чукча
чукча
Резидент

Москва

24.07.2006 в 23:14:41

2Dachnik-I , действительно есть немало инверторов, где заявлен кос фи чуть ли не 1,0 без каких-либо признаков наличия пефека. На что могу только повторить (пожимает плечами): получить в таком дэвайсе кос фи 0,9х без пефека НЕВОЗМОЖНО. Понимаете, остались ещё на свете невозможные вещи, и я не верю в чудеса. В то же время пефека - это считай плюс ещё один инвертор внутри, и при его наличии дэвайс просто не может стоить таких денег, это тоже невозможно. В общем, если кто-то из этой публики вам что отпишет, будет любопытно. Могу предположить вот что. Снижение коэф. мощности может быть вызвано двумя причинами: 1) сдвиг фазы между током и напряжением из-за реактивностей нагрузки; 2) искажение формы тока из-за нелинейности нагрузки. Методики измерения для каждого случая в общем отличаются. В нашем случае имеем причину (2) в рафинированном виде. Но если измерять по методике, заточенной под (1), то можно получить очень даже замечательный кос фи, что однако его фактическое значение не улучшает. По сути это надувательство.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.07.2006 в 13:56:08

Открытое письмо производителю IMS. Уважаемые Господа, Некоторые участники форума (Осуждаем сварочные ИНВЕРТОРЫ) считают необоснованно завышенным значение cos(ф) у IMS 1600. Просим сообщить, значение cos(ф)=0,98 это реальность или опечатка. Нас особенно интересует, есть ли в инверторе корректор коэффициента мощности (PFC), если нет, то за счет чего достигается столь высокий показатель. С уважением, Участники форума http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=3540&page=11

The open post card to manufacturer IMS. Dear Sirs, Some participants of a forum (We discuss welding INVERTERS) consider value cos(ф) overestimated at IMS 1600. We ask to inform us, value cos(ф)=0,98, it is a reality or a typing error. Us especially interests, whether there is in the inverter PFC - (Power Factor Correction), if is not present, whereas is reached so high parameter. Best regards, Participants of a forum http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=3540&page=11

2чукча, я направил письмо производителю IMS, к сожалению, не на их родном языке. Копию собирался отправить вам, но Вы и свой e-mail спрятали также тщательно, как и свое местонахождение. Прятать свои координаты бессмысленно, все равно вычислим и сделаем укол, только больнее будет. Отечественные производители пока молчат, сегодня им повторно отправил письмо аналогичное французам. Посмотрим, как у нас и за бугром отреагируют на Ваши громкие заявления.:)

0
Парасолька
Парасолька
Местный

Хабаровск

29.07.2006 в 17:49:33

сегодня видел неиспарвный инвертор кажется Blueweld, не помню точно, помню что цифры на нем ZX-160 отказал внезапно просто перестал варить, вентилятор гудит светятся индикаторы Power красным, еще один (забыл что написано по ним) зеленым, Over-heat не светится как мне обьяснили зеленый индикатор должен светится только на резке??? по всей видимости на предельных токах, нет выходного напряжения прибором не смотрели но электрод совершенно не дает искрения при замыкании на массу, завтра постараюсь выяснить подробности, сколько инвертор в работе, при каких обстоятельствах вышел из строя

0
Master_pj
Master_pj
Новичок

Москва

31.07.2006 в 03:13:20

Я никогда раньше не сваривал. Но для дачи потребовался аппарат. Читал вашу конфу долго и вдумчиво.... Но средства не позволяли купить суперчудо за 20-25 тыров, типа Prestige 200/s или МК300а... Поковырявшись на сайтах и потупив, поехал и купил ТСС-200САИ. за 8900.

Вообще есть какие-нибудь отзывы об этом аппарате?

На даче попробовал варить, в начале куски металла при ударе молотка отлетали друг от друга всместе со шлаками. После часа мучений почитал книгу "Сварочные работы" и понял, что ученье -свет.

Дальше пошло лучше - 4-ой варил на токе 170А - варит мертво. Электрод "МР-3С" синий. И вообще с 4-ой у меня сложились хорошие отношения, чего не скажешь о 2.5 мм... :)

Но остались вопросы:

При сварке какая разница между прямым и обратным током (это когда + на электрод)?

Электродами 2.5 "МР-3С" вообще не получается варить. Не схватывает детали. При большом токе дырявит деталь, прии малом (50А) - при ударе молотком деталь отваливается. Детали - 1мм и 2-х мм пластины. Подозреваю, что руки кривые и электроды не той марки........

Вообще понял одно - надо учиться и теоретически и практически!

Буду благодарен, если просветите, где можно купить литературу, где доходчиво объясняется, как варить. Ту книгу, которую я купил - она для профи, много формул....

0
odemon
odemon
Новичок

Нижневартовск

31.07.2006 в 16:08:34

Master_pj книжку просил, низнаю читал или нет: http://aral-oil.narod.ru/main/svarka/svarka.htm

0
Master_pj
Master_pj
Новичок

Москва

31.07.2006 в 16:25:30

2odemon За ссылку на книгу - спасибо. Лично мне держатель показался удобным, похож на крокодильчика...

Вообще, по моему сугубо личному мнению, варить можно чем угодно, главное уметь, разбираться в типах электродов и осозновать, что варишь, уметь правильно выставлять сварочный ток..

0
odemon
odemon
Новичок

Нижневартовск

31.07.2006 в 21:16:54

******** Могу лишь успокоить, что мой ориентировочно придет 07-10.08.2006 тогда я и сфоткаю если кончено Master_pj меня не опередит и сфоткает свой. Я понимаю, что всем интересно, но врятли фотки, что-то дадут, а сварщик толковый (работает 18 лет.) с вахты приедет только 15.08 вот его мнение, наверное, будет ценным. Он много всяких бытовых, промышленных, агрегатов сварочных поюзал. Надеюсь, что у него будет время протестировать инвентор и оценить!

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

31.07.2006 в 23:03:10

Master_pj написал : При сварке какая разница между прямым и обратным током (это когда + на электрод)?

При сварке постоянным током теплота неравномерно выделяется на изделии и электроде, соотношение 60:40%, причем больше выделяется на положительном электроде. Поэтому в ТИГ варят "минус" на электроде, "плюс" на изделии, иначе вольфрам выгорает очень быстро. Это теория, на практике, что так, что эдак не заметил принципиальной разницы.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.07.2006 в 23:49:35

Master_pj написал : Если можете что-то сказать по делу – вперед…

Не вопрос. Я всегда за цифры, аргументы и факты, но многие не в восторге от фактов. Давайте попробуем разобраться в возможностях Вашего аппарата.

Master_pj написал : TCC САИ-200 отлично варит 4-кой. Для аргоно-дуговой сварки не подходит, так как напряжение маловато. Нет высокочастотного поджига.

2Master_pj, теперь видно, что Вы в сварке разбираетесь хорошо и думаю, сможете провести простой эксперимент. Мы до сих пор не знаем 200А это сварочный ток или ток короткого замыкания, поэтому просим сжечь электрод 4мм при максимальном токе и засечь время сгорания. Если электродов будет не жалко, то сожгите их подряд при максимальном токе до срабатывания защиты, попробуем оценить ПВ, посчитайте количество электродов и взгляните на термометр. Кстати, если он реально выдает 200А, то должен варить и пятеркой, тоже попробуйте. И еще, тут народ теряется в догадках, какая у Вашего аппарата максимальная потребляемая мощность. Посмотрите, какие пробки вкручены в щитке. :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.08.2006 в 12:27:38

Прошу прощения за молчание. Во-первых, я потерял регистрационные данные на данном сайте, а потом выяснилось, что и данные е-мейл адреса, на который должен был быть выслан пароль. Поэтому пришлось провести новую регистрацию. Во-вторых, период для обращения к производителю был выбран не слишком удачно. На самом деле, 50% персонала в отпусках, а на оставшуюся половину приходится, соответственно дополнительная нагрузка. В-третьих, компания осталась в настоящее время без своего президента. Г-н Буиг получил несколько переломов во время столкновения с автомобилем, когда он отдыхал на своей вилле в Сан-Тропезе. И т.к. он лично отвечал на все письма, касающиеся продукции, то почта зависла и будет постоянно зависать в дальнейшем, т.к. президент будет находится в больнице еще 4 недели. Поэтому мне пришлось лично обратиться к ведущему инженеру за комментариями по поводу Вашего запроса. Хотя он был очень занят, после моих нескольких настойчивых попыток я получил от него такой ответ, приводимый ниже. Хочу заметить, что ответ давался мне на мой запрос, а я не техник, поэтому в нем нет формул и длинных теоретических рассуждений. Кого интересуют технические детали, пишите письма на английском на имя директора фирмы, но не обещаю, что получите ответ. У инженеров вообще-то задача разрабатывать новые аппараты, а не отвечать на вопросы на форумах.

Le cos(phi) et le Power Factor sont deux grandeurs différentes, avec des définitions différentes, comprises entre 0 et 1. Pour certains appareils, comme un moteur, le cos(phi) et le PF ont une valeur identique. Pour un poste à souder, surtout inverter, les deux valeurs sont différentes. Le cos(phi) de nos appareils est presque de 1 (ce n'est pas possible de faire plus par définition), environ 0,98. Leur PF est de 0,6, ce qui est environ le PF de tous les inverters standards.

Quand on a besoin d'améliorer le PF, on peut ajouter dans l'appareil un étage de Correction du Facteur de Puissance, ce qu'on appelle PFC en englais. Mais ça coûte sensiblement plus cher, et pour un poste à souder, ça sert surtout à se faire plaisir, même si certaines normes l'imposent... Ce n'est pas nous qui faisons les normes.

Nous ne mentons pas en disant que notre cos(phi) est de 0,98. Personne ne nous demande notre facteu de puissance habituellement.

Nous avons en cours de développement un appareil qui comportera un PFC, et il sera réservé au début à un fonctionnement sur des réseaux de tensions très variables, de 150 à 460V. Mais son développement n'est pas encore terminé.

Перевожу на русский:

Косинус фи и коэффициент мощности являются двумя разными величинами, с разными значениями, колеблющимися между 0 и 1. Для некоторых аппаратов, таких, как мотор, косинус фи и коэф. мощности имеют одинаковое значение. Для сварочного аппарата, особенно для инвертера, эти величины разные. Косинус фи наших аппаратов почти равен 1 (1 получить невозможно теоретически), около 0,98. Их коэффициент мощности равен 0,6, эта величина характерна также всем стандартным инвертерам. Если необходимо увеличить коэффициент мощности, одним из решений является добавление в аппарат корректора коэф. мощности (PFC). Однако это решение значительно повышает стоимость аппарата, и в таком устройстве, как сварочный аппарат, его добавление скорее служит для удовлетворения запросов амбициозных пользователей, чем из необходимости. Хотя есть нормы в некоторых странах, которые обязывают его включение в схему аппарата. В наших аппаратах нет ошибки относительно величины cos (phi) = 0,98. Что касается коэффициента мощности, его обычно никто не спрашивает. Мы разрабатываем в настоящее время аппарат, который будет включать PFC, и его назначение будет в первую очередь для сетей, характеризующимися значительными скачками напряжения: от 150 до 460 В. Но разработка еще не завершена.

Прошу простить мне не участие в вашей дискуссие в дальнейшем, т.к. я не техник, и кроме того, у меня свои обязанности. Если вы заметите, на сайте www.gys-welding.com многие инструкции есть на русском и французском языке, т.е. еще даже нет английской версии. Например, это касатся новой разработки Gysmi 250TRI. Это говорит о том, что русскоязычным странам придается большое значение. Да и ответ на данном форуме является редким исключением, вы не найдете производителей, которые участвуют в дискуссиях с "народом" на франко- и англоязычных форумах. И хотелось бы, чтобы люди, которые пишут здесь, были корректны по отношению друг к другу и к тому, что они пишут. Писать о том, что кто-то позвонил в GYS и ему невнятно ответил по-французски женский голос, это несерьезно. Здесь Вам ответят на русском, английском, французском, немецком, испанском, фламандском и китайском языках. Другое дело, что работа производителя - производить и работать с импортерами, а не общаться с конечными пользователями. Поэтому скорее всего Вас сориентируют в зависимости от марки используемого Вами аппарата на конкретного импортера в конкретной стране, и вопросы лучше задавать ему, а он уже нам. С уважением и с пожеланиями успешной работы аппаратами нашего производства, Dimitri.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

01.08.2006 в 15:27:25

2Dimitri

вашего ведущего инженера написал : Косинус фи и коэффициент мощности являются двумя разными величинами, с разными значениями, колеблющимися между 0 и 1. Для некоторых аппаратов, таких, как мотор, косинус фи и коэф. мощности имеют одинаковое значение. Для сварочного аппарата, особенно для инвертера, эти величины разные. Косинус фи наших аппаратов почти равен 1 (1 получить невозможно теоретически), около 0,98. Их коэффициент мощности равен 0,6, эта величина характерна также всем стандартным инвертерам.

Если такую ахинею напишет школяр-недоучка, то это будет заблуждение по недомыслию. А вот если ведущий инженер оч. известной фирмы, то это ... в общем сами судите.

Коэффициент мощности (КМ) - это отношение активной мощности к полной мощности. Это очень универсальная величина на все случаи. Но так уж вышло, что если ток и напряжение имеют форму СИНУСа и цепь содержит ЛИНЕЙНУЮ реактивность (чаще индуктивность), то КМ численно равен косинусу угла, на который сдвинуты СИНУСы тока и напряжения - это и есть cos(phi). Т.е. через cos(phi) иногда обозначают КМ применительно к таким частным случаям. Только к таким. А если вдруг оказывается, что cos(phi) не равен КМ, то это просто означает, что в данном случае пользоваться cos(phi) некорректно, т.к. он не отражает истинного значения КМ. Всего-то.

Фазовый сдвиг на какой-то угол, а значит и косинус этого угла, может быть только между двумя синусами, причём одинаковой частоты. Если форма не синус, то уже нельзя говорить о фазе, это не имеет физического смысла.

У инвертора форма тока очень сильно не синус, и его КМ определяется не сдвигом фазы тока и напряжения, а искажением формы тока. В этом случае формально можно говорить только о cos(phi) между напряжением и только первой гармоникой этого тока. Именно этот cos(phi) и выцарапывают на шильдиках, именно о нём и толкует "ведущий". Это очень хороший и очень удобный cos(phi) - он может быть 0,99 даже когда КМ=0,001... Насколько это "формально" показывает истинное значение КМ=0,6 - оно по сути означает, что первая гармоника потребляемого тока составляет только 0,6 от всего тока...

вашего ведущего инженера написал : В наших аппаратах нет ошибки относительно величины cos (phi) = 0,98. Что касается коэффициента мощности, его обычно никто не спрашивает.

Чтоб не было ошибки, надо было приписать хотя бы мелко в скобках, что это по первой гармонике тока (просто это здесь единственный фи). Но наличие такой приписки означало бы, что это не просто случайный бред, а что-то явно осознанное и преднамеренное...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу