Solovey, для сваривания одних и тех же деталей полуавтомату нужно меньше мощности в сварочной дуге, чем при сварке обычным электродом, от этого соответственно и меньше нагрузка на сеть.
21.06.2009 в 19:29:52
Solovey, для сваривания одних и тех же деталей полуавтомату нужно меньше мощности в сварочной дуге, чем при сварке обычным электродом, от этого соответственно и меньше нагрузка на сеть.
21.06.2009 в 19:57:44
чукча написал : Solovey, для сваривания одних и тех же деталей полуавтомату нужно меньше мощности в сварочной дуге, чем при сварке обычным электродом, от этого соответственно и меньше нагрузка на сеть.
А тогда какой недостаток у полуавтоматов по сравнению с инверторами?
21.06.2009 в 20:30:43
Сложнее, дороже, баллон с газом нужен + газовые причандалы, горелка может быть не любой длины и тп.
21.06.2009 в 22:01:15
Полуавтомат больше подходит как стационарны аппарат в гараж.
21.06.2009 в 22:23:15
чукча написал : Сложнее, дороже, баллон с газом нужен + газовые причандалы, горелка может быть не любой длины и тп.
Какова цена полного комплекта с полуавтоматом (аппарат, горелка, баллон, шланги...)? Т.е. если выбирая простой инвертор я бы ориентировался сейчас на 20 тыс за аппарат + провода. То сколько будет стоить комплект п/а примерно такого же уровня?
Вот я ни разу в жизни в руках сварку не держал... Чем сложнее овладеть с нуля: инвертор+электрод или полуавтомат с проволокой.
Ну и третий вопрос про сами сварочные работы: может я и ошибаюсь, но мне всегда казалось что аппараты с проволочкой - это что-то для "нежных" работ, типа листовое железо приваривать... Можно ли полуавтоматом качественно выполнить такую работу как, например, приваривание петель на гаражные ворота, строительство забора, и.т.д. Т.е. сварка стали, на которую потом будет значительная нагрузка в месте шва.
21.06.2009 в 22:50:50
Solovey написал : Можно ли полуавтоматом качественно выполнить такую работу как, например, приваривание петель на гаражные ворота, строительство забора, и.т.д. Т.е. сварка стали, на которую потом будет значительная нагрузка в месте шва.
Можно,но для этого нужен хороший(достаточно мощный) аппарат и достаточный опыт работ,плюс сноровка(везде есть свои нюансы).Полуавтоматы довольно капризны при наличии ржавчины на металле.Варить можно и без газа,нужна только проволочка спецыальная(довольно дорогая),ну и собственно апарат с функцией сварки без газа. Вообще то для всех вами перечисленных задач больше подходит простой инвертер,с ним будет удобнее.
21.06.2009 в 22:57:56
Многорук написал : Вообще то для всех вами перечисленных задач больше подходит простой инвертер,с ним будет удобнее.
Угу. Только меня смутила фраза выше, что п/а выполняя такие же задачи потребляет меньше мощности. Для меня это актуально. Буду дальше потихоньку разбираться.
Спасибо за ответы :)
21.06.2009 в 23:06:11
Многорук написал : Полуавтомат больше подходит как стационарны аппарат в гараж.
Это да, но и тут вес имеет значение: например жестянщику бывает за смену приходится изрядно потаскать ПА вокруг авто, и тут небольшой лёгкий инверторный ПА явно предпочтительнее.
Solovey написал : Какова цена полного комплекта с полуавтоматом (аппарат, горелка, баллон, шланги...)?
Смотря какого ПА, вот тут avaks давал табличку с основными ТХ и ценами на почти все моноблочные инверторные ПА, что продаются в нашей раше:
Solovey написал : Т.е. если выбирая простой инвертор я бы ориентировался сейчас на 20 тыс за аппарат + провода. То сколько будет стоить комплект п/а примерно такого же уровня?
См. там же. В основном заметно дороже, но например Контур-150 столько же и стоит, 20 тыр с горелкой для MAG, но без проводов для ММА (он универсальный MAG/MMA).
Solovey написал : Чем сложнее овладеть с нуля: инвертор+электрод или полуавтомат с проволокой.
Полуавтоматом варить проще. Но у новичков часто вызывает некоторые затруднения разобраться с подачей/расходом газа, потом дешовые горелки бывает изначально требуют некоторой ревизии и тут таки нужен "набитый" глаз, всё ли там в ней в порядке, и даже просто заправить проволоку для некоторых в диковинку.
Solovey написал : может я и ошибаюсь, но мне всегда казалось что аппараты с проволочкой - это что-то для "нежных" работ, типа листовое железо приваривать...
Для "нежных" само собой, ПА позволяет запросто сваривать то, что обычным электродом может быть весьма затруднительно и не каждому дано. Но и например проволокой диаметром 0,8мм вполне можно варить и металл толщиной 3-5 мм, а то и больше.
Solovey написал : Можно ли полуавтоматом качественно выполнить такую работу как, например, приваривание петель на гаражные ворота, строительство забора, и.т.д.
Вполне. Ну и если надо, проще варить в два и больше проходов, т.к. при сварке ПА вообще нет шлака.
21.06.2009 в 23:13:08
Многорук написал : Полуавтоматы довольно капризны при наличии ржавчины на металле.
Ну это если совсем ржи много, то могут проблемы с зажиганием дуги, таки в отличии от обычного лектрода, кончиком проволочки 0,8мм по металлу особо не постучишь.
21.06.2009 в 23:20:07
Solovey написал :
для SoloveY
простой инвертор 100%
21.06.2009 в 23:20:24
чукча написал : Это да, но и тут вес имеет значение: например жестянщику бывает за смену приходится изрядно потаскать ПА вокруг авто, и тут небольшой лёгкий инверторный ПА явно предпочтительнее.
Совершенно согласен.Особенно с возрастом:a
А на счёт толщины металла мой простой П.А. при сварочном токе 140А. варит 7мм. при хорошей сети(220-210В.)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу