Прошу прощения за молчание.
Во-первых, я потерял регистрационные данные на данном сайте, а потом выяснилось, что и данные е-мейл адреса, на который должен был быть выслан пароль. Поэтому пришлось провести новую регистрацию.
Во-вторых, период для обращения к производителю был выбран не слишком удачно. На самом деле, 50% персонала в отпусках, а на оставшуюся половину приходится, соответственно дополнительная нагрузка.
В-третьих, компания осталась в настоящее время без своего президента. Г-н Буиг получил несколько переломов во время столкновения с автомобилем, когда он отдыхал на своей вилле в Сан-Тропезе. И т.к. он лично отвечал на все письма, касающиеся продукции, то почта зависла и будет постоянно зависать в дальнейшем, т.к. президент будет находится в больнице еще 4 недели.
Поэтому мне пришлось лично обратиться к ведущему инженеру за комментариями по поводу Вашего запроса. Хотя он был очень занят, после моих нескольких настойчивых попыток я получил от него такой ответ, приводимый ниже. Хочу заметить, что ответ давался мне на мой запрос, а я не техник, поэтому в нем нет формул и длинных теоретических рассуждений. Кого интересуют технические детали, пишите письма на английском на имя директора фирмы, но не обещаю, что получите ответ. У инженеров вообще-то задача разрабатывать новые аппараты, а не отвечать на вопросы на форумах.
Le cos(phi) et le Power Factor sont deux grandeurs différentes, avec des définitions différentes, comprises entre 0 et 1.
Pour certains appareils, comme un moteur, le cos(phi) et le PF ont une valeur identique.
Pour un poste à souder, surtout inverter, les deux valeurs sont différentes.
Le cos(phi) de nos appareils est presque de 1 (ce n'est pas possible de faire plus par définition), environ 0,98.
Leur PF est de 0,6, ce qui est environ le PF de tous les inverters standards.
Quand on a besoin d'améliorer le PF, on peut ajouter dans l'appareil un étage de Correction du Facteur de Puissance, ce qu'on appelle PFC en englais. Mais ça coûte sensiblement plus cher, et pour un poste à souder, ça sert surtout à se faire plaisir, même si certaines normes l'imposent... Ce n'est pas nous qui faisons les normes.
Nous ne mentons pas en disant que notre cos(phi) est de 0,98. Personne ne nous demande notre facteu de puissance habituellement.
Nous avons en cours de développement un appareil qui comportera un PFC, et il sera réservé au début à un fonctionnement sur des réseaux de tensions très variables, de 150 à 460V. Mais son développement n'est pas encore terminé.
Перевожу на русский:
Косинус фи и коэффициент мощности являются двумя разными величинами, с разными значениями, колеблющимися между 0 и 1.
Для некоторых аппаратов, таких, как мотор, косинус фи и коэф. мощности имеют одинаковое значение.
Для сварочного аппарата, особенно для инвертера, эти величины разные.
Косинус фи наших аппаратов почти равен 1 (1 получить невозможно теоретически), около 0,98.
Их коэффициент мощности равен 0,6, эта величина характерна также всем стандартным инвертерам.
Если необходимо увеличить коэффициент мощности, одним из решений является добавление в аппарат корректора коэф. мощности (PFC). Однако это решение значительно повышает стоимость аппарата, и в таком устройстве, как сварочный аппарат, его добавление скорее служит для удовлетворения запросов амбициозных пользователей, чем из необходимости. Хотя есть нормы в некоторых странах, которые обязывают его включение в схему аппарата.
В наших аппаратах нет ошибки относительно величины cos (phi) = 0,98. Что касается коэффициента мощности, его обычно никто не спрашивает.
Мы разрабатываем в настоящее время аппарат, который будет включать PFC, и его назначение будет в первую очередь для сетей, характеризующимися значительными скачками напряжения: от 150 до 460 В. Но разработка еще не завершена.
Прошу простить мне не участие в вашей дискуссие в дальнейшем, т.к. я не техник, и кроме того, у меня свои обязанности. Если вы заметите, на сайте www.gys-welding.com многие инструкции есть на русском и французском языке, т.е. еще даже нет английской версии. Например, это касатся новой разработки Gysmi 250TRI. Это говорит о том, что русскоязычным странам придается большое значение. Да и ответ на данном форуме является редким исключением, вы не найдете производителей, которые участвуют в дискуссиях с "народом" на франко- и англоязычных форумах.
И хотелось бы, чтобы люди, которые пишут здесь, были корректны по отношению друг к другу и к тому, что они пишут. Писать о том, что кто-то позвонил в GYS и ему невнятно ответил по-французски женский голос, это несерьезно. Здесь Вам ответят на русском, английском, французском, немецком, испанском, фламандском и китайском языках. Другое дело, что работа производителя - производить и работать с импортерами, а не общаться с конечными пользователями. Поэтому скорее всего Вас сориентируют в зависимости от марки используемого Вами аппарата на конкретного импортера в конкретной стране, и вопросы лучше задавать ему, а он уже нам.
С уважением и с пожеланиями успешной работы аппаратами нашего производства,
Dimitri.