VaLLeon написал:
Если для проверки пузырькового уровня применять лазерный уровень у которого линии луча толстые, отметки делать по середине луча или можно по краям (в модели такого лазерного уровня заявленная точность 0,3 мм./м.) ?
VaLLeon, естественно - посередине.
И перед использованием лазера - проверьте его.
Как именно - гугл поможет найти видео.
Если лазер 360 - то просто вращать на горизонтальной подставке и следить за отметкой на стене. Чем дальше стена - тем лучше.
Приобрёл пузырьковый уровень KRAFTOOL Procast 400 мм 34717-040, выбирал из трёх в условиях магазина DNS. Дома при дневном свете выяснилось следующее: если внимательно присмотреться то когда разворачиваешь уровень, от краёв пузырька до рисок ампулы для горизонта, расстояния чуть смещаются по сравнению с предыдущим положением. Определил с помощью подкладывания под один из краёв двух бритвенных лезвий это около 0,2 мм. (максимум не более 0,25 мм.). В этом уровне заявленная погрешность 0,4 мм./м., т.е.значит если на 40 см. уровне расхождение 0,2 - 0,25 мм. то на метр получается 0,5 - 0,6 мм. что больше паспортной 0,4 мм. ? Или погрешность по-другому считается, по методу равных отрезков от бисектриссы угла образованного линиями горизонта в двух положениях уровня, т.е. на 40 см. около 0,2 - 0,25 поделенного в среднем на два: 0,1 - 0,125 и в пересчёте на метр 0,5 - 0,6 мм. поделенного на два: 0,25 - 0,3 мм. ? Итого этот уровень KRAFTOOL Procast 400 мм 34717-040 соответствует заявленным характеристикам или попробовать поменять ?
А в инете всё одно и тоже советуют проверять, и только в одной статье указано что если пузырёк в одном положении и при одном и при другом расположении уровня то такой уровень обладает высокой точностью, а не так как остальные пишут что мол обязательно пузырёк должен не менять положение, на примере у этого Kraftool и не только если указана погрешность 0,4 мм./м. то никогда пузырёк не будет в одинаковом положении.
VaLLeon написал:
А в инете всё одно и тоже советуют проверять, и только в одной статье указано что если пузырёк в одном положении и при одном и при другом расположении уровня то такой уровень обладает высокой точностью, а не так как остальные пишут что мол обязательно пузырёк должен не менять положение, на примере у этого Kraftool и не только если указана погрешность 0,4 мм./м. то никогда пузырёк не будет в одинаковом положении.
VaLLeon написал:
Alex___dr, официальные методы поверки изучал по вашей ссылке. В рассматриваемом уровне длина пузырька 10мм., между рисками ампулы 13,5 мм., в одном из положений отчётливо заметно что с одного края пузырька на 0,2 мм. меньше до соответствующей метки ампулы в сравнении если пузырёк расположить строго посредине подкладыванием калиброванных бритвенных лезвий (равнозначно уклону в одну сторону). Следовательно по логике геометрии если развернуть уровень эти 0,2 мм. уже сместятся в другую сторону (уклон поменяется в другую сторону противоположную предыдущей), по формуле -0,2 -(+0,2) /2 = -0,4 / 2 = -0,2 мм. Значит погрешность этого уровня на 40 см 0,2 мм., в пересчёте на метр 0,5 мм./м. Вот я и не могу определиться этот уровень соответствует заявленной погрешности или нет (и верно ли я определяю эту погрешность), а сама по себе высокая точность мне не требуется а лишь соответствие или нет того что имеется тому что заявлено.
Зашибись вы 0.2мм в колбе с двумя рисками определили.
Эталонный горизонт вы чем получили? Прибором с какой точностью? Или вы на абы какой поверхности (условно горизонтальной) просто крутили уровень? Ну так положите его на наклон в 30 градусов, подложите кирпичей, потом радуйтесь погрешности в 8 кирпичей на метр.
На эталонной горизонтальной поверхности налепите на край лезвий столько, чтобы показания были в обе стороны одинаковые. Пересчитайте толщину лезвий на длину 1 метр - вот ваша точность, а не отклонения пузырька от рисок. Это, например, если на 40см уровне на строго горизонтальной поверхности вам надо подложить лезвий на общую толщину 0.2мм для центровки (прямой и обратный замер дает центр), то на метре у вас погрешность 0.5мм. Безотносительно к размеру, форме колбы и пузырька, количеству и типу рисок на ней.
Мишутк написал:
Эталонный горизонт вы чем получили? Прибором с какой точностью?
На эталонной горизонтальной поверхности налепите на край лезвий столько, чтобы показания были в обе стороны одинаковые. Пересчитайте толщину лезвий на длину 1 метр - вот ваша точность, а не отклонения пузырька от рисок. Это, например, если на 40см уровне на строго горизонтальной поверхности вам надо подложить лезвий на общую толщину 0.2мм для центровки (прямой и обратный замер дает центр), то на метре у вас погрешность 0.5мм. Безотносительно к размеру, форме колбы и пузырька, количеству и типу рисок на ней.
Мишутк, горизонт мерил по отметкам по лазерному уровню Bosch GLL 2-15G точностью 0,3 мм/м.
Вот я и хотел опровергнуть общепринятое мнение-совет по проверке пузырькового уровня что пузырёк должен оставаться в одном и том же месте. Если я различаю разницу 0,2 мм, толку то мне крутить уровень точностью 0,4 - 0,5 мм/м, с моим глазомером пузырёк никогда не будет в одном положении. Поэтому единственная честная статья про которую я упоминал, подытоживает что какой-либо конкретный уровень только лишь обладает высокой точностью а не то что как в остальных пишут что во всех подряд пузырьковых уровнях пузырёк должен не смещаться с прежнего положения. А подсчитать проверить погрешность как вы сказали, так то по мере копания темы тоже постепенно к этому решению начал приходить.
VaLLeon, соответственно у вас в пределах заявленной точности лазерника могла легко получиться плоскость с наклоном по его максимальной погрешности (это для нового! а поскольку арендный, где он падал и как до вас - никому не известно). Лучше нитку повесьте и по ней вертикальный пузырек проверьте. Земля вас меньше обманет.
VaLLeon написал:
Вот я и хотел опровергнуть общепринятое мнение-совет по проверке пузырькового уровня что пузырёк должен оставаться в одном и том же месте
А общепринятое мнение, что солнце на востоке встаёт опровергнуть не желаете?
Мишутк написал:
Эталонный горизонт вы чем получили? Прибором с какой точностью?
Мишутк, горизонт мерил по отметкам по лазерному уровню Bosch GLL 2-15G точностью 0,3 мм/м.
Вот я и хотел опровергнуть общепринятое мнение-совет по проверке пузырькового уровня что пузырёк должен оставаться в одном и том же месте. Если я различаю разницу 0,2 мм, толку то мне крутить уровень точностью 0,4 - 0,5 мм/м, с моим глазомером пузырёк никогда не будет в одном положении. Поэтому единственная честная статья про которую я упоминал, подытоживает что какой-либо конкретный уровень только лишь обладает высокой точностью а не то что как в остальных пишут что во всех подряд пузырьковых уровнях пузырёк должен не смещаться с прежнего положения. А подсчитать проверить погрешность как вы сказали, так то по мере копания темы тоже постепенно к этому решению начал приходить.
BV, думаю что ни один из приборов контроля уровня не обладает самой высокой точностью т.к. они состоят не только из чистого физического вещества, а плюс ещё из материалов и изготовлены промышленностью по технологиям, уже не с нулевой погрешностью. Ещё думаю что производитель указывает относительно высокую погрешность 0,4 - 0,5 мм./м. исходя из среднестатистического человека который заметит разницу только более 0,4 - 0,5 мм., а более-менее точный уровень следует выбирать исходя из задач что возлагаются на него. И в каждый конкретный момент когда производится конкретный уровень, могут влиять много факторов и точность с погрешностью могут плавать +/-.
А ещё можно оказаться около поверхности уровня Мирового океана и там наслаждаться идеальным совершенным горизонтом в условиях чистой физики мирозданья.
VaLLeon написал:
Вот я и хотел опровергнуть общепринятое мнение-совет по проверке пузырькового уровня что пузырёк должен оставаться в одном и том же месте
А общепринятое мнение, что солнце на востоке встаёт опровергнуть не желаете?
Alekss, в зависимости от времени года и расположения географической местности, солнце может восходить не строго на востоке а например на востоке со смещением в сторону севера.