Avla
Avla
Новичок

Мельбурн

01.08.2006 в 15:40:44

А я ещё не сразу сообразил -- как это cosphi = 0.98, а в то же время PF = 0.6. Конечно - это cosphi по основной гармонике только. Француз чепуху написал. А может просто отписался, лень было мозгами скрипеть.

Чукча совершенно прав - некорректно вообще говорить о cosphi если форма тока не синусоидальная.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.08.2006 в 16:24:55

чукча написал : У инвертора форма тока очень сильно не синус

чукча написал : Это очень хороший и очень удобный cos(phi) - он может быть 0,99 даже когда КМ=0,001... Насколько это "формально" показывает истинное значение КМ=0,6 - оно по сути означает, что первая гармоника потребляемого тока составляет только 0,6 от всего тока...

Avla написал : Чукча совершенно прав - некорректно вообще говорить о cosphi если форма тока не синусоидальная.

Как интересно :). Полностью согласен что у инвертора скажем немного не синусоидальные выходные токи и напряжения, но причём здесь напряжение и ток потребления? И почему чукча упоминая о индуктивной нагрузке ведёт речь об токе? Это очередной "приём" для облегчения спора или заблуждения? Но всё равно, спасибо чукча за попытку объективной оценки ответа кого то, на чей то запрос. А давайте не на словах а на цифрах считать. Вот больной радикулитом ставил опыт - ток 125 ампер для 2.2 кВт генератора нормально. Если считать по cosФ= 0.98, то расчёт и практика сходятся. А если ввести коэффициент мощности 0.6 :о), то получается что почти в два раза мощность генератора занижена, с чем и поздравляем больного радикулитом ;) Теперь для желающих быть свободным от "рыжих" необходимо выцыганить точную марку такого волшебного бензогенератора у больного радикулитом :D

0
Avla
Avla
Новичок

Мельбурн

01.08.2006 в 16:29:51

kww написал : Полностью согласен что у инвертора скажем немного не синусоидальные выходные токи и напряжения, но причём здесь напряжение и ток потребления?

Мы как раз и говорим о напряжении сети и потребляемом токе. Напряжение синусоидальное, а ток сложной формы. PF = 0.6 Совершенно верно, генератор должен иметь большой запас по мощности.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

01.08.2006 в 16:37:34

2Avla Так суть прикола, что он считает cos (phi) и PF разными величинами (!) и не только допускает, а налегает на то, что они могут иметь разные значения и это нормально (!!). Умора, да и только.

2Dimitri Вы если будете им какую кляузу отправлять, так где надо смягчите чуток при переводе, иностранцы всё-таки, что сних взять... пусть себе...

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

01.08.2006 в 16:51:50

kww написал : Полностью согласен что у инвертора скажем немного не синусоидальные выходные токи и напряжения, но причём здесь напряжение и ток потребления?

Там везде речь только о входных токе и напряжении, и нигде о выходных.

kww написал : И почему чукча упоминая о индуктивной нагрузке ведёт речь об токе? Это очередной "приём" для облегчения спора или заблуждения?

Не понял. Честно. Давайте конкретную цитату из меня и на её примере разоблачите суть "приёма".

kww написал : Вот больной радикулитом ставил опыт - ток 125 ампер для 2.2 кВт генератора нормально.

Если 125А - это ток дуги, а на дуге падает примерно 26В, то это 3,25кВт на выходе. Если к.п.д. 100% и КМ=1, то на входе нужно минимум столько же. Может у больного вовсе не радикулит?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.08.2006 в 17:38:41

1. Входом инвертора (грубо) служит выпрямитель с фильтром. Этот фильтр работает как аккумулятор энергии для выхода инвертора. Поэтому говорить о искажении формы напряжения или тока со стороны потребления возможно если рассматривать только случаи когда фильтр/аккумулятор полностью разряжается между полупериодами питающей сети. А такое для сварочного инвертора что то слабо представляется.
  2. Есть правило простое - ток не может мнгновенно измениться на индуктивности а на конденсаторе не может мнгновенно измениться напряжение. Так что "искажение формы" тока это для ёмкостной нагрузки а для индуктивной "искажение формы" напряжения. В предыдущих постах свободно рассуждается о индуктивной нагрузке и как следствие искажение синуса тока потребления, и т.п..
  3. 26В это для 160А ( тот же больной мерял), а для 125 ( учтём что точное значение не мерялось а считывалось с корпуса по положению регулятора) где то 22-24 вольта и с cosФ=0.98 составляет 2.8 - 3.0 кВА. Такое значение хорошо согласуется с максимальной мощностью большинства генераторов построенных на двигателе Honda и с заявленным 2.2 кВт номиналом мощности.

Вот так. Учитывая что есть правда в изложениях санитара, но с маленькими передергиваниями и получаются выводы, которые всё время гоню от себя. Ну не может такой честный, умный чукча .....ть. Он другой :)

0
Avla
Avla
Новичок

Мельбурн

01.08.2006 в 17:59:06

Kww пункт 1 и пункт 2 что-то по-моему муть какая-то. Напряжение в сети синусоидально. Ток потребляемый инвертором от сети несинусоидален. Вот и весь сказ. Мы рассматриваем инвертор как потребитель электроэнергии от сети. Неважно, что там внутри инвертора. Какой там ещё аккумулятор? Что там должно разряжаться? Не морочь голову. Француз морочил, теперь ты ещё.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

01.08.2006 в 18:08:48

2KWW 1. Здесь по умолчанию "инвертор" понимается как инверторный сварочник в целом, а вход у него - сетевая вилка. А чтоб понимался именно ВЧ инвертор внутри сварочника - это надо оговаривать особо, по крайней мере здесь. Вместо "говорить о искажении формы" предлагаю вам для начала читать про неё: http://www.tensy.ru/article06.html ссылку эту уже давал, вы её явно не открывали, пропустили видимо. Там не очень длинно.

1. Я же просил вас привести конкретную цитату, чтобы любому было понятно, что вас так смутило, в том числе и мне. Я не припомню, чтобы где-то писал, что инвертор для сети индуктивная нагрузка.
  2. Не видал я такого низкого напряжения на дуге, ну да ладно. Главное теперь знаю - нагрузка 3кВт (по умолчанию кпд 100%, КМ=1) хорошо согласуется с номиналом генератора 2,2 кВт - то ли из-за мотора Honda, то ли из-за радикулита.
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.08.2006 в 18:46:03

Кхм... я ошибался. Всё таки может :D. Это хорошо, что мы это так рано узнали :). Для Avla уважаемый я столько вещей знаю и 98% ( какое совпадение с cosФ :) ) для Вас это муть и заумь. Но увы, увы придётся Вам тянуться за мной, узнавать много интересного и полезного, снимать "лапшу" с ушей своих, ибо в противном случае Вам нужно будет изучать устройство автомата Калашникова, несмотря на Ваше местожительство :D.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

01.08.2006 в 19:25:15

KWW написал : уважаемый я столько вещей знаю и 98% ( какое совпадение с cosФ ) для Вас это муть и заумь.

Ну штож, тогда вся надежда на те 2%, пока их обнаружить не удалось, но бум искать... (кстати, дохтур, cos в процентах не бывает)

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

01.08.2006 в 22:07:51

Выбываю из рядов инвертороводов, сегодня продал свой "Престиж". Не скажу, что сильно жалею. Хотя теплое чувство осталось. Всем удачи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу