хватит, то сердце, конечно, просит Контур:-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу