17.05.2006 в 19:52:36
Полгода назад приобрел корейский инвертор Welder 200 в Москве за 13500 р.Вес 13кг.ток до 200 А. Брал по совету монтажников,монтирующих металлоконструкции,потому как у них Welder 160 на работе в драку ,а варят они целыми днями и часто используют его для сварки в аргоне.Варю им электродами от 1,6 до 4, четверкой можно и резать,хорошо переваривает нержавеющие злектроды.Работает если в сети от 180 вольт.Однажды случайно забыл держак на массе,доволно на долго, и понял это только по небольшому свисту в радиоприёмнике-аппарату хоть бы что. В общем агрегатом доволен.
18.05.2006 в 21:31:42
tehnik написал : часто используют его для сварки в аргоне
А какую аргоновую горелку применяют? И что варят? Какими токами?
18.05.2006 в 23:24:39
All, Господа, для объективной оценки инверторов предлагаю принять на вооружение два показателя, и тогда все встанет на свое место.
2чукча, Я заметил, что чем выше сварочный ток, тем хуже показатели. Когда я с соседом обсуждал свою теорию, к нему пришла идея, на мой взгляд, бредовая, но стоит обсудить. Бедолага решил прикупить второй IMS 1300, по его мнению, если он соединит два инвертора параллельно, то получит 260А, при весе 6,6кг и цене 13000руб. Что будет если соединить два инвертора параллельно и включить? :)
19.05.2006 в 12:18:13
Dachnik-I написал : Бедолага решил прикупить второй IMS 1300, по его мнению, если он соединит два инвертора параллельно, то получит 260А, при весе 6,6кг и цене 13000руб. Что будет если соединить два инвертора параллельно и включить?
Сварочные инверторы можно соединять параллельно. Токи при этом просто суммируются. Но: 1. Соединять надо строго обязательно ПОСЛЕ ВЫХОДНОГО ДРОССЕЛЯ. Оговорка была б не нужна, если бы не популярный изврат с использованием в качестве дросселя индуктивности сварочных концов. Т.е. соединять надо не глухо по клеммам, а где-то там дальше. Индуктивность можно набрать в одном проводе, например в плюсовом, уложив его парой-тройкой колец, а второй можно соединить и короткой перемычкой. А без этого инвертору может быть крантец. Может и нет, но я бы не рискнул. 2. Могут быть проблемы, связанные с тем, что управление может увидеть на выходе какое-то напряжение, но "не своё". Например при включении - один раньше, другой позже, или на х.х. Если управление его смотрит конечно, в простейших дешовых вряд ли. Но это не фатально, можно пробовать.
19.05.2006 в 13:35:12
Dachnik-I написал : А вывод простой, чем больше удельный сварочный ток и меньше стоимость 1А тока, тем инвертор лучше.
Еще надо понять, как сравнивать аппараты с разным ПВ.
Dachnik-I написал : Что будет если соединить два инвертора параллельно и включить?
Надо будет ювелирно выставлять одинаковый ток на обоих аппаратах. Впрочем, вам несложно это выяснить экспериментально, соединив свой инвертор с соседским.
19.05.2006 в 14:09:13
blackbird написал : Надо будет ювелирно выставлять одинаковый ток на обоих аппаратах.
ОБС?
19.05.2006 в 17:17:42
чукча ИМХО.
20.05.2006 в 20:20:08
blackbird написал : Еще надо понять, как сравнивать аппараты с разным ПВ. Надо будет ювелирно выставлять одинаковый ток на обоих аппаратах. Впрочем, вам несложно это выяснить экспериментально, соединив свой инвертор с соседским.
Сравниваем просто, чем больше ПВ тем лучше инвертор. Что касается эксперимента параллельного соединения инверторов, знаете, бредовая идея принадлежит соседу. К тому же мой инвертор в другой весовой категории, поэтому, скорее всего 1300 IMS в пару подойдет Genesis 145, по току они почти одинаковые. Но я с удовольствием подключу к своему IMS 1600 параллельно, Ваш желтенький Gysmi 183 и тогда посмотрим у кого какие транзисторы в брюшке. Надеюсь, Вы не откажете мне старику в таком удовольствии, тем более, как мне помнится, Вы просились в гости ко мне на фазенду. Чудненько, вот и проверим, но сразу предупреждаю, первое, в случае чего у меня гарантия два года, а у Вас год, второе, мой синенький для профессионального сектора, не то, что Ваш ширпотреб, хотя и с брендом на морде, так что смотрите, стоит ли тягаться со мной. ;) Кстати, у Genesis 145 частота преобразования 40кГц поэтому на выходе стоят огромные дроссели, их наверно можно сразу соединять параллельно. Но лучше спросить у Бауманца у него большой опыт общения с фирмачами, он уже о чем-то писал в Селко, и как ни странно получил ответ. 2Бауманец, пожалуйста, обратитесь в Селко с вопросом, будут ли инверторы работать параллельно, с нетерпением будем ждать ответа.
20.05.2006 в 21:20:31
2Dachnik-I , спасибо за рассказ о вашем хобби. Думаю у этой ветки светлое будущее, и ещё будет много дачников-аналитиков, расшифруют усех, и вывеску на вашей фазенде тож.:)
21.05.2006 в 22:20:28
Плюнул на аналоговые и цифровые тестеры и решил посмотреть осциллографом на амплитуду и форму выходного напряжения на выходе Ism1600.
На ХХ стоит постоянка порядка 50 В, а на ней меандр с немного заваленными фронтами размахом 30 В и частотой 100 кгц.. Итого максимум амплитуды 80 В.
На токах ниже 20 В Меандр c чатотой 1 Гц меняет амплитуду от стандартной до уменьшенной в два раза.
На токах от 5…10 В какой-то переходный процесс, т.е. меандр переходит в что-то похожее на синусоиду с той-хе частотой, амплитуда которой плавно уменьшается до нуля. Постоянка вроде тоже уменьшается (на обратил внимания).
Ниже 5 А на выходе только постоянка 24 В.
Я не понял, тут пытаются доказать наличие конкурента у Ims1600 в том же ценовом диапазоне? Имхо, нет такого (естественно, если отталкиваться от цены 9000 руб (у нас на него цена 14000 руб). Все перерыл. Аппарата с честным током 160 А с возможностью работы от бензогенератора, такими мелкими размерами и хорошими временами работы, просто нет по такой цене.
21.05.2006 в 22:31:48
2nfn Тут много говорили про влияние сварочных кабелей на вых ток. В какой точке снимали осцилограмму?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу