24.06.2007 в 18:50:46
Добрый день. Хочу купить бензопилу - думаю не важно какой марки и модели (может ту же Макиту, т.к. электроинструмент такой есть и работает). Пилить обычную березу на дрова для камина и бани, очень немного (4-5 кубов в год родителям пока хватало). От 20 до 40 см диаметром. С бензопилами дела не имел, читать полностью все темы - очень интересно конечно - но у меня просто рабочего времени не хватает... И в основном идет спор "чья пила длиннее" ))) А хотелось бы в виде четкого "надо/нельзя" по матчасти, что для человека знакомого с бензопилой "само собой", а для меня не так очевидно. Скажем так:
И по технике пила. Хотя бы базовые "нельзя" в двух словах в одном месте, а не распыленно по всему форуму.
Извините, это уже конечно все обсуждалось - тогда поругайте и помогите прямыми линками )
24.06.2007 в 19:32:13
На хускварнах обычно:
24.06.2007 в 21:22:18
2x-Light Точно!
Сегодня достал первый раз пилу в этом году, залил масло, залил смесь, проверил натяжение цепи, воздушный фильтр, свечу. С третьего рывка - рыкнула, подсос откл. С второго рывка завелась, 5 сек жужжала, Подгазовочка, цепь остановилась, бревнышко на кОзлы и 1 мин пиляния. Выкл и на стеллаж.
24.06.2007 в 22:06:11
ну я вобщем не гуру но пару советом все же озвучу
как правило одна заправка бензина=заправке масла, заливаешь бензин доливай масла запасная свеча в кармане закончил работать ослабь цепь рекомендуется замачивать цепь в масле, хорошее правило
остальное x-Light изложил подробно, удачи
24.06.2007 в 22:40:57
Немного добавлю и я:
1) Перед началом работы обязательно читаем родную инструкцию 2) Не забываем что пила работает на бензо-масляной смеси (обычно 1:50 или 1:40), а не на чистом бензине. Забыли про масло - кирдык движку. 3) Заводим пилу, наступив правой ногой на заднюю рукоятку, а левой рукой удерживая переднюю (это подробно описано в инструкции) 4) Обращаем внимание на положение тормоза цепи при заводе пилы (В частности Хускварна предписывает включать тормоз, а Шиндаива напротив - отключать) см. инструкцию к пиле. 5) Не допускается пилить пилой выше уровня плеча. 6) Если соберетесь валить деревья, то перед началом убедитесь что в пиле достаточно топлива и пила не заглохнет в самый ответственный момент 7) Не забываем про опасность "обратного удара", постоянно следим за кончиком шины.
8) Ну и последнее - лично от себя: Не уверен - не пили! (Лучше потрать дополнительно 10 минут для обеспечения безопасности и удобства работы с пилой)
25.06.2007 в 08:50:00
Всем большое спасибо, пойду сегодня покупать :)
25.06.2007 в 08:56:53
Solovey написал : Не забываем про опасность "обратного удара", постоянно следим за кончиком шины.
Слышать я про этот удар - слышал, но точно как он возникает - не представляю. Это если носком пилить? Тогда понятно. Или это что-то другое и может возникнуть и при пилении в половину шины?
25.06.2007 в 09:17:09
Step_yar написал : Это если носком пилить?
Наиболее опасно, если верхняя часть конца шины во время пиления неожиданно соприкоснется с каким-либо предметом (например, соседняя ветка дерева и т.п...). Тогда моментально пилу отбросит назад и ввех, со всеми вытекающими последствиями.
25.06.2007 в 11:25:18
у меня продолжает временами слетать цепь, с интервалами 5-10 мин ( натяг нормальный, фиксация тоже..неужто и вправду цепь растянулась
25.06.2007 в 12:15:56
martinengo написал : у меня продолжает временами слетать цепь, с интервалами 5-10 мин
ОТКУДА СЛЕТАТЬ??? (поконкретнее пожалуйста)
Step_yar написал : ... "надо/нельзя" по матчасти, что для человека знакомого с бензопилой "само собой", а для меня не так очевидно. Скажем так:
- Нельзя работать непрогретым двигателем.
В конце скажем сезона отнести мастеру на профилактику.
Перед пилением обязательно проверить чего-то, после пиления ослабить то-то. И т.д. и т.п. В инструкции к пиле может же быть далеко не все.
Не факт. Завёл - потерпел минуту - пошёл. В мороз - ну перекурил...
Тоже не факт. Однако пила на межсезонье должна быть ПУСТАЯ (без топлива и лучше без масла) и ЧИСТАЯ (совсем!)
RTFM! Пила есть инструмент повышенной опасности. Соотвественно меры по безопасности достаточно тесно в штатном мануале пересекаются с мерами поддержки матчасти в правильном состоянии. Так что рекомендую скачать мануал (или же ежли уже купил - просто прочесть). А потом уже конкретику узнавать.
Запиши однозначно маркировку цепи и шины. Чтобы потом голову не ломать при замене последних по причине износа.
25.06.2007 в 12:29:15
с шины, вестимо первый раз с концевой звездочки, остальные разы - с ведущей шестеренки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу