Lonepooh

Местный

Москва

24.06.2007 в 13:17:33

Доброго времени суток! Одобрите/покритикуйте, пожалуйста, схему.

Кроме этого, куча вопросов :) :

1. Можно сделать так или лучше пустить провод для эл. плиты прямо из щитка, а на остальное - еще один 6мм х 3, т.е. 2 провода по 6 мм х 3 ?

2. "Родной" ввод искать бесполезно (новые не пролезут), и делать в коробе по стене на лестничной площадке? Можно ли для звукоизоляции бурить отверстие ввода в квартиру побольше и запенить вокруг проводов внутри плиты? Или может быть кто-нибудь знает где находится труба ввода около двери в "двушке" серии П-46?

3. На какое максимальное сечение проводов рассчитаны УЗО, автоматы (т.е. 10 мм. в этажном щитке влезет, или как его подключать) ?

4. По нормам нужно укладывать провода на расстоянии 3 мм., кажется (планируется NYM в стяжке). Это кто-то соблюдает? Каким образом? Использовать "крестики" для укладки плитки? Или забить и замазывать вплотную, если нагрузка продумана и перегрев не планируется?

5. Я - полный "ноль" и ничего не понял про "грамотный и красивый" монтаж квартирных щитков. Как мне представляется, схема прохождения проводников через УЗО-автоматы такая, как на рисунке "Soedineniya.GIF" слева, т.е. фаза идет слева сверху налево вниз через УЗО, далее так же через автомат (может быть наоборот, - справа, сейчас не об этом, главное - принцип). Тогда я не понимаю, как работает "шинка" (на рисунке справа)? Я подключаю к ней ввод фазы и мои 6 УЗО и получаю на всех полюсах УЗО фазу??? Или в ней контакты соединены по схеме "через один" и к ней соответствующим образом подключаются фаза и ноль? Объясните, пожалуйста!

6. Не нашел основной характеристики УЗО у продавцов. В частности, надеюсь, все, что продает "Электромонтаж" - электромеханическое?

0
Вложение
Auri

Местный

Москва

24.06.2007 в 16:12:33

Коридорные + спальня + (общего назн.) кухня, можно объединить под одним УЗО 40А - 30Ма Ванную под отдельное УЗО 25А - 10Ма Вместо автоманов на 25А поставить 16А, либо провода, вместо 2,5х3 протянуть 4х3, хотя имхо 25А вам не нужно.

0
Error440

Местный

Черноголовка

24.06.2007 в 16:46:14

Глядя какие рисуют схемы навязчиво возникает мысль что людям деньги девать некуда.
6 УЗО (~10000р) - зачем?

Lonepooh написал : Тогда я не понимаю, как работает "шинка"

Там их две.

0
Lonepooh

Местный

Москва

24.06.2007 в 17:28:59

Auri написал : Ванную под отдельное УЗО 25А - 10Ма

А это очень критично? Тянуть отдельный провод...

Error440 написал : людям деньги девать некуда

Предлагаю вопрос денег оставить, как несущественный :)

Error440 написал : Там их две.

А можно поподробнее? Просто хочется иметь представление о предмете, прежде чем разговаривать с "консультантами" в магазине. Есть ряд контактов, нам нужно соединить все нечетные и четные. Т.е. контакты в шинке, как я написал, связаны через один, или контакты не в один ряд, а зигзагом и две шинки спереди и сзади, или как?

0
Lonepooh

Местный

Москва

24.06.2007 в 18:06:08

Auri, Вы абсолютно правы! Свет в квартире остается алюминиевым. После Вашего замечания посидел, подумал: если уж я тяну медь в розетку, можно заодно и защитить УЗО и поменять проводку на свет в ванной! Гениально! Спасибо!

0
Вложение
Lonepooh

Местный

Москва

24.06.2007 в 22:58:50

Перечитал сайт. Много думал :) В итоге все переделал. См. картинку. Очень надеюсь, что специалисты просветят меня ответами на мои начальные вопросы...

0
Вложение
Auri

Местный

Москва

24.06.2007 в 23:34:51

Lonepooh написал : В итоге все переделал.

Ну, на мой взгляд вполне рабочая схема, особенно если все в порядке со стояком в подъезде. Одно не ясно, свет вы переделывать не будете, но запитываться откуда то он ведь должен? Не отдельный же у вас для него щиток стоит. Или он у Вас идет отдельным вводом от автомата на лестнице? Но после счетчика этого автомата всё равно не видно.

Да, и кстати, если у Вас нету никакого автомата перед счётчиком, то в случае повреждения вводного провода, или кто из детей залезет в щиток с отверткой (из любопытства) произойдет большой "бадабум" с возможно весьма трагичными последствиями.

0
Lonepooh

Местный

Москва

25.06.2007 в 00:02:36

На всю квартиру (кроме санузла теперь) остается "родной" свет с уже стоящим автоматом в лестничном щитке. Я про него вообще забыл, рисовал схему только для розеток. Он ничего не изменит по сути.

Со стояком все в порядке - у соседей проточник 8 Кв. Только что 3 недели пользовались.

Auri написал : кто из детей залезет в щиток с отверткой (из любопытства) произойдет большой "бадабум"

Перед счетчиком стоит стандартный пакетник (так, по-моему, это называется, с поворотной ручкой). Не понял - залезет в квартирный щиток или лестничный? И что будет? В квартирный можно объяснить и закрыть на замок как-то. Лестничный уже закрыт.

0
Auri

Местный

Москва

25.06.2007 в 00:18:57

Lonepooh написал : Не понял - залезет в квартирный щиток или лестничный? И что будет? В квартирный можно объяснить и закрыть на замок как-то. Лестничный уже закрыт.

В жизни всяко бывает... Как у вас например осуществляется подводка к квартирному щитку? Не получится что кто нибудь когда нибудь до неё перфоратором доберётся? Или не дай бог выйдет из строя один из автоматов в щитке и не отключится в нужный момент... На мой взгляд для самоуспокоения общий автомат иметь необходимо, в идеале конечно заменить им пакетнит, так как это штука не только бесполезная, но и при некоторых условиях опасная.

Эээ, и кстати, а как быть с ограничением нагрузки (то что положено на квартиру), без соответствующего автомата? У Вас счетчик на сколько ампер? А сколько вы можете взять если сложить все ваши автоматы? Иными словами у вас обязательно должен стоять входной автомат на 40А

0
Гость

Аккаунт удален

25.06.2007 в 08:55:47

Lonepooh написал : В итоге все переделал. См. картинку. Очень надеюсь, что специалисты просветят меня ответами на мои начальные вопросы...

Не понимаю таких схем, Вам одного 63А на 30мА
хватает с избытком, правда если у Вас план воткнуь как можно больше УЗО то можно поставить еще ряд после автоматов.(первый ряд электронные отключающиеся при пропадании напряжения, второй эл. механические) Вам бы разобраться для чего ставят УЗО, а потом схему рисовать.

0
belyi

Местный

Алматы

25.06.2007 в 09:18:37

filvik написал : Вам бы разобраться для чего ставят УЗО, а потом схему рисовать.

человек за тем и пришел, чтобы разобраться!!!

0
Гость

Аккаунт удален

25.06.2007 в 09:58:58

belyi написал : человек за тем и пришел, чтобы разобраться!!!

А я о чем, или срулю т.е Вам все понятно, а ему нет вот бяда, молчит пока.

0
belyi

Местный

Алматы

25.06.2007 в 10:01:34

filvik написал : срулю т.е Вам все понятно

????????

0
Lonepooh

Местный

Москва

25.06.2007 в 10:44:38

filvik написал : Вам одного 63А на 30мА хватает с избытком

Уважаемые эксперты! Порой вы сами себе противоречите. То критикуете за одно УЗО, т.к. обесточится все сразу, что неудобно и сложнее искать причину. То критикуете за много УЗО. Почему? Дорого? Ну я же для себя делаю, мне не жалко. Вы бы лучше, плиз, на вопросики по существу...

0
Lonepooh

Местный

Москва

25.06.2007 в 10:54:35

Auri написал : Как у вас например осуществляется подводка к квартирному щитку?

Пока никак. См. первый пост.

Auri написал : а как быть с ограничением нагрузки

У соседей прямо в этажном щитке напихано автоматов в общей сложности ампер на 150, без общего, естественно. Т.е. за этим никто не следит. Будут претензии - поставлю рядом с общим УЗО автомат. А пока... Ведь 40А только эл. плита "кушает"!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу