Step_yar

Местный

Ярославль

24.06.2007 в 18:50:46

Добрый день. Хочу купить бензопилу - думаю не важно какой марки и модели (может ту же Макиту, т.к. электроинструмент такой есть и работает). Пилить обычную березу на дрова для камина и бани, очень немного (4-5 кубов в год родителям пока хватало). От 20 до 40 см диаметром. С бензопилами дела не имел, читать полностью все темы - очень интересно конечно - но у меня просто рабочего времени не хватает... И в основном идет спор "чья пила длиннее" ))) А хотелось бы в виде четкого "надо/нельзя" по матчасти, что для человека знакомого с бензопилой "само собой", а для меня не так очевидно. Скажем так:

1. Нельзя работать непрогретым двигателем. (Кстати - а как греть? На малом холостом - вроде тут же в форуме говорили, что на холостом нельзя долго гонять...)
  2. В конце скажем сезона отнести мастеру на профилактику.
  3. Перед пилением обязательно проверить чего-то, после пиления ослабить то-то. И т.д. и т.п. В инструкции к пиле может же быть далеко не все.

И по технике пила. Хотя бы базовые "нельзя" в двух словах в одном месте, а не распыленно по всему форуму.

Извините, это уже конечно все обсуждалось - тогда поругайте и помогите прямыми линками )

0
x-Light

Местный

Москва

24.06.2007 в 19:32:13

На хускварнах обычно:

• вытягиваем подсос;
  • дергаем до первого схватывания
  • закрываем подсос и заводим. При этом подсос включен, пока не нажмешь на газ. В этом состоянии несколько секунд
  • жмем газ и отпускаем-пила в режиме нормального холостого хода. при обычной температуре прогревается за 15-30 сек. Периодически, желательно при заправке:
  • проверить и долить масло смазывающее цепь (у хускварны бачка масла для цепи хватает на 2 бачка бензина);
  • используя спец. шприц прошприцевать подшипник в конце шины через спец. отверстие смазкой (на штилях если не ошибаюсь это не нужно); Если нет шприца, хотя бы просто налить масла на отвертсие для смазки и протянуть цепь рукой 1-2 оборота;
  • натягивать цепь чтобы не провисала, но и не перетягивать (ориентир: в центре пилы от руки цепь вытягиваться должна не больше чем на 1 см от шины); цепь при работе немного натягивается;
  • использовать качественное моторное 2-тактное масло;
  • использовать наушники и защитные очки. При пилке не цеплять землю, металл. Если зацепили-напильником правим цепь. Если пилит косо или очень плохо - правим цепь. Не получается - цепь меняем. Для легкости пиления упираться в бревно зубцами, которые около шины. Если при пилении цепь остановилась, отпускаем газ и освобождаем цепь от препятствия (чтоб продлить жизнь сцепления). Если зажало - лучше использовать лом чтоб раздвинуть/поднять бревно, чем дергать пилу.
0
Дачник Я

Местный

Москва

24.06.2007 в 21:22:18

2x-Light Точно!

Сегодня достал первый раз пилу в этом году, залил масло, залил смесь, проверил натяжение цепи, воздушный фильтр, свечу. С третьего рывка - рыкнула, подсос откл. С второго рывка завелась, 5 сек жужжала, Подгазовочка, цепь остановилась, бревнышко на кОзлы и 1 мин пиляния. Выкл и на стеллаж.

0
hitman_II

Местный

Москва

24.06.2007 в 22:06:11

ну я вобщем не гуру но пару советом все же озвучу

как правило одна заправка бензина=заправке масла, заливаешь бензин доливай масла запасная свеча в кармане закончил работать ослабь цепь рекомендуется замачивать цепь в масле, хорошее правило

остальное x-Light изложил подробно, удачи

0
Solovey

Местный

Москва

24.06.2007 в 22:40:57

Немного добавлю и я:

1) Перед началом работы обязательно читаем родную инструкцию 2) Не забываем что пила работает на бензо-масляной смеси (обычно 1:50 или 1:40), а не на чистом бензине. Забыли про масло - кирдык движку. 3) Заводим пилу, наступив правой ногой на заднюю рукоятку, а левой рукой удерживая переднюю (это подробно описано в инструкции) 4) Обращаем внимание на положение тормоза цепи при заводе пилы (В частности Хускварна предписывает включать тормоз, а Шиндаива напротив - отключать) см. инструкцию к пиле. 5) Не допускается пилить пилой выше уровня плеча. 6) Если соберетесь валить деревья, то перед началом убедитесь что в пиле достаточно топлива и пила не заглохнет в самый ответственный момент 7) Не забываем про опасность "обратного удара", постоянно следим за кончиком шины.

8) Ну и последнее - лично от себя: Не уверен - не пили! (Лучше потрать дополнительно 10 минут для обеспечения безопасности и удобства работы с пилой)

0
Step_yar

Местный

Ярославль

25.06.2007 в 08:50:00

Всем большое спасибо, пойду сегодня покупать :)

0
Step_yar

Местный

Ярославль

25.06.2007 в 08:56:53

Solovey написал : Не забываем про опасность "обратного удара", постоянно следим за кончиком шины.

Слышать я про этот удар - слышал, но точно как он возникает - не представляю. Это если носком пилить? Тогда понятно. Или это что-то другое и может возникнуть и при пилении в половину шины?

0
Solovey

Местный

Москва

25.06.2007 в 09:17:09

Step_yar написал : Это если носком пилить?

Наиболее опасно, если верхняя часть конца шины во время пиления неожиданно соприкоснется с каким-либо предметом (например, соседняя ветка дерева и т.п...). Тогда моментально пилу отбросит назад и ввех, со всеми вытекающими последствиями.

0
martinengo

Местный

Москва

25.06.2007 в 11:25:18

у меня продолжает временами слетать цепь, с интервалами 5-10 мин ( натяг нормальный, фиксация тоже..неужто и вправду цепь растянулась

0
Old major

Местный

Москва

25.06.2007 в 12:15:56

martinengo написал : у меня продолжает временами слетать цепь, с интервалами 5-10 мин

ОТКУДА СЛЕТАТЬ??? (поконкретнее пожалуйста)

Step_yar написал : ... "надо/нельзя" по матчасти, что для человека знакомого с бензопилой "само собой", а для меня не так очевидно. Скажем так:

1. Нельзя работать непрогретым двигателем.
  1. В конце скажем сезона отнести мастеру на профилактику.

2. Перед пилением обязательно проверить чего-то, после пиления ослабить то-то. И т.д. и т.п. В инструкции к пиле может же быть далеко не все.

3. Не факт. Завёл - потерпел минуту - пошёл. В мороз - ну перекурил...

4. Тоже не факт. Однако пила на межсезонье должна быть ПУСТАЯ (без топлива и лучше без масла) и ЧИСТАЯ (совсем!)

5. RTFM! Пила есть инструмент повышенной опасности. Соотвественно меры по безопасности достаточно тесно в штатном мануале пересекаются с мерами поддержки матчасти в правильном состоянии. Так что рекомендую скачать мануал (или же ежли уже купил - просто прочесть). А потом уже конкретику узнавать.

6. Запиши однозначно маркировку цепи и шины. Чтобы потом голову не ломать при замене последних по причине износа.

0
martinengo

Местный

Москва

25.06.2007 в 12:29:15

с шины, вестимо первый раз с концевой звездочки, остальные разы - с ведущей шестеренки

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу