25.06.2007 в 12:07:57
Подскажите как это надо делать правильно - пытаюсь приварить уголок 40*40*5 к внешнему стальному листу 3мм металлической двери. Закрепляю уголок болтами. Ну он немного неровный - небольшой просвет ( 1-2мм от силы - в разных местах разный) есть по краям. Пытаюсь варить газовой сваркой - если грею лист - там можно и дыру проварить, а уголок как новый. Если грею край уголка - он "съеживается" в капли, но капли не хотят к листу липнуть - пытаюсь их туда факелом подтолкнуть - не получается. Беру присадочную проволку 5мм - грею ее - летят искры - и опять-таки почти не липнут к листу; к уголку еще немного прилепают. Лист тем временем выгибается вовнутрь что ли (при этом сама створка двери то чно наружу гнется) - просвет только увеличивается.
Может есть какие-то приемы или это только плавящим электродом или полуавтоматом можно варить ???
25.06.2007 в 12:20:26
SergeyE написал : Может есть какие-то приемы ?
Есть ;).Горелку отобрать и больше не давать :)
25.06.2007 в 12:28:06
к 3х милиметрвому тисту уголок привасится на раз если конечно не первый раз держать электрод а так и 2 и 3 и 4 приаварить нормально можно
25.06.2007 в 16:28:52
Холостяк написал : Есть .Горелку отобрать и больше не давать
Знания надмевают..., если они есть.
SergeyE написал : Подскажите как это надо делать правильно - пытаюсь приварить уголок 40*40*5 к внешнему стальному листу 3мм металлической двери.
Это не лучший способ, а я бы сказал один из самых отвратительный и не благодарный приваривать к большому листу что-либо газосваркой. В этом случае я бы лучше приклепал. Если очень хочется сварить, и не набита рука, то лучше все-таки ее набить на чем-нибудь другом, прежде чем начинать делать изделие.
SergeyE написал : если грею лист - там можно и дыру проварить, а уголок как новый. Если грею край уголка - он "съеживается" в капли, но капли не хотят к листу липнуть - пытаюсь их туда факелом подтолкнуть - не получается
Вы сами и отвечаете, почему не получается. Прогрев должен быть равномерный, значит надо направлять факел так, чтобы температура распределялась равномерно. Прихватывать надо задом на перед, постоянно подбиваю, метал к уголку, а еще лучше в этом месте пытаться его (лист) удерживать (струбциной с подкладкой), но и в этом случае дверь, возможно, поведет, так как будто по ней проехал КрАЗ.
SergeyE написал : Беру присадочную проволку 5мм - грею ее - летят искры
Вариантов несколько: Не та проволока (тем боле 5мм). Работаете на пропане, а не на ацетилене (этим газом можно только паять или резать). Не правильно работает сама горелка или неправильно регулируете пламя. P.S. Все-таки лучше приклепать, а если нет возможности приварить полуавтоматом или электросваркой, то припаять латунью через отверстия, просверленные в уголке.
25.06.2007 в 16:33:29
mihey726 написал : не первый раз держать электрод
Чел пытается варить газом.
25.06.2007 в 17:02:34
SergeyE написал : Может есть какие-то приемы или это только плавящим электродом или полуавтоматом можно варить ???
как я понял ещо спрашивалось чем лучше это сделать вот я и предлагаю электородом самый надёжный и простой способ
26.06.2007 в 13:06:59
271440
поясните пож-та это место - что надо равномерно греть - с чего начинать и т.д. я начинаю с края угола, не с угла - что надо вначале середину ребка уголка греть и только потом к краю идти ? PS уголки длинной по полметра; меньше - замучаешься дырки сверлить, чтобы закрепить, да и менее прочно получится - по кусочкам можно будет отломить
это не выдержит силового взлома - в любую щель между уголком и листом можно вставить фомку
это как - изнутри двери сквозь внутренний лист метала сверлю дырки и (чем-то типо шприца) подаю расплавленную латунь ??? либо сверлить сам уголок - как туда эту латунь запихивать да и будет ли это хорошо держаться
тогда уж лучше нарезать уголки по 10-15, по два болта +клей
26.06.2007 в 13:43:40
71440 написал : Чел пытается варить газом.
Чел пытается варить Мультиплазом ;)
SergeyE написал : это не выдержит силового взлома - в любую щель между уголком и листом можно вставить фомку
Ваша сварка не выдержит простого облокачивания на дверь, вам верно говорят
71440 написал : Если очень хочется сварить, и не набита рука, то лучше все-таки ее набить на чем-нибудь другом, прежде чем начинать делать изделие.
26.06.2007 в 22:28:47
SergeyE написал : Может есть какие-то приемы или это только плавящим электродом или полуавтоматом можно варить ???
Бляха я бы тоже попробовал подурачиться мультиплазом!- Задача наверное не из легких будет? Для сварки газом можно было бы поробовать пошире прогревать уголок а уж затем греть на стыке между листом и уголком до появления равномерного прогрева обоих кромок. Затем направляя факел на уголок поднести в него присадочную проволоку и образовавшуюся каплю постепенно добавлять в зону расплава. Пока попробую нарисовать схематично как выглядит зона расплава и направление пламени в моих понятиях: прим: тонкий лист будет все равно дико прогибаться и его прийдется после каждой прихватки подбивать.
26.06.2007 в 23:13:26
2SergeyE
Лучше всего в Вашей ситуации обратиться к продавцу аппарата. Там спецы покажут основные приемы сварки в плазменной дуге. Они здорово научились демонстрировать возможности этого чуда техники.
Сварка плазмой требует от сварщика мало-мальского опыта газовой сварки, ибо необходимо элементарно чувствовать необходимое количество подводимой к металлу теплоты для его контролируемого расплавления.
Кроме того, при неправильных движениях плазмотрона велика вероятность окисления расплавленного металла кислородом воздуха. От этого, в частности, у Вас ничего никчему "не липнет". Для расплавленного металла, который хорошо защищен от кислорода и азота воздуха, присуща хорошая сила поверхностного натяжения, которая позволяет относительно просто заплавлять зазоры, даже бОльшие, чем указанные Вами смешные 1...2 мм. Честно говоря, плохо представляю себе качественную защиту сварочной ванны КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ плазменной струей при ручной сварке. Это Вам не пламя газовой горелки.
Еще, необходимо использовать присадочную проволоку с повышенным содержанием кремния и марганца (типа Св-08Г2С). Кремний и марганец имеют бОльшее сродство с кислородом, чем железо. Тем самым, введенные в достаточном количестве в сварочную ванну, окисляются быстрее железа, связывая кислород в оксиды.
Из за этой причины, использование просто присадка из проволоки-катанки или любой другой из стали типа Ст3, качества сварному шву не прибавит. Кстати, для TIG сварки черных сталей это тоже справедливо.
Можете использовать сплошную сварочную проволоку для полуавтоматов диаметром 2 мм. Можно омедненную. Можете специальную присадочную в прутках.
Не используйте в качестве присадка отбитые от обмазки электроды. Марка стали Св-08. Раскисление металла шва при плавлении электрода для РДС должно происходить за счет введения кремния и марганца в сварочную ванну ИЗ ОБМАЗКИ, которую Вы тщательно отбили.
Так как судьба завернула Вас на Мультиплаз - придется спалить не одил литр спирта (в аппарате, конечно :)), пока не получится что-нибудь подобное сварному шву.
Удачи!
27.06.2007 в 00:20:57
SergeyE написал : это не выдержит силового взлома - в любую щель между уголком и листом можно вставить фомку
Не смешите мои тапки! Варите электродом или полуавтоматом (если есть конечно в наличии), быстрее лист погнется, чем оторвется сварка (про пайку точно не скажу).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу