barmaley
barmaley
Местный

Владивосток

10.05.2006 в 19:44:22

2чукча 2ARN китаезы похоже уже и до иверторов по своей подвально-коленной технологией добрались, правда на базарах китайцев, широко торгующих инверторами пока не встречал, но вот недавно у одного узкоглазого на базаре увидел точечную сварку, что внутри, хрен знает, не понять с первого взгляда, кроме гордой надписи IGBT, на чемодане cплошные иероглифы, понял, только что вроде из сети тянет около 20а и сваривает железки до 0,6мм, мне так показалось :) ... Выглядит по китайски, может даже б/ушное. Транс внутри выносного пистолета, стоит 3-4 ферритовых сердечника, по размерам похоже е55, вторичка 1 виток очень толстой медной шины, транс продувается вентилятором. Китаец хотел за нее 8600р. В магазинах точечные сварки видел только классические, с трансом на 50гЦ и по цене раза в 2 дороже...

0
Дмитрий М
Дмитрий М
Местный

Москва

10.05.2006 в 20:57:43

To Barmaley. Не очень понятно, что может упростить или улучшить IGBT в точечной сварке? Разве что накачку накопительного импульсного конденсатора? Собственно, через выходной транс всё равно трансформируется один импульс тока от конденсатора. Вы видели на сайте у Володина я выложил схему на днях от аппарата точечной сварки отечественного разлива? Все остальное, что я видел, отличались только сечением транса и емкостью кондёра.

0
johnlc
johnlc
Эксперт

Сыктывкар

10.05.2006 в 21:15:11

Дмитрий М улучшить можно то же что и в обычном сварочнике использованием инверторных технологий - вес, потребление реактивной мощности.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.05.2006 в 21:29:28

Надо признаться, что поспеши с критикои GUSMI 125 о нехватке дроселя. В первых был фаршивый провод у осцилографа , в вторых нагрузка в виде сопротевлени не то что дуга -на дуге ток колебаетса не очен (но трудно понять на осцилографе-дуга отличныи источник высокочастотных помех) . В обшчем сделал эксперимент как советовал чукча. На чистое сопротивление мало что менялось (и апарат не стал гудеть по другому) Единственое-уменшилис помехи радиоприёмнику, который оказался рядом ( что можно понять, хотя дело было в FM диапазоне-наверника фаршивый приёмник) При реальнои сварке с дроселем, кроме того , что хуже зажигалас дуга, ничего другово не наблюдал (правда , варил пару секунд, небыло времени возится). За компанию попробовал другой вариант- на выходе подлючил конденсатор (сборка из K78 на 1,5мф). Тоже показалось, что хуже зажигаетса дуга. В общем, для себя, сделал вывод что выход ненадо " улучить". Осталось проверить как выглядет напражнение на входном конденсаторе и что будет если добавить ещё один на 470мф

0
johnlc
johnlc
Эксперт

Сыктывкар

10.05.2006 в 22:09:20

oxygen написал : Надо признаться, что поспеши с критикои GUSMI 125 о нехватке дроселя. В первых был фаршивый провод у осцилографа , в вторых нагрузка в виде сопротевлени не то что дуга -на дуге ток колебаетса не очен (но трудно понять на осцилографе-дуга отличныи источник высокочастотных помех) .

инвертор сам для осцилла источник помех не хуже чем дуга, чтобы ток нормально посмотреть нужен трансформатор тока, на шунте видно полное Г(пробовал с шунтом смотреть обычный 50гц выпрямитель - все видно хорошо - постоянная составляющая и сверху синусоидальная пульсация - а вот инвертер внятоного мало). провалы тока до нуля как раз хорошо на активной нагрузке смотреть - на дуге будет то же самое , только забитое выбросами и наводками на осцилографе .

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.05.2006 в 23:47:26

2чукча, Вы обратили внимание на то, что в инверторах IMS нет традиционного дросселя. Если не обратили, можете посмотреть фотографии в сообщениях 216 и 493, видите, дросселя нет вообще. Несмотря на его отсутствие, инверторы IMS обладают отличными сварочными свойствами. Эластичная и мягкая дуга с минимальным разбрызгиванием. Во всех традиционных инверторах установлены дроссели по габаритам больше чем сами трансы. А здесь нет дросселя, нет потерь на нагрев, нет лишнего элемента, соответственно и цена ниже. Вот еще одна нова-хава. Ваши комментарии сударь по этому вопросу.:)

0
ARN
ARN
Местный

Владивосток

11.05.2006 в 01:46:43

это я могу прокоментировать. Отсуствие дросселя на выходе- признак более мощных транзисторов и наличие встроенных функций изменения режима регулировки. Помнится кто-то из самодельщиков уже предлагал "зашить" в ПЗУ синтезируемую ВАХ сварочного аппарата....

0
чукча
чукча
Эксперт

Москва

11.05.2006 в 10:20:21

Эксклюзивный спецкомментарий для 2Dachnik-I.

Dachnik-I написал : Вы обратили внимание на то, что в инверторах IMS нет традиционного дросселя.

Обратил. Есть много разных инверторов, одно- и двухфазные, одно- и двутактные, последние ещё и всякие фазо- квази- резо-... Но любому из них (дважды подчёркнуто) нужна индуктивность в сварочной цепи. Уже писал, что на частотах 40...60кГц для большинства инверторов достаточно индуктивности около 30...60 мкгенри. Это небольшая индуктивность. На частотах 100кГц и выше она может быть ещё меньше, и в принципе достаточно индуктивности сварочных концов, она также порядка десятков мкгенри, если специально не уменьшать площадь петли. Но "в принципе достаточно" означает только, что оно при этом уже может работать "в принципе нормально", не более. Далее "без дросселя" имеется в виду с минимальной индуктивностью, которая сама собой имеется в сварочной цепи. Плюсы без дросселя: 1)меньше себестоимость; 2)меньше габарит и вес; 3)при больших ВЧ пульсациях тока улучшается поджиг, разрывная длина и т.н. эластичность дуги (чем меньше индуктивность, тем они больше при том же среднем токе). Минусы без дросселя: 4)при том же среднем токе чем больше его пик-фактор, тем сильнее нагрев проводов, обмоток транса, ВЧ эффекты (скин и т.п.), динамические потери. Это снижает к.п.д. не смотря на избавление от потерь в сердечнике дросселя, и снижает ПВ, т.к. возрастает нагрев ключей, диодов и транса, а именно по их температуре ограничен ПВ. 5)гораздо больше ультразвуковое излучение дуги. Я не знаю, какие там нормы на предельный уровень звукового давления, но соответствующие децибельники легко шкалит, и зачастую у сварного после пары часов работы раскалывается башка, будто вчера шось було.:)

Само собой, для бюджетных моделек п.п. 1 и 2 самые важные, а снижение ПВ - да кто его измеряет, и к тому же слишком от многого это зависит, ну а на остальное можно и начхать. А вот в профессиональных моделях уделяют серьёзнейшее внимание например п.5, а хорошее зажигание можно получить и при минимальных пульсациях тока другими способами. Кроме того, ........ (вырезано цензурой), поэтому очень желательно иметь в сварочной цепи нелинейную индуктивность, которая увеличивается при уменьшении тока. А индуктивность сварочных концов или воздушной катушки без сердечника (иногда встречается) от тока никак не зависит.

0
wiha
wiha
Местный

Запорожье

11.05.2006 в 16:30:44

По поводу дросселя. Для двухтактника дроссель нужен совсем небольшой. Я себе расчитывал для пульсаций 10А на 50кГц, получилось 10мкГн.Померял индуктивность сварочного конца длиной 2м, получилось 3 мкГн. Так как их два, то уже 6 мкГн. Дроссель себе я все же поставил, но если частота будет порядка 100кГц, то проводов вполне хватит для пульсаций порядка 10А.

0
чукча
чукча
Эксперт

Москва

11.05.2006 в 16:41:56

2wiha , в двутактном ведь частота пульсаций после выпрямителя вдвое больше частоты преобразования, на которой сам инвертор молотит. Так шта при 50кГц в инверторе пульсации были 100кГц. И индуктивность сварочной цепи будет поболе, т.к. это не два отдельных конца, а замкнутая петля.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.05.2006 в 21:14:33

чукча написал : гораздо больше ультразвуковое излучение дуги. Я не знаю, какие там нормы на предельный уровень звукового давления, но соответствующие децибельники легко шкалит, и зачастую у сварного после пары часов работы раскалывается башка, будто вчера шось було.:)

Позвольте не согласиться. У меня дуга просто шепчет и никакого намека на столь вредное воздействие ультразвука. Башка разболелась, когда варил в боксе и надышался аэрозолем, а на свежем воздухе так и тянет поварить по поводу и без повода. Повышаю мастерство. Насчет вредного воздействия ультразвука выяснил, что наиболее вредными являются частоты от 18кГц до 22кГц, на пороге чувствительности человеческого уха. Как мне подсказли, первые инверторы работали на таких частотах и издавали своеобразный писк. Сейчас как я понял, преобразователи работают на частотах от 30кГц до 100кГц. Кроме того, дуга не является столь мощным генератором ультразвука, так что выводы слишком уж преувеличены.;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу