08.07.2007 в 14:15:17
271440
читайте внимательнее - дверь уже готовая стоит; там и подбиваю
дым - от Мультиплаза его нет; от инвертора - воняет на лестничной клетке...
08.07.2007 в 23:54:54
SergeyE написал : читайте внимательнее - дверь уже готовая стоит
Про то, что стоит, извините не видел и зачем установленную дверь варить, тем более, если она готова? И если ВЫ все-таки сварите своим способом, (похоже, вы да же не представляете, как изгибает лист при нагреве открытым огнем, из выше изложенного я не заметил этих свойств, когда вы описывали, как пытались варить), то это будет полная порнография.
09.07.2007 в 09:05:32
SergeyE написал : дым - от Мультиплаза его нет; от инвертора - воняет на лестничной клетке...
Если так уперлось в дым на лестничной клетке (хотя это не криминал один раз заворить дверь на лестничной клетке и напустить дыма в подъезд, а если полуавтоматом, то и без дыма), зачем покупать за бешеные деньги игрушку, когда можно было заменить двери с установкой и всеми новоротами даже на всей площадке? Ну извините меня, но я как то хочу увязать или понять здравый смысл приобретения этого оборудования для дома. И покажите, пожалуйста, фото этой двери, что вы пытаетесь варить, если вы не продовец.
09.07.2007 в 15:39:28
порнография пока и получается фото двери - секретно оборудование и навыки останутся; а как поведет себя новая двухстворчатая дверь тысяч за 30-50 руб (перекосит ли, что там внутри - попробуй проверь не снимая оббивку) и кто будет заделывать откосы - вопрос
09.07.2007 в 16:25:26
SergeyE написал : фото двери - секретно
Двери просто нет в природе и не было. Разоблачение закончил.
10.07.2007 в 13:57:30
и хорошо, что закончили это саморазоблачение эта тема мне еще пригодится
23.07.2007 в 11:36:08
Результаты тестирования инвертора ВМЕ-160.
Объект экспериментов - вся та же самая входная дверь (в отсутствии которой самоубедился один местный пинкертон). Ну раз раньше плохо получалось - может дело было в электродах. Первоначальным комплектом электродов 2мм и 3мм в прошлые выходные я уже понавешал безумное количество "соплей" по всей двери и захотелось их привести в божеский вид. Думаю - надо дать ток побольше и все разгладится. Тройкой не получается - начинает при где-то 130А резать. Значит четверкой все получится.
Прокалил электроды 3мм и 4мм - не те, которыми я пробовал работать первоначально, а другие - какие-то немецкие и Лосиноостровские (кажется СМ 1) - одни синие, другие серые - они были перепутаны, поэтому какие из них какие - не знал. Стал варить - в паре мест получалось неплохо - все-таки большой ток. Однако уже через пару присадочных швов дверь опять начала гнуться во все стороны (кроме нужной) - наружный лист гнется вовнутрь, увеличивая чуть ли не до сантиметра расстояние до стальной пластины накладки. Короче ничем не лучше чем при работе мультиплазом. Обратил внимание, что дуга гнется куда хочет - привариваю наружный угол уголка к листу - дуга больше идет на уголок, чем на лист; в результате просто сопли на уголке, а не шов между уголком и листом. Стал водить электродом как шов швейной машинки - ой как это тяжело - электрод-то длинный. Поэтому как электрод на половину или две трети сгорит - работать коротким куском легче. Но все равно либо непровар либо брызги метала. Стал осматривать конец электрода - вижу, что сразу после первого успешного поджига дуги его конец скошен под углом. Ведь вертикальный шов рекомендуют варить, держа электрод 15 градусов верх и ведя шов снизу вверх. Вот и получается скошенный конец. Так вот - от такого скошенного конца дуга лупит вниз, а не верх. Стал перед каждым поджигом поворачивать электрод скосом вверх - нужен механизированный электрододержатель, который будет сам подкручивать электрод. Не могу сказать, что это мне сильно помогло. Короче мучался несколько часов - как дверь затрещит - иду полежать минут 20-30 (ноги-то устают на корточках варить уголки внизу двери). В чем моя проблема так и не понял - наверное стоит брать электроды, точно зная - какие они и записывать, при каком токе что получалось. А так - вот удачный кусок шва, пробую еще - не получается - добавляю ток, а электрод-то и кончился; беру другой - а с ним как-то не так - он же новый/длинный; да и постоянно перехожу от глухой створки к полотну - чтобы меньше дверь гнулась. Короче эмпирическое тестирование в реальных условиях было не особо эффективным. Иногда что-то получалось - получился потолочный шов - приварил открывающуюся глухую створку к раме - там щель была в 8мм - дуга летит между металом в пустоту, но потом постепенно капли накатываются на край и получается какое-никакое, но соединение.
Понял, что вроде руку я немного набил, а дело больше в электродах и постоянно изменяющейся задачи/месте сварки. Был еще одни момент, который меня напрягал - как-то стал инвертор попискивать - не посвистывать (это ШИМ), а попискивать. Дело в том, что при включении инвертора ВМЕ-160 в розетку, но при выключенной кнопке включения он постоянно пищит - очень громко. Разработчик сказал - "Как, Вам громко ?" - это для производства, там в цехах этот писк вообще не слышат. Но я то слышу - пищит на полподъезда. Да еще и непрерывно - очень мне не понравилось. Разработчик сказал - ОК, как приедешь - посмотрю - может там забыл бумажку наклеить, может еще одну наклею или резистор поставлю. Поэтому я на это дело временно забил - включаю в розетку и тут же включаю кнопку пуск - больше не пищит. А тут стал попискивать во время работы, и все больше и больше. К концу работы вдруг затрещал внутри - как реле защелкало. Не к добру это, гарантия конечно 1.5 года, но может это он перегрелся, может это и есть та термопластина. Выключил - не так чтобы горячий, но довольно теплый. Думаю, как это он перегреться успел - электроды у меня все наперечет - все огарки аккуратно сложены - электрод меньше чем за 4 присеста я не сжигал, а между каждым "присестом" переход к другой позиции, иногда переключение зажима массы, щеткой вчера обзавелся - очищаю швы, иногда тряпкой протираю, да и ток у меня в основном не больше 120А, на 160 я не больше полутора электродов сжег; короче - где тут мой ПВ=80% ? В принципе температура была даже меньше, чем когда я его просто выключал за час до этого и когда я работал 3мм и никакого писка не было - выключил и потрогал локтем - тогда он был даже горячее. Но раз решил перестраховаться - взял аппарат и на живот - пусть греет; был бы радикулит - положил бы на поясницу. Минут 10-15 погрелся - аппарат поостыл. Продолжил работать - тут писк стал ну просто невыносимым, я уже и выключал аппарат кнопкой и включал обратно - думаю, может он думает, что кнопка выключена... Варить стал хуже - маска затемняется - вижу очень мелкие искры, как кремнем выбиваю, а дуга загорается с 15 попытки (а я уже приноровился оббивать край обмазки об пол) - все хуже и хуже. Вдруг в аппарате "бах" и тишина; дыма и запаха нет (хотя от электродов я тоже почему-то за все эти часы работы запахи не чувствовал). Выключаю из розетки, трогаю - ХОЛОДНЫЙ. Смотрю в щитке - вырубил автомат на 16А, 40А, 63А и еще один на 63А (кто тут хулил автоматы ДЭК и Ресанта - вон они как дружно срабатывают). Короче эксперимент завершен. Еще обратил внимание за полчаса до финала швы стали получаться как-бы стеклянными - как будто обмазка превращалась в стекло - вроде и не шлак. Продолжение следует.
Выводы:
1) в некоторым местах электродом варить легче чем мультиплазом, но незначительно и таких мест очень мало.
2) полуавтоматом и неплавящимся электродом работать легче хотя бы потому, что там очень короткая горелка/неплавящийся электрод (тот что я видел был всего сантиметров 10), а новый электрод - 30см. Посмотрите на художников - даже если кисть в 30-40см, они ее редко держат за конец - ближе к первой трети кисти держат - так рука меньше трясется.
3) провода Корд хоть и короткие, но жутко неудобные - жесткие, все время мешаются. Надо вешать аппарат на плечо/спину - заодно и радикулит лечить будет, используя дармовое тепло. Правда никаких проушин в аппарате для этого нет, но можно открутить ножки и вкрутить на их место кольца. Вентиляция в аппарате грамотно сделана - с торцов. а не по бокам, поэтому если на спину или на бок вешать, вентиляционные отверстия случайно не закроешь.
4) нужен механизированный электрододержатель, который будет сам подкручивать электрод скосом в нужную сторону. Есть такие ?
23.07.2007 в 16:53:06
Кстати, исходные данные - сеть хорошая R=0, U=224V R=2200W, U=218V
23.07.2007 в 18:12:34
SergeyE написал : 4) нужен механизированный электрододержатель, который будет сам подкручивать электрод скосом в нужную сторону. Есть такие ?
нет - не нужен - достаточно набить руку.
SergeyE написал : Еще обратил внимание за полчаса до финала швы стали получаться как-бы стеклянными - как будто обмазка превращалась в стекло - вроде и не шлак.
это скорее всего электроды с основным покрытием пошли - в следующий раз надо точно знать чем варишь , вопросов меньше будет :)
23.07.2007 в 23:04:53
Холостяк написал :
люди это форум или дурдом.лист никогда не варится открытым пламенем его поведёт однозначно.только электрод или полуавтомат взависимости от толщины.тут целая тонна воды такое впечатление что людям просто нескем поговорить.
24.07.2007 в 00:07:06
2Александр Старатели золотишко из речки не совковыми лопатами черпают. Но по крупицам собирают из тонн песка. Хотите лопатой - вам в другие форумы по сварке... :)
24.07.2007 в 10:33:30
Александр написал : люди это форум или дурдом.
Александр, здесь народ всякий, бывают, и идиоты, а бывает и самого пытаются таким же сделать. Просто надо воду не читать иначе точно попадешь...
06.08.2007 в 17:57:18
приноровился варить так, чтобы дверь не вело - короткие швы не больше 1см, электрод 2-3мм, сила тока 55-80А, после сварки прикалдываю влажную (не мокрую тряпку), пауза 10 мин
производительность, правда, стремится к нулю - но если других дел хватает - то подошел, чиркнул, прижал тряпку, обстучал шлак, перекур
06.08.2007 в 22:01:34
SergeyE написал : производительность, правда, стремится к нулю
Уважаемый Сергей. Именно по этой причине такими короткими швами длиной в 10 мм и с такими перерывами никто не варит. Обычно для уменьшения сварочных деформаций используют разные технологические приемы, как то:
Соблюдение большинства вышеперечисленных приемов позволит после сварки получить приемленые результаты.
07.08.2007 в 15:06:28
простите, но какие из этих техприемов можно использовать в быту применительно к установленно двери ? что такое - "соблюдение температурного режима основного металла в зоне сварки" - не то, что я делаю ?
каких - из чего (применительно к вертикальной поверхности) ?
попробуй угадай куда дверь выгнется - с какой бы стороны не варил - все наружу выгибается (внутренний лист и вся конструкция - наружу, а внешний лист - внутрь - ужас) - это же не лист метала
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу