16.01.2007 в 23:32:27
kinburn До этого использовал УОНИ-13/55 от Графитела, сегодня достал Э50А-УОНИИ-13/55-УД от "ЕСАБ-СВЭЛ" в желтой упаковке, понравилось что упаковка гидроизолирована полиэтиленом. В выходные постараюсь попробовать - расскажу.
22.01.2007 в 11:33:04
Я вот читал многие описания инверторов, все они варят, но мало где написано что они прегодны для резки металла.
Расскажите, а можно ли резать инвертором, допустим, трубу диаметром 114мм и стенкой 4мм? так, как ее режут обычным сварочным трасформатором.
22.01.2007 в 12:41:29
В субботу попробовал следующие электроды: МР-3 Лосиноостровские. Отличная дуга, четкий шов. Минимум шлака. Короче говоря блестяще!!! Удивило, что цвет малиновый - искал голубые, как описывали участники форума. Может быть это форма борьбы завода с подделками. Напоминаю - электроды МР-3, а не МР-3С. Единственно заметил - искру трудно вызвать в перерывах, видимо кончик электрода шлаком залипает, отбивать надо легким постукиванием.
Э50А-УОНИИ-13/55-УД от "ЕСАБ-СВЭЛ" тоже прекрасно варят, дуга менее устойчива, но более-менее стабильная. Любят подзалипать, но терпимо. Шов ровный.
Ток при сварке 90-110 А. Хватает. Данные электроды не прокаливал, но держал на батарее около суток.
После использования электродов УОНИ от ГРАФИТЕЛА как будто инвертор подменили, настолько снизилось залипание.
Лично резал 3"НКТ 89мм, т.с. - 4мм, но нуторно это (долго, залипание и т.п.) - проще болгаркой!!! )))
22.01.2007 в 12:45:27
co6aka написал : Расскажите, а можно ли резать инвертором, допустим, трубу диаметром 114мм и стенкой 4мм?
Ещё как режет! Я резал инвертором Торус 200 на 200 ампер электродом четверкой, металл толщиной 4мм. Легко прожигает насквозь и довольно быстро режет с большим запасом мощности. Рез получается чистый, почти без натёков.
22.01.2007 в 18:41:44
Все хотел спросить, кто нибудь пользовался сварочными аппаратами Awelco, мне вот например приглянулся по хар-кам - инвертор Ondultech 160?
22.01.2007 в 23:14:52
Hydro , в мануале к этому ондултеху отключение аппарата по теплу при превышении ПВ афтары относят к аварийному режиму. Не знаю, мож потому, что порог отключения по теплу у них сильно горячий, или мож в качестве датчика пользуют дерьмовое термореле с оч. ограниченным количеством срабатываний. Но уж очень сильно это не понравилось, есть тут изначальная кривая хромота. В нормальных аппаратах это вполне штатный режим без каких-либо ограничений.
23.01.2007 в 13:46:33
Резал отверстие под дымоход в трубе d=150мм, стенка 3-4мм примерно. Инвертор IMS 1600 на максимальном токе электродом MP-3. Замечательно режет :)
25.01.2007 в 03:28:19
Hydro написал : Приобрел в ноябре Блувелд Престиж 164й в )))
Поздравляю. У меня 210 Престиж. Аппараты хорошие. Тройкой варит от 80 Ампер. У товарища такой же аппарат тройкой варит от100А. Оказалось, это из-за разных электродов. Буду в гараже, посмотрю название электродов. (Строго не судите, я не профи)
25.01.2007 в 14:42:13
Hydro написал : Все хотел спросить, кто нибудь пользовался сварочными аппаратами Awelco, мне вот например приглянулся по хар-кам - инвертор Ondultech 160?
Была такая глупасть только полуавтомат обыкновенный. Яблочко от яблыньки далеко не падает...;( Приобрел ФЕБ - пока доволен.:)
26.01.2007 в 22:51:35
Прочитал всю ветку. Н-да, это было непросто. Полезного почерпнул не много, но кое-что есть. Самый главный вывод в том, что недорогие инверторы, несмотря на свое китайское происхождение (кто-б сомневался) все-таки достаточно надежны, и жалоб на отказы почти нет, а у многих они более года.
26.01.2007 в 22:53:08
В свою очередь могу поделиться опытом.
Наиболее универсальное и прощающее ошибки устройство - это полуавтомат. П\а «Торнадо 180» приобретен мною 8 лет назад, вид сварки - проволка и электроды, ток до 180А. Это явная самоделка на коленке с моторчиком от стеклоочистителя, навесным монтажем и отсутствием электронного управления дугой. Сейчас таких вагон (и они выглядят намного приличней), а тогда была редкость. Устройство хорошо выполняет свои обязанности, сожжено несколько десятков кг проволки и около 20 кг электродов. Основная работа – автожестянка. Крайние случаи по проволке - надежно сварена сломанная напополам авторадиоантена, толщина метала не более 0,5 мм., несколько случаев сварки 5-6 мм чернухи, ес-но в несколько проходов. По электродам – изрядное количество каркасов из уголка 3-5 и профильных труб. При должном опыте и соответствующем электроде претензий к работе нет. Кто-то удивится, зачем я говорю про п\а в ветке про инверторы. А затем, что транс дешевле п\а в 2-3 раза, а инвертор по цене примерно равен. И по требованиям к питающей сети они очень близки. Главное (м.б. единственное) достоинство инвертора к п\а – мобильность. П\а это 25-40 кг аппарат и 20-80 кг баллон, в случае проволки, или только сам аппарат в случае электрода, если он комбинашка (о недостатках комбинашек см. ниже)
Естественно, все вышесказанное про п\а для начинающих профессионалов и любителей с большой потребностью в сварке разнообразных материалов (автожестянка - п\а без вариантов). Для любителя, который не знает, ЗАЧЕМ ему сварка, но чтоб была - однозначно советую инвертор (какой также см. ниже). Инвертор будет занимать мало места и легко готов к работе.
26.01.2007 в 22:54:30
Теперь расскажу историю о моем знакомстве с инвертором.
Мне понадобилось сварить 30 секций забора из профильной (квадратной) трубы 20 мм, стека 1,5 внутренне заполнение элементами 15 мм стенка 1,5. Прихватку собирался делать электродом и купил маску хамелеон. Маску купил спонтанно, и весьма опасался плохой работы. Маска китайская стоила 2700 р. и валялась в единственном магазине в городе, наверное, год – никто не брал. Я решил рискнуть, договорился о возврате и купил. О том что это чудо чудесное я не скажу. Но дуга зажигается точно по месту.
Совет тем любителям, кого жаба душит на хамелеон или не видят необходимости – подберите стекла (светофильтры). У меня используются 3 шт– для проволки, для электрода 2-2,5, для электрода 3-4. В стекло должно быть хорошо видно ванну, а не только дугу. Вернемся к пресловутому хамелеону. Вещь не самая необходимая, но, безусловно, облегчающая и ускоряющая работу (+60% производительности оставим на совести пиарщиков). И вот надел я чудо маску и начал прихвытывать секции. Тут надо сказать, что маска дурацкой камуфляжной расцветки. Каждый заходящий в гараж, тут же интересовался что это такое, и я объяснял и давал попробовать. Вскоре 3 человека поехали за такими же масками, но нет их в городе. Одному я продал свою т.к. узнал в инете что в Москве куда собираюсь возьму за 2500 р. получше. Один и пробовальщиков, (15 лет варит, но автоматчик) надолго приклеил электрод и из аппарата пошел вонючий дым. Здесь надо упомянуть о серьезном недостатке п\а с возможностью работы электродом. Вследствие разных особенностей сварки проволкой и электродом характеристика транса таковы, что ток к.з. очень высок, долгие залипы не допустимы и вот следствие. Скорее всего, сгорела верхняя часть обмотки для больших токов, потому, что проволка варится исправно а электрод никак. Но работу надо делать, а п\а я прихватывать не хотел – клапан слегка травит. Пошел я к другу и взял инвертор. Это был Deco 138. Перерыв в работе бал 30мин. И ощущения легко было сравнить. Работал я им 2 дня сжег 2 кг. электродов и вот впечатления. 1.Дуга поджигается значительно легче. Довольно важное свойство. На своем п\а я зажигал холодный электрод с 2-3-4 касаний, а на инверторе чаще всего с первого. Для любителя, если сварочный ток не завышен к электроду розжиг всегда проблема. 2.Очень мягкая дуга. Очень запросто могут быть непровары. Шелестит поверху, шов красивый и ровный, а непровар. Совет для начинающих (не оригинальный, здесь кто-то говорил)– если нужна прочность соединения, то варить надо на грани прожига дырок, и они, конечно, появятся и будет не красиво, но наплюйте и заварите их. 3. Очень хотелось бы иметь возможность отключать 3 волшебные функции (о них прочтете в любом описании). Иногда они сильно мешают, тоже кто-то уже упоминал (чаще помогают). Тем кто сразу начнет с инвертора – мешать не будут, т.к. техника сварки и сформируется под инвертор. 4. Очень важно, что сохраняет работоспособность при пониженном напряжении. В общем устройство для сварки более чем пригодно, работа оказалась выполнена быстрее (из-за отличного розжига и низкого веса аппарата) и качественно (не хуже транса). Немного об истории этого инвертора Deco 138. Человек у которого взято устройство пользуется им год, непрофессионал, но опытный сварщик. Сварил за это время систему водяного отопления в большом доме, и много каркасов из 3-5 уголка. Устройством доволен и очень рад, что не переплатил за 160А. Совет любителям совершенно не очевидный из содержания всей ветки. Я полностью уверен, что 99% из вас хватит аппарата на 130-140А. Мой друг не новичок и знал точно, что 100-120А для электрода тройки за глаза, а рефлексиям типа, а вдруг мне НЕПРЕМЕННО понадобится четверка (ага раз в 10 лет, а скорее никогда) совсем не подвержен. Если вы думаете а ВДРУГ понадобится, я говорю точно – значит не понадобиться. Если вам конкретно не хватит тройки – то значит, что это сильно нагруженная конструкция из металла 5-15 и за нее самому вообще лучше не браться. Хотите сэкономить - берите смело более дешевые (т.е. слабые) аппараты. Если экономия не сильно важна, или вы ТОЧНО знаете что нужен электрод 4 мм или длительные циклы сварки ваш выбор 160-200А. Если экономия в 300-500$ не важна берите хорошую фирму (сугубо ИМХО, ау дачник). Весь мой опыт свидетельствует в отношении инструмента, если можешь переплатить за фирму - сделай это. Еще важный нюанс. Задумайтесь – почему все недорогие инверторы сделанные китайцами по практически одинаковым схемам различаются по такой важной характеристике как ПВ. Для меня, очевидно, что на некоторых задавлен термодатчик, и температура отключения выше. Почти наверняка, аппарат (при сходной конструкции) с более низким ПВ будет надежнее. То же относится и к амперам – при одинаковых конструкциях можно задрать характеристики и вытащить больше, а можно этого не делать.
Т.к. мой трансформатор накрылся, а перемотку СГОРЕВШИХ трансов я считаю недолговечной ерундой (если не прав просветите с примерами), то нужен аппарат под электрод, транс, выпрямитель или инвертор. Единственный серьезный для меня довод в пользу инвертора – во многих местах (в частности на даче) критически низкое для транса напряжение.
Теперь мои вопросы.
Есть трансформаторы с функцией антизалипания и прочими инверторными фишками (технически вполне реально), это здорово поможет при низком напряжении. В первую очередь интересен личный опыт.
Есть ли у кого-нибудь еще опыт по Deca. (наверняка по конструкции очередной клон, но и клоны бывают разные)
Есть ли у кого-нибудь неисправности инверторов и какие.
26.01.2007 в 23:45:48
rust написал : всего, сгорела верхняя часть обмотки для больших токов, потому, что проволка варится исправно а электрод никак.
Трансформатор не сгорел. Проверьте электролитические конденсаторы и дроссель. У "Торнадо" действительно высокая надежность.
27.01.2007 в 00:11:28
2vd306 спасибо. Действительно, еще не разбирал, некогда. Но хоть в схемотехнике невеликий спец, но загнувшийся электролит или дроссель как-нибудь определю. Если так - здорово.
27.01.2007 в 00:33:02
Кстати, когда приобрел "торнадо" немедленно его разобрал. Был неприятно поражен тем что все висит на проводах, но обрадован его схемой, запасом ее прочности и ее ремонтнопригодности по комплектующим. У моих коллег за 8 лет загнулось много "итальянских" п/а, а этот жив (сейчас только в качестве п/а, надеюсь временно). Еще, конечно, достает выносная бобина, т.к. за все цепляется и слетает, но сколько десятков авто им сварено. Грех жаловаться на старика - кормилец. К сожалению, из информации в этой ветке делаю вывод (вдруг ошибочный, было-б здорово), что современные отечественные "самоделки", в частности инверторы, корни имеют китайские, а жаль. Лично я когда не хватило денег на фирменный п\а и был выбор между "итальянским" и чисто российским (пусть с навесным монтажем), без малейшего колебания выбрал последний. Может быть это и offtop, но я думаю что не очень, ибо недорогой п\а по цене прямой конкурент инвертора.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу