чукча
чукча
Резидент

Москва

05.05.2006 в 22:30:03

Dachnik-I написал : алюминиевый электрод плавится быстрее, чем стальной и нужно приноровиться подавать в сварочную ванну, не допуская обрыва дуги. Спалив пяток электродов, я приноровился и теперь, пожалуйста, полюбуйтесь. Качество приближается к TIG не правда ли?

2Dachnik-I , не понял, чем это вы там люминь варить пытались? шо ещё за очередная нова-хава?

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

05.05.2006 в 22:55:40

Алюминевые электроды не новость. Расчитаны на постоянный ток обратной полярности. Но у них есть ряд неприятных особенностей. Первое - температура плавления Ал низкая, поэтому подача очень большая, рекомендуется варить 4кой, т.е на больших токах (могу ошибаться). Второе обмазка электрода очень агрессивная, рекомендуется особо тщательная очистка/промывка шлака после сварки (что не всегда выполнимо).

Инвертор в деле - Сварка армопояса, арматура 12мм. Ток 120А. Резал 160А (немного, чаще болгаркой). Проблем нет. В очередной раз - короткие кабеля. И очень не нравится, что при работе на земле, сосет пыль и прочую гадость.

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

05.05.2006 в 23:53:52

2Dachnik-I Ну молодец! Уважаю! К сожалению у нас электродов по алюминию в широкой продаже нет, а так купил бы с удовольствием. Только вот цена на них уж больно кусачая должна быть. Марка явно была ОЗА.
По поводу длинных кабелей: "+" - не надо тянуть аппарат с собой; "-" - все регуляторы находящиеся на аппарате становятся труднодоступными из-за большого расстояния. Как по мне, так лучше приучить аппарат к крыше гаража, чем лишний раз спускаться чтобы подрегулировать ток. Я за удлинитель 2,5 мм2.;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2006 в 00:08:19

2чукча, я не только люминий могу варить своим инвертором, но и чугуний, только вот из-за ненадобности не стал покупать электроды. Гляжу, упустил диаметр алюминиевого электрода, варил трешкой током 85А пластины толщиной 3мм в стык без всякой подготовки. Шлак после сварки отлетает легко и под коркой чистый металл. Есть у меня идея, парник из алюминия, сегодня убедился что варить можно.:) 2Celofan, марку не угадали, электроды импортные продаются поштучно. Я напишу Вам подробно, что где и как, завтра.:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2006 в 00:51:54

Содержание GYSIM-125 .... С своей стороны добавлю- тех мизерных денег, за которые купил, стоит. Сам любитель попаять, но за эти денги самому чтото подобное паять не стоит ( это болше к соседней ветке форрума, где народ сам мастерит инверторы).
Хотя и Франция, но на коробке чесно написано, что изготовлено по заказу GYS в Китае.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

06.05.2006 в 08:10:03

2oxygen Про GYS125. Предельно лаконичная машинка. Навскидку самое слабое место - конденсатор 470мкФ_450В (чёрный бочонок). Там не видно его тип, но даже очень "крутой" и дорогой такого номинала в этом месте будет работать с превышением предельных параметров, например по току пульсаций. Нюанс этих конденсаторов в том, что такое превышение ведёт не к моментальному отказу, а к резкому снижению ресурса. Например если без превышения ресурс у него 20-30 тыс. часов, то при таком насилии будет 1 тыс. а то и меньше. К тому же вряд ли оно "крутое" с хорошими исходными параметрами, формат не тот. В общем явный расчёт, что при домашнем пользовании на срок гарантии хватит, ну а там как повезёт.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

06.05.2006 в 08:38:34

2Dachnik-I Про люминь ММА. Как-то давно слышал про такое, спрашивал знакомых сварщиков-технологов, так сказали, что они спецы по сварке, а по этому вопросу надо к спецам по шкварке, коих щас развелось немало.:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2006 в 10:18:55

Про срок службы кондесатора- при моих нуждах ( от силы 50 часов в год :) ) не волнует . Другое дело , как это (малая емкость ) влияет на стабильность дуги. Лень вытаскивать осцилограф, но надо... Единственое- плату могли покрить лаком ... Наверника придётса самаму, плюнув на гарантию - без этого может накрытса ранше, чем хотелос

0
blackbird
blackbird
Местный

Москва

06.05.2006 в 10:24:04

Dachnik-I написал : ... варил трешкой током 85А пластины толщиной 3мм в стык без всякой подготовки. Шлак после сварки отлетает легко и под коркой чистый металл.

Очень интересно. Сам хотел попробовать, но никак руки не доходили. Как с залипанием электрода? Не пробовали распилить шов поперек в паре-тройке мест на предмет посмотреть, какой провар?

Dachnik-I написал : Есть у меня идея, парник из алюминия, сегодня убедился что варить можно.:)

Лучше из титана. Пилите, Шура, они должны быть золотые. ;)

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

06.05.2006 в 18:26:11

oxygen написал : Содержание GYSIM-125 .... С своей стороны добавлю- тех мизерных денег, за которые купил, стоит. Сам любитель попаять, но за эти денги самому чтото подобное паять не стоит ( это болше к соседней ветке форрума, где народ сам мастерит инверторы).

сколько если не секрет, а компановка крайне неудачная, в плане надежности ибо конденсатор кроме того что он один находится почти вплотную к нехило греющемуся трансу , а продувается плохо тк весь дует в основном на радиатор. у блювелдов и то более практичная схема. вобщем чисто бытовая конструкция - прихватить ч-либо мелкое и поставить на полку.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2006 в 21:34:19

andrey_o написал : Первое - температура плавления Ал низкая, поэтому подача очень большая, рекомендуется варить 4кой, т.е на больших токах (могу ошибаться). Второе обмазка электрода очень агрессивная, рекомендуется особо тщательная очистка/промывка шлака после сварки

Специально для Вас, чтобы не ошибались, показываю дубль два, как легким постукиванием алюминиевого огарка на шлаковую корочку, очищается сварной шов. Но при этом надо быть бдительным, рекомендуется предварительно надеть маску «ХАМЕЛЕОН», иначе внезапный блеск металла из под корки может ослепить. Теперь убедились, что шлак отскакивает от малейшего постукивания и не требуется никакой обработки?;)

чукча написал : 2Dachnik-I , не понял, чем это вы там люминь варить пытались? шо ещё за очередная нова-хава?

Пытаюсь?! Уже не пытаюсь, а варю во всю. Правда, как только вошел во вкус, электроды кончились. Конечно, чтобы достичь мастерства десяток спаленных электродов маловато. Но уже отработал режим для сварки алюминиевых пластин толщиной 3мм на весу. Варить надо углом назад и от токоподвода, желательно держать угол наклона 15-30 ток 70-85А, электроды белые трешка. Меньшие углы дают лучшие результаты. Зажигаем дугу легким черканием по направлению сварки. В случае прилипания спасает функция Antisticking, электрод не перегревается и можно легко оторвать. Но в процессе отработки режима возможны прилипания электрода, в таких случаях лучше отключить инвертор и применить кусачки. Сегодня почувствовал власть над белым металлом. Правда, еще много надо работать над собой, совершенствоваться, жаль, что прикупил мало люминиевых электродов.:)

2blackbird, В последнем фото содержится ответ на Ваш вопрос, насчет провара. Первая половина шва сварена током 70А, вторая-85А. На фото отчетливо видно, что при токе 85А начинает формироваться обратный валик.;)

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу