15.07.2009 в 20:17:03
Solovey написал : Это написано на шунте в 200А? Или это справедливо для параллельного соединения 200+100А? У меня есть прибор со шкалой 300А, а шунта на 300А нет, поэтому пришлось объединить 2 шунта.
На шунте есть данные о его номинальном сопротивлении?
Принцип такой: шунт стандартный, класс точности 0,5, прибор стандартный 75mV, шкала разградуирована на300А. При протекании тока через шунт, величиной=300А, на шунте падение напряжения=75mV, у прибора при 75mV стрелка отклоняется на всю шкалу, соответственно, при снижении тока через шунт, допустим в два раза, стрелка прибора также отклонится на половину шкалы.
15.07.2009 в 20:36:21
2cimon
Ясно. Просто первоначально смутила фраза про составной шунт.
Только все-равно не понятно как КПД получился больше 100%
15.07.2009 в 20:37:36
cimon
При параллельном включении шунтов сопротивление вот этого болтового соединения между ними может быть сопоставимо с сопротивлением самого шунта, и оно непосредственно влияет на распределение тока между шунтами. Также будет влиять например и то, с какой стороны этого "сэндвича" подключены провода. При этом погрешность запросто может быть процентов 50, тоисть фонарь по сути. По этой причине шунты параллельно не включают, ибо "измерения" с такой точностью не имеют смысла.
15.07.2009 в 20:43:12
2чукча ну я так понял что cimon использовал полный комплект шунта. Т.е. он именно такой номинально и есть из 2-х частей, хотя я таких в жизни не встречал...
Обычный шунт - это же просто железка, у которой указано номинальное сопротивление и номинальный ток. Т.е. подключился к имерителым точкам любым милливольтетром, измерил падение напряжения, поделил на сопротивление и получил ток.
Тут же какой-то полный комплектный приборчик...
15.07.2009 в 20:52:04
Solovey, таких шунтов, чтобы "номинально и есть из 2-х частей", не бывает. Это два отдельных шунта.
15.07.2009 в 20:56:20
шунты параллельно соединяют, там своя теория... ваше соединение не пойдет
измерение должно производиться с потенциальных выводов шунта, а у вас у одного они "в воздухе"
самый простой вариант (в вашем случае) - это мерять одним вольтметром на одном шунте, вторым - на втором (или одним, но попеременно) и потом показания (уже вычисленного тока) складывать.
а вообще - делается выравнивающая схема. проще она в случае одинаковых (одного номинала) шунтов. но повторяю: меряйте на потенциальных выводах (там, где провод под винтик закручивается) КАЖДОГО шунта
15.07.2009 в 20:56:56
2чукча
Я не понимаю как такой шунт смог ЗАВЫСИТЬ показания в сварочной цепи?
Раз есть параллельная цепочка для тока, то показания шунта должны были быть занижены...
Но тогда мы КПД получим уже под 200%:eek:
15.07.2009 в 20:59:41
temp-s написал : мой серийник за "тыщу" перевалил...)
мой - 670 :)
15.07.2009 в 21:48:22
Solovey, тут всё дело в распределении токов между шунтами. В идеале да, один 200А/75мВ, другой 100А/75мВ, в сумме 300А/75мВ, к любому из шунтов подключай приборчик, откалиброванный на 75мВ/300А, и смотри себе ток. Но то в идеале. В реале есть переходные сопротивления между токосъёмом и болтом, который стягивает шунты, а также между болтом и каждым из шунтов. Плюс на втором болте тож самое. И эти сопротивления могут быть сопоставимы с сопротивлением самих шунтов. Из-за чего ток может распределиться между шунтами совсем не в пропорции 2:1. И именно через тот шунт, к которому подключен прибор, может пойти ток как больше, так и меньше относительно идеала, соответственно и показания могут быть как завышены, так и занижены, как выпадет.
15.07.2009 в 22:06:54
А что нельзя ли сварник нагрузить и произвести замер токовыми клещами. Или ВЫ забыли или я чего то не догоняю.
15.07.2009 в 22:17:16
ice7 написал : произвести замер токовыми клещами
Клещи постоянного тока - штука достаточно редкая. ;)
15.07.2009 в 22:24:39
cimon написал : Где ошибка?
на первой фотке на шильдике для Ф3 ток 110-150 - это ток в китайских амперах? та и навыходе инвертора не постоянка, а импульсы с шипами, так эти шипы повысят вам кпд до 120%. В далеком 96-м разрабатывали зарядное на 494-ой, так кпд тоже был выше 100%. .....а в попугаях-то, я гораздо длиннее!....(Г.Остер)
15.07.2009 в 22:26:20
Ни фига не редкая. Но денех стоит. Хорошие клещи стоят дороже плохого инвертора. :)
15.07.2009 в 23:20:48
Serjok написал : та и навыходе инвертора не постоянка, а импульсы с шипами,
не будет на дуге импульсов тока "с шипами" - индуктивность дросселя(проводов) не даст будет достаточно плавная пульсация а учитывая инерционность магниторэлектрического прибора вполне можно считать что показываемый им ток - действующий, гораздо больше вопросов к измерению входного напряжения и тока - вот тут обязательно использовать TrueRMS приборы - иначе нормально не учитывается PF и может быть серьезный промах большую или в меньшую сторону в зависимости от особенностей конструкции приборов. ПС соединение шунтов паралельно это конечно не гуд :(
15.07.2009 в 23:25:50
avaks написал : Хорошие клещи стоят дороже плохого инвертора.
я бы сказал даже дороше хорошего инвертора :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу