2Alex1394 Нетолстый - это ну примерно до 4-5 мм. Это очень примерно, нет здесь чёткой границы. И я пожалуй неточно выразился. Варить-то он будет любую толщину, в смысле что будет нормально гореть дуга, плавиться электрод и будет шов. Просто от тока и от теплопроводности/теплоёмкости детали сильно зависит глубина проплавления, и на толстом металле при токе 80А она будет гораздо меньше, чем желательно для максимальной прочности соединения. Шов при этом выглядит высоким валиком из наплавленного металла электрода. Но думаю, что для большинства бытовых нужд это вряд ли особо критично.
Alex1394 написал : P.S. Кстати потребление у разных продавцов девайса ONDULIX 80 из разных источников совершенно разная, по ссылке которую я давал это будет 2100 Вт, а если ещё посмотреть, то я увидел совершенно другие данные. даже где-то указывали мощность в 1300 вт?
Тут надо иметь в виду кой-какие оч. популярные моменты, характерные для многих инверторов, не только для этого: Когда указывают ПВ, то имеют в виду определённую длительность цикла. Иногда её указывают, иногда нет, но по умолчанию это обычно 10 минут. Потому что скажем 10 сек работает / 20 сек остывает и 3 мин работает / 6 мин остывает - и то и другое ПВ 30%, но в первом случае невозможно будет работать, а во втором вполне нормально. Так вот если потребляемую мощность усреднить за длительность цикла, то она будет наибольшая на токе, при котором ПВ 100%. Именно эту мощность часто и указывают. Или указывают тоже среднюю за цикл мощность на каком-то ПВ например 60%, а она будет даже меньше той, что при ПВ 100%. И то и другое вполне катит как "потребляемая мощность". Цифирь эта очень красивая и её стараются не комментировать чтоб не спугнуть, но понимать её надо правильно. И ещё никогда не надо путать полную мощность (kVA/кВА) и активную (kW/кВт). Для сварочного инвертора характерно kVA = kW / (0,6...0,7). kW - это то, что покажет ваш счётчик, а kVA - это то, что фактически будет греть провода и просаживать сеть. Второе гораздо интереснее. Обычно указывают kVA, но бывает менагеров бес путает, надо обращать внимание.
Для оценки просадки напряжения сети "потребляемая мощность", которая усреднённая за цикл, не имеет никакой пользы. Нужна именно максимальная потребляемая полная мощность (kVA) на интервале работы, без учёта ПВ. К сожалению часто именно она не указана. Прикинуть можно так
P(kVA) = Iout(A) * 30(V) / 0,6 где Iout - ваш максимальный сварочный ток, например 80А; 30V - примерное напряжение на дуге; 0,6 - коэф. мощности (КМ, он же PF по-ихому), характерный для этих девайсов. Это без учёта к.п.д., но напряжение на дуге взято чуть больше, а PF чуть меньше, так что большой ошибки не будет. Тогда величину просадки сети, тоисть на сколько она просядет под нагрузкой, можно оценить так
dU = P(kVA) * R(Om) / U(V) где dU - собсно просадка; R - сопротивление в омах сети (вместе с вашим удлинителем); U - исходное (непросаженное) напряжение в вашей сети.
Самое хитрое здесь узнать R. Это можно по этой же формуле при помощи заведомо известной нагрузки, например утюга, померив напряжение с ним и без него. Для утюга kVA = kW, т.к. у него PF=1.