чукча
чукча
Резидент

Москва

18.09.2006 в 09:12:56

2Alex1394 Нетолстый - это ну примерно до 4-5 мм. Это очень примерно, нет здесь чёткой границы. И я пожалуй неточно выразился. Варить-то он будет любую толщину, в смысле что будет нормально гореть дуга, плавиться электрод и будет шов. Просто от тока и от теплопроводности/теплоёмкости детали сильно зависит глубина проплавления, и на толстом металле при токе 80А она будет гораздо меньше, чем желательно для максимальной прочности соединения. Шов при этом выглядит высоким валиком из наплавленного металла электрода. Но думаю, что для большинства бытовых нужд это вряд ли особо критично.

Alex1394 написал : P.S. Кстати потребление у разных продавцов девайса ONDULIX 80 из разных источников совершенно разная, по ссылке которую я давал это будет 2100 Вт, а если ещё посмотреть, то я увидел совершенно другие данные. даже где-то указывали мощность в 1300 вт?

Тут надо иметь в виду кой-какие оч. популярные моменты, характерные для многих инверторов, не только для этого: Когда указывают ПВ, то имеют в виду определённую длительность цикла. Иногда её указывают, иногда нет, но по умолчанию это обычно 10 минут. Потому что скажем 10 сек работает / 20 сек остывает и 3 мин работает / 6 мин остывает - и то и другое ПВ 30%, но в первом случае невозможно будет работать, а во втором вполне нормально. Так вот если потребляемую мощность усреднить за длительность цикла, то она будет наибольшая на токе, при котором ПВ 100%. Именно эту мощность часто и указывают. Или указывают тоже среднюю за цикл мощность на каком-то ПВ например 60%, а она будет даже меньше той, что при ПВ 100%. И то и другое вполне катит как "потребляемая мощность". Цифирь эта очень красивая и её стараются не комментировать чтоб не спугнуть, но понимать её надо правильно. И ещё никогда не надо путать полную мощность (kVA/кВА) и активную (kW/кВт). Для сварочного инвертора характерно kVA = kW / (0,6...0,7). kW - это то, что покажет ваш счётчик, а kVA - это то, что фактически будет греть провода и просаживать сеть. Второе гораздо интереснее. Обычно указывают kVA, но бывает менагеров бес путает, надо обращать внимание.

Для оценки просадки напряжения сети "потребляемая мощность", которая усреднённая за цикл, не имеет никакой пользы. Нужна именно максимальная потребляемая полная мощность (kVA) на интервале работы, без учёта ПВ. К сожалению часто именно она не указана. Прикинуть можно так

P(kVA) = Iout(A) * 30(V) / 0,6 где Iout - ваш максимальный сварочный ток, например 80А; 30V - примерное напряжение на дуге; 0,6 - коэф. мощности (КМ, он же PF по-ихому), характерный для этих девайсов. Это без учёта к.п.д., но напряжение на дуге взято чуть больше, а PF чуть меньше, так что большой ошибки не будет. Тогда величину просадки сети, тоисть на сколько она просядет под нагрузкой, можно оценить так

dU = P(kVA) * R(Om) / U(V) где dU - собсно просадка; R - сопротивление в омах сети (вместе с вашим удлинителем); U - исходное (непросаженное) напряжение в вашей сети.

Самое хитрое здесь узнать R. Это можно по этой же формуле при помощи заведомо известной нагрузки, например утюга, померив напряжение с ним и без него. Для утюга kVA = kW, т.к. у него PF=1.

0
vitalik
vitalik
Местный

Санкт-Петербург

18.09.2006 в 10:14:28

Для Alex1394 про ваш инвертор хорошо написано на их сайте: http://www.awelco.ru/products/inverters/ondulix_80/downloads Насколько я могу представить ONDULIX 80 будет сносно варить электродами до 2.5мм и не больше,и варить будет весьма сложно, особенно на большом удалении от аппарата. Возможно сварить металл толщиной до 5мм, но работа будет происходить весьма медленно. Так что не спешите с выбором, а обдумайте хорошенько.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

18.09.2006 в 12:42:18

johnlc написал : если использовать угольный или графитовый электрод - все будет ОК и ничего не вырубится. пробовал самолично

так каким аппаратом и на каких токах, напряжении и т.д.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

18.09.2006 в 20:49:57

SergeyE Блювелд престиж 170 ток от 20а выставляется по вкусу в зависимости от результатов пробной сварки .

0
_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Новочеркасск

18.09.2006 в 22:37:24

чукча написал : Нетолстый - это ну примерно до 4-5 мм

Такое 80-ю амперами не варят, надо 120-130. Можно конечно и 80А и двойкой, в несколько проходов с подготовкой кромки, но это извращение.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

18.09.2006 в 23:31:06

_sergey_ написал : Такое 80-ю амперами не варят, надо 120-130.

Ну-у-у.... это вы загнули, 80А при хорошей сети (210-220В) нормально проварит. Разделовать не обязательно, можно зазор оставить, примерно 2мм.

0
_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Новочеркасск

19.09.2006 в 00:22:11

2andrey_o А причем тут сеть? Я же говорил о токе 80А, к тому же инвертор выдает эти 80А независимо от колебания сети в допустимых для него пределах, этож источник тока в чистом виде.

0
Alex1394
Alex1394
Местный

Санкт-Петербург

19.09.2006 в 01:11:48

Что-то я совсем запутался, мнения разделились, одно мнение чукча - тройкой будет варить, а другое vitalik: Насколько я могу представить ONDULIX 80 будет сносно варить электродами до 2.5мм и не больше,и варить будет весьма сложно, особенно на большом удалении от аппарата. Единственное я не понял, причём тут удаление от аппарата, ведь сам аппарат небольшой, а маленький, и провода там весьма недлинные. Насколько я понял по примерным расчётам для 2 нужен ток 60 ампер, а для 3 уже 90. А на этом аппарате к сожалению только 80, так что с тройкой по моемому пролёт. И потом если смотреть данный модельный ряд, то сила тока увеличивается, в следующих более мощных аппаратов, а диаметр электрода нет, к чему-бы это? наверное и данным аппаратом можно только 2 варить, а про 2.5 можно и забыть,это всего лишь рекламный ход похоже? Я просто хочу для себя решить стоит данный девайс брать или стоит по соседям бегать в поисках помощи в сварке. Нужен мне он всего лишь на раз два, и поэтому выкладывать более чем 4500р. не могу, быть может купив его сейчас, сделаю все дела, а потом будет лежать пылится без дела, вот и хочется мнения услышать от Вас, по поводу сварки тройкой, меня счас это очень волнует, или остыть, перебится, а потом со временем купить 1700 например, ведь жил же я как то без инвертора, хотя на данный момент он отобьётся вмиг, ведь за работу мне придётся платить тем кто будет мне варить. Ну а потом, как показывает практика, не купив его сейчас, потом вряд ли найдётся возможность по многим причинам.

0
_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Новочеркасск

19.09.2006 в 01:36:43

2Alex1394 Для нижнего положения тройке надо 90-140А, потолочное 100–130, вертикальное 80–100(на память с пачки электродов АНО-21 диаметр 3мм, мог ошибиться незначительно). Вот и решай, а до 80А - нормальная работа только с двойкой.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

19.09.2006 в 08:23:57

Сила тока зависит от типа электрода (сравните, например http://www.spetselectrode.com/electrod/ozs3.htm и http://www.spetselectrode.com/electrod/ozl2.htm ) толщины металла, пространственного положения шва и тд. Тройкой на 80А вполне можно варить нетолстый металл. 2_SERGEY_ С каких пор инвертор стал источником тока, да еще в чистом виде?

0
Alex1394
Alex1394
Местный

Санкт-Петербург

19.09.2006 в 09:24:04

Викторыч Спасибо, то что надо, теперь сориентировался, он реально будет варить 3 и электродов которым нужен для сварки 3 ток 60-80 полно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу