Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#120069

2oxygen Про GYS125. Предельно лаконичная машинка. Навскидку самое слабое место - конденсатор 470мкФ_450В (чёрный бочонок). Там не видно его тип, но даже очень "крутой" и дорогой такого номинала в этом месте будет работать с превышением предельных параметров, например по току пульсаций. Нюанс этих конденсаторов в том, что такое превышение ведёт не к моментальному отказу, а к резкому снижению ресурса. Например если без превышения ресурс у него 20-30 тыс. часов, то при таком насилии будет 1 тыс. а то и меньше. К тому же вряд ли оно "крутое" с хорошими исходными параметрами, формат не тот. В общем явный расчёт, что при домашнем пользовании на срок гарантии хватит, ну а там как повезёт.

2Dachnik-I Про люминь ММА. Как-то давно слышал про такое, спрашивал знакомых сварщиков-технологов, так сказали, что они спецы по сварке, а по этому вопросу надо к спецам по шкварке, коих щас развелось немало.

Про срок службы кондесатора- при моих нуждах ( от силы 50 часов в год ) не волнует . Другое дело , как это (малая емкость ) влияет на стабильность дуги. Лень вытаскивать осцилограф, но надо... Единственое- плату могли покрить лаком ... Наверника придётса самаму, плюнув на гарантию - без этого может накрытса ранше, чем хотелос

Dachnik-I написал :
... варил трешкой током 85А пластины толщиной 3мм в стык без всякой подготовки. Шлак после сварки отлетает легко и под коркой чистый металл.

Очень интересно. Сам хотел попробовать, но никак руки не доходили. Как с залипанием электрода? Не пробовали распилить шов поперек в паре-тройке мест на предмет посмотреть, какой провар?

Dachnik-I написал :
Есть у меня идея, парник из алюминия, сегодня убедился что варить можно.

Лучше из титана. Пилите, Шура, они должны быть золотые.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

oxygen написал :
Содержание GYSIM-125 ....
С своей стороны добавлю- тех мизерных денег, за которые купил, стоит. Сам любитель попаять, но за эти денги самому чтото подобное паять не стоит ( это болше к соседней ветке форрума, где народ сам мастерит инверторы).

сколько если не секрет, а компановка крайне неудачная, в плане надежности ибо конденсатор кроме того что он один находится почти вплотную к нехило греющемуся трансу , а продувается плохо тк весь дует в основном на радиатор. у блювелдов и то более практичная схема. вобщем чисто бытовая конструкция - прихватить ч-либо мелкое и поставить на полку.

andrey_o написал :
Первое - температура плавления Ал низкая, поэтому подача очень большая, рекомендуется варить 4кой, т.е на больших токах (могу ошибаться). Второе обмазка электрода очень агрессивная, рекомендуется особо тщательная очистка/промывка шлака после сварки

Специально для Вас, чтобы не ошибались, показываю дубль два, как легким постукиванием алюминиевого огарка на шлаковую корочку, очищается сварной шов. Но при этом надо быть бдительным, рекомендуется предварительно надеть маску «ХАМЕЛЕОН», иначе внезапный блеск металла из под корки может ослепить. Теперь убедились, что шлак отскакивает от малейшего постукивания и не требуется никакой обработки?

чукча написал :
2Dachnik-I , не понял, чем это вы там люминь варить пытались? шо ещё за очередная нова-хава?

Пытаюсь?! Уже не пытаюсь, а варю во всю. Правда, как только вошел во вкус, электроды кончились. Конечно, чтобы достичь мастерства десяток спаленных электродов маловато. Но уже отработал режим для сварки алюминиевых пластин толщиной 3мм на весу. Варить надо углом назад и от токоподвода, желательно держать угол наклона 15-30 ток 70-85А, электроды белые трешка. Меньшие углы дают лучшие результаты. Зажигаем дугу легким черканием по направлению сварки. В случае прилипания спасает функция Antisticking, электрод не перегревается и можно легко оторвать. Но в процессе отработки режима возможны прилипания электрода, в таких случаях лучше отключить инвертор и применить кусачки. Сегодня почувствовал власть над белым металлом. Правда, еще много надо работать над собой, совершенствоваться, жаль, что прикупил мало люминиевых электродов.

2blackbird, В последнем фото содержится ответ на Ваш вопрос, насчет провара. Первая половина шва сварена током 70А, вторая-85А. На фото отчетливо видно, что при токе 85А начинает формироваться обратный валик.

2Dachnik-I Не приходилось варить такими электродами. Не хочу спорить. То что читал, уже сказано. Могу добавить, расказывал один знакомый. Ему таким эл заварили ухо крепления коробки на "пятерке". До дома доехать не хватило, отвалилось. Но дело было давно, лет десять назад минимум.

2Celofan Когда варил арматуру под ленточный фундамент(8*8), таскал его из туда сюда. Был бы кабель подлиннее поставил аккуратно на "газетку", не нравится мне, что вентилятор в считанных сантиметрах от земли.

Еще одно наблюдение на трехфазном счетчике была ровная цифра 4700, когда закончил 4705,5. Варил почти весь день, с перерывом на обед. Сжег три пачки 1кг электродов 3мм.

ВАЖНО: Сегодня при включении в сеть вышибло (ДВАЖДЫ) 25А автомат. Что это значит? Ничего подобного раньше не было... Неприятно.

andrey_o написал :
ВАЖНО: Сегодня при включении в сеть вышибло (ДВАЖДЫ) 25А автомат. Что это значит? Ничего подобного раньше не было... Неприятно.

Версия: конденсатор в питании инвертора (чёрная банка) исходно разряжен, ёмкость у него солидная, и в момент включения питания представляет из себя что-то сильно похожее на к.з.. Поэтому в каждом инверторе есть узел/блочок для плавного (реже) или ступенчатого (часто) подключения этого конденсатора к сети. Обычно это реле с таймером и балластным резистором. Так вот выбивать может, если этот узел не работает, например контакты реле слиплись. Если так, то пора в ремонт, батенька.

2чукча Есть такая буква!! При включении/выключении (раньше) отчетливо щелкало реле. Сегодня не обратил внимания . Бегал автоматы включал.

nfn написал :
Ниже 195 отключается. На сайте указано, что "пашет" до 160 В. Чему верить?

Конечно сайту, а что при 195 выключается вам померещилось (крестит пузо)

Так, значит. Сегодня еще раз проверил на включение. Реле щелкает. Легкое помаргивание наблюдается. НО АВТОМАТ НЕ ВЫШИБАЕТ. Чегой-то непонятно.... полтергейст?

2andrey_o может контакты слиплись, да потом разлиплись. А может оно от напряжения сети как-то косвенно зависит, ведь фиг его знает, от чего и как имеено у вас это реле управляется.

2чукча А кстаи, как специалист по схемотехнике (знаем по другим форумам ), прокомментировали-бы опыты Дачника с доп. индуктивностью в сварочной цепи. Умом ясно, что вредит постоянной регулирования, но как? Просто длинные размотанные провода - падение КПД системы, это-то ясно.

2Дмитрий М На выходе инверторного сварочника (внутри) обязательно есть доссель. Это может быть воздушная катушка или что-то на сердечнике. Как и по каким параметрам он оптимизируется наверняка даже производитель не знает, а только разработчики (часто это не одно и то же). Думаю, что вряд ли это оптимизация по наилучшим сварочным свойствам, скорее по минимальной стоимости, а индуктивность при этом получится минимальная, удовлетворяющая неким требованиям типа "лишь бы не хуже, чем вот так-то". Индуктивность внутри инвертора обычно порядка десятков микрогенри, индуктивность проводов длиной метров пять, специально не свёрнутых кольцами, но и не уложенных рядом, такого же порядка. Не возьмусь утверждать, что во всех случаях, но для большинства инверторов такое увеличение индуктивности только улучшит сварочные свойства. А для появления хоть каких-то признаков "тормознутости" регулирования нужно увеличить индуктивность на пару порядков, а то и больше.

Спасибо. А то кто-то на другом форума жаловался на проблемы, создаваемыми накрутками кабелей на стальные барабаны в передвижной конструкции.

Регистрация: 07.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

Добрый всем вечер. Рад познакомиться. Оказалось очень трудно выбрать инвертор прочитав весь форум-уж очень много информациию. По своей специальности мне приходится много варить, но с таким обилием знатоков я ещё не встречался(без шуток). Сам ищу для себя инвертор, но предполагаю сходить в коце мая на выставку в гавани(спб) может там пригляжу выгодный экземпляр. По работе пользовались аппаратом "Форсаж-315" : в начале он вышел из строя примерно через месяц, может случайно, потому,что использовался мало. После ремонта стал использоваться почаще, пока работает. Из его неудобст -это требования гарантии : не вскрывать и не заменять питающие кабеля, хотя вилка на сетевом шнуре нам вовсе не подходит- её пришлось скрепить изолентой с розеткой и сделать переходник. Аппарат уверенно тянет 4-ку, больше не пробовали, но мощи по идее еще должно оставаться: 315А-40%. Замечу также по поводу сварки, что даже по работе(ремонт буксиров и катеров) электрод 4-ка нужен не всегда, а дома и на даче наверное для большинства нужд хватит 3-ки.-позволит варить: трубы, уголки, арматуру и.т.д. Четвёрка для этих работ и тяжелей и сложней для малоопытных мастеров.

Отвечаю так осторожно, потому что статистики про это у меня нет и никаких масштабных исследований не проводил и не мог, а сужу в основном по тому, что многие инверторные сварочники работают на очень сходных принципах.
Ещё, если намотать много провода на солидную железяку, то ВЧ пульсации тока будут её греть как в индукционной печке, и в принципе возможно, что такой отбор энергии из сварочной цепи может быть заметен.

Регистрация: 07.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

У меня на работе кабеь от саврочника вдм смотан в большую бухту~диаметром 800 мм и длиной кабеля~40 м. так он при работе сильно греется если не размотать и притягивает железо капитально(електро-магнит). Минут 30 работы 4-кой и в цеху каучуковый кайф.

oxigen написал :
В выходные сварил небольшую теплицу и осталса очен доволен GYSMI 125 . Явное преимущество перед 160 А инверторами - ВЕС (2,8 кг) – кинул на плечо и весь день работаеш, не снимая.
Про срок службы кондесатора- при моих нуждах ( от силы 50 часов в год ) не волнует . Другое дело , как это (малая емкость ) влияет на стабильность дуги. Лень вытаскивать осцилограф, но надо... Единственое- плату могли покрить лаком ... Наверника придётса самаму, плюнув на гарантию - без этого может накрытса ранше, чем хотелос

Хотя контакт не длительный, всего 50 часов в год (можно наложить 500м сварного шва), но все же достаточный, для того чтобы окислились все непокрытые лаком места. Можете вообще не снимать с плеча инвертор, не придется также покрывать лаком ничего, это инертный и благородный газ. Пожалуйста, помогите нам тоже раздобыть принципиальную схему, у Вас хорошо получается.

oxigen написал :
Хотя и Франция, но на коробке чесно написано, что изготовлено по заказу GYS в Китае.

А где фотография разоблачительной коробки? Или на самое интересное фотопленки не хватило?

nfn написал :
Теперь вопрос к пользователям сего девайса: В короткой инструкции указан диапазон напряжений 195-265 В. Ниже 195 отключается. На сайте указано, что "пашет" до 160 В. Чему верить?

Я тоже не верил, что работает при напряжении 160В и поэтому крутил ручку ЛАТРа. Вскоре вслед за мной, прикинувшись покупателем, крутил ту же ручку наш эксперт blackbird. Что касается 195-265В, имеется в виду, что при таких колебаниях напряжения выходные параметры стабилизируются. Отключается только при падении напряжения ниже 100В и превышении порога 265В, но не обольщайтесь, защиты от 380В в инверторе нет, поэтому любая попытка установить мировой рекорд, закончится летальным исходом. А при падении напряжения до 160В сварочный ток уменьшается до 120А, поэтому сварка возможна только трешкой.

Лак менше от окисление, больше от влаги. Или вентилятор загонит каплю , или от перепада температуры (занёс с холода в тепло и включил...) и приказал долго жить. Но что хотеть, если апарат IP21 класа. Одна из притчин, почему смотрел в сторону GYSMI 165 - у него исполнение IP23. (Популярно- если дождик капнет с вездуха-ничего страшного) Наверника там уже платы покрыты лаком...
А насщёт схем- если находите, то храните больше чем свои паспорт. Из личного опыта: сгорел один резистор в блоке управления одного очень дорогово погружчика . Мелочь - делаем запрос BOSCH ( производитель этого блока)- даите номинал резистора (даже не схему) или стоимость нового блока . Ответ: блок снят с произдства ( и не ремонтируем), схемы и номиналы деталей не даём. Представте солько " ласковых" мне было в сторону BOSCH. Методом научного втыка нашли нужный номинал. Была б схема- дело было на полкапейки...
Если сами не ремонтируите, то апарату, с схемои, мастера наидёте быстро .

Седня решил испробовать свой ISM1600 и хамелеон. До этого, как уже писал, был опыт работы только с трансформатором нордика 160 объемом килограмм на 5 электродов. Глядя на результаты тех тренировок плююсь до сих пор.
И вот запустил инвертор, блин, на третьем синем электроде начал чувствовать себя профессионалом
Ну а если всерьез, то полностью удовлетворен той легкостью, с которой могу сейчас варить. Инвертор верный выбор для гаража, садового хозяйства и т.п.

2oxygen А-а-а-бсолютно прав. Со схемой любой "паяльник" Бог.
2nfn ... пока не всегда получается с первого раза" - Не переживай бывает. У меня до сих пор случается.

Сегодня дошли руки посмотрерь какая форма тока у GYSMI 125 на выходе с нагузкои ( 0,4 ома, ) Явно , производитель , забыл поставить индуктивность . На выходе пила от 0 до рабочего .... Кстати в инструкции , линк на каторую дал пару постов назад, явно видно , что провод , которыи идёт от силого блока к выходному +, по дороге намотан на кольцо( хотя от столько витков идуктивность мизерная, но всётаки, хоть радиочастотные помехи уберает). В мой GYSMI 125 такого нету... Но эта не великая беда - намотаю дросель и попробую . Благо , дросель, можно подлючить с наружи . Хотя апарат нормально варит , но с дроселем, думаю , станет совсем хорошою .

2oxygen Для пробы можно взять обычный разрезной сердечник от транса на 50Гц ватт на 100, в общем чтоб в окно влезло витков 5...10 сварочного кабеля, больше не надо. Обязательно зазор 1,5...2мм. Тор или шихтованый не подходит, зазор не сделаешь. Он будет греться довольно сильно, может градусов до 70, но это нормально, для пробы сойдёт. Сообщите, интересно.
Пробуйте сначала на малом токе, потом увеличивайте. Судя по схеме, ему нельзя слишком большую индуктивность, может появиться неустойчивость в работе, тогда начнёт издавать странные звуки (в схеме не нашёл т.н. компенсации наклона пилы). Но это не ведёт к перегрузкам и для инвертора не опасно. Если вдруг, тогда стоп, отмотайте пару витков и можно ещё раз попробовать.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

2чукча я про "китайские" инверторы хочу вставить...они вовсе не китайские, то есть хотя собраны и в китае, но из малазийских деталей и платы паяны "волной", т.е. явно на заводе. Про разработку вообще не говорю- явно не в хижине.

2ARN , у вас очень устаревшее представление о продукции китайцев.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

про мои сведения...недалеко от моего города производится "изготовление "русских телевизоров. Делается это так: покупается партия корпусов, кинескопов и собранных плат под видом запчастей за границей, затем на нашей територии одним движением руки(без пайки )производится сборка и последующая продажа. Что то подобное происходит и с другой нелецензированной техникой.

Регистрация: 29.10.2005 Владивосток Сообщений: 142

2чукча 2ARN китаезы похоже уже и до иверторов по своей подвально-коленной технологией добрались, правда на базарах китайцев, широко торгующих инверторами пока не встречал, но вот недавно у одного узкоглазого на базаре увидел точечную сварку, что внутри, хрен знает, не понять с первого взгляда, кроме гордой надписи IGBT, на чемодане cплошные иероглифы, понял, только что вроде из сети тянет около 20а и сваривает железки до 0,6мм, мне так показалось ... Выглядит по китайски, может даже б/ушное. Транс внутри выносного пистолета, стоит 3-4 ферритовых сердечника, по размерам похоже е55, вторичка 1 виток очень толстой медной шины, транс продувается вентилятором. Китаец хотел за нее 8600р. В магазинах точечные сварки видел только классические, с трансом на 50гЦ и по цене раза в 2 дороже...

To Barmaley. Не очень понятно, что может упростить или улучшить IGBT в точечной сварке? Разве что накачку накопительного импульсного конденсатора? Собственно, через выходной транс всё равно трансформируется один импульс тока от конденсатора. Вы видели на сайте у Володина я выложил схему на днях от аппарата точечной сварки отечественного разлива? Все остальное, что я видел, отличались только сечением транса и емкостью кондёра.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Дмитрий М улучшить можно то же что и в обычном сварочнике использованием инверторных технологий - вес, потребление реактивной мощности.

Надо признаться, что поспеши с критикои GUSMI 125 о нехватке дроселя. В первых был фаршивый провод у осцилографа , в вторых нагрузка в виде сопротевлени не то что дуга -на дуге ток колебаетса не очен (но трудно понять на осцилографе-дуга отличныи источник высокочастотных помех) . В обшчем сделал эксперимент как советовал чукча. На чистое сопротивление мало что менялось (и апарат не стал гудеть по другому) Единственое-уменшилис помехи радиоприёмнику, который оказался рядом ( что можно понять, хотя дело было в FM диапазоне-наверника фаршивый приёмник) При реальнои сварке с дроселем, кроме того , что хуже зажигалас дуга, ничего другово не наблюдал (правда , варил пару секунд, небыло времени возится). За компанию попробовал другой вариант- на выходе подлючил конденсатор (сборка из K78 на 1,5мф). Тоже показалось, что хуже зажигаетса дуга. В общем, для себя, сделал вывод что выход ненадо " улучить". Осталось проверить как выглядет напражнение на входном конденсаторе и что будет если добавить ещё один на 470мф

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

oxygen написал :
Надо признаться, что поспеши с критикои GUSMI 125 о нехватке дроселя. В первых был фаршивый провод у осцилографа , в вторых нагрузка в виде сопротевлени не то что дуга -на дуге ток колебаетса не очен (но трудно понять на осцилографе-дуга отличныи источник высокочастотных помех) .

инвертор сам для осцилла источник помех не хуже чем дуга, чтобы ток нормально посмотреть нужен трансформатор тока, на шунте видно полное Г(пробовал с шунтом смотреть обычный 50гц выпрямитель - все видно хорошо - постоянная составляющая и сверху синусоидальная пульсация - а вот инвертер внятоного мало). провалы тока до нуля как раз хорошо на активной нагрузке смотреть - на дуге будет то же самое , только забитое выбросами и наводками на осцилографе .

2чукча, Вы обратили внимание на то, что в инверторах IMS нет традиционного дросселя. Если не обратили, можете посмотреть фотографии в сообщениях 216 и 493, видите, дросселя нет вообще. Несмотря на его отсутствие, инверторы IMS обладают отличными сварочными свойствами. Эластичная и мягкая дуга с минимальным разбрызгиванием. Во всех традиционных инверторах установлены дроссели по габаритам больше чем сами трансы. А здесь нет дросселя, нет потерь на нагрев, нет лишнего элемента, соответственно и цена ниже. Вот еще одна нова-хава. Ваши комментарии сударь по этому вопросу.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

это я могу прокоментировать. Отсуствие дросселя на выходе- признак более мощных транзисторов и наличие встроенных функций изменения режима регулировки. Помнится кто-то из самодельщиков уже предлагал "зашить" в ПЗУ синтезируемую ВАХ сварочного аппарата....

Эксклюзивный спецкомментарий для 2Dachnik-I.

Dachnik-I написал :
Вы обратили внимание на то, что в инверторах IMS нет традиционного дросселя.

Обратил. Есть много разных инверторов, одно- и двухфазные, одно- и двутактные, последние ещё и всякие фазо- квази- резо-... Но любому из них (дважды подчёркнуто) нужна индуктивность в сварочной цепи. Уже писал, что на частотах 40...60кГц для большинства инверторов достаточно индуктивности около 30...60 мкгенри. Это небольшая индуктивность. На частотах 100кГц и выше она может быть ещё меньше, и в принципе достаточно индуктивности сварочных концов, она также порядка десятков мкгенри, если специально не уменьшать площадь петли. Но "в принципе достаточно" означает только, что оно при этом уже может работать "в принципе нормально", не более. Далее "без дросселя" имеется в виду с минимальной индуктивностью, которая сама собой имеется в сварочной цепи.
Плюсы без дросселя:
1)меньше себестоимость;
2)меньше габарит и вес;
3)при больших ВЧ пульсациях тока улучшается поджиг, разрывная длина и т.н. эластичность дуги (чем меньше индуктивность, тем они больше при том же среднем токе).
Минусы без дросселя:
4)при том же среднем токе чем больше его пик-фактор, тем сильнее нагрев проводов, обмоток транса, ВЧ эффекты (скин и т.п.), динамические потери. Это снижает к.п.д. не смотря на избавление от потерь в сердечнике дросселя, и снижает ПВ, т.к. возрастает нагрев ключей, диодов и транса, а именно по их температуре ограничен ПВ.
5)гораздо больше ультразвуковое излучение дуги. Я не знаю, какие там нормы на предельный уровень звукового давления, но соответствующие децибельники легко шкалит, и зачастую у сварного после пары часов работы раскалывается башка, будто вчера шось було.

Само собой, для бюджетных моделек п.п. 1 и 2 самые важные, а снижение ПВ - да кто его измеряет, и к тому же слишком от многого это зависит, ну а на остальное можно и начхать. А вот в профессиональных моделях уделяют серьёзнейшее внимание например п.5, а хорошее зажигание можно получить и при минимальных пульсациях тока другими способами. Кроме того, ........ (вырезано цензурой), поэтому очень желательно иметь в сварочной цепи нелинейную индуктивность, которая увеличивается при уменьшении тока. А индуктивность сварочных концов или воздушной катушки без сердечника (иногда встречается) от тока никак не зависит.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 216

По поводу дросселя. Для двухтактника дроссель нужен совсем небольшой. Я себе расчитывал для пульсаций 10А на 50кГц, получилось 10мкГн.Померял индуктивность сварочного конца длиной 2м, получилось 3 мкГн. Так как их два, то уже 6 мкГн. Дроссель себе я все же поставил, но если частота будет порядка 100кГц, то проводов вполне хватит для пульсаций порядка 10А.

2wiha , в двутактном ведь частота пульсаций после выпрямителя вдвое больше частоты преобразования, на которой сам инвертор молотит. Так шта при 50кГц в инверторе пульсации были 100кГц. И индуктивность сварочной цепи будет поболе, т.к. это не два отдельных конца, а замкнутая петля.

чукча написал :
гораздо больше ультразвуковое излучение дуги. Я не знаю, какие там нормы на предельный уровень звукового давления, но соответствующие децибельники легко шкалит, и зачастую у сварного после пары часов работы раскалывается башка, будто вчера шось було.

Позвольте не согласиться. У меня дуга просто шепчет и никакого намека на столь вредное воздействие ультразвука. Башка разболелась, когда варил в боксе и надышался аэрозолем, а на свежем воздухе так и тянет поварить по поводу и без повода. Повышаю мастерство. Насчет вредного воздействия ультразвука выяснил, что наиболее вредными являются частоты от 18кГц до 22кГц, на пороге чувствительности человеческого уха. Как мне подсказли, первые инверторы работали на таких частотах и издавали своеобразный писк. Сейчас как я понял, преобразователи работают на частотах от 30кГц до 100кГц. Кроме того, дуга не является столь мощным генератором ультразвука, так что выводы слишком уж преувеличены.

Всем привет..
Целый день читал, аж глаза болят, так ничего толком и не понял.
Каждый хвалит то что купил, или то что ни у кого нет.
В прошлом году купил гараж и потихоньку покупаю (что надо и то что нет:-)) все что может пригодиться для гаражных и других нужд.
Руки вроде как говоря растут из правильных мест..

Итак.. сам никогда не варил
Но появилось очередное,навязчивое желание иметь в гараже сварку, для так сказать стандартных-гаражных и др. нужд.
Четких целей нет, по началу просто собираюсь варить все что под руку попадется, для самообучения, но аппарат хочется хороший с заделом на будующее.
Понял что идеального аппарата не бывает, но все таки может кто нибудь из всего написанного просто так сказать сделать краткии рекомендации..
К примеру до 10т.р рекомендую этот или тот (и кратко основные плюсы)
а в пределах 15т.р тот то
Как наверное поняли готов потратить до 10-15 т.р
Кстати нахожусь в москве, так что буду признателен если порекомендуете есче и место покупки.
Всем заранее спасибо, пошел на второй круг читать :-)))

2AndryL Найдите ближайший сервисный центр, спросите какие они чинят, такой и покупайте.

2AndryL А лучше не полениться и подъехать в несколько торгующих контор с просьбой опробовать аппарат в деле и потыкать электродом в железяку. Благо многие сейчас предоставляют эту возможность, ну к примеру или , а уже после того и решать, что брать и за сколько. У меня к примеру такой возможности не было, поэтому пришлось брать по картинке. Взял IMS, вполне нормальный аппарат, работает без проблем.

2AndryL За Москву не посоветую, к сожалению Если есть горячее желание потратить 10-15 тыр незнамо на что и зачем (одобряю, сам такой ), купите сначала "хамелеон" (~3 тыр), очень удобная штука, особенно для начинающих, и в будущем сгодится. Пройдитесь по гаражам, там часто кто-то что-то варит, понаблюдайте ч/з покупку за процессом, потом попросите попробовать (взамен дайте сварному поглядеть в вашу маску ), очень полезно, сам так начинал (без хамелиона, конечно, сварной с пяток швов положил, дальше я ворота сам "варил"). ИМХО, для начала гнаться за инвертором не стОит (а вдруг она и не нужна, эта сварка), да и и для стационарного использования в гараже вес и размер не очень критичен, обычный сварочный транс (~3-5 тыр), хорошие электроды - нет проблем со сваркой, а дальше определитесь, нужен ли вам инвертор и с какими возможностями.
ЗЫ: Советовать конкретную марку - откровенная реклама, пиар и тп, вобщем из разряда религиозных войн.
ЗЗЫ: То, что "каждый кулик...", понятно, много вы видели самоделкиных, имеющих по 2-3-10 инвертора и имеющих возможность сравнить их характеристики?

Регистрация: 29.10.2005 Владивосток Сообщений: 142

чукча написал :
очень желательно иметь в сварочной цепи нелинейную индуктивность, которая увеличивается при уменьшении тока

Это я если я правильно понял, намек на нелинейный дроссель, но есть ли смысл заморачиваться с его изготовлением? Имхо, размеры этого дросселя не сильно уменьшатся, а как всегда охота сделать сварочник поменьше и полегче ... к примеру чтоб сделать дроссель, индуктивностью скажем 10мКгн в насыщенном состоянии, это катушка из как минимум 2-3х метров не самого "тонкого" провода + какой-то не очень малый сердечник, чтоб туда весь этот провод затолкать и похоже по размеру вполне сопоставимая с обычным компромисным ненасыщающимся дросселем на железном сердечнике, где длина провода в 2 раза меньше... что-то пока особоых преимуществ у насыщающегося дросселя перед ненасыщающимся не усматриваю... Может лучше, пойдя по пути уменьшения размеров дросселя так, чтоб с изменением задания тока в сторону уменьшения, поднималась частота в инверторе, тогда и пульсации на малом токе приемлимые получим и транзисторы не надо чугунные как в случае отсутствия дросселя? Кажись какие-то манипуляции с частотой было в Б/У в Rytmark-e, что ремонтировал В.Володин и по какой-то непонятной мне причине упорно продолжает рекомендовать его к "повторению", как "грамотную" и продвинутую... Я весь в сомнениях(по поводу дросселя) ...

2AndryL, согласен с Celofan, единственная ремарка - не берите с собой денег (только продавцу не говорите, скажите, что подумаете), и почаще отряхивайте с ушей лапшу, которую вам там будут вешать очень активно.

Заинтересовал вопрос , что стоит в силовом блоке у GYSIM 125 (в доступной схеме этои части нету-пришлось ещё раз открыть корпус и посмотреть)
Транзисторы IXGH10N60 (10 A , 90C) 4шт по 2 паралелно (=20А). Рядом 5 шт. STA5068 ( наверника диоды)
На выходе (свар) 3 диодны STTH2003CG в корпусе D2PAK . Както подлючены несимитричено- 2 обмотка и + и одна между обмоткой (и минус) и выводом +.
Сама плата (монтаж) как сендвич ( с торца) но как бы цельное с радиатором (склеено что ли, но как обеспечиваетса хорошая теплопроводимость?)

Инвертор в деле -
Варил раму на п/прицепе, несколько трещин. Поставил заплату. Электрод 3мм.
Ток не указываю потому, что -
Машина стоит на улице. Начал варить. Выставил ток 110А, мало. Увеличил до 120А, мало. Поставил 160А, варит на уровне 90-100А. Принесли тестер. Без нагрузки 215В, под нагрузкой 170В-160В. Немного поварил, ощущения неприятные, очень короткая дуга, маленький ток. Т.е. варит, но говенно. Стал выяснять, почему такое падение, оказалось ДВА удлинителя (50м+10м) и воткнуто в доме чуть не в дальней розетке. Один удлинитель растянули нормально, второй убрали, воткнул в розетку около щитка. Варил на максимуме 180А, на выходе по ощущениям 120А.

Сообщите пожалуйста какому инвертору отдать предпочтение из отечественных ,и из импортных?и их название.Спасибо.

2владимирыч Какие работы планируете выполнять? Ну и .... главное, количество денег под планируемую покупку?

Dachnik-I написал :
чем и как нужно измерять напряжение холостого хода инвертора

А вообще его не надо измерять. В случае инвертора этот параметр говорит о чем-то гораздо меньше, чем в обычном сварочнике. Далеко не факт, что инвертор с большим Uxx будет зажигать и держать дугу лучше, чем другой инвертор с меньшим Uxx. Только пробовать. Бывает также функция ограничения напряжения х.х., и тогда оно вообще может быть вольт 12 например.

barmaley написал :
если я правильно понял, намек на нелинейный дроссель, но есть ли смысл заморачиваться с его изготовлением?

Смотря по целям и задачам. Для дома/дачи/гаража, как здесь, пожалуй нет смысла. Но в ряде случаев он есть. А как делать - совсем другой вопрос.

Полгода назад приобрел корейский инвертор Welder 200 в Москве за 13500 р.Вес 13кг.ток до 200 А. Брал по совету монтажников,монтирующих металлоконструкции,потому как у них Welder 160 на работе в драку ,а варят они целыми днями и часто используют его для сварки в аргоне.Варю им электродами от 1,6 до 4, четверкой можно и резать,хорошо переваривает нержавеющие злектроды.Работает если в сети от 180 вольт.Однажды случайно забыл держак на массе,доволно на долго, и понял это только по небольшому свисту в радиоприёмнике-аппарату хоть бы что. В общем агрегатом доволен.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 248

tehnik написал :
часто используют его для сварки в аргоне

А какую аргоновую горелку применяют? И что варят? Какими токами?

All, Господа, для объективной оценки инверторов предлагаю принять на вооружение два показателя, и тогда все встанет на свое место.

  1. Стоимость 1А выходного тока инвертора, т.е. соотношение Цена/Макс.ток (руб/А)
  2. Удельный сварочный ток, т.е. соотношение Макс.ток/Вес (А/кг)
    Например: У моего соседа инвертор IMS 1300, максимальный ток130А, вес 3,3кг, цена 6500руб. Удельный сварочный ток равен 39,4А/кг, стоимость 1А сварочного тока равна 50руб/А.
    У меня IMS 1600, инвертор на 160А, весом 4,4кг и по цене 9000руб. Удельный сварочный ток равен 36,4А/кг, стоимость 1А сварочного тока равна 56руб/А.
    А у Вас?
    Видите, теперь очень легко, каждый желающий, может сравнивать инверторы с разными параметрами. А вывод простой, чем больше удельный сварочный ток и меньше стоимость 1А тока, тем инвертор лучше. Не спорю, конечно, для получения полной картины надо учитывать, комплектацию, гарантию, функциональные возможности и другие параметры, но для сравнения голых инверторов показатели в самый раз.

2чукча, Я заметил, что чем выше сварочный ток, тем хуже показатели. Когда я с соседом обсуждал свою теорию, к нему пришла идея, на мой взгляд, бредовая, но стоит обсудить. Бедолага решил прикупить второй IMS 1300, по его мнению, если он соединит два инвертора параллельно, то получит 260А, при весе 6,6кг и цене 13000руб. Что будет если соединить два инвертора параллельно и включить?

Dachnik-I написал :
Бедолага решил прикупить второй IMS 1300, по его мнению, если он соединит два инвертора параллельно, то получит 260А, при весе 6,6кг и цене 13000руб. Что будет если соединить два инвертора параллельно и включить?

Сварочные инверторы можно соединять параллельно. Токи при этом просто суммируются. Но:
1. Соединять надо строго обязательно ПОСЛЕ ВЫХОДНОГО ДРОССЕЛЯ. Оговорка была б не нужна, если бы не популярный изврат с использованием в качестве дросселя индуктивности сварочных концов. Т.е. соединять надо не глухо по клеммам, а где-то там дальше. Индуктивность можно набрать в одном проводе, например в плюсовом, уложив его парой-тройкой колец, а второй можно соединить и короткой перемычкой. А без этого инвертору может быть крантец. Может и нет, но я бы не рискнул.
2. Могут быть проблемы, связанные с тем, что управление может увидеть на выходе какое-то напряжение, но "не своё". Например при включении - один раньше, другой позже, или на х.х. Если управление его смотрит конечно, в простейших дешовых вряд ли. Но это не фатально, можно пробовать.

Dachnik-I написал :
А вывод простой, чем больше удельный сварочный ток и меньше стоимость 1А тока, тем инвертор лучше.

Еще надо понять, как сравнивать аппараты с разным ПВ.

Dachnik-I написал :
Что будет если соединить два инвертора параллельно и включить?

Надо будет ювелирно выставлять одинаковый ток на обоих аппаратах. Впрочем, вам несложно это выяснить экспериментально, соединив свой инвертор с соседским.

blackbird написал :
Надо будет ювелирно выставлять одинаковый ток на обоих аппаратах.

ОБС?

чукча ИМХО.

blackbird написал :
Еще надо понять, как сравнивать аппараты с разным ПВ.
Надо будет ювелирно выставлять одинаковый ток на обоих аппаратах. Впрочем, вам несложно это выяснить экспериментально, соединив свой инвертор с соседским.

Сравниваем просто, чем больше ПВ тем лучше инвертор.
Что касается эксперимента параллельного соединения инверторов, знаете, бредовая идея принадлежит соседу. К тому же мой инвертор в другой весовой категории, поэтому, скорее всего 1300 IMS в пару подойдет Genesis 145, по току они почти одинаковые. Но я с удовольствием подключу к своему IMS 1600 параллельно, Ваш желтенький Gysmi 183 и тогда посмотрим у кого какие транзисторы в брюшке. Надеюсь, Вы не откажете мне старику в таком удовольствии, тем более, как мне помнится, Вы просились в гости ко мне на фазенду. Чудненько, вот и проверим, но сразу предупреждаю, первое, в случае чего у меня гарантия два года, а у Вас год, второе, мой синенький для профессионального сектора, не то, что Ваш ширпотреб, хотя и с брендом на морде, так что смотрите, стоит ли тягаться со мной.
Кстати, у Genesis 145 частота преобразования 40кГц поэтому на выходе стоят огромные дроссели, их наверно можно сразу соединять параллельно. Но лучше спросить у Бауманца у него большой опыт общения с фирмачами, он уже о чем-то писал в Селко, и как ни странно получил ответ. 2Бауманец, пожалуйста, обратитесь в Селко с вопросом, будут ли инверторы работать параллельно, с нетерпением будем ждать ответа.

2Dachnik-I , спасибо за рассказ о вашем хобби. Думаю у этой ветки светлое будущее, и ещё будет много дачников-аналитиков, расшифруют усех, и вывеску на вашей фазенде тож.

Плюнул на аналоговые и цифровые тестеры и решил посмотреть осциллографом на амплитуду и форму выходного напряжения на выходе Ism1600.

На ХХ стоит постоянка порядка 50 В, а на ней меандр с немного заваленными фронтами размахом 30 В и частотой 100 кгц.. Итого максимум амплитуды 80 В.

На токах ниже 20 В Меандр c чатотой 1 Гц меняет амплитуду от стандартной до уменьшенной в два раза.

На токах от 5…10 В какой-то переходный процесс, т.е. меандр переходит в что-то похожее на синусоиду с той-хе частотой, амплитуда которой плавно уменьшается до нуля. Постоянка вроде тоже уменьшается (на обратил внимания).

Ниже 5 А на выходе только постоянка 24 В.

Я не понял, тут пытаются доказать наличие конкурента у Ims1600 в том же ценовом диапазоне?
Имхо, нет такого (естественно, если отталкиваться от цены 9000 руб (у нас на него цена 14000 руб).
Все перерыл. Аппарата с честным током 160 А с возможностью работы от бензогенератора, такими мелкими размерами и хорошими временами работы, просто нет по такой цене.

2nfn Тут много говорили про влияние сварочных кабелей на вых ток. В какой точке снимали осцилограмму?

Подключался к концам кабелей на ХХ.

Dachnik-I написал :
Кстати, у Genesis 145 частота преобразования 40кГц

А чем вы меряли, и откуда такая информация, дорогой друг?

Инвертор в деле -
Заплаты на металический фургон. Электроды АНО-21 3мм. Ток 80-90А.
Заплаты из стали 2мм сам фургон обшит 1мм листом, низ фургона 8см швеллер. Сложность оказалась в разных толщинах. Особено сложно нахлест 2мм-1мм. Выявилась интересная особенность, длинной дугой невозможно варить тонкий металл - прожигает на раз. Варил очень короткой дугой, иначе невозможно, одни дыры.
В процессе пошел дождь, накрыл аппарат пленкой, торцы не закрывал. Маску заливало конкретно, ни фига не видать. Но погода в общем теплая и без ветра, варилось терпимо. Один раз щипануло оч. прилично, когда массу переставлял, дырка в рукавице. Однако электрод переставлялся без проблем!?

Бауманец написал :
А чем вы меряли, и откуда такая информация, дорогой друг?

Вы внимательно прочитайте сообщение от чукча или послушайте его оппонента, что говорит barmaley, а лучше всего заодно и всех остальных на соседней ветке и станет ясно, почему 40кГц. К тому же цена на IGBT транзисторы на 100кГц никак не может быть в пределах 60-70 рублей, а ведь об этом нам рассказывал чистосердечно не так давно наш пострадавший потребитель в свом сообщении под номером 595.
А поскольку в 1600 IMS нет выходного дросселя, я и предположил, что частота преобразования 100кГц, а для Genesis 145 с выходным дросселем 40кГц. Кстати, а Вы откуда знаете, что не 40кГц? Почему такая уверенность или уже успели запросить, и пришел ответ? В любом случае меня, думаю, и остальных тоже, сейчас интересует возможность параллельного включения инверторов. Если вы владеете такой инфой насчет Genesis 145, то, пожалуйста, поделитесь с нами.

Dachnik-I написал :
... я и предположил, что частота преобразования 100кГц, а для Genesis 145 с выходным дросселем 40кГц. ...

Дорогой эксперт, просто используйте осциллограф и балластник, и вы сами легко узнаете. И не будете вводить других в заблуждение.

Инвертор в деле -
Стелаж "квадратная" труба - 30*30мм, стенка 2мм?. Электроды Лосиноостровские УОНИ 3мм. АНО-21 3мм. Ток 80А.
Сразу выяснилось - очень тонкая стенка (мне кажется 1,5мм), сварка встык. Прожигает. Опять оч.короткая дуга, иначе невозможно. Удлинитель 25м. Напряжение - не знаю, но УОНИ совершенно не хочет зажигаться. Жаль нет индикатора (вольтметра) входного напряжения.
Некоторые особенности сварки УОНИ. Изплевался, изругался, оч. плохо зажигаются, обмазка отлетает. Шлак липкий, чуть ткнул не оторвешь, прилипает насмерть. НО... великолепно видно как ложится металл, хорошо растекается, свищей НЕТ. Брызг почти нет. Металл как масло. Временами, чувствуешь себя сварочным богом , оч. приятные ощущения. Шов красивый, блестящий, как п/автомат.
Какой-то момент надоело коно****ься с УОНИ, перешел на АНО, зажигается с пол-оборота, но остается много шлаковых "свищей", ток маленький. Поглядел на это безобразие и переварил УОНИ. Вывод УОНИ лучше, но капризней.
ВАЖНО: Есть ли простой способ увеличить ХХ инвертора?

andrey_o написал :
Есть ли простой способ увеличить ХХ инвертора?

Если инвертор "Косой", и его прямой диод вольт на 300-400 и не меньше, то можно подключить паралельно конденсатор с сопротивлением. 100-400 мкф, 2 ома. на форуме: А кто-нибудь пробовал сделать сварочник? Часть 12, господин sam_soft пробовал на самодельном.

Тонкостенные трубы квадратные, круглые стараюсь варить так чтобы стык был поворотным, в тисках например, варю без зазора, поближе подношу свою мордочку в маске ткну электродом он раз загорелся точку свареную сформировал, я дугу гашу зажигаю следующую точку диаметр которой перекрывает предидущию на половину и так весь стык главное как мне кажется видеть сколько и где горит дуга но для этого максимально близко надо к месту сварки быть, свареный таким образом стык из БУ водопроводнх труб 3/4 выглядет как свареный газосваркой как нибудь выложу фото, важно легкий держатель и нетолстый гибкий кабель, КГ как мне кажется не очень подходит даже КГ 16, у них толстая резина, у меня к держаку кабель из жил трехфазного четырехпроводного кабеля на 25 ампер итого 4 жилы вместе с заземляющей, изоляция наружняя кабеля естественно снята по длинне во многих местах жилы стянуты термоусадочной трубкой получился очень гибкий мягкий кабель, сечения хватает для всех работ тройкой нагрева особого не замечал можно и четверкой но мало что могу сказать потому что практически ей не работаю, держатель электродов фирмы КОРД на самый малый ток в их модельном ряду, держатель работает уже более трех лет без нареканий изредка один винт подтягиваю вся конструкция с этим кабелем (до этого был другой) уже второй год, в профессионализме своем уже дошел до того что держак беру как пишушюю ручку ))) так порой удобнее рука не так заламывается есть подспудное желание резать электрод тройку попалам опять же удобнее манипулировать, думаю над улучьшением держака то есть его облегчением но это пока только мысли
настоятельно рекомендую использовать элетроды Esab-СВЭЛ МР-3 и ок 46.00 дают тонкий шлак порой он сам отваливается удобно наблюдать за зоной сварки берегу их для тонких работ
для всего этого использую трансформатор переменного тока с одним раз выставленным значением в районе 120 Ампер лень баластник переключать )))
и еще наблюдение из жизни, не надо стремится к низким токам сварки не получите ни нормальной прочности ни внешнего вида дайте электроду нормальный ток на который он расчитан лучьше обрывайте дугу если видете что ванна сварочная куда то не туда поплыла пусть остынет даже можно шлак отстучат и дальше варите, и в разговорах со сварными как правило выясняется что можно так работать и практика постоянно это доказывает, на нормальных токах для данного диаметра электрода происходит хорошее растекание металла электрода и всплытие шлака на поверхность при завышенном токе будут получаться прожоги и подрезы, при малом шов будет иметь горбатый вид со шлаковыми включениями по краям с резкими переходами валика шва к основному металлу механическая прочность будет крайне низка
при сварке труб встык и сбоку добивайтесь шва по всей окружности механическая прочность будет очень высокая даже если трубы сильно БУ
более менее научился варить за 5 лет интенсивной практики не каждодневной конечно так что сильно не удивляйтесь почему не получается сразу

2Парасолька Инвертор по другому варит! В обычно сварочном апп. меняется напряжение - меняется ток. Увеличиваешь ток, лучше загорается дуга. В инверторе напряжение одинаковое, меняется скважность импульсов - меняется ток. Увеличиваешь ток, а дуга загорается также, вообще нет видимых изменений, кроме прожогов.
Есть куча нюансов - сталь/не сталь, напряжение питания (главное), длина кабеля, разная толщина свариваемых материалов. Честно говоря даже не знаю, что лучше в каждом конкретном случае. Точнее знаю, но если варить три шва, а ехать через весь город, почешешь репу и возьмешь инвертор, а не п/а. У меня нет постоянной работы для сварочника, сегодня я варю трубы, а завтра ящик для инструмента. Такая специфика - транспорт.

2andrey_o КАК ЭТО НЕ МЕНЯЕТСЯ НАПРЯЖЕНИЕ ???? дуга по сути мощный газовый стабилитрон о напряжении НА ДУГЕ забыли? тогда измеряйте, чем? это уже второй вопрос я так думаю что лучьше запоминающим осциллографом, ток дуги из за чего растет? из-за повыщающегося напряжения на дуге то есть при 80 А там будет около 22 вольт при 200 А порядка 30 вольт а скважность импульсов можно пока в покое оставить она вся эта скважность на дуге то есть стабилитроне соберется до кучи и ток соответствующий выдаст единственное о чем нам с вами есть смысл говорить это о напряжении ХХ то есть о амплитуде импульсов чем выше ХХ тем дуга и длинне еи стабильнее и легче зажигается (говорим сейчас исключительно о падающей характеристике для сварки плавящим элетродом) как изменяются импульсы что такое ШИМ это все на соседней ветке там где изобретают там все знают подробно и в красках опишут, единственную анологию хочу провести представте выпрямитель ВД с тиристорным регулированием с системой дросселей там фазовое регулирование но суть процессов протекающим очень близка к инверторам думаю поймете мою мысль изложил коротко и как мог доступно
и еще не совсем верно что в обычном сварочнике изменяется выходное напряжение изменяется ток опять же надо говорить о многих вещях и впервую очередь о магнитных полях и балластниках как пример китайский сварочник при минимальном выставленом токе 50 в ХХ при максимальном 52 в ХХ мерял лично цифровым мультиметром транс с двигающимся шунтом аппарат переменного тока

Случайно можно сказать сюда заскочил .
В общем варил я Форой ПР-160 ( сейчас Форсаж ) в течении трёх лет , сейчас купил Powwel 160DP , немного варил жёлтыми GIMS вроде . Сам сварщик бывший шестого разряда , несколько лет уже не работаю на производстве , сейчас частник в свободном плавании , но тем не менее . Больше всего нравится Фора - очень хорошее уверенное зажигание дуги и варит очень хорошо мягко и при этом дуга как надо - и не слишком мягкая и не слишком жёсткая , в общем супер . Давал поработать другим на производство сварочное , всем понравился . Большой плюс что можно отдельно регулировать напряжение дуги и ток , при сварке аргоном дугу очень удобно подстраивать . Кореец непонравился - нечёткое трудное зажигание дуги , в неудобных местах и при сварке "с зеркалом" просто изматеришься . Для простых работ в удобном месте пойдёт , четвёркой варит уверенно , тройкой режет с запасом . "Жёлтыми" варил и аргоном и дугой , для аргона очень хороши - дуга мягкая и достаточной длины , регулируется от очень малого тока что плюс . Электродом варит неплохо но дуга мягковата , для монтажа это минус , плохо отжимает шлак в неудобных местах . Регулировка кнопками с цифровой индикацией это минус - неудобно и бессмысленно , я на цифры и не смотрю никогда - по сварке сразу видно много или мало тока , так что лишнее баловство и неудобство , простой верньер намного лучше .
Знакомый хвалил Торус-200 но самому работать не приходилось , когда сгорела Фора очень быстро нужен был инвертор попался кореец , о чём жалею .
А кто говорит что для быта и малого частного ремесла лучше трансформатор то не верьте - маленьких хороших трансформаторов сварочных не видел , Дуга-318 неплоха весьма но нетранспортабельна из-за веса на монтаже , в одного не потаскаешь по этажам и подвалам . Большая проблема маленьких бытовых трансов что у всех низковато холостое напряжение .

2bellkin Очень верно вы подметили "отжимает шлак" а то я думал как это явление обозвать и несколько вопросов к вам как к сварщику 6 разряда что будет если зажечь вольфрамовый электрод без аргона получится сварка или нет? (ваше мнение) и как вы думаете если зажечь дугу между угольным электродом и разрезаемым металлом и в зону нагрева подать воздуж под давлением например через туже газовую горелку от элетрического компрессора получится из этого что то путное? просто угольным электродом уже резал нужен был просто разрез самый что ни наесть черновой выдувать воздухом думаю для более чистого реза
как бы вы варили метал толщиной 0.5-1 мм если в распоряжении только сварочник переменного тока и электроды 2-2,5 мм? желательно получить шов с хорошим внешним видом
приходилось вам варить метал из которого изготавливают баки стиральных машин какие были технологические трудности? по моим наблюдениям эти баки делаются из обычной стали и сверху покрываются тонким слоем нержавеки если не ошибаюсь такие стали называют плакироваными
очень прошу поделится опытом

Парасолька написал :
2bellkin Очень верно вы подметили "отжимает шлак" а то я думал как это явление обозвать и несколько вопросов к вам как к сварщику 6 разряда что будет если зажечь вольфрамовый электрод без аргона получится сварка или нет? (ваше мнение)

Вольфрам только сожгёте и металл в месте горения дуги , не стоит . > и как вы думаете если зажечь дугу между угольным электродом и разрезаемым металлом и в зону нагрева подать воздуж под давлением например через туже газовую горелку от элетрического компрессора получится из этого что то путное? просто угольным электродом уже резал нужен был просто разрез самый что ни наесть черновой выдувать воздухом думаю для более чистого реза

Режьте кислородом Или купите плазменный резак

как бы вы варили метал толщиной 0.5-1 мм если в распоряжении только сварочник переменного тока и электроды 2-2,5 мм? желательно получить шов с хорошим внешним видом

смотрите реально на вещи , с теми условиями что вы пишите это невыполнимо .

приходилось вам варить метал из которого изготавливают баки стиральных машин какие были технологические трудности? по моим наблюдениям эти баки делаются из обычной стали и сверху покрываются тонким слоем нержавеки если не ошибаюсь такие стали называют плакироваными
очень прошу поделится опытом

Барабан стиралки работает в достаточно тяжёлых условиях , биметалл туда не ставят , обычная нержавейка , нормально варится аргоном .

2bellkin спасибо за ответы, вопросы были заданы по разряду :-) мало кто может толково разьяснить
нержавейка в машинке на совсем обычная, магнитится магнитом, на некоторых наблюдал небольшие точки коррозии и в пунктах приема металла не хотят брать как нержавейку хотя понимаю что существует ее множество сортов кстати на одном из баков видел пару коротких заводских швов судя по всему под аргоном сделаных ну и хорошо что вы меня просветили продолжу копать в сторону покупки балона с аргоном горелка уже есть
и еще если можно варили с осцилятором и ваши впечатления от него?

кислород неподьемно возить не на чем а плазма не подьемна по деньгам :-)

Купил Ims-1600, вроде если верить инетам у него более широкий диапазон питающих напряжений. Варить меня учили 20 годов назад, но зажигать дугу не научился, потому обучение не состоялось. Сегодня с первой попытки переварил петли на гаражной калитке. Нагадил конечновокруг, но тем не менее получилось.

truten написал :
Купил Ims-1600, вроде если верить инетам у него более широкий диапазон питающих напряжений.

Недавно общался с ВЭЛдом по поводу своего IMS-1600, сказали, что сейчас они идут с диапазоном от 130 В. Сам не проверял, т.к. нет необходимого оборудования. Сомнения остались.
Москвичи, сходите на досуге кто-нибудь в ихнюю контору для проверки этих сведений.

На днях попался мне на глаза трансформаторный сварочный аппарат производства Telwin, помоему "Nordika 1850" с возможностью подключения к трем фазам. Оказалось товарищ прикупил его в гараж на всякий случай, чтобы был. Ну я не упуская момента попросил поискрить. Дружище сразу-же согласился и начал доставать аппарат из коробки. Опыт сварки у человека просто отсутствовал напрочь и ему нетерпелось услышать от меня какое то квалифицированное резюме о том, как его новое приобретение работает. После того как товарищ извлек аппарат из коробки, моему взору предстал не очень большой, но и не маленький по сравнению с инвертором красный ящик с черной ручкой на крышке для переноса и большой черной крутЁлкой на морде для регулировкки тока. Силовые провода при осмотре оставляли желать лучшего т.к. имели сечение на взгляд примерно 8 квадратов, тоже самое впечатление произвел на меня держак электродов имевший с виду да и на ощупь весьма хлипкий вид, а после его разборки которую любезно произвел сам хозяин оказалось , что в нем напрочь отсутствуют как медь, бронза, так и латунь. Основная металлическая часть состояла из силумина, а часть которая служила прижимом электрода была просто из железа, она же и являлась пружиной для прижима. Поэтому после недолгой эксплуотации электроды диаметром 2, 2.5 мм просто не держались в седле. Тоже самое могу сказать и про массу. Прищепка массы изготовлена из "качественной китайской" жести. Такие прищепки обычно вешают на концы дешевых "прикурочных" проводов для заводки автомобилей. Попробовал варить. Дугу зажег не сразу, пришлось немного принаровиться. После того как зажег дугу, отметил, что дуга горит очень жестко по сравнению с инвертором, при этом сильно брызгает и все время пытается оборваться. Короче говоря экспериментов не ставили, просто погоняли аппарат в разных режимах с разными диаметрами электродов. На 3 мм МР-3 пришлось выкручивать Ток аж на 135А. Возможно из за того, что гаражная сеть всетаки слабовата. Короче, мое резюме было таково.

  1. Замена держака электродов.
  2. Замена прищепки массы.
  3. Замена проводов.
    Первые два пункта были выполнены в тот-же день. Мы поехали на строительный базар и приобрели Российский држак на 300А и зажим массы.
    На следующий день я привез свой IMS1700 для того, чтобы товарищ почувствовал разницу в процессе сварки. Дружище долго упирался, чтобы не включать аппарат в розетку, но после того, как я взял все расходы по спаленому оборудованию (пакетники, счетчик 1957г.в.) на себя, товарищ всетаки уступил. После включения аппарата в розетку я без особого труда зажег дугу и проварил небольшой шов. Товарищ отметил, что диск счетчика вращается не сильно быстро, а соответственно потребление достаточно низкое. Взял у меня держак и сам попробовал поварить. Был очень сильно удивлен, что так легко проходит процесс сварки и так просто и легко зажигать дугу. После окончания показа дружище конечно же отметил, что разница в эксплуотации просто колоссальная, но после некоторой паузы добавил, что ему и "Нордики" хватит. Правда в душе он конечно позавидовал и наверное пожалел, что не купил инвертор.

Помогите с выбором между :
1) IMS 1700 - обойдется мне в 12000руб.

2) TELWIN TECHNOLOGY 188 CE/GE 230V - обойдется мне в 12700руб.

Вообще-то хотелось «Гуся165» но их увы нет, да и c IMS-1700 тоже проблемы с приобретением.

2oridan, Покупайте TELWIN TECHNOLOGY 188 CE/GE 230V, этот инвертор еще не обсуждался на форуме и нам будет очень интересно узнать, какой он в работе. А то скучно нам от однообразия. Если вдруг окажется что он лучше варит то, значит, Вам повезло, и мы будем завидовать, ну а если хуже, то другим будет польза, а мы посочувствуем.

Регистрация: 07.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

Для тех кому интересно внутреннее устройство Arc-160 :

Регистрация: 07.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

Сварку пробовал пока только в домашних условиях: мр-3 2мм горит от 60 до 80 А(имеется в виду легкий поджиг), в будущем попробую уони-13\45 троечку и четверку, и все будет понятно , т.е дома ничего не понятно...

Регистрация: 07.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

Итак: кошки были заперты в соседнюю комнату(для безопасности), в ванной сделана загородка для сварки, затем принесен аппарат. Напряжение в сети стабильное 220 в. Сожжен электрод 4 мм под названием уони 13\55 на полной мощности, время полного сгорания 1мин 37 сек. Квартирная пробка 16 а цела, дымно. По моим ощущениям варить 4-ой можно только в нижнем положении, хотя горит вполне нормально. Во время ряботы ARC-(не упоминайте всуе) равномерно гудит, да и варит очень похоже на обычный выпрямитель типа вдм, но основное всё равно будет видно во время более продолжительной работы. Далее фото найденого во дворе(в центре Петербурга) чугунного, как оказалось, блина толшиной 10мм со следами 4-ки:

2vitalik Хороший ты парень, но варить дома не советую. Изгадишь всё. Лучше на улице, или на площадке.

2vitalik, При токе 160А напряжение на дуге 26,4В, следовательно, активная мощность равна 4,224кВт. Исходя из Вашего сообщения, что напряжение в сети было стабильно 220В, получаем величину первичного тока 19,2А но, Вы упомянули о пробке 16А, что она не сгорела. Следовательно, потребляемая мощность аппарата была не более 3,52кВт, что никак не тянет на 160А, это первое. А во-вторых, длина сварочного валика на блине больно уж короткая, что никак не соответствует целому электроду, так откуда взяли время сгорания электрода? Ну не тянет ARC-160 на 160А, так зачем именно Вам, желаемое выдавать за действительное?

Dachnik-I написал :
При токе 160А напряжение на дуге 26,4В

Аднако... А не могли бы ВЫ привести график ВАХ дуги, исходя из которого получено значение напряжения? Я вполне серьёзно, без подколок, в материалах, которые удалось найти, ВАХ дуги приводится только качественно, без значений, интересно было бы посмотреть.

Регистрация: 07.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

Для 2Dachnik-I длина электрода 450 мм, остаток 50 мм, а что короткий валик , так это я так варил-медленно вел электрод по кривой(см пост 797). Диаметр чугунного блина 190мм, забыл приложить линейку. Ну а вообще в паспорте арка про электроды 4-ку ничего и не написано, он позиционируется как "троечник", для моих нужд должно хватить.

Регистрация: 07.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

Вот нашел страничку на "англицком" где есть развернутая табличка с техническими характеристиками, и теперь понятно сходство арка с zx7:, вывод чем больше я узнаю арк, тем функциональнее он становится ,хи-хи. А да, первичный ток по паспорту 24 а. А насчет пробки соврал там жучек самопальный(нормальный давно сгорел), и еще в сети автомат на 25 а.

vitalik написал :
А да, первичный ток по паспорту 24 а. А насчет пробки соврал там жучек самопальный(нормальный давно сгорел), и еще в сети автомат на 25 а. …чем больше я узнаю арк, тем функциональнее он становится ,хи-хи…

Так почему наш потребитель так распинается и свой полупудовый инвертор преподносит как многофункциональный?
Посмотрите характеристики ARC-160, напряжение холостого хода 56В маловато для стабильного горения УОНИ. Ну что, будем продолжать рассматривать остальные параметры или остановимся? Мне странно слышать, что о функциональности своего аппарата Вы узнаете из англоязычного сайта. Неужели на выставке менеджеры ничего не рассказали о возможностях ARC-160? Если будете продолжать таким образом, боюсь, Вы огорчите любимого менеджера.

Викторыч написал :
И это пишет деревенский балагур…

2Викторыч, На моем 1600 IMS большими буквами написано 160А-26,4В-30% и это означает что при токе 160А напряжение равно 26,4В а ПВ 30%. Как видите, чтобы сравнить два инвертора, особых знаний не требуется, понятно даже деревенскому балагуру. Это я все больше убеждаюсь, что по соотношению цена, качество, комплектность и гарантия инвертору IMS 1600 просто нет равных.

Dachnik-I написал :
по соотношению цена, качество, комплектность и гарантия инвертору IMS 1600 просто нет равных.

Ничего не имею против вашего IMS 1600. Но думаю, что ему нет и некоторое время не будет равных ещё и потому, что хоть вы его и уже купили, но продолжаете нуждаться в обосновании своего выбора. Это похоже на "шведский синдром" у несчастных заложников. Просто как-то учтите это. И что другие тоже имеют право на такой же синдром по своему поводу.

Регистрация: 07.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

2Dachnik-I Все эти характеристики я знаю и ни чему не расстраиваюсь, и арк на русских сайтах видел не раз, но на той же выставке был и zx7-160 который мне тоже предлагали, его сходство с арком я и уловил, но вмешался модератор, как и оказалось это в принципе один аппарат. И ещё вы правы "любимый менеджер" ничего про арк толком не расказывал, они вообще скрывают его происхождение. А вы заводной товарищ, и ещё очень недоверчивый, но согласитесь, мы должны изучать поднятую тему на собственных примерах, информация нужна ведь не только нам , но и тем кто собирается сделать свой выбор. Так что уважаемые выкладывайте свои инверторы на "разбор полётов" иначе 2Dachnik-I меня совсем четвертует...

Викторыч написал :
А не могли бы ВЫ привести график ВАХ дуги, исходя из которого получено значение напряжения?

Честно говоря, привести графики ВАХ дуги не могу, их целое семейство но, подскажу, откуда взял значение напряжения. Я как-то уже говорил, что очень хорошо знаю законы Ома но, к сожалению, её величество дуга является нелинейным сопротивлением и не желает подчиняться этим законам. Поэтому для источников ММА, независимо от рода выходного тока, существует простая эмпирическая формула U=20+0.04Iсв которая гласит, что для устойчивого горения дуги источники ММА должны иметь такую ВАХ чтобы все рабочие точки находились на вышеприведенной прямой. То есть при токе 100А напряжение на выходе аппарата должно быть 24В, при 160А-26,4В, а при 200А-28В и т.д., вставляйте значения тока и получите соответствующие величины напряжения. Как видите довольно просто. Вот почему на правильных аппарат пишут эти соответствия.

2Dachnik-I По поводу вашей теории выходного дня? Пажалста. Если дуга горит, то рабочая точка не может находиться где-то ещё, кроме как на ВАХ дуги, иначе значит там уже не дуга. Поэтому фраза

для устойчивого горения дуги источники ММА должны иметь такую ВАХ чтобы все рабочие точки находились на вышеприведенной прямой.

смысла не имеет. А вот для максимальной устойчивости системы дуга-источник теоретически нужно, чтобы в данной рабочей точке внешняя ВАХ источника шла перендикулярно ВАХ дуги. Понятно, что это не всегда так по ряду причин, к тому же не обязательно строго перпендикулярно, достаточно лишь бы не очень параллельно.

2Dachnik-I Я то спрашивал про ВАХ дуги, а не сварочника, а она, как вы заметили, штука нелинейная, зависит от состава свариваемого металла и электрода, состава обмазки, длины дуги и еще кучи факторов, поэтому, когда мне приводят конкретное значение напряжения, да еще и с точностью до десятых вольта - меня начинают терзать смутные сомнения. Да и формула ваша мне не нравится, не люблю сварочники с ВОЗРАСТАЮЩЕЙ ВАХ, по всей литературе и по личному опыту для ММА нужна падающая ВАХ сварочника.
PS По вашему получается Uхх=20В, "маловато будет"(с)

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Викторыч написал :
[b] Да и формула ваша мне не нравится, не люблю сварочники с ВОЗРАСТАЮЩЕЙ ВАХ, по всей литературе и по личному опыту для ММА нужна падающая ВАХ сварочника.
PS По вашему получается Uхх=20В, "маловато будет"(с)

сорри что вмешиваюсь но формула достаточно правильная, именно описывающая ВАХ дуги в воздухе но разумеется не учитывающая длину дуги и состав электродов, которые конечно влияют на ВАХ но не так принципиально. а насчет PS - это не Uхх а Uраб, тоесть точка пересечения падающей внешней характеристики источника и ВАХ дуги.

2johnlc Мы ж тут истину ищем чего извиняться, милости просим.

johnlc написал :
это не Uхх а Uраб, тоесть точка пересечения падающей внешней характеристики источника и ВАХ дуги

При нулевом то токе?
Дачник вполне определенно сказал

Dachnik-I написал :
U=20+0.04Iсв которая гласит, что для устойчивого горения дуги источники ММА должны иметь такую ВАХ чтобы все рабочие точки находились на вышеприведенной прямой. То есть при токе 100А напряжение на выходе аппарата должно быть 24В, при 160А-26,4В, а при 200А-28В и т.д.

Приведенное им выражение похоже на ВАХ дуги при высоких плотностях тока (сварка под флюсом на большом токе, сварка проволокой малого сечения в среде защитных газов ), там ВАХ дуги возрастающая, но причем здесь ММА?

Регистрация: 07.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

Извините, что ещё раз влезаю в разговор джигитов, но кто нибудь может объяснить мне почему мой аппарат не варит 4-ой на основе приложенных фотографий. И почему собственно я должен не верить своим глазам, когда сам являясь сварщиком, я зажег и спалил электрод 4-ку уони?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Викторыч написал :
Приведенное им выражение похоже на ВАХ дуги при высоких плотностях тока (сварка под флюсом на большом токе, сварка проволокой малого сечения в среде защитных газов ), там ВАХ дуги возрастающая, но причем здесь ММА?

по Вашему можно подумать в ММА напряжение на дуге не должно возрастать при увеличении тока , а оно возрастает и в диапазоне токов 50-200 ампер, конечно не так сильно как при больших токах но это подтверждается и теорией и практическими измерениями. так что вопрос только в наклоне графика ВАХ отностительно горизонта.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

vitalik написал :
Извините, что ещё раз влезаю в разговор джигитов, но кто нибудь может объяснить мне почему мой аппарат не варит 4-ой на основе приложенных фотографий. И почему собственно я должен не верить своим глазам, когда сам являясь сварщиком, я зажег и спалил электрод 4-ку уони?

спалил и хорошо - не переживай - значит можно варить. скажи лучше как УОНИ горит относительно ОЗС-12 например или других рутиловых , особенно инетерсует процесс зажигания и возможность удлинения дуги без обрыва последней. на Блювелде что у меня есть зажигание УОНИ несколько хуже и дуга хуже тянется.

2Викторыч Напряжение на дуге мало зависит от тока (типа стабилитрон). ИМХО главное состав атмосферы (???) в котором горит дуга . Воздух, углекислый газ, аргон. Не зря же переключатель стоит на ТИГ. УОНИ имею основную обмазку (соединения кальция) т.е. теоритически кроме углекислого газа ничего дать не могут, но в среде углекислого газа дуга имеет самое низкое напряжение, в результате дуга горит хуже всего (не помню точные цифры, следом воздух, дальше аргон и лучше всех гелий). В состав рутиловых включаются соединения окиси титана (рутилы), как ионизатор, но основной состав то-же соединения кальция.
Но... состав среды МЕНЯЕТСЯ от длины дуги, как бы разбавляется воздухом, поэтому и меняется ток. Увеличение длины дуги ММА и ТИГ ведет к разным последствиям (воздух по-середине между углекислым газом и аргоном). В первом случае ток уменьшается, во втором увеличивается. Это моя личная теория. Могу ошибаться (я вообще часто ошибаюсь).