sam_soft
sam_soft
Резидент

03.02.2009 в 17:06:56

чукча написал : Аднака ключики в ТО-247 стоят рублей по сто, а подходящий модуль пуш-пул тянет где-то 30-40 евров, если оптом.

Если оставить в стороне надежность баянизма, то так и есть. А если собирать аппаратики у Кытае то да, дешево и сердито, что можно видеть на примере сайкиниских клонов. Но в Москве то забить гвоздь в доску будет стоить как минимим бакс. Потому исчо под вопросом что дешевле и надежнее два модуля, соединенных 4-мяпроводами ил баянец из TO247 и мостов, с памперсами, которые недотянуть плохо и перетянуть кирдык может тут же нарисоваться.

0
1972
1972
Местный

Херсон

03.02.2009 в 17:21:16

sam_soft написал : которые недотянуть плохо и перетянуть кирдык может тут же нарисоваться.

Для обжима элементов используем динамометрические отвёртки.

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

03.02.2009 в 18:01:29

sam_soft написал : Тогда скорее всего вашы инжынёры перебрали по частоте

А вот и не так. На максимальном токе у нас минимальная частота, где-то порядка 25кгц.

sam_soft написал : но всетаки все тщательно просчитать по теплу не помешает.

Просчитать, конечно, не мешает. Но, как ни считай, того факта, что ИНЭУМ-180 при отсечке
75 град. по транзисторам и 90 град. по диодам выходит на стационарный тепловой режим и
работает на балластник полчаса (больше не получается т.к. РБ вонять начинает и, того гляди, сгорит), а ИНЭУМ-200 7 минут работает и 3 - отдыхает и так раза три(по тем же причинам),
никакие расчеты не изменят. Причем перегреваются отнюдь не "поганые" IR, а замечательные EBU,
хоть их и 6 штук стоит. А рецепт всего этого дела простой, как чай из анекдота: "Не жалейте заварки"

С уважением,

Островский М.А. e-mail: ems_mike@mail.ru URL: http://www.ineum-ems.ru

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

03.02.2009 в 23:24:12

EMS_MIKE2 написал : На максимальном токе у нас минимальная частота, где-то порядка 25кгц.

В самом деле, я и забыл что у вас шим чим. Ну тогда все понятно. Перемудрили вы с управлением. Разогретый кристалик ИРа оч не любит высокой частоты. А вы его нагрели на баласте градусов до 120 и потом начали варить. А при сварке ток прыгает и ЧИМ запросто может поднять частоту , которая смертельна для горяченького кристалика. А тут еще и памперсы, которые не дают быстро снимать тепло с корпуса. Вот вам и бздрык. К томуж если в памперсах номакон замешан, то хуже не придумаеш. Проще надо делать. Простой ШИМ на 40 кГц в мостовой схеме на ПД должон дать неумиручий аппарат, если конешна остальным не загубить на корню правое дело. А два моста - это лишнее усложнение и потому дорогой инэум выходит. Китайцы разорят вас.

0
1972
1972
Местный

Херсон

03.02.2009 в 23:52:39

sam_soft написал : EMS_MIKE2

Попробую дать осторожный совет.На мой взгляд более удачный вариан - не выжимать из одного устройства максимум,а создать на меньшую мощность модуль.Вылезать по максимуму(не забывая о себестоимости)и включая их паралельно набирать необходимую мощность изделия.Все-таки в таком варианте проще добиться более легкого режима работы элементов,более равномерно распределяется нагрузка.Именно так мы и поступили.У нас есть заготовка модуля на выходной ток 90А.Это самостоятельное изделие,но адаптированное под модульную сборку.По ряду причин(в том числе передряги с зелёным)-пока в заморозке.Но например ИИСТ-250 собран именно по такому принципу. Практика показала,что если не терять бдительности в процессе сборки и контролировать получаемую комплектацию,то изделие достаточно крепкое.

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

04.02.2009 в 07:58:30

sam_soft написал : Разогретый кристалик ИРа оч не любит высокой частоты

Кристаллик ИР никого очень не любит. И не очень никого не любит. Он работает в точном соответствии со своим datasheet.

sam_soft написал : А вы его нагрели на баласте градусов до 120

Откуда Вы это взяли? Посчитали температурный градиент?. Вы не могли этого сделать, т.к. не знаете точную топологию нашей системы контроля температуры.

sam_soft написал : А при сварке ток прыгает

Не прыгает. Потому, что на рабочем участке ВАХ у нас штыковая характеристика.

sam_soft написал : ЧИМ запросто может поднять частоту

Не может. ЧИМ не "кошка, которая гуляет сама по себе" и сам по себе ничего не может. Знаете почему, (по моему частному мнению, конечно) никто из огромного количества самоделкиных с соседней ветки до сих пор не сделал аппарата, пригодного хотя бы для очень маленькой серии? Да потому, что все вот на таком уровне: "Разогретый кристалик ИРа оч не любит...", "ЧИМ запросто может...", бармалейник, косой мост и пр. диллетантские штучки. Хотя, в основном, ребята умные и грамотные и некоторые мысли по реализации отдельных узлов бывают очень интересные.
Однако, вернемся к нашим баранам. Итак, ЧИМ сам по себе ничего не может. Потому что:

sam_soft написал : Перемудрили вы с управлением

А мудрили мы таким образом. Частотой задается выбор из семейства ВАХ, соответствующий заданной уставке тока. После точки перегиба ток стабилизируется ШИМом. Согласно datasheet транзистор при 100 град., частоте 25 кгц, должен непрерывно держать 45А и кратковременно (по-моему,6 мкс, точно не помню) до 120А(то же на память). При КТР=4, 45А примерно соответствуют искомым 180А на выходе. При этих условиях один мост о четырех транзисторах должен был бы полностью устраивать. Но, есть еще форсаж дуги(или антистигинг, если угодно). У нас это 1,5 от уставки тока, т.е. 270А. Длительность наброса 2-3мс. В datasheet про допустимые токи при 3 мс ничего не сказано. Остается эксперимент. Результат я уже докладывал: аппарат с одним мостом работает,но при определенных условиях может сгореть. Чисто китайская картина. В принципе, можно было бы на этом бизнес построить.

sam_soft написал : К томуж если в памперсах номакон замешан, то хуже не придумаеш.

Согласен. Придумайте лучше. А если поделитесь, то буду благодарен.

sam_soft написал : потому дорогой инэум выходит

ИНЭУМ в два-три раза дешевле своих фунциональных аналогов. Однако, учитывая более низкий по сравнению с аналогами технологический уровень и дизайн, то я считаю, что он сейчас как раз в своей цене.

sam_soft написал : Китайцы разорят вас

Боюсь, что не китайцы, а кризис, а еще точнее антикризисные меры, которые мы все, конечно, поддерживаем.

С уважением,

Островский М.А. e-mail: ems_mike@mail.ru http://www.ineum-ems.ru

0
shepot1
shepot1
Новичок

Сальск

04.02.2009 в 08:19:53

mich_ написал : Сообщение от Tolyanuch У меня такая вот дилема... приобрел Fubag IN 160... теперь вот мучаюсь правильно поступил или нет... приобрел его по цене 8000р, на следующий день он уже 10.000 р. продовался...
Тредтий день читаю сию тему, и про этот аппарат пишут и хорошее(варит отлично) и плохое(мол на 30% китай)...

Лично я им полностью доволен, уже окупился раза 2 точно...за полгода эксплуатации нареканий нет...

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

04.02.2009 в 08:50:42

1972 написал : Цитата: Сообщение от sam_soft EMS_MIKE2 Попробую дать осторожный совет

Попробуйте. Только, действительно, осторожно.

1972 написал : На мой взгляд более удачный вариан - не выжимать из одного устройства максимум,а создать на меньшую мощность модуль.

Согласен.

1972 написал : Вылезать по максимуму(не забывая о себестоимости)и включая их паралельно набирать необходимую мощность изделия.

Согласен полностью.

1972 написал : Все-таки в таком варианте проще добиться более легкого режима работы элементов,более равномерно распределяется нагрузка

Согласен полностью и поддерживаю.

Так, в чем,собственно, совет?

1972 написал : Практика показала,что если не терять бдительности в процессе сборки

Практика показала, бдительность нельзя терять никогда, не только в процессе сборки.
Как говорил Жванецкий: "Одно несторожное движение и ты уже отец".

1972 написал : и контролировать получаемую комплектацию

А вот это уже интересно. Вы хотите сказать, что производите полный входной контроль? Сколько же у Вас денег? При советской власти, хотя деньги тогда считали весьма слабо, я такого не видел нигде, за исключением производства военной продукции, где деньги не считали вообще .

С уважением,

Островский М.А. e-mail: ems_mike@mail.ru http://www.ineum-ems.ru

0
1972
1972
Местный

Херсон

04.02.2009 в 10:33:18

EMS_MIKE2 написал : Так, в чем,собственно, совет?

Возможно я не внимательно проследил дискуссию выше,но мне показалось,что есть какие-то проблемы с силовой частью.Это один из вариантов её убрать.Хотя,конечно,виртуально владея информацией тяжело что-то адекватное посоветовать.

EMS_MIKE2 написал : Вы хотите сказать, что производите полный входной контроль?

Зачастую наши китайские друзья очень виртуозно подделывают продукцию.Понятно, когда имеешь дело с надёжным поставщиком дистрибьютором - проблема минимизируется,но проверить не лишнее. Естественно я не имею ввиду тест драйв для транзисторов и диодов,а внимательный визуальный осмотр.На первых порах устанавливали элементы в реальное изделие и делали прогон до того как устанавливать их массово.Не лениться вскрывать(выборочно) электролиты - ибо под красивой обёрткой полный бутор.Приведу пример:получили диоды HFA08PB60 свиду ни в чём не заподозришь. Установили.Благо они почти сразу себя проявили.Провели скурпулёзный анализ причин выхода из строя и таковых не нашли.После смены поставщика - проблема больше не повторялась.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

04.02.2009 в 10:40:10

2EMS_MIKE2 Спасибо, теперь понятно как дышит ваша машынка. Если дышит она именно так как ты описал, то тогда скорее всего версия про форсаж кажется наиболее вероятной причиной гибели. Но это можно проверить запросто - отключите форсаж и проделайте все тоже. Если транзюки уцелеют значит оно. Одно только непонятно как удается накачивать ток до 270 ампер. Чесна пианерскае мне от моей крепкой сети ну никак не удается более 180 ампер 27 вольт получить на баласте. И то если только утречком в субботу, предварительно отключив дома скважинный насос и бойлер :). А так типичные 150 -160. Ксатати ткните в брэнд типа Фрониус , Кемпи Миллер, ЕСАБ ,который выдает 180 - 200 ампер ММА на сети 230 вольт. ТИГ есть , но там и напруга дуги менее. Чёта я таких не видел. Китайцы не с в счет. Они пишут всякую херню на шыльдочках. Кстати помнится мне что ЕСАБ делает косые мосты, т.е по вашему

EMS_MIKE2 написал : косой мост и пр. диллетантские штучки

И есчо , а нужен ли форсаж на таком токе, что форсировать то собсно, когда уставка упирается в плешку. На средних и малых токах форсаж нормально, помню, игрался с этим. Топиш лектрод в расплаве , а дуга не гаснет. Для потолков наверно нормально будет.

EMS_MIKE2 написал : А если поделитесь, то буду благодарен.

Дык я ж делился уже - ставьте модули :)

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

04.02.2009 в 12:59:27

1972 написал : что есть какие-то проблемы с силовой частью

Мой пост: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1010435&postcount=6219 был связан с тем, что компоновка Контура оказалась очень похожей на компоновку нашего макета годичной давности. Заодно, я пояснил причины, по которым этот макет был отставлен в сторону. Удивительно, но практически все(кроме Чукчи, естественно) восприняли этот пост как информацию о каких-то проблемах. А никаких проблем не было. Я просто заодно показал, что одного полного моста(а уж косого, тем более) для полновесных гарантированных 180А с форсажом дуги не хватает. А вот этого не заметили или не захотели замечать. Можно было, конечно, ограничить ток до 160А и отказаться от форсажа. Но, это уже было неинтересно и макет отставили.

1972 написал : Естественно я не имею ввиду тест драйв для транзисторов и диодов,а внимательный визуальный осмотр.

Понятно. Из этого я делаю вывод(если неверный, поправьте), что объем у вас небольшой. При массовом производстве нужно выделять контрольные точки и составлять технологическую карту. Дальше, придется потратиться на дополнительную аппаратуру, чтобы завести эти точки на микропроцессор. По этим точкам, кстати, возможно, получится предотвращать выход из строя при эксплуатации, блокируя аппарат и высвечивая код ошибки. Мы этого пока не сделали, т.к. идем с другой стороны, со стороны компьютера. Сейчас наши аппараты проходят выходные испытания на компьютеризированном стенде, который представляет собой локальную сеть RS485, состоящую из ПК, аппарата и автоматизированного РБ, у которого сняты ножи и вместо них поставлены электронные ключи.

С уважением,

Островский М.А. e-mail: ems_mike@mail.ru URL: http://www.ineum-ems.ru

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу