03.01.2009 в 23:16:40
чукча написал : В Минарке система с последовательным обдувом
А как технически осуществить параллельный обдув при вытянутом корпусе с вентилятором в торце?
03.01.2009 в 23:30:13
Наверно, я догадался, что подразумевают под "изолированной системой охлаждения" ее разработчики. Скорее всего дело обстоит так. Фирмачи законопатили уплотнителем щели по всему периметру агрегата (на фотках этого, правда, не видно). Воздух попадает во внутрь только через вентилятор (здесь можно было бы и воздушный фильтр поставить). Выходит весь воздух только через отверстия на морде лица. Таким образом, воздух, прокачиваемый вентилятором используется по максимуму (не теряется общий поток). Вот и все! Но подносить это как "систему" - это слишком.
03.01.2009 в 23:35:27
evgeniy196 написал : evgeniy196
Я купил Харьковский инвертор SSVA-160-2 , но еще конкретно его не юзал ,а отзывов о нем нигде не нашел .У нас в Черкассах его пока не продают , мне его из Харькова привезли .Вы в Харькове живете ? Случайно не интересовались этой моделью ?И что о ней говорят ?
03.01.2009 в 23:36:38
kep написал : Таким образом, воздух, прокачиваемый вентилятором используется по максимуму (не теряется общий поток).
в таком случае было бы логично соорудить несколько щелок для дополнительной эжекции воздуха в зоны повышенным выделением тепла. (увеличить общий поток)
03.01.2009 в 23:37:06
evgeniy196, обычно стремятся, чтобы радиаторов было не несколько (например в Минарке их аж 3 шт), а один, с достаточно толстым основанием, чтобы продольное тепловое сопротивление было минимальным. А трансформатор тогда стоит в потоке параллельно этому радиатору. Тут сложность в том, что при этом нужно использовать силовые элементы с беспотенциальным корпусом, или если обычные, то как-то изолировать их от радиатора, но это всё решаемо так или иначе. В пример опять же фото начинки Фрониуса как образчик классики жанра. Причом обратите внимание, радиатор сам по себе крепится в корпусе и является несущим элементом для трансформатора и ключей инвертора с их обвязкой и вторичного выпрямителя, а плата просто прикручена к нему сбоку. В Минарке же несущим элементом является плата, на ней висят и силовой трансформатор, и все радиаторы, что считается дурным тоном.
03.01.2009 в 23:44:02
чукча написал : Причом обратите внимание, радиатор сам по себе крепится в корпусе и является несущим элементом для трансформатора и ключей инвертора с их обвязкой, а плата просто прикручена к нему сбоку.
Точнее, и несущим элементом, и дополнительным охлаждением.Вы мне показали мой аппарат. Фрониус есть фрониус.
04.01.2009 в 04:30:04
чукча написал : виде волшебной надписи "200"
Действует безотбойно, сам попадал особенно когда не знаешь, что внутри. Но если производитель честно пишет, что возможно, то положительный момент есть хотябы в том, что выше надежность (запас).
Darth Cuau написал : 1.5 кв. мм - сетевой 16 кв. мм - сварочные
Молодцы не пожалели 16 кв.мм.
Darth Cuau написал : Поподробней плз в чем заключается модернизация. Лопатить весь тред из 57 страниц нет ни времени ни сил Может, мне удастся так в случае нужды заставить свой Fubag IN 130 варить четверкой?
У вас же гарантия. Можно описать как, но рекомендовать ... Это ваши аппараты и каждый сам решает, что с ним творить... Чтобы привязать к конкретной модели необходимо видеть кишки и произвести несколько простых измерений. Что касательно четверки иногда действительно заставляет нужда, например отсутствие меньшего диаметра в конкретный момент времени. Конечно о качестве шва .. но все таки "варит".
Darth Cuau написал : Если бы подавляющее большинство юзеров устраивала тройка, то и брали бы они 130-амперники.
Причина демаю не в этом. Большинство инверторов не поддерживают возможность варить в пределах токов указанных для электродов, в основном это поджиг и удержание дуги. Поэтому задирают ток и как следствие берут инверторы с большим током. На мой взгляд причина не устраняется умышленно - это стимулирует покупателя брать дорогие инвертора, что и требуется производителю.
texnik6 написал : Ранее ставили провода 3х2,5причем
При возможности сразу меняю 1.5 на 2.5 - затраты 100 - 200 руб.
texnik6 написал : вся элементная база инверторов, что отечественных, что зарубежных, включая и китайских, берется из одной бочки и поэтому главным можно считать удачность разработанной схемы и качество монтажа.
Вы совершенно правы включая силовые IGBT-модули! Производители инверторов сами не выпускают комплектуху, включая силовые IGBT-модули, просто выбирают из какой комплектухи делать. Исключения составляют крупные производители комплектухи, которые сами выпускают инверторы, но и они большую часть комплектухи закупают у других.
kep написал : Там у меня валяется один или пара Fubag-ов.
Какие модели? Можно измерить есть ли гальваническая связь между вентилятором и другими частями схемы. Вентилятор питается от отдельной обмотки вых. транса (1-2) или от отдельного БП? По фоткам приведенным ранее на форуме не понятно, низкое разрешение.
04.01.2009 в 09:29:58
Юрий_Ф написал : Вы совершенно правы включая силовые IGBT-модули! Производители инверторов сами не выпускают комплектуху, включая силовые IGBT-модули, просто выбирают из какой комплектухи делать.
Естессно никто сам комплектуху не производит, таких буйных нету. Об том и речь, кто что выбирает. IGBT-модуль на подходящие ток/напряжение стоит 40-50 баксов, а какую-нить рассыпуху типа вроде древних IRFP460 в кетае ваще на ведро торгуют, как комбикорм для свиней.
04.01.2009 в 11:10:17
Для Юрия_Ф На работе лежат Fubag 120. Схемы на них у меня нет (если кто поделится - буду очень признателен). Но судя по конструктиву, питание вентилятора осуществляется так же, как и в BlueWeld-ах, т. е. через выходной транс. Так делают во многих изделиях.
04.01.2009 в 12:17:00
Юрий_Ф написал : Вы совершенно правы включая силовые IGBT-модули! Производители инверторов сами не выпускают комплектуху, включая силовые IGBT-модули, просто выбирают из какой комплектухи делать. Исключения составляют крупные производители комплектухи, которые сами выпускают инверторы, но и они большую часть комплектухи закупают у других.
Вывод один. Вы "общались" с китайцами и только...
04.01.2009 в 12:28:14
Юрий_Ф написал : У вас же гарантия.
Разумеется, до истечения гарантии лезть внутрь не собираюсь. А вот после, можно и модернизировать. Хотя к тому времени наверное и сам пойму, что если кроме этой причины
Юрий_Ф написал : Что касательно четверки иногда действительно заставляет нужда, например отсутствие меньшего диаметра в конкретный момент времени.
четверка и не нужна, то и незачем внутри у девайса ковыряться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу